Последние новости

ДЕНЬ, КОГДА МЫ ОТДАЕМ ДОЛГИ

Не помню, сколько мне было лет, когда отец впервые привел меня к мемориалу жертв Геноцида 1915 года. Помню, что задавал много вопросов, а отец старался обстоятельно на них отвечать. Помню, что устал, людей было много, часто приходилось останавливаться, дорога казалась бесконечной. Прошли годы. Как-то к нам приехал польский друг отца. Он прихрамывал, но обязательно хотел пешком пройти тот путь до мемориала, по которому каждый год 24 апреля проходят его друзья в Армении. Я вызвался сопровождать и как мог разъяснял и информировал. Это тоже была долгая дорога. Мы шли медленно, останавливаясь, чтобы перевести дух.

С ТЕХ ПОР ТОЖЕ ПРОШЛО МНОГО ЛЕТ. НЕТ УЖЕ НИ МОЕГО ОТЦА, ни его хорошего студенческого друга. В этом году 24 апреля я поведу на мемориал свою младшую дочь. Знаю, у нее будет много вопросов и мне надо будет постараться отвечать на них как можно понятней и обстоятельней, и это будет долгий путь. Но по-другому нельзя, ведь 24 апреля армяне всего мира, где бы они ни находились, выходят на площадь, потому что это день, когда мы отдаем свои долги. 24 апреля 2015 года к Еревану, столице Армении и символу возрождения, будет приковано всеобщее внимание. В эти дни весь мир под знаком незабудки, потому что это скорбный наш день.

Признание и осуждение Геноцида армян - наш долг. Но не только перед жертвами Геноцида и не только перед потомками тех, кто выжил. Перед теми, кто спасал, перед теми, кто основывал сиротские приюты. Мы в долгу у поколения 60-х, вышедшего на улицы Еревана с требованием признать Геноцид. В долгу перед людьми, которые на протяжении лет вели борьбу за признание и кто помогал в этой борьбе. 24 апреля мы отдаем долги Согомону Тейлиряну и Шаану Натали, Фритьофу Нансену и американским миссионерам, Шарлю Азнавуру и Тессе Хофманн, лиссабонской пятерке и Рафаэлю Лемкину. И нет никакой возможности продолжать этот список: слишком много мы должны и слишком многим - целым поколениям и отдельным людям, которые сделали своей, казалось бы, чужую и далекую боль. Очень многим из них не суждено увидеть 24 апреля 2015 года, когда мир под знаком незабудки и когда у нас есть шанс хотя бы малой частицей вернуть свои долги, доказав, что действительно есть жизнь после смерти, если даже спустя 100 лет после Геноцида жива память о погибших и о тех, кто сохранил эту память. Мы сделали это, дав будущим поколениям главное – надежду на то, что уроки прошлого не прошли даром и у человечества все-таки есть шанс измениться к лучшему.

КАК ЖАЛЬ, ЧТО МНОГИЕ ИЗ ВЫШЕДШЕГО НА УЛИЦЫ ЕРЕВАНА ПОКОЛЕНИЯ романтичных 60-х не дожили до сегодняшнего дня, когда самодовольные турецкие чиновники, вдруг понурив головы, пытаются убедить мир, что у их предков не было "осознанного намерения" осуществить Геноцид... А раз "осознанного намерения" не было, может, по их версии, и Геноцида не было... Но психологические проблемы современных турецких политиков - это их проблемы. Есть психоаналитики, пусть они помогают Эрдогану и компании снимать стресс.

24 апреля - наш день. Скорбный день, но благодаря борьбе целых поколений и отдельных людей самых разных национальностей мы смогли этот день скорби, день, когда 100 лет назад мишенью для гонений были выбраны лучшие представители армянской интеллигенции Стамбула, превратить в общую победу человеческого духа. Мы сумели вписать 24 апреля в мировой, общечеловеческий календарь и тем самым вернуть хоть часть своего долга Комитасу и Зограбу, Варужану и Сиаманто...

... 24 апреля 2015 года - не волшебная палочка, которая решит все наши проблемы. Опять предстоит долгая и трудная дорога. После 24-го наступит 25-е - начало новых будней. Делегации разъедутся, волнение пойдет на спад, и мы останемся одни со своими проблемами: сложным регионом, блокадой, приграничной войной, миграцией, "Наиритом", инфляцией, кредитами, ценами на энергоносители и так далее, и так далее. Но все это будет потом. А 24 апреля - день, когда Армения и армяне отдают долги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДА ПОДЛЕЦОВ
      2021-04-16 13:57
      793

      В сети гуляет фрагмент видеозаписи встречи Никола Пашиняна с группой армянских юристов в Москве 7 апреля. На той встрече премьер-министр Армении говорит буквально следующее: "Мы тут свои... Тот статус-кво, который мы имели, имели постольку, поскольку это соответствовало интересам Москвы. Когда конъюнктура изменилась, все изменилось. И мы должны были чем-нибудь заплатить. И выяснилось, что мы либо не можем заплатить, либо не хотим платить, либо нам нечем платить, потому что мы банкроты… Возможно, это не то, что нужно слышать из уст лидера страны, но сейчас мы в таком положении, что надо об этом говорить".

    • ДУРДОМ
      2021-04-14 16:31
      1318

      Вот что приближающиеся выборы делают… Пашинян устроил бенефис в своем парламенте. Заявил, что у Армении и Арцаха есть будущее, у армянского народа есть будущее. Ну как заявил… Прокричал. Есть, оказывается, у нас будущее. Спасибо тебе, Пашинян, за наше счастливое будущее. Правящая фракция пришла от этих слов в такой восторг, что стала стоя аплодировать. Еще бы. Они же были в трансе глубоком, не знали, есть у нас будущее или его нет. Премьер их утешил: есть, есть будущее, сказал. То есть будут еще премии, не переживайте…

    • КОГДА ВСЕ ДО ПРИМИТИВНОГО ОЧЕВИДНО
      2021-04-14 11:09
      924

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл "Парк трофеев". Там не только трофеи. Также восковые муляжи армянских солдат в нелепых позах с выпученными глазами и большими носами. На стендах - каски погибших армянских солдат. Алиев выложил в сеть, как он гордо гуляет по этой аллее. Для них это нормально.

    • КАК ПРАВИЛЬНО ПОНИМАТЬ ПАШИНЯНА
      2021-04-12 15:16
      1577

      Печально известный председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян пытается оправдать действия властей, которые в очередной раз кинули родственников армянских военнопленных, анонсировав их возвращение на родину 9 апреля российским бортом. Как потом заявил командующий российской миротворческой группировкой генерал-лейтенант Рустам Мурадов, никакой подобной договоренности не было, а была "ложная провокация": власти ввели народ в заблуждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ