Последние новости

ЧТОБЫ КОСТИ БЫЛИ КРЕПКИМИ

Многие слышали про такое заболевание, как остеопороз, но считается, что им обычно страдают пожилые люди и беспокоиться еще рано. Однако проблемы, связанные с болезнями костей, могут возникнуть уже в 30 лет, а то и раньше. Дети и подростки страдают хрупкостью костей, причем многие из них уже при рождении имеют хронический недостаток необходимых веществ.

КОСТНАЯ ТКАНЬ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ ИСТОНЧАЕТСЯ, НАЧИНАЕТСЯ деформация костей, становятся частыми переломы. Порой бывает достаточно оступиться и упасть, чтобы произошел перелом, хотя удар может быть совсем не сильным.

На протяжении всей жизни в теле человека идут непрерывные процессы образования (остеогенеза) и разрушения (резорбции) костной ткани: молодые клетки замещают старые, а старые отмирают и распадаются. В норме эти процессы находятся в равновесии: объем вновь образованного костного вещества равен объему разрушенного. А если резорбция кости берет верх над остеогенезом - развивается остеопороз, на который, к сожалению, многие обращают внимание только когда он заходит слишком далеко. Поэтому профилактические мероприятия важны и в молодом, и в среднем возрасте.

"Одной из первых мер профилактики является оценка риска развития болезни, - говорит кандидат медицинских наук Анаит ГРИГОРЯН. - Чтобы ее составить, необходимо учитывать ряд факторов: конституцию, наследственность, общее состояние здоровья, образ жизни, характер питания и уровень важнейших гормонов в организме (эстрогена, кальцитонина - гормона щитовидной железы, и паратиреоидного гормона - гормона паращитовидной железы). В группу риска входят женщины хрупкого телосложения - их костная масса конституционально невысока и быстрее растрачивается, женщины, рано вступившие в период менопаузы - у них стадия резорбции кости начинается раньше, люди обоих полов, проживающие в условиях нехватки солнечного света (дефицит витамина D в организме), те, кто употребляет вещества, нарушающие или выводящие из организма кальций: некоторые лекарственные препараты (например, синтетические кортикостероиды), кофе, алкоголь, табак, больные, страдающие нарушением усвоения кальция или избыточным выведением его из организма".

Если вы не в группе риска, это не значит, что данная патология вам не грозит - просто шансы ее развития снижены. Поэтому заниматься профилактикой остеопороза желательно всем. При этом необязательно пользоваться специальными диетами, достаточно просто использовать в ежедневном рационе полезные продукты.

"НАШИ КОСТИ НУЖДАЮТСЯ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ЧТОБЫ НАДОЛГО оставаться здоровыми и крепкими, - продолжает А. Григорян. - Кальций является основным из них, но организм не может его усвоить без других минералов и витаминов. Для усвоения кальция организму необходимы медь, магний, цинк, марганец, фосфор, витамин D и другие вещества, которых явно недостаточно в нашем рационе. Лучший источник кальция - молоко и молочные продукты. Например, достаточно съесть 50 г твердого сыра для получения 30% от дневной нормы кальция. Существуют и другие источники кальция - зелень, листовые овощи. Много кальция содержится в сельдерее. Сельдерей также содержит цинк, калий, натрий, железо, фосфор, магний, витамины группы В, группы Е, РР, каротин, а калорий в нем совсем мало. Шпинат также небогат калориями, зато одна чашка листовой зелени содержит почти суточную норму кальция, а также клетчатку и железо. В листовой капусте также содержится немало кальция. Она полезнее цветной или белокочанной. Также не стоит пренебрегать ботвой редьки, репы, свеклы, редиса и т.д. Растительное масло помогает усвоению кальция, поэтому им лучше всего заправлять зелень. Говяжья печень богата провитамином А, витамином D3, который улучшает всасывание кальция и фосфора и способствует формированию костной ткани, поддерживая ее здоровье. Витамин D содержится в печени рыбы и птицы, икре, сливочном масле, семечках подсолнечника, грибах и некоторых травах".

Помните о рекомендациях врачей и следуйте им, чтобы болезнь не начала активно "поднимать голову".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРЕВНИЙ МОРСКОЙ ЕЖ ОТКРОЕТ ТАЙНЫ
      2024-02-23 10:23
      625

      В Армении обнаружена окаменелость морского ежа,  датируемая эоценовым периодом (примерно 50 млн лет). Находке предстоит пройти процесс детального исследования для более точного определения его вида. Об этом сообщает сайт "Эко медиа групп".

    • ЛАТВИЯ ВСПОМИНАЕТ ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА
      2024-02-22 09:30
      1037

      В Риге в галерее Rietumu banka cостоялись презентация книги писателя, журналиста, издателя, председателя Рижского армянского общества Александра Героняна "Сергей Параджанов: боготворить красоту" в переводе на латышский язык, выставка картин художницы Каринэ Паронянц "Посвящение Параджанову", а также праздничный концерт.

    • ЭКСПОНАТЫ ИЗ ЭРЕБУНИ В ЭРМИТАЖЕ
      2024-02-21 10:09
      1371

      4 февраля в отделе Древнего Востока Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга в рамках сотрудничества с Историко-археологическим музеем-заповедником "Эребуни" состоялось торжественное открытие экспозиции, посвященной крепости Эребуни древнего Урарту. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, армянский народ внес большой вклад в развитие мировой цивилизации, свидетельством чего являются образцы, найденные при раскопках древнего городища Кармир Блур в Ереване.

    • ЗЕМЛЯ ВРАЩАЕТСЯ, А МЫ НЕ ЧУВСТВУЕМ. ПОЧЕМУ?
      2024-02-20 10:29
      1941

      Земля вращается вокруг своей оси со скоростью около 1674 километров в час, а вокруг Солнца - со скоростью около 107 000 километров в час. Почему же мы, живя на Земле, не чувствуем, что мчимся с такой невероятной скоростью? Объяснить этот, на первый взгляд, феномен, корр."ГА" попросил профессора кафедры радиофизики ЕГУ Ашота ОКСУЗЯНА. По его словам, мы не чувствуем, что вращаемся на Земле по той же причине, по которой не ощущаем движения внутри поезда. Земля и поезд являются "системами отсчета" для физиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ?
      2023-02-22 17:08
      2802

      Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.

    • ЭТОТ ПРОДУКТ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И ЗАЩИТИТ ОТ РАКА. КАК ЧАСТО ВЫ ЕГО ЕДИТЕ?
      2022-11-23 14:31
      6023

      Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!

    • ЧЕМ ПОЛЕЗНА АКВАКУЛЬТУРНАЯ КРАСНАЯ РЫБА
      2022-10-01 11:15
      5789

      Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.

    • ОРЕХИ, СПОСОБНЫЕ СНИЗИТЬ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
      2022-09-23 10:50
      5666

      Всего 20 граммов грецких орехов укрепляют защитные силы организма от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Грецкий орех – единственный орех, богатый растительной кислотой омега-3.