Последние новости

ПОМНИМ И ТРЕБУЕМ!

Мы - армяне. Нас было полтора миллиона - тех, кто прошел свою дорогу ада и принял мученическую смерть - за Веру, за Родину. 100 лет спустя их души обрели успокоение в сонме святых. Мы армяне. И нас сегодня больше 10 миллионов - их потомков. У нас есть независимое государство. Мы и наша Республика Армения - живое и наглядное свидетельство того, что нельзя уничтожить народ, идущий из веков в вечность и хранящий незыблемую верность Вере и Родине.

100 ЛЕТ СПУСТЯ МЫ НЕ ПРОСТО ВЫЖИВШИЕ, МЫ - ПОБЕДИТЕЛИ. Мы провозгласили возрождение государственности - Третью Республику и начали с возвращения долгов тем, кто 100 лет назад погиб за Веру и Родину. Ценой крови лучших мы спасли небольшой, но поистине священный кусочек родной земли и защищаем его - тоже ценой крови лучших и во имя Веры и Родины. 100 лет спустя те, кто целый век привык считать нас всего лишь безропотной жертвой, в бессильной злобе называют армян "агрессорами" и "оккупантами". Потому что мы, выжившие, перестаем только скорбеть и обретаем силу собственного единства, ощущая зов Эргира, что живет без своих истинных хозяев и ждет нас.

У нас впереди непочатый край работ по созиданию и укреплению своего государства, куда должны вернуться потомки тех, кто ушел в небытие 100 лет назад, но все-таки сохранился - в одном-единственном выжившем малыше, давшем жизнь новым поколениям. Внуки и правнуки спасенных неимоверными усилиями детей сегодня рассеяны по всему миру, говорят на разных языках и являются гражданами других государств. Но 100 лет спустя их души распахиваются навстречу корням, и взоры устремляются к покинутой Родине - той, что возрождается, и той, что еще ждет возрождения. Эти новые поколения армян в Армении, Арцахе и диаспоре - тоже возвращение долгов: наша дань памяти ушедших, наша надежда и сила. Армянский ген в них с каждым днем говорит все громче и весомее, проявляя себя в десятках и сотнях гениальных и выдающихся, знаменитых и всемирно известных, внушая нам гордость и уверенность, что однажды он вернется к истокам и станет служить на благо своей нации и своего государства.

Мы помним прошлое и спустя 100 лет вместе со всеми цивилизованными нациями требуем: нет - геноцидам, нет - преступлениям против человечности, нет - насилию  и разрушениям!

НОВЫЕ ПОКОЛЕНИЯ АРМЯН НЕ ТОЛЬКО ПОМНЯТ, НО И ТРЕБУЮТ - признания, справедливости, возмещения. И готовы идти до конца, принимая свою долю ответственности за цивилизационное наследие человечества. Новые поколения во всем мире - наследники тех, кто был рядом с нами, когда армянский ген яростно пытались истребить, уничтожить, выкорчевать с лица земли. Мы, выжившие и живущие, осознаем огромный моральный долг не только перед полутора миллионами жертв, но и перед теми, кто не позволил свершиться злодеянию до конца и помог нам сохраниться. И долг перед их потомками: в мире более не должно быть геноцидов. Потому что, если ты молчишь и закрываешь глаза на то, что происходит с другими, завтра это придет в твой дом и сразит твоих детей. Так случилось в ХХ веке, когда забвение Геноцида армян привело к новым ужасающим катастрофам и трагедиям других народов.

Мы помним прошлое и спустя 100 лет вместе со всеми цивилизованными нациями требуем: нет - геноцидам, нет - преступлениям против человечности, нет - насилию и разрушениям! Мы идем по этому пути, понимая его сложность, беспощадность и безальтернативность.

Мы идем к тебе, Арарат!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К СВЕДЕНИЮ АЛИЕВА: МИНЫ В АРЦАХЕ БУДУТ ВЗРЫВАТЬСЯ ЕЩЕ ДОЛГО
      2021-03-05 10:45
      244

      3 марта появилось очередное сообщение о том, что гражданин Азербайджана подорвался на мине на оккупированных территориях Арцаха. Им оказался начальник управления эксплуатации субартезианских скважин, который, согласно сообщениям бакинских СМИ, "находясь на дежурстве в селе Новрузлу, наехал на мину". Село находится в той части Мартунинского района Арцаха, которая перешла под контроль Азербайджана, и что там делал сей "специалист по артезианским скважинам", остается лишь догадываться.

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ В КАРМИР ШУКА: АЛИЕВ И ПАШИНЯН ВНОВЬ ВЕДУТ ТОРГ?
      2021-03-03 10:54
      1552

      Утром 2 марта политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН оставил на своей странице в Фейсбук короткую запись: "Дорогие соотечественники, не спускайте глаз с села Кармир Шука". На вопрос, есть ли что-то новое, он ответил, что турки предложили "сдавшим земли" новую тему для торга. Спустя буквально пару часов Телеграм-канал Mediaport сообщил, что азербайджанцы требуют совместного использования дороги в районе Кармир Шука, взамен обещая вернуть 30 пленных. "Если эту дорогу отдадут, то связь с Мартуни окажется под контролем врага" - говорилось в сообщении.

    • "ДЕРЖАЩИЕ БУТЫЛЬ" ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!
      2021-03-02 10:51
      1548

      1 марта Академия наук Армении подтвердила ранее высказанное требование отставки Никола Пашиняна, поддержав позицию Генштаба ВС, выразив поддержку Армии и призвав "воздержаться от шагов по устранению опытных командиров и от попыток возложить на военных ответственность за поражение в войне". В целом в последние несколько дней практически ежечасно появляются заявления от тех или иных государственных, общественных, военизированных, научных, творческих и иных структур, в которых выражается полная поддержка Вооруженным силам и требование незамедлительной отставки Пашиняна с поста премьера.

    • ЕСЛИ БАКУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ СОГЛАШЕНИЕ, ПОЧЕМУ ЭТО ДЕЛАЕТ ЕРЕВАН?
      2021-02-28 11:55
      1495

      Ильхам Алиев 26 февраля выступил с рядом резонансных заявлений. Поскольку все они достаточно подробно приводились в том числе в армянской прессе, повторяться не будем. Однако общее впечатление невольно наводит на известную истину «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Во всяком случае, истеричность Пашиняна явно оказалась заразной для его бакинского друга: в большинстве касающихся Арцаха и Армении заявлений четко ощущается нервозность. Мало того, что бакинский диктатор переходит все границы дипломатической этики и присущей опытным лидерам сдержанности, он еще и явно увлекается в стремлении преподнести желаемое за действительное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ