Последние новости

ТЕССА ХОФМАНН: УКЛОНЧИВОСТЬ ВЕДЕТ К ПООЩРЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Что происходит накануне 24 апреля в Германии - в стране, которую многие эксперты считают в определенной степени ответственной за Геноцид армян? В стране, которая совершила Холокост, но покаялась за него и по сей день продолжает компенсировать нанесенный евреям ущерб? Мы попросили прокомментировать ситуацию известного немецкого ученого и правозащитника, руководителя рабочей группы "Признание против геноцида" Тессу ХОФМАНН.

- Уважаемая Тесса, в прессе много пишут о том, что в Бундестаге создалась сложная ситуация в связи с резолюцией о Геноциде армян. Принятия какого документа, на ваш взгляд, можно ждать?

- 24 апреля 2015 в Федеральном парламенте (Бундестаге) в течение всего 20 минут будут обсуждаться два предложения по резолюции. Одно выдвинуто оппозиционной социалистической партией Die Linke (Левая) и содержит требование об официальном признании Геноцида армян, второе инициировала правящая коалиция Христианско-демократического союза и Социал-демократической партии. При этом было заявлено, что в проекте коалиции изначально наличествовал термин "геноцид", который убрали после вмешательства МИД, офиса канцлера и руководства обеих партий. Вместе с тем в заголовке есть два ключевых слова, которые правительство использует с 2005 года, стремясь избежать правовой оценки совершенных в 1915-1916 гг. в Оттоманской Турции преступлений против армян, а также других христианских этнических групп, в основном говорящих на арамейском языке (арамейцев/ассирийцев/халдеев), а также православных греков. Сразу скажу, что резолюция оппозиции не имеет шансов на принятие.

В незаконодательной резолюции Бундестага 2005 г. использовались уклончивые термины "высылка" и "массовые убийства", которые были взяты на вооружение и правительством. Между тем термин "высылка" вводит в заблуждение и сознательно минимизирует события в свете исторических фактов: в ходе Первой мировой армяне в Оттоманской Турции не просто высылались за ближайшие границы - у них не было шансов избежать спланированного правительством уничтожения. Армяне изгонялись под вооруженной охраной на юг Мессопатии - в районы массового голода и были убиты в 1916-м или заживо сожжены, если не погибали достаточно быстро от голода. Кроме того, согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, "Депортация или насильственное перемещение населения" являются правовыми терминами и преступлениями против человечества". "Высылка" таковым термином не является.

Политическая подоплека этих уклончивых терминов очевидна: официальная Германия поддерживает позицию Турции о том, что есть необходимость научных уточнений, невзирая на по меньшей мере 30-летние интенсивные международные исследования с участием турецких, армянских и других ученых. Немецкое правительство и законодатели сознательно игнорируют не только глубокие исследования геноцида и истории, но и компетентность Международного центра правосудия переходного периода (ICTJ), куда в 2001 году обратилась за экспертной оценкой Армяно-турецкая комиссия по примирению. В своем заключении в 2003 году ICTJ подтвердил применимость Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него к "событиям" 1915 года. Кстати, в то время Бундестаг был отлично информирован о деятельности Комиссии и даже использовал ее как аргумент для отклонения совместной резолюции армянских, турецких и немецких неправительственных организаций о признании Геноцида.

Я думаю, что 24 апреля Бундестаг повторит свою резолюцию от 2005 года, воздержавшись от использования термина геноцид. Возможной альтернативой было бы непринятие какого-либо решения 24 апреля и направление вопроса в специальную комиссию, в которой результат зависит от количества и силы "диссидентствующих" депутатов. Число таких членов парламента, которые бы приветствовали формальное признание, растет, тем не менее, точную оценку дать трудно.

Вместо выражения правовой оценки Бундестаг 10 лет назад обещал поддержать армяно-турецкий диалог. Фиктивность несуществующего двустороннего диалога может быть вновь подтверждена, в то время как реальность существующего сотрудничества армянских и турецких ученых игноририруется, стоит им прийти к какому-либо выводу относительно событий 1915 года.

- Немецкая пресса сообщила, что в мероприятиях по случаю столетия Геноцида впервые примет участие президент Германии Йоахим Гаук. Нет ли тут противоречия с официальной позицией?

- Федеральные власти отклонили все инициативы относительно поминальных мероприятий на уровне правительства. Однако офис президента подтвердил участие Йоахима Гаука в закрытой церковной службе 23 апреля, которую организует Армянская епархия совместно с Протестанской и Католической церквями Германии. До сих пор Гаук не использовал термин геноцид, уклончиво говоря о "боли армян", что опять-таки напоминает официальную турецкую терминологию. Начиная с заявления, сделанного в 2010 года Давутоглу, а затем в 2014 году Эрдоганом, официальная Анкара принимает "боль" армян, одновременно отрицая преднамеренность государственной политики геноцида.

Таким образом, особых противоречий между признанием немецким президентом "боли", резолюцией Бундестага от 2005 г. и официальной версией правительства ПСР Турции нет. Эта нерешительность приводит к слишком уж практическим последствиям. Так, несмотря на столетнюю годовщину, ряд руководителей муниципалитетов отклонили обращения граждан установить памятники жертвам геноцида христиан в Оттоманской Турции. В Кельне городская администрация отказалась принять предложение Эрдала Сахина (алевита, уроженца Турции из Дерсима) воздвигнуть мемориал жертв Геноцида армян. Мэр города Леер заявил Альберту Товмасяну, инициировавшему установку хачкара, что не разрешает надписи со словом "геноцид", хотя ранее Товмасян получил соответствующее разрешение прежнего мэра. В Гютерсло (Нижняя Саксония) городской совет отказал в установке мемориала в память убитых арамейцев/ассирийцев/халдеев, хотя в этом городе и его окрестностях есть большая община арамейцев, многие из которых являются потомками переживших геноцид.

Общины тех жителей Германии, которые родились в Турции, состоят из армян, курдов и турок. Немецкие власти настаивают на необходимости армяно-турецкого диалога, однако исполнительная власть на уровне региональных, федеральных и местных органов упускает хорошие возможности информировать эти общины о фактах геноцида и не поддерживает тех членов общины, которые уже признают геноцид.

- Германия признала и покаялась за Холокост. Однако, признав собственное преступление против евреев, Германия отказывается признать такое же преступление против армянского народа, совершенное Турцией. В чем, на ваш взгляд, причина - только ли партнерские отношения с Турцией?

- Германия была вовлечена в три геноцида. В двух случаях - за геноцид в Намибии и уничтожение евреев Европы в ходе Второй мировой войны - она несет единоличную ответственность. В случае Геноцида армян и других жертв Германия предпочла остаться пассивным наблюдателем и получить выгоду от рабского труда армянских мужчин, женщин и даже детей на строительных площадках Багдадской железной дороги.

Выжившие в ходе Геноцида – как, к примеру, архиепископ Григорис Балакян - в своих воспоминаниях обвиняют некоторые немецкие круги за поощрение идеи депортации среди союзников-младотурок. Ряд немецких офицеров, служивших в Оттоманской армии, отдали приказ о депортации, хотя осознавали ее фатальные последствия. Рейхсканцлер Бетман-Голвег отказался дистанцировать Германию от антиармянской политики Османской империи, аргументируя тем, что военный альянс с режимом CUP (Комитет "единения и прогресса". - М.Г.) является высшим приоритетом, "даже если армяне погибнут".

В то время как недостойное поведение немецкого правительства в годы Первой мировой объясняется военным союзом с оттоманами, сегодняшние отношения между Германией и Турцией носят иной характер. Обе страны являются членами НАТО, однако только этот факт не объясняет упорный отказ немецкого правительства дать правовую оценку преступлению Османской Турции или осудить эти преступления как геноцид. Я считаю, что те мои соотечественники, которые отвечают за государственную политику, лишь отдают дань традиции в отличие от наших соседей – Франции, Швейцарии или Швеции. А традиции эти сформировались за счет национальных или даже персональных интересов, недостатка гуманитарного мировосприятия и ценностей, а также провала в действиях, соответствующих принципам прав человека. Следует также учесть, что голоса избирателей турецкого происхождения являются дополнительным фактором для членов нашего парламента в стремлении избежать конфронтации с Турцией и турецкой диаспорой.

Позволю себе добавить, что уклончивость и нерешительность официального Берлина не только позорны для немцев и причиняют боль армянам, но прежде всего таят угрозу в международном смысле. В эти апрельские дни памяти мы должны ответить на следующий вопрос: можно ли убить три миллиона человек и избегнуть ответственности за это? Нынешнее поведение немецкого парламента и государственных мужей страны – это молчаливое "да". Большинство палачей, убивших в 1912-1922 гг. три миллиона христиан Османской империи, отошли в мир иной, не будучи когда-либо хотя бы призваны к ответственности. Именно поэтому их преступления должны быть единодушно осуждены сегодняшними политиками и государственными деятелями. В контексте геноцида уклончивость трансформируется в поощрение будущих преступлений.

- Недавно президент Эрдоган призвал армянскую сторону "показать архивные документы" о Геноциде армян. Как бы ответили ему вы - известный исследователь Геноцида?

- Это всего лишь дешевая попытка Эрдогана выиграть время. За последние 40 лет соответствующие архивные первоисточники были задокументированы, опубликованы и проанализированы. Многие из них размещены и доступны во Всемирной сети, например, немецкая дипломатическая переписка того времени, османские архивные документы и материалы нейтральных дипломатических источников опубликованы на сайте Armenocide.net. Правительство Германии много лет назад передало копии соответствующих архивных документов Армении и Турции. Если в Турции эти копии были утеряны, я с удовольствием куплю ноутбук для господина Эрдогана. Так ему будет удобнее искать их на Armenocide.net и других сайтах, где переводы на турецкий и английский языки помогут президенту Турции преодолеть языковые проблемы. К тому же он может онлайн увидеть многочисленные турецкие издания этих первоисточников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • GREENWASHING АЛИЕВА: ЧЕМ ОТВЕТИТ ПАШИНЯН ЛУИСУ МОРЕНО ОКАМПО?
      2024-07-25 09:09

      «Это самое опасное, что может произойти. Потому что тем самым Армения подыграет и послужит азербайджанской пропаганде», - заявила в недавнем интервью «ГА» французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян, комментируя возможность участия Армении в конференции СОР29 в Баку. Спустя всего две недели появилась новость о приглашении главы МИД РА Мирзояна принять участие в этом глобальном климатическом мероприятии ООН, право на проведение которого Азербайджан добился в результате очередной циничной сделки с пашиняновским режимом.

    • «МЫ, НИКОЛ ПЕРВЫЙ» И АНДРЕАСЯН В ПРИДАЧУ
      2024-07-13 09:45

      Сейчас уже мало кто вспоминает о том, как Пашинян 6 лет назад сам себя нарек «народным варчапетом», как вдохновенно врал о том, что «в Армении 3 миллиона варчапетов», и что важнейшие для страны вопросы будут решаться на «Агоре» - площади Республики. Этот субъект так часто и нагло врал по судьбоносным для государства и нации вопросам, что эти (как и множество других) дешевые популистские заявления и обещания давно забыты в силу своей «незначительности» на фоне более глобальных проблем.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
      2023-07-18 10:09

      Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.

    • КАК ПОМОЧЬ БЛОКАДНОМУ АРЦАХУ?
      2023-06-23 10:23

      Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?