Последние новости

НАШЕ СПАСЕНИЕ - НА РОДИНЕ

Министерство диаспоры РА в рамках мероприятий к 100-летию Геноцида армян организовало 16 апреля в бизнес-центре "Эребуни Плаза" встречу, посвященную 110-летию египетского армянского писателя, публициста, общественно-политического деятеля, карикатуриста Гарника Свазляна (1904 - 1948 гг.). Открывая вечер, министр Грануш Акопян с сожалением отметила, что сегодня мало кто знает о деятельности Свазляна, "большого и правильного армянина", много сделавшего для укрепления связей диаспоры с родиной и организации репатриации армян в Советскую Армению. О различных гранях деятельности Г.Свазляна рассказали председатель Союза художников РА Карен Агамян, директор Музея литературы и искусства имени Чаренца Каро Варданян, кандидат исторических наук Кнарик Авакян (внучка юбиляра).

ЮНОСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ГАРНИКА СВАЗЛЯНА ВЫПАЛА НА ГОДЫ ГЕНОЦИДА АРМЯН. И те немногие, кому удалось выжить, запомнили на всю жизнь разрушенные очаги, сожженные церкви, кровь и смерть на пути, усеянном непогребенными телами армян. Выжив и очутившись через некоторое время в Александрии (Египет), Гарник вскоре определил свое жизненное кредо. Тогда, в конце 20 - начале 30-х гг. не было сегодняшнего арсенала нивелирования умов, манипуляции человеческим сознанием и нормами морали: один главный язык, телевидение, реклама, мода, сексуальная революция, агрессивная пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, наконец, всемогущий ("все дозволено") интернет. Но еще тогда Свазлян раньше других понял опасность ассимиляции, исчезновения нации и поэтому всю жизнь стремился объяснить соотечественникам, что армянин должен жить в Армении.

Да, это не Западная Армения, откуда всех уцелевших раскидало по свету, а всего лишь урезанная часть Восточной Армении. К тому же многие силы в диаспоре были враждебно настроены к Советам. Но как бы то ни было, это Армения, повторял Свазлян, тем более что завтра там все может измениться.

За свои убеждения Свазлян четырежды попадал в Египте в тюрьму по обвинению в распространении коммунистических идей. Однако, несмотря на преследования, он продолжил свою деятельность, указывая другим путь на родину. Эта идея - в основе пьесы "Репатриация", написанной в 1936 году. Являясь одним из основателей египетского филиала Комитета помощи Армении, Свазлян позже создал в 1943 году культурное общество "Севан". В годы Второй мировой войны он своей деятельностью публициста и общественника внес значительный вклад в сбор средств для создания танковой колонны "Давид Сасунский".

"Чего мы ждем?" - эта мысль в произведениях Свазляна постоянно напоминала о родине, призывала соотечественников связывать будущее только с Арменией. Иначе оставшихся постигнет участь сотен тысяч армян Польши, Голландии, Австрии, Венгрии, растворившихся в других народах.

После окончания войны Гарник Свазлян с семьей в 1947 году репатриировался в Армению, вступил в Союз писателей по рекомендации Аветика Исаакяна, несмотря на тяжкие условия, был полон планов, но судьба отвела ему всего 4 месяца жизни в Армении. Великий патриот ушел со словами: "Моя родина... Мои дети..."

Министерство диаспоры РА организовало встречу, посвященную 110-летию египетского армянского писателя, публициста, общественно-политического деятеля, карикатуриста Гарника Свазляна (1904 - 1948 гг.).

НА ЮБИЛЕЙНОМ ВЕЧЕРЕ ПРОЗВУЧАЛА МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО САМЫМ ГЛАВНЫМ "произведением" Гарника Свазляна следует считать его дочь Вержине, доктора филологических наук, этнографа, геноцидоведа, человека, создавшего капитальный труд: сборник материалов, свидетельств переживших Геноцид. Книга вышла на армянском, английском и турецком языках. Тема Геноцида прозвучала в четверг и в песнях, стихах Севака.

Были показаны на экране и фрагменты пьесы "Репатриация", сыгранной в 1994 году театральным коллективом "Спюрк", возглавляемым доктором искусствоведения, профессором Луизой Самвелян. Эти кадры из 1994 года с проекцией на сегодняшнее время выявили, как много перемен произошло вокруг всего за двадцать лет. И многие из них не внушают оптимизма.

Ведущий вечер заслуженный артист РА Саркис Наджарян предоставил слово Вержине Свазлян, и она, дочь своего отца, с болью рассказала о том, что ее больше всего беспокоит, - об эмиграции, о том, что уезжающим кажется, что они устраивают жизнь своих детей, но они глубоко заблуждаются. Наше спасение - на родине.

- Я каждый вечер возношу молитву к Всевышнему, - сказала тикин Вержине. - Сейчас я ее повторю.

Зал выслушал несколько идущих от сердца слов, завершающихся пожеланием, чтобы наш народ жил всегда. Некоторые произнесли в тишине вместе с дочерью Гарника Свазляна молитвенное "аминь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...