Последние новости

КАМАЛЯН ПОДАРИЛ МНЕ ЖИЗНЬ

Несколько лет назад, когда я просматривал материалы семейного архива, обратил внимание на пожелтевший от времени листок, вырванный из школьной тетради, на котором химическим карандашом была сделана короткая, едва различимая запись: "Великая Отечественная война. 1943 год. Курская дуга. Камалян спас мне жизнь".

С САМОГО РАННЕГО ДЕТСТВА Я СЛЫШАЛ РАССКАЗЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ от своего отца-фронтовика Андрея Григорьевича Семина. И неоднократно в этих разговорах упоминалась фамилия артиллериста Камаляна. Отец говорил: "Сын, не забывай и всегда помни того, кто вытащил меня из когтей смерти".

Мой отец Андрей Семин, студент Рязанского сельскохозяйственного техникума, был призван по мобилизации в действующую армию 1 августа 1941 года. Семин не был новичком в военном деле. К тому времени он, как говорится, понюхал пороху в боях с финнами в скоротечной войне 1939-1940 годов в составе 402-го гаубичного артиллерийского полка. За боевые заслуги был отмечен почетной грамотой Верховного главнокомандующего. Артиллерист по воинской специальности, он был направлен в 329-й зенитно-артиллерийский полк, с которым оборонял Москву от немецких оккупантов в районе Наро-Фоминска. За эти бои Андрей Семин награжден медалью "За оборону Москвы". В 1942 году командир орудия Семин воевал в составе 82-го зенитно-артиллерийского полка.

С Камаляном Семин встретился в июне 1943 года на Курской дуге. В орудийном расчете 14-й батареи 5-го дивизиона 1867-го минометно-зенитного артиллерийского полка находились воины разных национальностей: четверо русских, мордвин, еврей, украинец - одним словом, интернационал. Был среди них армянин Камалян. Он отличался мягким характером, но только не в бою. В минуты редкого отдыха его обычным обращением к сослуживцам была фраза: "Душа любезный, скажи, кто тебя обижает?" Часто вспоминал он свою Армению, рассказывал о Ереване, о горе Арарат.

Жарким летом 1943 года заполыхала в ожесточенных, кровопролитных боях Курская дуга. День и ночь продолжалась битва Красной армии с немцами, которые, не считаясь с потерями, упорно лезли и лезли вперед, вводя в бой свежие резервы. На позицию, которую занимала пушка Семина, падали фугасно-осколочные бомбы пикирующих бомбардировщиков, на нее сыпал минами скрипучий немецкий шестиствольный миномет, который бойцы в шутку называли "Ванюша" по аналогии с советской "Катюшей".

КОГДА СОЛНЦЕ ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ СТАЛО КЛОНИТЬСЯ НА ЗАПАД, началась страшная танковая атака. Артиллеристы развернули пушку на прямую наводку и открыли огонь бронебойными снарядами по железным слонам, которые выплевывали из своих хоботов смертоносное пламя. Завязалось сражение не на жизнь, а на смерть. Тут и там горели подбитые танки, но немцы не прекращали атак. Один за другим падали сраженные бойцы.

Скоро из всего орудийного расчета в живых осталось два человека: командир орудия Семин и заряжающий Камалян. Они успели сделать еще несколько выстрелов, а затем один за другим последовали несколько оглушительных взрывов. Столбы огня и земли поднялись в небо и с грохотом обрушились вниз, погребая под собой и пушку, и людей.

Когда Камалян пришел в себя, то стал на ноги и сразу же почувствовал обжигающую, нестерпимую боль в пальцах. Он глянул на руки и увидел, что кисть руки, словно бритвой, срезал стальной осколок, который валялся рядом. На землю и на гимнастерку хлестала кровь. Неожиданно его внимание привлек дымящийся песчаный холмик, из которого торчали чьи-то ноги в сапогах с обгорелыми подметками.

"Командира засыпало", - подумал Камалян. Он подбежал к холмику и начал одной рукой откапывать Семина. Тут он увидел саперную лопатку, схватил ее и, помогая коленями и локтями, ожесточенно отгребал горячую, пахнущую кровью и порохом рыхлую землю. Камалян успел до прихода санитаров откопать Семина, живого!

После того памятного боя Семин и Камалян затерялись на фронтовых дорогах. Андрей Семин с многочисленными осколочными ранениями и тяжелой контузией (несколько месяцев ничего не слышал и не мог говорить) оказался в тыловом госпитале Свердловска, где пролежал около года. Врачи извлекли из его изрешеченной спины 18 осколков! Один из хирургов сказал удивленно: "Повезло тебе, солдат, чудо, что хребет не задело. Повоюешь еще, артиллерия".

И действительно, Андрей вновь оказался в действующей армии, но в другой воинской части и в другом роде войск - в авиации. Демобилизовался младший сержант Семин в 1946 году, получив медаль "За победу над Германией". А орден Ленина и орден Отечественной войны II степени он так и не увидел на своей груди. Видно, не дошли, куда следует, наградные листы. В послевоенное время Андрей Григорьевич Семин заведовал учреждением культуры, более двадцати лет работал в школе. Умер в 1973 году и похоронен на сельском кладбище в селе Дубровичи Рязанской области.

Когда отец был жив, он пытался отыскать Камаляна, делал запросы в архив Министерства обороны, но безрезультатно. Может быть, после этой публикации отыщется след солдата Камаляна, и в юбилейный год 70-летия Победы над фашистской Германией найдутся его родственники, внуки и правнуки, которые расскажут о его мирной жизни. Нам, потомкам победителей, необходимо хранить и помнить имена и полководцев, и рядовых героев Великой Отечественной войны. Никто не забыт, ничто не забыто.

Владимир Андреевич СЕМИН, член Союза писателей РФ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      556

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      21

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5666

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2712

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1598

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА
      2020-06-23 15:17
      67

      24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 19:10
      14

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      291

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".