Последние новости

ЧТОБЫ КОСТИ БЫЛИ КРЕПКИМИ

Многие слышали про такое заболевание, как остеопороз, но считается, что им обычно страдают пожилые люди и беспокоиться еще рано. Однако проблемы, связанные с болезнями костей, могут возникнуть уже в 30 лет, а то и раньше. Дети и подростки страдают хрупкостью костей, причем многие из них уже при рождении имеют хронический недостаток необходимых веществ.

КОСТНАЯ ТКАНЬ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ ИСТОНЧАЕТСЯ, НАЧИНАЕТСЯ деформация костей, становятся частыми переломы. Порой бывает достаточно оступиться и упасть, чтобы произошел перелом, хотя удар может быть совсем не сильным.

На протяжении всей жизни в теле человека идут непрерывные процессы образования (остеогенеза) и разрушения (резорбции) костной ткани: молодые клетки замещают старые, а старые отмирают и распадаются. В норме эти процессы находятся в равновесии: объем вновь образованного костного вещества равен объему разрушенного. А если резорбция кости берет верх над остеогенезом - развивается остеопороз, на который, к сожалению, многие обращают внимание только когда он заходит слишком далеко. Поэтому профилактические мероприятия важны и в молодом, и в среднем возрасте.

"Одной из первых мер профилактики является оценка риска развития болезни, - говорит кандидат медицинских наук Анаит ГРИГОРЯН. - Чтобы ее составить, необходимо учитывать ряд факторов: конституцию, наследственность, общее состояние здоровья, образ жизни, характер питания и уровень важнейших гормонов в организме (эстрогена, кальцитонина - гормона щитовидной железы, и паратиреоидного гормона - гормона паращитовидной железы). В группу риска входят женщины хрупкого телосложения - их костная масса конституционально невысока и быстрее растрачивается, женщины, рано вступившие в период менопаузы - у них стадия резорбции кости начинается раньше, люди обоих полов, проживающие в условиях нехватки солнечного света (дефицит витамина D в организме), те, кто употребляет вещества, нарушающие или выводящие из организма кальций: некоторые лекарственные препараты (например, синтетические кортикостероиды), кофе, алкоголь, табак, больные, страдающие нарушением усвоения кальция или избыточным выведением его из организма".

Если вы не в группе риска, это не значит, что данная патология вам не грозит - просто шансы ее развития снижены. Поэтому заниматься профилактикой остеопороза желательно всем. При этом необязательно пользоваться специальными диетами, достаточно просто использовать в ежедневном рационе полезные продукты.

"НАШИ КОСТИ НУЖДАЮТСЯ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ЧТОБЫ НАДОЛГО оставаться здоровыми и крепкими, - продолжает А. Григорян. - Кальций является основным из них, но организм не может его усвоить без других минералов и витаминов. Для усвоения кальция организму необходимы медь, магний, цинк, марганец, фосфор, витамин D и другие вещества, которых явно недостаточно в нашем рационе. Лучший источник кальция - молоко и молочные продукты. Например, достаточно съесть 50 г твердого сыра для получения 30% от дневной нормы кальция. Существуют и другие источники кальция - зелень, листовые овощи. Много кальция содержится в сельдерее. Сельдерей также содержит цинк, калий, натрий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, группы Е, РР, каротин, а калорий в нем совсем мало. Шпинат также небогат калориями, зато одна чашка листовой зелени содержит почти суточную норму кальция, а также клетчатку и железо. В листовой капусте также содержится немало кальция. Она полезнее цветной или белокочанной. Также не стоит пренебрегать ботвой редьки, репы, свеклы, редиса и т.д. Растительное масло помогает усвоению кальция, поэтому им лучше всего заправлять зелень. Говяжья печень богата провитамином А, витамином D3, который улучшает всасывание кальция и фосфора и способствует формированию костной ткани, поддерживая ее здоровье. Витамин D содержится в печени рыбы и птицы, икре, сливочном масле, семечках подсолнечника, грибах и некоторых травах".

Помните о рекомендациях врачей и следуйте им, чтобы болезнь не начала активно "поднимать голову".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДОТВРАЩАЙТЕ ПОЖАРЫ И САЖАЙТЕ ДЕРЕВЬЯ!
      2019-08-23 11:08
      188

      Что касается Еревана, находящегося в полупустынной зоне, то из-за бессовестной вырубки зеленых насаждений и до предела уплотненного центра дышать в жаркие дни уже просто невозможно. Специалисты на протяжении 30 лет предупреждали, с какими пагубными последствиями мы столкнемся, если продолжим так безобразно застраивать столицу. И вот сегодня мы это чувствуем особенно.

    • Гагик ГАЛСТЯН: "ВУЗЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАУЧНЫМИ ЦЕНТРАМИ"
      2019-08-22 10:25
      779

      Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. Сегодня для этого у нас есть все условия. В цивилизованных странах наука должна быть при учебном заведении, где имеется опытный профессорско-преподавательский состав.

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      2981

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

    • РУССКИЕ И АРМЯНЕ В ЦЕЛОМ ВСЕГДА ЛАДИЛИ
      2019-08-14 13:11
      2815

      Ситуация в Сочи в последнее время обострилась. В СМИ появились новости о том, что этнических армян не принимают на работу в аэропорт. 4 августа, по инициативе диппредставительства Армении в России в культурном центре "Севан" Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники аэропорта армянского происхождения (более 50), граждане РФ. Было решено сформировать инициативную группу и обратиться в соответствующие органы РФ для изучения и решения проблем. Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия ОЛЮНИНА побывала в Краснодарском крае и на месте ознакомилась с ситуацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ