Последние новости

ДЕНЬ, КОГДА МЫ ОТДАЕМ ДОЛГИ

Не помню, сколько мне было лет, когда отец впервые привел меня к мемориалу жертв Геноцида 1915 года. Помню, что задавал много вопросов, а отец старался обстоятельно на них отвечать. Помню, что устал, людей было много, часто приходилось останавливаться, дорога казалась бесконечной. Прошли годы. Как-то к нам приехал польский друг отца. Он прихрамывал, но обязательно хотел пешком пройти тот путь до мемориала, по которому каждый год 24 апреля проходят его друзья в Армении. Я вызвался сопровождать и как мог разъяснял и информировал. Это тоже была долгая дорога. Мы шли медленно, останавливаясь, чтобы перевести дух.

С ТЕХ ПОР ТОЖЕ ПРОШЛО МНОГО ЛЕТ. НЕТ УЖЕ НИ МОЕГО ОТЦА, ни его хорошего студенческого друга. В этом году 24 апреля я поведу на мемориал свою младшую дочь. Знаю, у нее будет много вопросов и мне надо будет постараться отвечать на них как можно понятней и обстоятельней, и это будет долгий путь. Но по-другому нельзя, ведь 24 апреля армяне всего мира, где бы они ни находились, выходят на площадь, потому что это день, когда мы отдаем свои долги. 24 апреля 2015 года к Еревану, столице Армении и символу возрождения, будет приковано всеобщее внимание. В эти дни весь мир под знаком незабудки, потому что это скорбный наш день.

Признание и осуждение Геноцида армян - наш долг. Но не только перед жертвами Геноцида и не только перед потомками тех, кто выжил. Перед теми, кто спасал, перед теми, кто основывал сиротские приюты. Мы в долгу у поколения 60-х, вышедшего на улицы Еревана с требованием признать Геноцид. В долгу перед людьми, которые на протяжении лет вели борьбу за признание и кто помогал в этой борьбе. 24 апреля мы отдаем долги Согомону Тейлиряну и Шаану Натали, Фритьофу Нансену и американским миссионерам, Шарлю Азнавуру и Тессе Хофманн, лиссабонской пятерке и Рафаэлю Лемкину. И нет никакой возможности продолжать этот список: слишком много мы должны и слишком многим - целым поколениям и отдельным людям, которые сделали своей, казалось бы, чужую и далекую боль. Очень многим из них не суждено увидеть 24 апреля 2015 года, когда мир под знаком незабудки и когда у нас есть шанс хотя бы малой частицей вернуть свои долги, доказав, что действительно есть жизнь после смерти, если даже спустя 100 лет после Геноцида жива память о погибших и о тех, кто сохранил эту память. Мы сделали это, дав будущим поколениям главное – надежду на то, что уроки прошлого не прошли даром и у человечества все-таки есть шанс измениться к лучшему.

КАК ЖАЛЬ, ЧТО МНОГИЕ ИЗ ВЫШЕДШЕГО НА УЛИЦЫ ЕРЕВАНА ПОКОЛЕНИЯ романтичных 60-х не дожили до сегодняшнего дня, когда самодовольные турецкие чиновники, вдруг понурив головы, пытаются убедить мир, что у их предков не было "осознанного намерения" осуществить Геноцид... А раз "осознанного намерения" не было, может, по их версии, и Геноцида не было... Но психологические проблемы современных турецких политиков - это их проблемы. Есть психоаналитики, пусть они помогают Эрдогану и компании снимать стресс.

24 апреля - наш день. Скорбный день, но благодаря борьбе целых поколений и отдельных людей самых разных национальностей мы смогли этот день скорби, день, когда 100 лет назад мишенью для гонений были выбраны лучшие представители армянской интеллигенции Стамбула, превратить в общую победу человеческого духа. Мы сумели вписать 24 апреля в мировой, общечеловеческий календарь и тем самым вернуть хоть часть своего долга Комитасу и Зограбу, Варужану и Сиаманто...

... 24 апреля 2015 года - не волшебная палочка, которая решит все наши проблемы. Опять предстоит долгая и трудная дорога. После 24-го наступит 25-е - начало новых будней. Делегации разъедутся, волнение пойдет на спад, и мы останемся одни со своими проблемами: сложным регионом, блокадой, приграничной войной, миграцией, "Наиритом", инфляцией, кредитами, ценами на энергоносители и так далее, и так далее. Но все это будет потом. А 24 апреля - день, когда Армения и армяне отдают долги.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.