Последние новости

ХУДОЖНИК, НЕСУЩИЙ КРЕСТ

Творчество художника-миниатюриста Эдуарда Ханояна хорошо известно не только в Армении и Арцахе, но и за рубежом. Его графические кресты невиданной красоты и тонкой ручной работы находятся сегодня в частных коллекциях Канады, США, Италии, Франции, Германии, Австралии и других стран и континентов. Но выставляться Эдуард предпочитает дома, на родной армянской земле, с которой связан не только душой и сердцем, но и крепкими узами национальных традиций. На днях создатель миниатюр третьего тысячелетия, как однажды назвали Ханояна видные искусствоведы Генрих Игитян и Саро Саруханян, представил на суд ереванцев очередную экспозицию, открывшуюся в Центре народного творчества им.Ов.Шарамбеяна.

"ЧЕТЫРЕ КРЫЛА, ЧЕТЫРЕ ЛУЧА, ЧЕТЫРЕ АНГЕЛА" - ТАК НАЗВАНА ВЫСТАВКА, продлившаяся всего два дня, но собравшая целую армию посетителей и поклонников творчества этого мастера филигранного искусства. 80 уникальных крестов-миниатюр – это лишь малая толика работ, созданных Эдуардом Ханояном за годы творчества в новой ипостаси. Ведь прежде, чем обратиться к миниатюре, он успел получить профессию мастера по обработке ювелирных изделий, поработать на фабрике сувениров и даже посвятить себя реставрации металлических экспонатов Этнографического музея Армении в Сардарапате.

Выставка открылась в присутствии видных деятелей отечественной культуры – художников, скульпторов, писателей, поэтов. Среди гостей Ханояна в этот день были посол России в РА Иван Волынкин, почетный консул Сербии в Армении, писатель и переводчик Бабкен Симонян и другие официальные лица. "Крест, как и душа, не имеет родовой принадлежности. В работах Эдуарда Ханояна можно увидеть и нежные, изящные кресты, схожие статью с гибкими танцовщицами, и воинствующие, мужественные кресты. Они, словно киликийские рыцари, предстали перед нами, дабы озвучить послания предков", - заметил директор Центра народного творчества Овик Овеян.

"Армянские кресты существуют более 1700 лет, подтверждая, что такой талантливый народ, как наш, никогда не пропадет и выстоит перед любыми трудностями, - сказал Бабкен Симонян. – Я знаю Эдуарда много лет и не раз был свидетелем не только его персональных выставок, но и самого процесса работы. Я видел, как он создает кресты, часами просиживая над бумагой, отрывая частички своей души и передавая их поначалу холсту, а затем и посетителям своих выставок".

Действительно, душа автора, его тепло и любовь к своим миниатюрным "детищам" сквозит в каждой линии, детали, узоре и цветовом оформлении графических крестов. Словно продолжая традиции великих армянских художников-миниатюристов Момика, Тороса Таронаци, Тороса Рослина, Саркиса Пицака и других, глубоко национальных и самобытных, Эдуард Ханоян строит на их основе свою особую школу миниатюры, главным "персонажем" которой является крест.

Его графические кресты невиданной красоты и тонкой ручной работы находятся сегодня в частных коллекциях Канады, США, Италии, Франции, Германии, Австралии и других стран и континентов

ПРИ ЭТОМ КРЕСТЫ НАРОДНОГО МАСТЕРА АРМЕНИИ НЕ СИМВОЛ МУЧЕНИЧЕСТВА И ТЯЖЕЛОЙ НОШИ, которую он взвалил на свои плечи и несет сквозь годы. Кресты Ханояна – символы веры, надежды, любви, силы и мужества, которые, несмотря на трагичные страницы истории армянского народа, в веках сохраняли его существование, тягу к жизни, волю к борьбе. Это цветущие кресты с особыми орнаментальными ответвлениями и ленточным, а порой и арочным обрамлением, олицетворяющие животворящую силу христианского символа, в отличие от креста-наказания. В то же время эти миниатюры – потрясающие произведения искусства, аналогов которым нет в мире.

Особенность крестов Ханояна – в их единичности: ни одна из миниатюр, а их сегодня создано около 9.000 не повторяется. Сохраняя общность традиционной символики, Эдуард нередко использует такие национальные символы, как гранат, виноград, крылья ангелов и некоторые другие, закрепляя их в разных формах, линиях и композиционных решениях. Его миниатюры - уникальные по художественному уровню и образному мышлению, схожи с искусством армянских вышивальщиц, столь детально продуман каждый штрих, так ажурны узоры, расположенные в нерушимой симметрии. При этом каждый крест имеет свою философию и предназначение, которые, порой, не может разгадать даже сам автор. Ведь начало необычному творчеству было положено неким знамением свыше, Божьей волей, заставившей его однажды взглянуть на небо и увидеть там необычный объект.

"Это не было моей фантазией. Заметив нечто, схожее с перышком, которое, приближаясь, стало походить на необычный космический объект, я подозвал жену, ставшую невольным свидетелем небесного чуда, - рассказывает Ханоян. – Через несколько дней я внезапно проснулся среди ночи и, повинуясь неведомой силе, взял ручку, бумагу и принялся рисовать. Я рисовал миниатюры одну за другой, не понимая их предназначения. Позже специалисты сказали, что в моих работах есть некий код, тайнопись, которые нуждаются в расшифровке и серьезной аналитической работе искусствоведов".

Сам мастер делит свои кресты на три основных вида. Это духовные кресты, ювелирные, которые можно использовать для изготовления украшений, и научно-космические, издали имеющие очертания символа христианства, а при близком рассмотрении теряющие крестообразный контур. В коллекции Ханояна есть не только армянские кресты. Прекрасный знаток религиозной живописи разных христианских направлений, он нередко изображает православный крест, характерный для русской церкви, или грузинский с устремленными вниз крылами.

МНОГИЕ МИНИАТЮРЫ ЭДУАРДА ХАНОЯНА УВЕНЧАНЫ ЗАГЛАВНОЙ БУКВОЙ "Э" АРМЯНСКОГО АЛФАВИТА. Может показаться, что автор начертал на работе первую букву своего имени, однако всматриваясь в творческий путь мастера, понимаешь, что за буквенным знаком скрыто слово "эутюн" (сущность), столь важное как в философской науке, так и теософии и теологии. На большинстве крестов Ханояна - символ солнца, традиционный для армянской культуры, изваянный на многочисленных хачкарах и даже наскальных рисунках дохристианской эпохи. Словно продолжение знака "сущности", графическое изображение солнца говорит нам о вечности, в основе которой мастер хочет видеть такие нравственные понятия, как добро, позитивная энергия, душевное тепло.

Особо следует отметить цветовое решение миниатюр Эдуарда Ханояна, который обогатил средневековое понятие цвета в этом направлении живописи, придав оттенкам особую яркость и новизну. Используя акриловые краски, он не боится экспериментировать, находя свое место для каждого мазка из богатой живописной палитры. Да и работы свои художник-миниатюрист предпочитает доводить до конца с первого прикосновения кисти к холсту: так его художественное слово становится четким и досказанным.

Самая большая работа Эдуарда Ханояна – метровый крест, находится в Венеции, в Конгрегации мхитаристов на острове Святого Лазаря. Один из экспонатов нынешней выставки он намерен преподнести Католикосу всех армян Гарегину II, который не раз отмечал благодарственными письмами и дипломами творчество Ханояна. Другой экспонат предназначен для Папы Римского Франциска, и еще один – для Патриарха Московского и всея Руси митрополита Кирилла. Ведь год назад в России был издан альбом с миниатюрами Ханояна, вызвавший большой интерес у ценителей этого вида изобразительного искусства.

Выставку "Четыре крыла, четыре луча, четыре ангела" Эдуард Ханоян посвятил 100-летию Геноцида армян. "Мне хотелось внести свою лепту в поминовение жертв ужасной трагедии, - заметил художник. – Ведь мои предки – выходцы из Муша и Карса, исторических армянских земель, породивших немало талантливых сынов нашего народа. Ведь крест – это дар Божий, который нам, армянам, дано нести свыше".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен ПАШИНЯН: «НАШ НАРОД РЕИНКАРНИРОВАЛ МНОГОКРАТНО»
      2024-07-26 10:31

      В конце мая в Лондоне состоялся творческий вечер армянского писателя, журналиста, актера и режиссера Рубена Пашиняна, организованный литературным клубом «Глагол». Вечер прошел в атмосфере, свойственной европейским арт-салонам. Были представлены книга «Разнобой» и фильм «Сынок, а где Евфрат?», известные в определенных кругах не только армянской, но и российской, американской общественности.

    • ДВА ЧАСА С МУЗЫКОЙ НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2024-07-24 10:34

      Для любого композитора юбилейный авторский концерт - огромный праздник, к которому он идет на протяжении всего творческого пути. В то же время это своеобразный отчет перед слушателем о проделанной за долгие годы работе, презентация музыкальных жемчужин из собственной "шкатулки", демонстрация профессионального роста и, конечно же, искреннее желание порадовать поклонников своего творчества. В этих настроениях и прошел концерт именитого композитора, профессора ЕГК им. Комитаса, заведующей кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Зарифян, приуроченный к 40-летию творческой деятельности. Юбилейный вечер, хоть и запоздал слегка, не потерял своей значимости и оказался долгожданным не только для виновницы торжества, но и для ее коллег и студентов, широкой музыкальной общественности Армении. К означенному дню и часу Большой концертный зал "Арам Хачатурян" заполнился до отказа гостями из Еревана, Ванадзора, Гюмри и других уголков нашей страны.

    • АРМЯНСКОЕ КИНО В РАЗРЕЗЕ ВЕКА
      2024-07-23 10:53

      Прошлый год ознаменовался празднованием 100-летия армянского кинематографа, которое отмечалось по всем удобным случаям. В Армении проводились мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, а многочисленные отечественные кинофестивали обязательно включали в свои программы показы, смотры, круглые столы, обсуждения и другие форматы, посвященные вековой годовщине нашего самобытного кино.

    • «ГРАТОН» У СТЕН МАТЕНАДАРАНА
      2024-07-20 11:04

      В Матенадаране открылся I Международный арменоведческий конгресс, собравший на своей площадке специалистов из разных стран. Программа конгресса, проходящего 19-22 июля, насыщена мероприятиями. На фоне научного форума, презентаций книг, круглых столов, культурной программы и обсуждений выделилась книжная экспо-ярмарка «Гратон», где представлены важные издания по арменоведению. Ярмарка проводится в международном формате и также впервые и включает продукцию более 20 государственных и частных издательств, музеев, научных и образовательных институтов Армении и Спюрка. Все книги вышли в свет за последние 5 лет и обрели известность в широких научно-общественных кругах, интересующихся арменоведческими дисциплинами, темами, вопросами. На их основе можно составить представление о направлениях арменоведения, которые чаще исследуются специалистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.