Последние новости

$150 МЛН ОТ ЕАБР

Подписано Соглашение о финансировании строительства автомагистрали "Север-Юг"

Вчера, 14 апреля, в Ереване подписано Соглашение между Арменией и Евразийским банком развития (ЕАБР) о предоставлении инвестиционного кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (АКФ ЕврАзЭС) для финансирования строительства автодорожного коридора "Север-Юг" (4 очередь)". Сумма инвестиционного кредита - $150 млн, выданных сроком на 20 лет.

СОГЛАШЕНИЕ ПОДПИСАНО В РАМКАХ ВИЗИТА ДЕЛЕГАЦИИ ЕАБР во главе с председателем правления банка Дмитрием Панкиным в Армению. Проект "Север-Юг" позволит повысить пропускную способность и снизить аварийность на участке автодорожного коридора протяженностью 20,5 км от Агарака в сторону Каджарана. Кроме того, реализация проекта создаст благоприятную транспортную обстановку для жителей прилегающих поселений, увеличит транзитный поток грузов через территорию Армении, в том числе в государства-участники ЕАБР.

- 2 апреля 2015 года Совет АКФ одобрил проект соглашения по данному проекту, и сегодня состоялось его подписание, - сообщил в связи с этим Дмитрий Панкин. – ЕАБР также активно рассматривает возможность финансирования проектов на территории Армении в сфере горнорудной промышленности, энергетической, транспортной и складской инфраструктуры...

Напомним, что транспортный коридор "Север-Юг" соединяет центральную Азию и Индию с Ираном, Грузией, Российской Федерацией и Европой. Пересекая территорию Армении с юга на север (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра), коридор примыкает к грузинской дороге с юга, ведущей к портам Поти и Батуми на Черном море и далее к России, странам СНГ и Евросоюза. Автодорога "Север-Юг" также является частью международной магистрали AH 82, связывающей между собой страны Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Напомним также, что решение о предоставлении инвестиционного кредита было принято Советом АКФ 3 июля 2014 года. Оно было принято на основании положительного заключения ЕАБР как Управляющего средствами АКФ на заявку Армении о финансировании проекта из средств фонда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕНЗИН ИЗ КАЗАХСТАНА: РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ?
      2020-07-03 09:14
      1072

      2 июля текущего года на заседании кабмина Армении было одобрено предложение о заключении между правительствами РА и РК "Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в сфере снабжения Армении нефтепродуктами", о чем разговоры ведутся уже не первый год.

    • ПЛАН РЕАНИМАЦИИ ИЛИ… ПОХОРОН?
      2020-07-01 09:41
      1562

      Экономику "дергают" министры, а премьер прикрывает их На днях премьер Пашинян поручил вице-премьеру Мгеру Григоряну по результатам проведенного совещания инициировать разработку программной стратегии действий, нацеленных на восстановление потенциала экономического роста. Между тем, в условиях провальной борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 правительство пока больше способствует не восстановлению, а напротив, дальнейшему падению экономики…

    • ГОРА ФИЛИППА: ВОСХОЖДЕНИЕ
      2020-06-29 09:37
      5360

      Евразийская интеграция и мы – ее драйверы и бенефициары Мы встретились с ним в дни работы в Ереване очередной российско-армянской промышленной выставки.

    • НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ
      2020-06-27 11:02
      3577

      Члены правительства и депутаты Пашиняна разбирают "розовые очки" Из того, как "народный премьер" Никол Пашинян манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное для себя русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов… В плане "бескомпромиссной" борьбы с коронавирусом COVID-19 ежедневные утренние сообщения за прошедшие сутки Национального центра по контролю и профилактике заболеваний все больше напоминают фронтовые сводки. "Порохом" в последние месяцы начали пахнуть и экономические сводки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕЛЕВИЗОРОВ НЕ ПРОИЗВОДЯТ, КРОКОДИЛОВ НЕ РАЗВОДЯТ
      2020-07-06 10:08
      349

      У инвесторов пропало желание Первый завод по сборке бытовой техники открылся в Армении в первых числах декабря 2018 года, аккурат в преддверии парламентских выборов. Исполняющий на тот момент обязанности премьер-министра Никол Пашинян торжественно приехал в общину Мердзаван Армавирской области, где собственно и находился новый завод, с такой же торжественностью прошелся по цехам предприятия, осмотрев уже имеющееся оборудование, сфотографировался и уехал.

    • ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ КОРОНАВИРУС?
      2020-06-08 10:54
      17

      На что идут средства из фонда борьбы с коронавирусом? По прогнозу доктора медицинских наук профессора Гарика Агабекяна, темпы инфицирования и количество смертей сохранятся ближайшие 2 недели, после чего возможен спад.

    • «Паст»: Тема инвестиций одна из самых болезненных для властей
      2019-10-04 12:14
      579

      Газета «Паст» пишет, что тема инвестиций для властей одна из самых болезненных: был обещан инвестиционный бум, а в действительности объемы инвестиций фактически сократились.

    • "Жоговурд": новая парламентская комиссия проверит инвестпроекты в горнорудной сфере Армении
      2019-10-03 12:28
      281

      По инициативе оппозиционной парламентской фракции "Процветающая Армения" в Национальном собрании будет создана комиссия, которая займется проверкой по законности и достоверности инвестиционных программ в горнорудной промышленности, пишет газета "Жоговурд".