НАШЕ СПАСЕНИЕ - НА РОДИНЕ
Министерство диаспоры РА в рамках мероприятий к 100-летию Геноцида армян организовало 16 апреля в бизнес-центре "Эребуни Плаза" встречу, посвященную 110-летию египетского армянского писателя, публициста, общественно-политического деятеля, карикатуриста Гарника Свазляна (1904 - 1948 гг.). Открывая вечер, министр Грануш Акопян с сожалением отметила, что сегодня мало кто знает о деятельности Свазляна, "большого и правильного армянина", много сделавшего для укрепления связей диаспоры с родиной и организации репатриации армян в Советскую Армению. О различных гранях деятельности Г.Свазляна рассказали председатель Союза художников РА Карен Агамян, директор Музея литературы и искусства имени Чаренца Каро Варданян, кандидат исторических наук Кнарик Авакян (внучка юбиляра).
ЮНОСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ГАРНИКА СВАЗЛЯНА ВЫПАЛА НА ГОДЫ ГЕНОЦИДА АРМЯН. И те немногие, кому удалось выжить, запомнили на всю жизнь разрушенные очаги, сожженные церкви, кровь и смерть на пути, усеянном непогребенными телами армян. Выжив и очутившись через некоторое время в Александрии (Египет), Гарник вскоре определил свое жизненное кредо. Тогда, в конце 20 - начале 30-х гг. не было сегодняшнего арсенала нивелирования умов, манипуляции человеческим сознанием и нормами морали: один главный язык, телевидение, реклама, мода, сексуальная революция, агрессивная пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, наконец, всемогущий ("все дозволено") интернет. Но еще тогда Свазлян раньше других понял опасность ассимиляции, исчезновения нации и поэтому всю жизнь стремился объяснить соотечественникам, что армянин должен жить в Армении.
Да, это не Западная Армения, откуда всех уцелевших
раскидало по свету, а всего лишь урезанная часть Восточной Армении. К тому же
многие силы в диаспоре были враждебно настроены к Советам. Но как бы то ни
было, это Армения, повторял Свазлян, тем более что завтра там все может
измениться.
За свои убеждения Свазлян четырежды попадал в Египте в
тюрьму по обвинению в распространении коммунистических идей. Однако, несмотря
на преследования, он продолжил свою деятельность, указывая другим путь на
родину. Эта идея - в основе пьесы "Репатриация", написанной в 1936
году. Являясь одним из основателей египетского филиала Комитета помощи Армении,
Свазлян позже создал в 1943 году культурное общество "Севан". В годы
Второй мировой войны он своей деятельностью публициста и общественника внес
значительный вклад в сбор средств для создания танковой колонны "Давид
Сасунский".
"Чего мы ждем?" - эта мысль в произведениях
Свазляна постоянно напоминала о родине, призывала соотечественников связывать
будущее только с Арменией. Иначе оставшихся постигнет участь сотен тысяч армян
Польши, Голландии, Австрии, Венгрии, растворившихся в других народах.
После окончания войны Гарник Свазлян с семьей в 1947 году
репатриировался в Армению, вступил в Союз писателей по рекомендации Аветика
Исаакяна, несмотря на тяжкие условия, был полон планов, но судьба отвела ему
всего 4 месяца жизни в Армении. Великий патриот ушел со словами: "Моя
родина... Мои дети..."
НА ЮБИЛЕЙНОМ
ВЕЧЕРЕ ПРОЗВУЧАЛА МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО САМЫМ ГЛАВНЫМ "произведением"
Гарника Свазляна следует считать его дочь Вержине, доктора филологических наук,
этнографа, геноцидоведа, человека, создавшего капитальный труд: сборник
материалов, свидетельств переживших Геноцид. Книга вышла на армянском,
английском и турецком языках. Тема Геноцида прозвучала в четверг и в песнях,
стихах Севака.
Были показаны на экране и фрагменты пьесы
"Репатриация", сыгранной в 1994 году театральным коллективом
"Спюрк", возглавляемым доктором искусствоведения, профессором Луизой
Самвелян. Эти кадры из 1994 года с проекцией на сегодняшнее время выявили, как
много перемен произошло вокруг всего за двадцать лет. И многие из них не
внушают оптимизма.
Ведущий вечер заслуженный артист РА Саркис Наджарян
предоставил слово Вержине Свазлян, и она, дочь своего отца, с болью рассказала
о том, что ее больше всего беспокоит, - об эмиграции, о том, что уезжающим
кажется, что они устраивают жизнь своих детей, но они глубоко заблуждаются.
Наше спасение - на родине.
- Я каждый вечер
возношу молитву к Всевышнему, - сказала тикин Вержине. - Сейчас я ее повторю.
Зал выслушал
несколько идущих от сердца слов, завершающихся пожеланием, чтобы наш народ жил
всегда. Некоторые произнесли в тишине вместе с дочерью Гарника Свазляна
молитвенное "аминь".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-02 10:071911
Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.
-
2023-01-28 10:502449
В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...
-
2023-01-24 09:332193
Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".
-
2023-01-24 09:212452
Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-03 10:192187
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
-
2023-01-27 16:262376
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2023-01-25 09:522044
25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.
-
2023-01-13 10:213664
К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.