Последние новости

МИНУСУЕМ СООБЩА

Данные по ВВП за январь-февраль текущего года имеются только по двум странам - членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и они свидетельствуют о том, что как Россия, так и Беларусь уже входят в рецессию. Так, ВВП России по итогам двух месяцев с.г. претерпел спад на 1,9%, а Беларуси - на 0,6%. Напомним, что МВФ и Армении уготовил ту же судьбу, выдав прогноз по росту ВВП на этот год "минус 1%"...

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПО ЭКСПОРТУ-ИМПОРТУ ЗА ПЕРВЫЕ ДВА МЕСЯЦА с.г. опять же указывают на сложную ситуацию в интеграционном союзе. И в этом ряду Армения вовсе не является неким исключением, по поводу чего у нас любят поднимать вселенский вой. К примеру, если говорить об экспорте, то в январе в Армении он упал на 21,9%. А теперь сравним этот показатель с некоторыми другими странами: Грузия - минус 30%, Россия - минус 30,4%, Казахстан - минус 39,2%, Беларусь - минус 24,9%. По Азербайджану уже есть данные за 3 месяца с.г. - минус 37%! Причем на столько же вырос импорт в эту страну: увеличился ввоз яиц, меда и т.д., а импорт фруктов и овощей и вовсе вырос чуть ли не вдвое.

За январь-февраль с.г. экспорт из Армении упал на 25,2%, из Грузии - на 26,4%, из Беларуси - на 29,4%, из Молдовы - на 12,7%. При этом особо подчеркнем то обстоятельство, что внешнеэкономические показатели Армении пока еще неполные, что обусловлено отсутствием показателей взаимной торговли среди стран ЕАЭС, и в ближайшее время статистические данные будут дополнены, и соответственно наши показатели улучшатся. А вот у Казахстана и Беларуси эти данные уже есть. И что? А то, что за январь-февраль с.г. экспорт из Казахстана в страны ЕАЭС упал на 34,6%, а из Беларуси - и вовсе на 39,2%. Спад в этих двух членах союза за январь-февраль с.г. зафиксирован и в части импортных операций в рамках ЕАЭС: Казахстан - минус 12,9%, Беларусь - минус 32,4%.

Импорт (весь, а не только из стран ЕАЭС) в Армению (повторимся, при неполноте данных) в январе с.г. упал на 33,2%, в Россию - на 40,8%, в Беларусь - на 36,4%, в Кыргызстан - на 26,9%, в Турцию - на 13,7%. А по итогам января-февраля с.г. импорт в Армению сократился на 28,6%, в Беларусь - на 30,9%, в Молдову - на 22%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      1732

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      1613

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      1778

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1680

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2388

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2265

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2227

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1772

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…