Последние новости

ХУДОЖНИК, НЕСУЩИЙ КРЕСТ

Творчество художника-миниатюриста Эдуарда Ханояна хорошо известно не только в Армении и Арцахе, но и за рубежом. Его графические кресты невиданной красоты и тонкой ручной работы находятся сегодня в частных коллекциях Канады, США, Италии, Франции, Германии, Австралии и других стран и континентов. Но выставляться Эдуард предпочитает дома, на родной армянской земле, с которой связан не только душой и сердцем, но и крепкими узами национальных традиций. На днях создатель миниатюр третьего тысячелетия, как однажды назвали Ханояна видные искусствоведы Генрих Игитян и Саро Саруханян, представил на суд ереванцев очередную экспозицию, открывшуюся в Центре народного творчества им.Ов.Шарамбеяна.

"ЧЕТЫРЕ КРЫЛА, ЧЕТЫРЕ ЛУЧА, ЧЕТЫРЕ АНГЕЛА" - ТАК НАЗВАНА ВЫСТАВКА, продлившаяся всего два дня, но собравшая целую армию посетителей и поклонников творчества этого мастера филигранного искусства. 80 уникальных крестов-миниатюр – это лишь малая толика работ, созданных Эдуардом Ханояном за годы творчества в новой ипостаси. Ведь прежде, чем обратиться к миниатюре, он успел получить профессию мастера по обработке ювелирных изделий, поработать на фабрике сувениров и даже посвятить себя реставрации металлических экспонатов Этнографического музея Армении в Сардарапате.

Выставка открылась в присутствии видных деятелей отечественной культуры – художников, скульпторов, писателей, поэтов. Среди гостей Ханояна в этот день были посол России в РА Иван Волынкин, почетный консул Сербии в Армении, писатель и переводчик Бабкен Симонян и другие официальные лица. "Крест, как и душа, не имеет родовой принадлежности. В работах Эдуарда Ханояна можно увидеть и нежные, изящные кресты, схожие статью с гибкими танцовщицами, и воинствующие, мужественные кресты. Они, словно киликийские рыцари, предстали перед нами, дабы озвучить послания предков", - заметил директор Центра народного творчества Овик Овеян.

"Армянские кресты существуют более 1700 лет, подтверждая, что такой талантливый народ, как наш, никогда не пропадет и выстоит перед любыми трудностями, - сказал Бабкен Симонян. – Я знаю Эдуарда много лет и не раз был свидетелем не только его персональных выставок, но и самого процесса работы. Я видел, как он создает кресты, часами просиживая над бумагой, отрывая частички своей души и передавая их поначалу холсту, а затем и посетителям своих выставок".

Действительно, душа автора, его тепло и любовь к своим миниатюрным "детищам" сквозит в каждой линии, детали, узоре и цветовом оформлении графических крестов. Словно продолжая традиции великих армянских художников-миниатюристов Момика, Тороса Таронаци, Тороса Рослина, Саркиса Пицака и других, глубоко национальных и самобытных, Эдуард Ханоян строит на их основе свою особую школу миниатюры, главным "персонажем" которой является крест.

Его графические кресты невиданной красоты и тонкой ручной работы находятся сегодня в частных коллекциях Канады, США, Италии, Франции, Германии, Австралии и других стран и континентов

ПРИ ЭТОМ КРЕСТЫ НАРОДНОГО МАСТЕРА АРМЕНИИ НЕ СИМВОЛ МУЧЕНИЧЕСТВА И ТЯЖЕЛОЙ НОШИ, которую он взвалил на свои плечи и несет сквозь годы. Кресты Ханояна – символы веры, надежды, любви, силы и мужества, которые, несмотря на трагичные страницы истории армянского народа, в веках сохраняли его существование, тягу к жизни, волю к борьбе. Это цветущие кресты с особыми орнаментальными ответвлениями и ленточным, а порой и арочным обрамлением, олицетворяющие животворящую силу христианского символа, в отличие от креста-наказания. В то же время эти миниатюры – потрясающие произведения искусства, аналогов которым нет в мире.

Особенность крестов Ханояна – в их единичности: ни одна из миниатюр, а их сегодня создано около 9.000 не повторяется. Сохраняя общность традиционной символики, Эдуард нередко использует такие национальные символы, как гранат, виноград, крылья ангелов и некоторые другие, закрепляя их в разных формах, линиях и композиционных решениях. Его миниатюры - уникальные по художественному уровню и образному мышлению, схожи с искусством армянских вышивальщиц, столь детально продуман каждый штрих, так ажурны узоры, расположенные в нерушимой симметрии. При этом каждый крест имеет свою философию и предназначение, которые, порой, не может разгадать даже сам автор. Ведь начало необычному творчеству было положено неким знамением свыше, Божьей волей, заставившей его однажды взглянуть на небо и увидеть там необычный объект.

"Это не было моей фантазией. Заметив нечто, схожее с перышком, которое, приближаясь, стало походить на необычный космический объект, я подозвал жену, ставшую невольным свидетелем небесного чуда, - рассказывает Ханоян. – Через несколько дней я внезапно проснулся среди ночи и, повинуясь неведомой силе, взял ручку, бумагу и принялся рисовать. Я рисовал миниатюры одну за другой, не понимая их предназначения. Позже специалисты сказали, что в моих работах есть некий код, тайнопись, которые нуждаются в расшифровке и серьезной аналитической работе искусствоведов".

Сам мастер делит свои кресты на три основных вида. Это духовные кресты, ювелирные, которые можно использовать для изготовления украшений, и научно-космические, издали имеющие очертания символа христианства, а при близком рассмотрении теряющие крестообразный контур. В коллекции Ханояна есть не только армянские кресты. Прекрасный знаток религиозной живописи разных христианских направлений, он нередко изображает православный крест, характерный для русской церкви, или грузинский с устремленными вниз крылами.

МНОГИЕ МИНИАТЮРЫ ЭДУАРДА ХАНОЯНА УВЕНЧАНЫ ЗАГЛАВНОЙ БУКВОЙ "Э" АРМЯНСКОГО АЛФАВИТА. Может показаться, что автор начертал на работе первую букву своего имени, однако всматриваясь в творческий путь мастера, понимаешь, что за буквенным знаком скрыто слово "эутюн" (сущность), столь важное как в философской науке, так и теософии и теологии. На большинстве крестов Ханояна - символ солнца, традиционный для армянской культуры, изваянный на многочисленных хачкарах и даже наскальных рисунках дохристианской эпохи. Словно продолжение знака "сущности", графическое изображение солнца говорит нам о вечности, в основе которой мастер хочет видеть такие нравственные понятия, как добро, позитивная энергия, душевное тепло.

Особо следует отметить цветовое решение миниатюр Эдуарда Ханояна, который обогатил средневековое понятие цвета в этом направлении живописи, придав оттенкам особую яркость и новизну. Используя акриловые краски, он не боится экспериментировать, находя свое место для каждого мазка из богатой живописной палитры. Да и работы свои художник-миниатюрист предпочитает доводить до конца с первого прикосновения кисти к холсту: так его художественное слово становится четким и досказанным.

Самая большая работа Эдуарда Ханояна – метровый крест, находится в Венеции, в Конгрегации мхитаристов на острове Святого Лазаря. Один из экспонатов нынешней выставки он намерен преподнести Католикосу всех армян Гарегину II, который не раз отмечал благодарственными письмами и дипломами творчество Ханояна. Другой экспонат предназначен для Папы Римского Франциска, и еще один – для Патриарха Московского и всея Руси митрополита Кирилла. Ведь год назад в России был издан альбом с миниатюрами Ханояна, вызвавший большой интерес у ценителей этого вида изобразительного искусства.

Выставку "Четыре крыла, четыре луча, четыре ангела" Эдуард Ханоян посвятил 100-летию Геноцида армян. "Мне хотелось внести свою лепту в поминовение жертв ужасной трагедии, - заметил художник. – Ведь мои предки – выходцы из Муша и Карса, исторических армянских земель, породивших немало талантливых сынов нашего народа. Ведь крест – это дар Божий, который нам, армянам, дано нести свыше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      218

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1120

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      2560

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      942

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      550

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.

    • ЕРЕВАН АЛЕКСАНДРА МКРТЧЯНА
      2020-01-13 10:55
      1754

      "С неравнодушием к архитектуре" - именно так охарактеризовал свое творческое кредо известный художник-урбанист Александр Мкртчян, чьи многочисленные "гимны Еревану" на холсте популярны в Армении и других странах мира. Уже много лет Александр воспевает город, в котором родился и вырос, привлекая внимание зрителя к разным уголкам столицы и ее архитектурным сооружениям. И делает он это в технике, которую долго искал.

    • ДУХИ И КУКЛЫ "КАТХАКАЛИ"
      2020-01-11 16:00
      1481

      …Куклы в пестром роскошном одеянии смотрят почти человеческими глазами. В голове невольно начинают играть ситар и прочие восточные инструменты, глиняные актеры на пьедесталах словно оживают и увлекают за собой в замысловатый танец ненастья и божественной благодати. В преддверии Нового года в Центре искусств "Нарекаци" состоялась выставка кукол "Фантастические духи" Андраника и Тагуи АСАТРЯН.

    • ОБРАЗЕЦ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА
      2020-01-09 13:36
      3337

      Этот яркий, выполненный на самом высоком полиграфическом уровне альбом вышел в самом конце ушедшего года. Такого совершенного издания у нас не было с тех пор, как не стало искусствоведа Генриха Игитяна.