Последние новости

МИНУСУЕМ СООБЩА

Данные по ВВП за январь-февраль текущего года имеются только по двум странам - членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и они свидетельствуют о том, что как Россия, так и Беларусь уже входят в рецессию. Так, ВВП России по итогам двух месяцев с.г. претерпел спад на 1,9%, а Беларуси - на 0,6%. Напомним, что МВФ и Армении уготовил ту же судьбу, выдав прогноз по росту ВВП на этот год "минус 1%"...

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ЭКСПОРТУ-ИМПОРТУ ЗА ПЕРВЫЕ ДВА МЕСЯЦА с.г. опять же указывают на сложную ситуацию в интеграционном союзе. И в этом ряду Армения вовсе не является неким исключением, по поводу чего у нас любят поднимать вселенский вой. К примеру, если говорить об экспорте, то в январе в Армении он упал на 21,9%. А теперь сравним этот показатель с некоторыми другими странами: Грузия - минус 30%, Россия - минус 30,4%, Казахстан - минус 39,2%, Беларусь - минус 24,9%. По Азербайджану уже есть данные за 3 месяца с.г. - минус 37%! Причем на столько же вырос импорт в эту страну: увеличился ввоз яиц, меда и т.д., а импорт фруктов и овощей и вовсе вырос чуть ли не вдвое.

За январь-февраль с.г. экспорт из Армении упал на 25,2%, из Грузии - на 26,4%, из Беларуси - на 29,4%, из Молдовы - на 12,7%. При этом особо подчеркнем то обстоятельство, что внешнеэкономические показатели Армении пока еще неполные, что обусловлено отсутствием показателей взаимной торговли среди стран ЕАЭС, и в ближайшее время статистические данные будут дополнены, и соответственно наши показатели улучшатся. А вот у Казахстана и Беларуси эти данные уже есть. И что? А то, что за январь-февраль с.г. экспорт из Казахстана в страны ЕАЭС упал на 34,6%, а из Беларуси - и вовсе на 39,2%. Спад в этих двух членах союза за январь-февраль с.г. зафиксирован и в части импортных операций в рамках ЕАЭС: Казахстан - минус 12,9%, Беларусь - минус 32,4%.

Импорт (весь, а не только из стран ЕАЭС) в Армению (повторимся, при неполноте данных) в январе с.г. упал на 33,2%, в Россию - на 40,8%, в Беларусь - на 36,4%, в Кыргызстан - на 26,9%, в Турцию - на 13,7%. А по итогам января-февраля с.г. импорт в Армению сократился на 28,6%, в Беларусь - на 30,9%, в Молдову - на 22%.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…