Последние новости

НАШЕ СПАСЕНИЕ - НА РОДИНЕ

Министерство диаспоры РА в рамках мероприятий к 100-летию Геноцида армян организовало 16 апреля в бизнес-центре "Эребуни Плаза" встречу, посвященную 110-летию египетского армянского писателя, публициста, общественно-политического деятеля, карикатуриста Гарника Свазляна (1904 - 1948 гг.). Открывая вечер, министр Грануш Акопян с сожалением отметила, что сегодня мало кто знает о деятельности Свазляна, "большого и правильного армянина", много сделавшего для укрепления связей диаспоры с родиной и организации репатриации армян в Советскую Армению. О различных гранях деятельности Г.Свазляна рассказали председатель Союза художников РА Карен Агамян, директор Музея литературы и искусства имени Чаренца Каро Варданян, кандидат исторических наук Кнарик Авакян (внучка юбиляра).

ЮНОСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ГАРНИКА СВАЗЛЯНА ВЫПАЛА НА ГОДЫ ГЕНОЦИДА АРМЯН. И те немногие, кому удалось выжить, запомнили на всю жизнь разрушенные очаги, сожженные церкви, кровь и смерть на пути, усеянном непогребенными телами армян. Выжив и очутившись через некоторое время в Александрии (Египет), Гарник вскоре определил свое жизненное кредо. Тогда, в конце 20 - начале 30-х гг. не было сегодняшнего арсенала нивелирования умов, манипуляции человеческим сознанием и нормами морали: один главный язык, телевидение, реклама, мода, сексуальная революция, агрессивная пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, наконец, всемогущий ("все дозволено") интернет. Но еще тогда Свазлян раньше других понял опасность ассимиляции, исчезновения нации и поэтому всю жизнь стремился объяснить соотечественникам, что армянин должен жить в Армении.

Да, это не Западная Армения, откуда всех уцелевших раскидало по свету, а всего лишь урезанная часть Восточной Армении. К тому же многие силы в диаспоре были враждебно настроены к Советам. Но как бы то ни было, это Армения, повторял Свазлян, тем более что завтра там все может измениться.

За свои убеждения Свазлян четырежды попадал в Египте в тюрьму по обвинению в распространении коммунистических идей. Однако, несмотря на преследования, он продолжил свою деятельность, указывая другим путь на родину. Эта идея - в основе пьесы "Репатриация", написанной в 1936 году. Являясь одним из основателей египетского филиала Комитета помощи Армении, Свазлян позже создал в 1943 году культурное общество "Севан". В годы Второй мировой войны он своей деятельностью публициста и общественника внес значительный вклад в сбор средств для создания танковой колонны "Давид Сасунский".

"Чего мы ждем?" - эта мысль в произведениях Свазляна постоянно напоминала о родине, призывала соотечественников связывать будущее только с Арменией. Иначе оставшихся постигнет участь сотен тысяч армян Польши, Голландии, Австрии, Венгрии, растворившихся в других народах.

После окончания войны Гарник Свазлян с семьей в 1947 году репатриировался в Армению, вступил в Союз писателей по рекомендации Аветика Исаакяна, несмотря на тяжкие условия, был полон планов, но судьба отвела ему всего 4 месяца жизни в Армении. Великий патриот ушел со словами: "Моя родина... Мои дети..."

Министерство диаспоры РА организовало встречу, посвященную 110-летию египетского армянского писателя, публициста, общественно-политического деятеля, карикатуриста Гарника Свазляна (1904 - 1948 гг.).

НА ЮБИЛЕЙНОМ ВЕЧЕРЕ ПРОЗВУЧАЛА МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО САМЫМ ГЛАВНЫМ "произведением" Гарника Свазляна следует считать его дочь Вержине, доктора филологических наук, этнографа, геноцидоведа, человека, создавшего капитальный труд: сборник материалов, свидетельств переживших Геноцид. Книга вышла на армянском, английском и турецком языках. Тема Геноцида прозвучала в четверг и в песнях, стихах Севака.

Были показаны на экране и фрагменты пьесы "Репатриация", сыгранной в 1994 году театральным коллективом "Спюрк", возглавляемым доктором искусствоведения, профессором Луизой Самвелян. Эти кадры из 1994 года с проекцией на сегодняшнее время выявили, как много перемен произошло вокруг всего за двадцать лет. И многие из них не внушают оптимизма.

Ведущий вечер заслуженный артист РА Саркис Наджарян предоставил слово Вержине Свазлян, и она, дочь своего отца, с болью рассказала о том, что ее больше всего беспокоит, - об эмиграции, о том, что уезжающим кажется, что они устраивают жизнь своих детей, но они глубоко заблуждаются. Наше спасение - на родине.

- Я каждый вечер возношу молитву к Всевышнему, - сказала тикин Вержине. - Сейчас я ее повторю.

Зал выслушал несколько идущих от сердца слов, завершающихся пожеланием, чтобы наш народ жил всегда. Некоторые произнесли в тишине вместе с дочерью Гарника Свазляна молитвенное "аминь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЛИЖАН ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2023-02-02 10:07
      1911

      Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.

    • С ПРАЗДНИКОМ!
      2023-01-28 10:50
      2449

      В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...

    • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
      2023-01-24 09:33
      2193

      Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

    • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
      2023-01-24 09:21
      2452

      Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2187

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2376

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2044

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3664

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.