Последние новости

ПОМНИМ И ТРЕБУЕМ!

Мы - армяне. Нас было полтора миллиона - тех, кто прошел свою дорогу ада и принял мученическую смерть - за Веру, за Родину. 100 лет спустя их души обрели успокоение в сонме святых. Мы армяне. И нас сегодня больше 10 миллионов - их потомков. У нас есть независимое государство. Мы и наша Республика Армения - живое и наглядное свидетельство того, что нельзя уничтожить народ, идущий из веков в вечность и хранящий незыблемую верность Вере и Родине.

100 ЛЕТ СПУСТЯ МЫ НЕ ПРОСТО ВЫЖИВШИЕ, МЫ - ПОБЕДИТЕЛИ. Мы провозгласили возрождение государственности - Третью Республику и начали с возвращения долгов тем, кто 100 лет назад погиб за Веру и Родину. Ценой крови лучших мы спасли небольшой, но поистине священный кусочек родной земли и защищаем его - тоже ценой крови лучших и во имя Веры и Родины. 100 лет спустя те, кто целый век привык считать нас всего лишь безропотной жертвой, в бессильной злобе называют армян "агрессорами" и "оккупантами". Потому что мы, выжившие, перестаем только скорбеть и обретаем силу собственного единства, ощущая зов Эргира, что живет без своих истинных хозяев и ждет нас.

У нас впереди непочатый край работ по созиданию и укреплению своего государства, куда должны вернуться потомки тех, кто ушел в небытие 100 лет назад, но все-таки сохранился - в одном-единственном выжившем малыше, давшем жизнь новым поколениям. Внуки и правнуки спасенных неимоверными усилиями детей сегодня рассеяны по всему миру, говорят на разных языках и являются гражданами других государств. Но 100 лет спустя их души распахиваются навстречу корням, и взоры устремляются к покинутой Родине - той, что возрождается, и той, что еще ждет возрождения. Эти новые поколения армян в Армении, Арцахе и диаспоре - тоже возвращение долгов: наша дань памяти ушедших, наша надежда и сила. Армянский ген в них с каждым днем говорит все громче и весомее, проявляя себя в десятках и сотнях гениальных и выдающихся, знаменитых и всемирно известных, внушая нам гордость и уверенность, что однажды он вернется к истокам и станет служить на благо своей нации и своего государства.

Мы помним прошлое и спустя 100 лет вместе со всеми цивилизованными нациями требуем: нет - геноцидам, нет - преступлениям против человечности, нет - насилию  и разрушениям!

НОВЫЕ ПОКОЛЕНИЯ АРМЯН НЕ ТОЛЬКО ПОМНЯТ, НО И ТРЕБУЮТ - признания, справедливости, возмещения. И готовы идти до конца, принимая свою долю ответственности за цивилизационное наследие человечества. Новые поколения во всем мире - наследники тех, кто был рядом с нами, когда армянский ген яростно пытались истребить, уничтожить, выкорчевать с лица земли. Мы, выжившие и живущие, осознаем огромный моральный долг не только перед полутора миллионами жертв, но и перед теми, кто не позволил свершиться злодеянию до конца и помог нам сохраниться. И долг перед их потомками: в мире более не должно быть геноцидов. Потому что, если ты молчишь и закрываешь глаза на то, что происходит с другими, завтра это придет в твой дом и сразит твоих детей. Так случилось в ХХ веке, когда забвение Геноцида армян привело к новым ужасающим катастрофам и трагедиям других народов.

Мы помним прошлое и спустя 100 лет вместе со всеми цивилизованными нациями требуем: нет - геноцидам, нет - преступлениям против человечности, нет - насилию и разрушениям! Мы идем по этому пути, понимая его сложность, беспощадность и безальтернативность.

Мы идем к тебе, Арарат!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕСЛЕДОВАТЬ ПЕРЕЖИВШИХ ГЕНОЦИД ЛЮДЕЙ МОЖЕТ ТОЛЬКО ПОСОБНИК ГЕНОЦИДА
      2024-05-27 10:23

      «Истории неизвестен случай, когда чудом спасшегося от Геноцида какого-нибудь мэра Западной Армении арестовали или преследовали правоохранители Франции, Греции или арабских стран в связи с вопросами имущественного характера. Ни у кого даже мысли такой не возникало. А в Армении есть уже три подобных случая. И осуществляющие это имеют армянские имена-фамилии, на которые будет тем самым наложено неизгладимое клеймо».

    • ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, КОГДА ЕСТЬ КОРНИ: РУБЕНУ ВАРДАНЯНУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 56 ЛЕТ
      2024-05-25 10:25

      Об этом человеке так много уже сказано, что кажется, трудно что-то добавить. Но он настолько интересен и многогранен, настолько востребован временем – именно нынешним сложнейшим временем, – что легко не повториться и попытаться по-своему осмыслить причину и степень этой острой востребованности. Потому что Рубен Варданян принятым в сентябре 2022 года решением сам глубоко и прочно вписал себя в контекст новейшей армянской истории, в которой сегодня вновь, как уже не раз бывало за века, наступил, без всякого преувеличения и пафоса, судьбоносный, решающий момент.

    • ЧЕМ ТОРГУЕТ СИМОНЯН, ПЕРЕГОВАРИВАЯСЬ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПАРТНЕРАМИ?
      2024-05-22 10:35

      С разницей в несколько часов в Ереване и Тбилиси прозвучало два заявления представителей высших кругов власти. По странному совпадению, оба касались одной и той же темы. Но ничего странного не было в противоположности сути сказанного – эта принципиальнейшая разница замечена и отмечена уже не раз. Увы, совсем не в пользу Еревана.

    • ПАСПОРТ-КОНТРОЛЬ, ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД, ДЕПОРТАЦИЯ: ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" В ТАВУШЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2024-05-20 10:00

      Вчера центр общественного внимания вновь переключился c Еревана на тавушское село Киранц, где де-факто власти Армении в ускоренном темпе сдают врагу территории страны. Новостные ленты после краткого затишья вновь оказались переполнены сообщениями и видеокадрами из села, демонстрирующими поистине бедственное положение дел: церковь VIII века - в паре десятках метров от "границы", новостроящаяся школа - на расстоянии менее минуты пешком, нескольким семьям дан месяц на то, чтобы освободить свои дома, оставив их азербайджанцам…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…