Последние новости

НАШЕ СПАСЕНИЕ - НА РОДИНЕ

Министерство диаспоры РА в рамках мероприятий к 100-летию Геноцида армян организовало 16 апреля в бизнес-центре "Эребуни Плаза" встречу, посвященную 110-летию египетского армянского писателя, публициста, общественно-политического деятеля, карикатуриста Гарника Свазляна (1904 - 1948 гг.). Открывая вечер, министр Грануш Акопян с сожалением отметила, что сегодня мало кто знает о деятельности Свазляна, "большого и правильного армянина", много сделавшего для укрепления связей диаспоры с родиной и организации репатриации армян в Советскую Армению. О различных гранях деятельности Г.Свазляна рассказали председатель Союза художников РА Карен Агамян, директор Музея литературы и искусства имени Чаренца Каро Варданян, кандидат исторических наук Кнарик Авакян (внучка юбиляра).

ЮНОСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ГАРНИКА СВАЗЛЯНА ВЫПАЛА НА ГОДЫ ГЕНОЦИДА АРМЯН. И те немногие, кому удалось выжить, запомнили на всю жизнь разрушенные очаги, сожженные церкви, кровь и смерть на пути, усеянном непогребенными телами армян. Выжив и очутившись через некоторое время в Александрии (Египет), Гарник вскоре определил свое жизненное кредо. Тогда, в конце 20 - начале 30-х гг. не было сегодняшнего арсенала нивелирования умов, манипуляции человеческим сознанием и нормами морали: один главный язык, телевидение, реклама, мода, сексуальная революция, агрессивная пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, наконец, всемогущий ("все дозволено") интернет. Но еще тогда Свазлян раньше других понял опасность ассимиляции, исчезновения нации и поэтому всю жизнь стремился объяснить соотечественникам, что армянин должен жить в Армении.

Да, это не Западная Армения, откуда всех уцелевших раскидало по свету, а всего лишь урезанная часть Восточной Армении. К тому же многие силы в диаспоре были враждебно настроены к Советам. Но как бы то ни было, это Армения, повторял Свазлян, тем более что завтра там все может измениться.

За свои убеждения Свазлян четырежды попадал в Египте в тюрьму по обвинению в распространении коммунистических идей. Однако, несмотря на преследования, он продолжил свою деятельность, указывая другим путь на родину. Эта идея - в основе пьесы "Репатриация", написанной в 1936 году. Являясь одним из основателей египетского филиала Комитета помощи Армении, Свазлян позже создал в 1943 году культурное общество "Севан". В годы Второй мировой войны он своей деятельностью публициста и общественника внес значительный вклад в сбор средств для создания танковой колонны "Давид Сасунский".

"Чего мы ждем?" - эта мысль в произведениях Свазляна постоянно напоминала о родине, призывала соотечественников связывать будущее только с Арменией. Иначе оставшихся постигнет участь сотен тысяч армян Польши, Голландии, Австрии, Венгрии, растворившихся в других народах.

После окончания войны Гарник Свазлян с семьей в 1947 году репатриировался в Армению, вступил в Союз писателей по рекомендации Аветика Исаакяна, несмотря на тяжкие условия, был полон планов, но судьба отвела ему всего 4 месяца жизни в Армении. Великий патриот ушел со словами: "Моя родина... Мои дети..."

Министерство диаспоры РА организовало встречу, посвященную 110-летию египетского армянского писателя, публициста, общественно-политического деятеля, карикатуриста Гарника Свазляна (1904 - 1948 гг.).

НА ЮБИЛЕЙНОМ ВЕЧЕРЕ ПРОЗВУЧАЛА МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО САМЫМ ГЛАВНЫМ "произведением" Гарника Свазляна следует считать его дочь Вержине, доктора филологических наук, этнографа, геноцидоведа, человека, создавшего капитальный труд: сборник материалов, свидетельств переживших Геноцид. Книга вышла на армянском, английском и турецком языках. Тема Геноцида прозвучала в четверг и в песнях, стихах Севака.

Были показаны на экране и фрагменты пьесы "Репатриация", сыгранной в 1994 году театральным коллективом "Спюрк", возглавляемым доктором искусствоведения, профессором Луизой Самвелян. Эти кадры из 1994 года с проекцией на сегодняшнее время выявили, как много перемен произошло вокруг всего за двадцать лет. И многие из них не внушают оптимизма.

Ведущий вечер заслуженный артист РА Саркис Наджарян предоставил слово Вержине Свазлян, и она, дочь своего отца, с болью рассказала о том, что ее больше всего беспокоит, - об эмиграции, о том, что уезжающим кажется, что они устраивают жизнь своих детей, но они глубоко заблуждаются. Наше спасение - на родине.

- Я каждый вечер возношу молитву к Всевышнему, - сказала тикин Вержине. - Сейчас я ее повторю.

Зал выслушал несколько идущих от сердца слов, завершающихся пожеланием, чтобы наш народ жил всегда. Некоторые произнесли в тишине вместе с дочерью Гарника Свазляна молитвенное "аминь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1184

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1421

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1439

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      935

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      992

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      5180

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЮБИЛЕЕ КОМАНДОСА
      2019-07-08 14:15
      999

      Имел честь в Гюмри в присутствии юбиляра выступить на торжественном собрании, посвященном 80-летию известного под овеянными боевой славой военными псевдонимами Командос и Горный лис Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна (Тер-Тадевосова), руководителя ДОСААФ Армении, разработчика и руководителя операции по освобождению города Шуши - древней столицы Карабаха.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ МАГИЯ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-01 12:00
      2217

      В этом году отмечаются юбилеи не только Комитаса и Туманяна, с которыми связано проведение многочисленных мероприятий. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Андраника Кочара - прославленного фотографа, стоявшего у истоков создания армянской школы художественной фотографии.