Последние новости

ДЕНЬ, КОГДА МЫ ОТДАЕМ ДОЛГИ

Не помню, сколько мне было лет, когда отец впервые привел меня к мемориалу жертв Геноцида 1915 года. Помню, что задавал много вопросов, а отец старался обстоятельно на них отвечать. Помню, что устал, людей было много, часто приходилось останавливаться, дорога казалась бесконечной. Прошли годы. Как-то к нам приехал польский друг отца. Он прихрамывал, но обязательно хотел пешком пройти тот путь до мемориала, по которому каждый год 24 апреля проходят его друзья в Армении. Я вызвался сопровождать и как мог разъяснял и информировал. Это тоже была долгая дорога. Мы шли медленно, останавливаясь, чтобы перевести дух.

С ТЕХ ПОР ТОЖЕ ПРОШЛО МНОГО ЛЕТ. НЕТ УЖЕ НИ МОЕГО ОТЦА, ни его хорошего студенческого друга. В этом году 24 апреля я поведу на мемориал свою младшую дочь. Знаю, у нее будет много вопросов и мне надо будет постараться отвечать на них как можно понятней и обстоятельней, и это будет долгий путь. Но по-другому нельзя, ведь 24 апреля армяне всего мира, где бы они ни находились, выходят на площадь, потому что это день, когда мы отдаем свои долги. 24 апреля 2015 года к Еревану, столице Армении и символу возрождения, будет приковано всеобщее внимание. В эти дни весь мир под знаком незабудки, потому что это скорбный наш день.

Признание и осуждение Геноцида армян - наш долг. Но не только перед жертвами Геноцида и не только перед потомками тех, кто выжил. Перед теми, кто спасал, перед теми, кто основывал сиротские приюты. Мы в долгу у поколения 60-х, вышедшего на улицы Еревана с требованием признать Геноцид. В долгу перед людьми, которые на протяжении лет вели борьбу за признание и кто помогал в этой борьбе. 24 апреля мы отдаем долги Согомону Тейлиряну и Шаану Натали, Фритьофу Нансену и американским миссионерам, Шарлю Азнавуру и Тессе Хофманн, лиссабонской пятерке и Рафаэлю Лемкину. И нет никакой возможности продолжать этот список: слишком много мы должны и слишком многим - целым поколениям и отдельным людям, которые сделали своей, казалось бы, чужую и далекую боль. Очень многим из них не суждено увидеть 24 апреля 2015 года, когда мир под знаком незабудки и когда у нас есть шанс хотя бы малой частицей вернуть свои долги, доказав, что действительно есть жизнь после смерти, если даже спустя 100 лет после Геноцида жива память о погибших и о тех, кто сохранил эту память. Мы сделали это, дав будущим поколениям главное – надежду на то, что уроки прошлого не прошли даром и у человечества все-таки есть шанс измениться к лучшему.

КАК ЖАЛЬ, ЧТО МНОГИЕ ИЗ ВЫШЕДШЕГО НА УЛИЦЫ ЕРЕВАНА ПОКОЛЕНИЯ романтичных 60-х не дожили до сегодняшнего дня, когда самодовольные турецкие чиновники, вдруг понурив головы, пытаются убедить мир, что у их предков не было "осознанного намерения" осуществить Геноцид... А раз "осознанного намерения" не было, может, по их версии, и Геноцида не было... Но психологические проблемы современных турецких политиков - это их проблемы. Есть психоаналитики, пусть они помогают Эрдогану и компании снимать стресс.

24 апреля - наш день. Скорбный день, но благодаря борьбе целых поколений и отдельных людей самых разных национальностей мы смогли этот день скорби, день, когда 100 лет назад мишенью для гонений были выбраны лучшие представители армянской интеллигенции Стамбула, превратить в общую победу человеческого духа. Мы сумели вписать 24 апреля в мировой, общечеловеческий календарь и тем самым вернуть хоть часть своего долга Комитасу и Зограбу, Варужану и Сиаманто...

... 24 апреля 2015 года - не волшебная палочка, которая решит все наши проблемы. Опять предстоит долгая и трудная дорога. После 24-го наступит 25-е - начало новых будней. Делегации разъедутся, волнение пойдет на спад, и мы останемся одни со своими проблемами: сложным регионом, блокадой, приграничной войной, миграцией, "Наиритом", инфляцией, кредитами, ценами на энергоносители и так далее, и так далее. Но все это будет потом. А 24 апреля - день, когда Армения и армяне отдают долги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТРАМ СТАВЯТ НЕУД
      2019-11-12 14:54
      383

      Сегодняшний день молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн", требующее отставки министра науки, образования, культуры и спорта, начало с шествия по вузам Еревана. Заметим, что число организаций, поддерживающих требование молодежного союза АРФД и студентов филологического факультета, продолжает расти.

    • РАЗДВОЕНИЕ В ГОЛОВЕ АРМЯНСКОЙ ВЛАСТИ
      2019-11-12 10:44
      522

      Отвечая на запрос Sputnik Армения, второй президент Армении, а ныне политзаключенный Роберт Кочарян дал ряд интересных характеристик разворачивающимся вокруг нашей страны геополитическим изменениям, их вероятному влиянию на региональные процессы и вызовам, которые стоят перед армянской властью.

    • ПРОЩАНИЕ С АГОРОЙ?
      2019-11-08 14:31
      1716

      Как легко давать обещания и как трудно их потом выполнять… Помните, конечно, торжественные обещания премьер-министра на площади Республики, что отныне все решения будет принимать народ. На площади. Как это было в Древних Афинах, на Агоре. И это самая совершенная форма демократии, которая в новые времена возродилась в Армении, и Армения будет дальше распространять идеи Агоры по всему миру…

    • БАСТИОН МИРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО
      2019-11-07 12:53
      1655

      Встреча американского посла Лин Трейси с Сержем Саргсяном в офисе РПА, причем, как это принято уточнять, по инициативе американской стороны не могла пройти незамеченной. Прежде всего это свидетельство того, что Республиканскую партию Армении воспринимают как серьезного игрока на политической арене. Вопреки периодическим утверждениям представителей правящей партии, да и псевдооппозиции в лице "Светлой Армении", что РПА - это уже пройденный этап…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Беспристрастное расследование дела «27 октября» сегодня невозможно
      2019-10-30 12:26
      461

      «После церемонии поминания событий 27 октября во дворе Национального Собрания Армении родственники погибших были приглашены «наверх» на чай.

    • НАИРИ УНАНЯН ДОБАВИЛ ЗРЕЛИЩ... САМ СООБРАЗИЛ?
      2019-10-25 15:56
      2161

      Одной из сенсаций последних дней стало недавнее заявление главаря группы террористов по делу "27 октября" Наири Унаняна. Последний написал прошение об условно-досрочном освобождении с учетом истекшего 20-летнего срока содержания под стражей. Н. Унанян все эти годы находился в камере уголовно-исполнительного учреждения "Ереван-Кентрон". Заявление террориста в соответствии с законом должно быть рассмотрено в 80-дневный срок.

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      2281

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.

    • Награда Союза искусств Швейцарии за мемориал Геноцида
      2019-09-19 09:37
      3414

      Скульптор Мелик Оганян получил награду Союза изобразительных искусств Швейцарии Visarte за мемориал "Геноцида армян", установленный в Женеве. Об этом сообщает официальный сайт Visarte.