Последние новости

ПОМНИМ И ТРЕБУЕМ!

Мы - армяне. Нас было полтора миллиона - тех, кто прошел свою дорогу ада и принял мученическую смерть - за Веру, за Родину. 100 лет спустя их души обрели успокоение в сонме святых. Мы армяне. И нас сегодня больше 10 миллионов - их потомков. У нас есть независимое государство. Мы и наша Республика Армения - живое и наглядное свидетельство того, что нельзя уничтожить народ, идущий из веков в вечность и хранящий незыблемую верность Вере и Родине.

100 ЛЕТ СПУСТЯ МЫ НЕ ПРОСТО ВЫЖИВШИЕ, МЫ - ПОБЕДИТЕЛИ. Мы провозгласили возрождение государственности - Третью Республику и начали с возвращения долгов тем, кто 100 лет назад погиб за Веру и Родину. Ценой крови лучших мы спасли небольшой, но поистине священный кусочек родной земли и защищаем его - тоже ценой крови лучших и во имя Веры и Родины. 100 лет спустя те, кто целый век привык считать нас всего лишь безропотной жертвой, в бессильной злобе называют армян "агрессорами" и "оккупантами". Потому что мы, выжившие, перестаем только скорбеть и обретаем силу собственного единства, ощущая зов Эргира, что живет без своих истинных хозяев и ждет нас.

У нас впереди непочатый край работ по созиданию и укреплению своего государства, куда должны вернуться потомки тех, кто ушел в небытие 100 лет назад, но все-таки сохранился - в одном-единственном выжившем малыше, давшем жизнь новым поколениям. Внуки и правнуки спасенных неимоверными усилиями детей сегодня рассеяны по всему миру, говорят на разных языках и являются гражданами других государств. Но 100 лет спустя их души распахиваются навстречу корням, и взоры устремляются к покинутой Родине - той, что возрождается, и той, что еще ждет возрождения. Эти новые поколения армян в Армении, Арцахе и диаспоре - тоже возвращение долгов: наша дань памяти ушедших, наша надежда и сила. Армянский ген в них с каждым днем говорит все громче и весомее, проявляя себя в десятках и сотнях гениальных и выдающихся, знаменитых и всемирно известных, внушая нам гордость и уверенность, что однажды он вернется к истокам и станет служить на благо своей нации и своего государства.

Мы помним прошлое и спустя 100 лет вместе со всеми цивилизованными нациями требуем: нет - геноцидам, нет - преступлениям против человечности, нет - насилию  и разрушениям!

НОВЫЕ ПОКОЛЕНИЯ АРМЯН НЕ ТОЛЬКО ПОМНЯТ, НО И ТРЕБУЮТ - признания, справедливости, возмещения. И готовы идти до конца, принимая свою долю ответственности за цивилизационное наследие человечества. Новые поколения во всем мире - наследники тех, кто был рядом с нами, когда армянский ген яростно пытались истребить, уничтожить, выкорчевать с лица земли. Мы, выжившие и живущие, осознаем огромный моральный долг не только перед полутора миллионами жертв, но и перед теми, кто не позволил свершиться злодеянию до конца и помог нам сохраниться. И долг перед их потомками: в мире более не должно быть геноцидов. Потому что, если ты молчишь и закрываешь глаза на то, что происходит с другими, завтра это придет в твой дом и сразит твоих детей. Так случилось в ХХ веке, когда забвение Геноцида армян привело к новым ужасающим катастрофам и трагедиям других народов.

Мы помним прошлое и спустя 100 лет вместе со всеми цивилизованными нациями требуем: нет - геноцидам, нет - преступлениям против человечности, нет - насилию и разрушениям! Мы идем по этому пути, понимая его сложность, беспощадность и безальтернативность.

Мы идем к тебе, Арарат!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЩЬ США АЗЕРБАЙДЖАНУ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ
      2019-07-19 14:45
      1921

      На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля САНАМЯНА под заголовком "США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности". В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

    • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
      2019-07-18 14:20
      1648

      Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

    • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
      2019-07-17 15:43
      1826

      Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

    • ДАВИД ГАРЕДЖИ - НАХИДЖЕВАН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2019-07-16 15:17
      1960

      Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      856

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.

    • Медведев: ЕАЭС - открытое объединение
      2019-05-28 11:19
      372

      Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - открытое объединение, состав которого может быть расширен. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Россия-24" по случаю пятилетия создания ЕАЭС.

    • Франк Энгель: Я продолжаю поддерживать народ Арцаха
      2019-05-14 09:11
      393

      Руководитель Группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франк Энгель опубликовал видеообращение в связи с 25-летием Соглашения о прекращении огня. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе МИД Арцаха, в обращении говорится:

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
      2019-04-30 11:23
      10109

      В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.