Последние новости

ДЕНЬ, КОГДА МЫ ОТДАЕМ ДОЛГИ

Не помню, сколько мне было лет, когда отец впервые привел меня к мемориалу жертв Геноцида 1915 года. Помню, что задавал много вопросов, а отец старался обстоятельно на них отвечать. Помню, что устал, людей было много, часто приходилось останавливаться, дорога казалась бесконечной. Прошли годы. Как-то к нам приехал польский друг отца. Он прихрамывал, но обязательно хотел пешком пройти тот путь до мемориала, по которому каждый год 24 апреля проходят его друзья в Армении. Я вызвался сопровождать и как мог разъяснял и информировал. Это тоже была долгая дорога. Мы шли медленно, останавливаясь, чтобы перевести дух.

С ТЕХ ПОР ТОЖЕ ПРОШЛО МНОГО ЛЕТ. НЕТ УЖЕ НИ МОЕГО ОТЦА, ни его хорошего студенческого друга. В этом году 24 апреля я поведу на мемориал свою младшую дочь. Знаю, у нее будет много вопросов и мне надо будет постараться отвечать на них как можно понятней и обстоятельней, и это будет долгий путь. Но по-другому нельзя, ведь 24 апреля армяне всего мира, где бы они ни находились, выходят на площадь, потому что это день, когда мы отдаем свои долги. 24 апреля 2015 года к Еревану, столице Армении и символу возрождения, будет приковано всеобщее внимание. В эти дни весь мир под знаком незабудки, потому что это скорбный наш день.

Признание и осуждение Геноцида армян - наш долг. Но не только перед жертвами Геноцида и не только перед потомками тех, кто выжил. Перед теми, кто спасал, перед теми, кто основывал сиротские приюты. Мы в долгу у поколения 60-х, вышедшего на улицы Еревана с требованием признать Геноцид. В долгу перед людьми, которые на протяжении лет вели борьбу за признание и кто помогал в этой борьбе. 24 апреля мы отдаем долги Согомону Тейлиряну и Шаану Натали, Фритьофу Нансену и американским миссионерам, Шарлю Азнавуру и Тессе Хофманн, лиссабонской пятерке и Рафаэлю Лемкину. И нет никакой возможности продолжать этот список: слишком много мы должны и слишком многим - целым поколениям и отдельным людям, которые сделали своей, казалось бы, чужую и далекую боль. Очень многим из них не суждено увидеть 24 апреля 2015 года, когда мир под знаком незабудки и когда у нас есть шанс хотя бы малой частицей вернуть свои долги, доказав, что действительно есть жизнь после смерти, если даже спустя 100 лет после Геноцида жива память о погибших и о тех, кто сохранил эту память. Мы сделали это, дав будущим поколениям главное – надежду на то, что уроки прошлого не прошли даром и у человечества все-таки есть шанс измениться к лучшему.

КАК ЖАЛЬ, ЧТО МНОГИЕ ИЗ ВЫШЕДШЕГО НА УЛИЦЫ ЕРЕВАНА ПОКОЛЕНИЯ романтичных 60-х не дожили до сегодняшнего дня, когда самодовольные турецкие чиновники, вдруг понурив головы, пытаются убедить мир, что у их предков не было "осознанного намерения" осуществить Геноцид... А раз "осознанного намерения" не было, может, по их версии, и Геноцида не было... Но психологические проблемы современных турецких политиков - это их проблемы. Есть психоаналитики, пусть они помогают Эрдогану и компании снимать стресс.

24 апреля - наш день. Скорбный день, но благодаря борьбе целых поколений и отдельных людей самых разных национальностей мы смогли этот день скорби, день, когда 100 лет назад мишенью для гонений были выбраны лучшие представители армянской интеллигенции Стамбула, превратить в общую победу человеческого духа. Мы сумели вписать 24 апреля в мировой, общечеловеческий календарь и тем самым вернуть хоть часть своего долга Комитасу и Зограбу, Варужану и Сиаманто...

... 24 апреля 2015 года - не волшебная палочка, которая решит все наши проблемы. Опять предстоит долгая и трудная дорога. После 24-го наступит 25-е - начало новых будней. Делегации разъедутся, волнение пойдет на спад, и мы останемся одни со своими проблемами: сложным регионом, блокадой, приграничной войной, миграцией, "Наиритом", инфляцией, кредитами, ценами на энергоносители и так далее, и так далее. Но все это будет потом. А 24 апреля - день, когда Армения и армяне отдают долги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЗЫРЬ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА
      2021-09-25 13:32
      935

      То, что после 44-дневной войны международное давление на Алиева и Эрдогана начнет нарастать, было ожидаемо. Тем более, что коронавирус в целом несколько сдал позиции и нормальный ритм жизни в мире стал постепенно восстанавливаться.

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      1476

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1600

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1064

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1064

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1560

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      4358

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ЕСТЬ РЕСПУБЛИКА АРЦАХ!
      2021-09-02 09:54
      3623

      До Никола статус Арцаха был краеугольным вопросом переговоров Для участия в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине независимости, в Степанакерт не прибудут президент Армен Саркисян, спикер парламента Ален Симонян, премьер-министр Никол Пашинян. Впервые руководство Армении не будет представлено на юбилейных мероприятиях в Республике Арцах.