Последние новости

ПУТИН И ОЛЛАНД ОБСУДЯТ В ЕРЕВАНЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

Визит президента России Владимира Путина и главы Франции Франсуа Олланда в Ереван на мероприятия, связанные со столетием Геноцида армян в Османской империи приобретает не только символическое значение. В первую очередь, необходимо вспомнить, что Россия и Франция являлись союзниками в годы Первой мировой войны, обе страны одинаково относятся к трагическим событиям 1915 года. Во-вторых, Москве и Парижу в ходе наметившейся двухсторонней встречи в Ереване пора "сверить часы" относительно ситуации, которая складывается на Ближнем Востоке, так что их контакты "на полях" ереванского форума являются естественными. Сразу отметим, что вопрос с поставками построенных для России вертолетоносцев типа "Мистраль", по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, "будет обсуждаться, если ее поднимет французская сторона". Можно предполагать, что будет обсуждаться и украинская проблематика, если верна информация Agence France-Presse о том, что на пути в Ереван Олланд посетит Киев, где проведет переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. А после столицы Армении французский лидер намерен направиться Баку, о чем заявил госсекретарь Франции по европейским вопросам Арлем Дезир. Очевидно, что на переговорах с главой российского государства Олланд будет обсуждать и проблему карабахского урегулирования, ведь Москва и Париж являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ).

ЭТА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВСТРЕЧ И ПЕРЕМЕЩЕНИЙ, ПОХОЖЕ, ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАПУТАЛА АЗЕРБАЙДЖАН. Как сообщает бакинская газета "Эхо" со ссылкой на заявление главы Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, который в свою очередь ссылается на МИД Франции, "Олланд по завершении визита в Ереван может отменить поездку в Баку", и если такое произойдет, то "будет означать, что он не намерен заниматься карабахским вопросом". Политолог дал интригующую трактовку: "Ранее Франция выступила с инициативой, но ее не позволили реализовать США и Армения", а "сейчас, видимо, США сумели как-то повлиять на то, чтобы Олланд занялся только вопросом "геноцида армян". Итак, в бакинской интерпретации относительно карабахской проблемы виноваты все: США, ЕС, и Россия, причем последнюю якобы "унижают", мол, "у нее нет сил". Между тем фигуры на шахматной геополитической доске Закавказья расставлены так, что Армению стратегически прикрывает Россия, поскольку Ереван является институциональным партнером Москвы. В то время как Азербайджан — всего лишь ситуативный "сосед". Баку может рассчитывать только на поддержку Запада по линии альтернативных Москве энергетических проектов. Но, как видим, сегодня и Запад отворачивается от Азербайджана. Как заявил местному порталу Trend американский политический аналитик, эксперт по международным отношениям Университета Маркетта (США) Питер Тейс, "Евросоюз не обращает никакого внимания на европейскую направленность Азербайджана и Турции, Брюссель и Европейская комиссия не ценят эти выдающиеся принципы внешней политики Азербайджана". Интересно, почему?

В свое время Путин и Олланд проводили саммиты с президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхом Алиевым, но они пока не привели к каким-либо практическим результатам. Таким образом, проблема карабахского урегулирования стала "бесхозной" с точки зрения обеспечения ее на уровне высших эшелонов власти стран-сопредседателей, переговорный процесс ведет исключительно Минская группа. По некоторым данным, МГ ОБСЕ пытается организовать очередной саммит между Саргсяном и Алиевым, однако переговорная повестка остается неопределенной, хотя складывается ощущение, что Баку пытается развить предложенную Олландом идею о подписании большого мирного соглашения, включив туда карабахскую проблематику. С другой стороны, Азербайджан продолжает выражать недовольство работой Минской группы, пытается сместись переговорный акцент в сторону "пространства ООН", хотя за переговорную основу он принял так называемые Мадридские принципы, которые в принципе прописывают сценарий пошаговых действий урегулирования конфликта. Теперь МГ ОБСЕ подозревают в том, что она "превратилась в стражника капризов Армении", хотя "капризов" хватает со стороны самого Азербайджана. Одним словом, переговоры зашли в тупик и выход из него может быть найдет лишь с использованием новых политико-дипломатических технологий. Но если принимать на веру тезис "Эхо", что "Баку находится на финальной стадии политико-дипломатического этапа в нагорно-карабахском урегулировании", а ЕС и США могут не выявить "потенциальный ресурс для урегулирования карабахского конфликта мирным путем, тогда для Азербайджана выбор военного пути решения конфликта станет неизбежным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕПАНАКЕРТ НАЧИНАЕТ ОТТЕСНЯТЬ БАКУ И ЕРЕВАН
      2019-07-08 13:29
      1528

      Из Нагорного Карабаха стали поступать позитивные новости. Конфликтующие Баку и Ереван подтверждают, что на линии фронта установилось относительное затишье и удалось провести обмен пленными.

    • УКРЕПЯТ ЛИ МАСОНЫ ДЕМОКРАТИЮ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?
      2019-07-03 15:26
      2811

      Масоны в Азербайджане не подтверждают и не опровергают свое проникновение в структуры власти и бизнеса. Хотя, заявляя о своей открытости, они все же остаются закрытыми, что порождает немало невероятных слухов.

    • В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЦЫ
      2019-06-25 12:34
      971

      После встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, на которую, судя по всему, одна из конфликтующих сторон в нагорно-карабахском конфликте возлагала определенные надежды, связанные с возможной активизацией США в процессе урегулирования конфликта, с на редкость откровенными заявлениями стал выступать Мамедъяров. Он сообщил, что встреча 20 июня длилась более трех часов. По его словам, «посредники дали нам предложения для обсуждения», которые были оценены им как «положительный момент», и задался вопросом – «это новые или старые документы», ведь «мы их обсуждаем последние 15 лет». То есть ничего нового, и переговорный бег продолжается по замкнутому кругу.

    • БАКУ И ЕРЕВАН ХОТЯТ ВОЕВАТЬ ДРУГ С ДРУГОМ? ПУСТЬ ВОЮЮТ!
      2019-06-21 11:25
      2059

      Нагорный Карабах: «плана Болтона» не существует Когда после завершения встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ один из бакинских информационных порталов квалифицировал их как «консультации», стало ясно, что все пошло не так, как ранее предполагали некоторые эксперты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ