Последние новости

В СВЯЗКЕ С ЛЕГЕНДАМИ СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

Президентская премия "Всемирный авторитет в области информационных технологий", учрежденная в 2009 году, уже начала давать видимые результаты и служить той цели, которая изначально была заложена в самой идее создания подобной награды. В этом убеждены члены отборочной комиссии, имеющей, кстати, весьма представительский состав: руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян, директор ЗАО "Синопсис Армения" Овик Мусаелян, глава компании "ВиваСелл МТС" Ральф Йирикян и председатель венчурной компании "Виасфер" Тони Мороян.

 

- КОГДА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ПРИГЛАШАТЬ в Армению людей, внесших серьезный вклад в развитие мировой ИТ-индустрии, для вручения им награды президента Армении, то одним из обязательных условий стало то, что номинант, избранный со стороны конкурсной комиссии, должен приехать сюда и лично получить свою премию. Идея была в том, что именитые ученые и представители международной сферы ИТ, приезжающие к нам на несколько дней, сохранят в дальнейшем свою связь с Арменией, что в свою очередь будет способствовать формированию имиджа Армении на мировой арене, - пояснил директор компании "Синопсис Армения" Овик Мусаелян.

 

Лауреатов президентской премии, посетивших нашу страну за последние пять лет, без лишнего пафоса можно назвать легендами Силиконовой долины, которые внесли огромнейший вклад в развитие мировой индустрии информационных технологий. Среди них бывший председатель Совета директоров корпорации Intel Крейг Баррет, сооснователь Apple Стив Возняк, почетный председатель компании Synoptics Федерико Фаджи, бывший исполнительный директор компании Hitachi Electronic Devices Group Тзугио Макимото и, наконец, директор по развитию одной из крупнейших международных технологических компаний Cisco Марио Маццола.

- Надо сказать, что до того как стать лауреатом президентской премии в сфере ИТ, Марио Маццола никогда не слышал об Армении. Это нас очень удивило, поскольку в Силиконовой долине хорошо знают нашу страну и у нас там есть представительство. Но факт остается фактом – г-н Маццола впервые раскрыл для себя Армению в прошлом году, приехав в качестве лауреата ежегодной премии, дабы получить награду из рук президента нашей страны, - вспоминает глава венчурной компании "Виасфер" Тони Мороян. - За несколько дней своего пребывания в Армении он посетил ряд вузов и предприятий отрасли, изъявив желание поддержать развитие ИТ-индустрии Армении. И вот недавно мы узнали, что Марио Маццола решил передать в дар Американскому университету Армении 1 млн долларов.

НА КАКИЕ КОНКРЕТНО ЦЕЛИ БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ ЭТИ СРЕДСТВА, рассказал президент Американского университета Армении (AUA) Армен Тер-Кюрегян. При этом он начал с того, что, если бы в свое время не была учреждена президентская премия "Всемирный авторитет в области информационных технологий", то директор по развитию компании Cisco Марио Маццола никогда не узнал бы об Армении и "тем более не подарил бы нашему университету 1 млн долларов".

- Мы долго думали над тем, как использовать эти деньги, и решили пополнить ими капитал AUA, который будет управляться с помощью казначейства Калифорнийского университета с привлечением профессиональных фонд-менеджеров, услугами которых мы можем воспользоваться на безвозмездной основе. Полученные же от оборота этих средств суммы будут направлены на компенсацию платы за учебу социально необеспеченных студентов нашего университета, особенно учащихся ИТ-факультета. Ежегодно подобное содействие могут получить более 20 студентов AUA, - уточнил А. Тер-Кюрегян.

Не менее значимый подарок для Армении сделал другой лауреат президентской премии – бывший исполнительный директор компании Hitachi Тзугио Макимото, который в ближайшее время выпустит книгу "Армения как инновационная страна", где автор делится своими впечатлениями о нашей стране. Сама книга будет издана на японском языке. Но после ее презентации в Японии предполагается перевести издание на армянский и английский языки усилиями уже армянской стороны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕМИЯ "ТЕКЕЯН" - КУЛЬТУРЕ С АРМЯНСКИМ ЛИЦОМ
    2024-10-24 12:24

    На экране панорамы земли армянской древние храмы и простоявшие сотни лет крепости сменяли друг друга. Люди, собравшиеся в зале, смотрели на кресты куполов, а кресты - на людей. Мужские голоса - звонкие, хриплые, проникновенные - читали молитвы, прося у Бога сил и вразумления, процветания своей страны, света души и просто света...  С показа видеофильма "Молитва за Армению" началась в Культурном союзе "Текеян" торжественная церемония вручения ежегодной премии "Ваан Текеян", которая присуждается за достижения в культуре. В культуре с одной неукоснительной оговоркой - той, которая имеет армянское лицо.

  • ПАРИЖ-2024: ЦЕНА МЕДАЛИ
    2024-07-20 13:05

    По мере приближения старта Олимпийских игр в Париже СМИ публикуют расклады по денежным премиям за медали, которые обещают своим спортсменам разные страны. Американское издание USA Today представило статистику по 23 странам, а российский "Спорт-Экспресс" добавил в этот список для круглого счета еще 27 государств.

  • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
    2023-01-21 09:50

    До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

  • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
    2022-12-07 14:14

    "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".