Последние новости

$150 МЛН ОТ ЕАБР

Подписано Соглашение о финансировании строительства автомагистрали "Север-Юг"

Вчера, 14 апреля, в Ереване подписано Соглашение между Арменией и Евразийским банком развития (ЕАБР) о предоставлении инвестиционного кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (АКФ ЕврАзЭС) для финансирования строительства автодорожного коридора "Север-Юг" (4 очередь)". Сумма инвестиционного кредита - $150 млн, выданных сроком на 20 лет.

СОГЛАШЕНИЕ ПОДПИСАНО В РАМКАХ ВИЗИТА ДЕЛЕГАЦИИ ЕАБР во главе с председателем правления банка Дмитрием Панкиным в Армению. Проект "Север-Юг" позволит повысить пропускную способность и снизить аварийность на участке автодорожного коридора протяженностью 20,5 км от Агарака в сторону Каджарана. Кроме того, реализация проекта создаст благоприятную транспортную обстановку для жителей прилегающих поселений, увеличит транзитный поток грузов через территорию Армении, в том числе в государства-участники ЕАБР.

- 2 апреля 2015 года Совет АКФ одобрил проект соглашения по данному проекту, и сегодня состоялось его подписание, - сообщил в связи с этим Дмитрий Панкин. – ЕАБР также активно рассматривает возможность финансирования проектов на территории Армении в сфере горнорудной промышленности, энергетической, транспортной и складской инфраструктуры...

Напомним, что транспортный коридор "Север-Юг" соединяет центральную Азию и Индию с Ираном, Грузией, Российской Федерацией и Европой. Пересекая территорию Армении с юга на север (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра), коридор примыкает к грузинской дороге с юга, ведущей к портам Поти и Батуми на Черном море и далее к России, странам СНГ и Евросоюза. Автодорога "Север-Юг" также является частью международной магистрали AH 82, связывающей между собой страны Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Напомним также, что решение о предоставлении инвестиционного кредита было принято Советом АКФ 3 июля 2014 года. Оно было принято на основании положительного заключения ЕАБР как Управляющего средствами АКФ на заявку Армении о финансировании проекта из средств фонда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1337

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1173

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • МИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЯ 99,1%
      2019-07-05 10:00
      1880

      О статистических жонглерах и эквилибристах Давно хотел написать эту реплику, да все руки не доходили. Но в этот раз макроэкономические показатели Армении, опубликованные Статкомитетом по итогам 5 месяцев этого года, вызвали столь разнородную реакцию в СМИ и обществе, что рука сама потянулась - нет, не к пистолету, к компьютеру…

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1491

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Геворк Лорецян: Американский инвестор готов вложить до $300 млн в строительство стадиона в Армении
      2019-07-18 19:32
      95

      В строительство нового национального стадиона в Армении инвестор готов вложить $300 млн, сообщил на своей странице в Facebook заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Геворк Лорецян. 

    • БУМ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2019-07-09 13:13
      1381

      В Армении в ближайшие годы ожидается строительный бум, сказал журналистам глава Комитета по градостроительству Ваагн ВЕРМИШЯН, передает АРКА.

    • «Иратес»: Целевое финансирование за несуществующие сухофрукты
      2019-07-09 13:01
      276

      Газета «Иратес» пишет, что СМИ уже писали о том, что вице-премьер Тигран Авинян в прошлом году получил грант в размере 35 тысяч долларов на развитие производства сухофруктов. Однако сухофруктами стали не фрукты, а те сады, которые Авинян и его семья собирались «развивать» на 35 тысяч долларов.

    • БАЗАЛЬТ НАРАСХВАТ
      2019-07-01 10:58
      1043

      Иностранцы все внимательнее приглядываются к волокну из армянского сырья О своей заинтересованности производить в Армении базальтовое волокно на основе местного сырья заявили недавно представители китайского холдинга TEDA во время встречи с главой Комитета по градостроительству Ваагном Вермишяном. Речь идет о компании, ежегодный оборот которой составляет около 7,5 млрд долларов. В Армении же они намерены инвестировать несколько сотен миллионов долларов, поделился деталями проекта г-н Вермишян в ходе заседания правительства, добавив, что базальтовое волокно широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.