Последние новости

ЧТОБЫ КОСТИ БЫЛИ КРЕПКИМИ

Многие слышали про такое заболевание, как остеопороз, но считается, что им обычно страдают пожилые люди и беспокоиться еще рано. Однако проблемы, связанные с болезнями костей, могут возникнуть уже в 30 лет, а то и раньше. Дети и подростки страдают хрупкостью костей, причем многие из них уже при рождении имеют хронический недостаток необходимых веществ.

КОСТНАЯ ТКАНЬ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ ИСТОНЧАЕТСЯ, НАЧИНАЕТСЯ деформация костей, становятся частыми переломы. Порой бывает достаточно оступиться и упасть, чтобы произошел перелом, хотя удар может быть совсем не сильным.

На протяжении всей жизни в теле человека идут непрерывные процессы образования (остеогенеза) и разрушения (резорбции) костной ткани: молодые клетки замещают старые, а старые отмирают и распадаются. В норме эти процессы находятся в равновесии: объем вновь образованного костного вещества равен объему разрушенного. А если резорбция кости берет верх над остеогенезом - развивается остеопороз, на который, к сожалению, многие обращают внимание только когда он заходит слишком далеко. Поэтому профилактические мероприятия важны и в молодом, и в среднем возрасте.

"Одной из первых мер профилактики является оценка риска развития болезни, - говорит кандидат медицинских наук Анаит ГРИГОРЯН. - Чтобы ее составить, необходимо учитывать ряд факторов: конституцию, наследственность, общее состояние здоровья, образ жизни, характер питания и уровень важнейших гормонов в организме (эстрогена, кальцитонина - гормона щитовидной железы, и паратиреоидного гормона - гормона паращитовидной железы). В группу риска входят женщины хрупкого телосложения - их костная масса конституционально невысока и быстрее растрачивается, женщины, рано вступившие в период менопаузы - у них стадия резорбции кости начинается раньше, люди обоих полов, проживающие в условиях нехватки солнечного света (дефицит витамина D в организме), те, кто употребляет вещества, нарушающие или выводящие из организма кальций: некоторые лекарственные препараты (например, синтетические кортикостероиды), кофе, алкоголь, табак, больные, страдающие нарушением усвоения кальция или избыточным выведением его из организма".

Если вы не в группе риска, это не значит, что данная патология вам не грозит - просто шансы ее развития снижены. Поэтому заниматься профилактикой остеопороза желательно всем. При этом необязательно пользоваться специальными диетами, достаточно просто использовать в ежедневном рационе полезные продукты.

"НАШИ КОСТИ НУЖДАЮТСЯ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ЧТОБЫ НАДОЛГО оставаться здоровыми и крепкими, - продолжает А. Григорян. - Кальций является основным из них, но организм не может его усвоить без других минералов и витаминов. Для усвоения кальция организму необходимы медь, магний, цинк, марганец, фосфор, витамин D и другие вещества, которых явно недостаточно в нашем рационе. Лучший источник кальция - молоко и молочные продукты. Например, достаточно съесть 50 г твердого сыра для получения 30% от дневной нормы кальция. Существуют и другие источники кальция - зелень, листовые овощи. Много кальция содержится в сельдерее. Сельдерей также содержит цинк, калий, натрий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, группы Е, РР, каротин, а калорий в нем совсем мало. Шпинат также небогат калориями, зато одна чашка листовой зелени содержит почти суточную норму кальция, а также клетчатку и железо. В листовой капусте также содержится немало кальция. Она полезнее цветной или белокочанной. Также не стоит пренебрегать ботвой редьки, репы, свеклы, редиса и т.д. Растительное масло помогает усвоению кальция, поэтому им лучше всего заправлять зелень. Говяжья печень богата провитамином А, витамином D3, который улучшает всасывание кальция и фосфора и способствует формированию костной ткани, поддерживая ее здоровье. Витамин D содержится в печени рыбы и птицы, икре, сливочном масле, семечках подсолнечника, грибах и некоторых травах".

Помните о рекомендациях врачей и следуйте им, чтобы болезнь не начала активно "поднимать голову".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЗНЬ АИСТОВ ВНОВЬ ПОД УГРОЗОЙ
      2020-07-14 15:00
      146

      В нескольких селах Армавирского марза повторяется прошлогодняя тревожная ситуация с перепачканными аистами. Тогда экологи заявили, что в Араратской долине на перья аистов попало неизвестное вещество, похожее на жир. Из-за этого птицы не могли летать и добывать себе пищу, оказавшись на грани гибели.

    • ВИНОВАТЫ “CВОБОДНЫЕ И ГОРДЫЕ”
      2020-07-09 11:30
      1839

      Вчера Всемирная организация здравоохранения заявила, что пандемию взять под контроль не удалось.

    • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ - СМЕРТЬ ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-07-09 10:34
      2722

      С введением в Армении чрезвычайного положения все образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение. Это форма начала внедряться с середины прошлого века и предусматривает взаимодействие учителя и учащегося между собой на расстоянии. Ведущим средством обучения при этом являются специфичные средства интернет-технологий. Новшество вызывает бурные дебаты, большинство специалистов считают, что для ученика нужно общение с учителем, с товарищами по учебе, а не технологии. Через компьютерный экран знания не могут быть ни переданы, ни восприняты по-настоящему. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение ведущих педагогов и преподавателей.

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      2712

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НА ГРАДУСНИКЕ 35,5
      2020-07-08 12:59
      2841

      С повышенной температурой все довольно просто – мы с детства знаем, что, если на градуснике 38, это, скорее всего, ОРВИ. А вот что делать, если у тебя низкая температура тела? Этому явлению есть несколько интересных причин.

    • МИНИСТРА В ОТСТАВКУ, А ЛУЧШЕ - ПОД СУД!
      2020-05-09 19:06
      39

      «Взял лопату и закопал себя, что я могу поделать!» - констатировал исполнительный директор Союза предприятий высоких технологий Карен Варданян, характеризуя поведение министра здравоохранения Арсена Торосяна. Министр публично нарушил врачебную этику, объявив на всю страну, что у Варданяна есть хронические заболевания, и в случае заражения коронавирусом он может умереть.

    • "МЫ С ЗАВОРОТНЮК ПЛОТНО ПОУЖИНАЛИ В РЕСТОРАНЕ…"
      2019-10-02 13:48
      750

      Болезнь "всероссийской няни" Анастасии Заворотнюк взволновала всех ее почитателей, армян в том числе. Тем более что и в этом случае без Еревана не обошлось.  Заворотнюк любят и в Армении - такова цена фантастической популярности телесериала "Моя прекрасная няня", после которого каждый, видевший актрису в главной роли, мог бы воскликнуть: ты прекрасна! И был бы трижды прав!

    • КАКИЕ МАСЛА ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЖАРКИ, А КАКИЕ – НЕТ?
      2019-10-01 10:00
      944

      Какие факторы влияют на то, как масла воздействуют на организм? Влияние растительных масел на здоровье зависит от того, какие жирные кислоты есть в его составе, из какого вида сырья они были сделаны и каким способом извлечены.