Последние новости

В СВЯЗКЕ С ЛЕГЕНДАМИ СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

Президентская премия "Всемирный авторитет в области информационных технологий", учрежденная в 2009 году, уже начала давать видимые результаты и служить той цели, которая изначально была заложена в самой идее создания подобной награды. В этом убеждены члены отборочной комиссии, имеющей, кстати, весьма представительский состав: руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян, директор ЗАО "Синопсис Армения" Овик Мусаелян, глава компании "ВиваСелл МТС" Ральф Йирикян и председатель венчурной компании "Виасфер" Тони Мороян.

 

- КОГДА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ПРИГЛАШАТЬ в Армению людей, внесших серьезный вклад в развитие мировой ИТ-индустрии, для вручения им награды президента Армении, то одним из обязательных условий стало то, что номинант, избранный со стороны конкурсной комиссии, должен приехать сюда и лично получить свою премию. Идея была в том, что именитые ученые и представители международной сферы ИТ, приезжающие к нам на несколько дней, сохранят в дальнейшем свою связь с Арменией, что в свою очередь будет способствовать формированию имиджа Армении на мировой арене, - пояснил директор компании "Синопсис Армения" Овик Мусаелян.

 

Лауреатов президентской премии, посетивших нашу страну за последние пять лет, без лишнего пафоса можно назвать легендами Силиконовой долины, которые внесли огромнейший вклад в развитие мировой индустрии информационных технологий. Среди них бывший председатель Совета директоров корпорации Intel Крейг Баррет, сооснователь Apple Стив Возняк, почетный председатель компании Synoptics Федерико Фаджи, бывший исполнительный директор компании Hitachi Electronic Devices Group Тзугио Макимото и, наконец, директор по развитию одной из крупнейших международных технологических компаний Cisco Марио Маццола.

- Надо сказать, что до того как стать лауреатом президентской премии в сфере ИТ, Марио Маццола никогда не слышал об Армении. Это нас очень удивило, поскольку в Силиконовой долине хорошо знают нашу страну и у нас там есть представительство. Но факт остается фактом – г-н Маццола впервые раскрыл для себя Армению в прошлом году, приехав в качестве лауреата ежегодной премии, дабы получить награду из рук президента нашей страны, - вспоминает глава венчурной компании "Виасфер" Тони Мороян. - За несколько дней своего пребывания в Армении он посетил ряд вузов и предприятий отрасли, изъявив желание поддержать развитие ИТ-индустрии Армении. И вот недавно мы узнали, что Марио Маццола решил передать в дар Американскому университету Армении 1 млн долларов.

НА КАКИЕ КОНКРЕТНО ЦЕЛИ БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ ЭТИ СРЕДСТВА, рассказал президент Американского университета Армении (AUA) Армен Тер-Кюрегян. При этом он начал с того, что, если бы в свое время не была учреждена президентская премия "Всемирный авторитет в области информационных технологий", то директор по развитию компании Cisco Марио Маццола никогда не узнал бы об Армении и "тем более не подарил бы нашему университету 1 млн долларов".

- Мы долго думали над тем, как использовать эти деньги, и решили пополнить ими капитал AUA, который будет управляться с помощью казначейства Калифорнийского университета с привлечением профессиональных фонд-менеджеров, услугами которых мы можем воспользоваться на безвозмездной основе. Полученные же от оборота этих средств суммы будут направлены на компенсацию платы за учебу социально необеспеченных студентов нашего университета, особенно учащихся ИТ-факультета. Ежегодно подобное содействие могут получить более 20 студентов AUA, - уточнил А. Тер-Кюрегян.

Не менее значимый подарок для Армении сделал другой лауреат президентской премии – бывший исполнительный директор компании Hitachi Тзугио Макимото, который в ближайшее время выпустит книгу "Армения как инновационная страна", где автор делится своими впечатлениями о нашей стране. Сама книга будет издана на японском языке. Но после ее презентации в Японии предполагается перевести издание на армянский и английский языки усилиями уже армянской стороны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕРМЕРЫ И АГРОНОМЫ В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ
      2022-12-24 11:03
      2285

      Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      3039

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3347

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4369

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2195

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      4788

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09
      2374

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50
      1377

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.