Последние новости

ЦУНАМИ СМЫВАЕТ ЛОЖЬ

"В отличие от Турции, мы не угрожаем, не шантажируем и не заставляем международное сообщество принять участие в мемориальных мероприятиях в Армении. Представители государств и международных организаций прибывают в Армению, руководствуясь не политическими или экономическими интересами, а принципами, общечеловеческими ценностями и моральными побуждениями", - заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью турецкому изданию Hurriyet.

ГЛАВА АРМЕНИИ ЕЩЕ РАЗ ОТМЕТИЛ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ Турция впервые решила отпраздновать столетие победы в битве при Галлиполи 24 апреля 2015 года - в день 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи. "Вне зависимости от того, как власти Турции именуют Геноцид армян, подобный бестактный шаг является проявлением неуважения к памяти собственных граждан - 1,5 млн убитых армян", -подчеркнул Серж Саргсян, отметив, что, если бы Турция сколько-нибудь стремилась к нормализации отношений с Арменией, она бы не пошла на подобный шаг.

... Наверное, в Анкаре очень рассчитывали на галлиполийское шоу, чтобы отвлечь внимание от 100-летней годовщины Геноцида армян, но и оно не помогло Эрдогану избежать армянского цунами. Конечно, никто не может запретить Эрдогану гордиться тем, что с ним вместе мнимую победу турецких войск отметили президенты Пакистана, Азербайджана и африканских стран. Надо полагать, согласно турецкой версии мировой истории, именно эти страны принимали активное участие в Первой мировой войне... Все может быть, когда историю пишут турецкие историки, те самые, на создании комиссии с участием которых продолжает настаивать турецкий президент.

Конечно, никто не может запретить Эрдогану создавать исторические комиссии, даже международные, с участием тех же Азербайджана, Пакистана, Чада. Работа такой исторической комиссии, полагаем, будет адекватно оценена научным сообществом. Потом Эрдоган может создавать комиссии юристов, археологов, с таким же авторитетным представительством. Это будет забавно, а денег в бюджете Турции должно хватить.

Однако главный мессидж, который в эти дни получила официальная Анкара, в том, что комиссии Эрдогана интересны разве только ему самому, он может формировать комиссии, расформировывать, забавляться как угодно, но это никак не повлияет на то, что в вопросе Геноцида армян всем все уже давно ясно. В эти дни Армения получила столько как простых слов поддержки, так и официальных заявлений о признании и осуждении Геноцида армян, что, наверное, уже и в Анкаре поняли: политиканские трюки более не проходят.

Бывший комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в своем микроблоге в Twitter выразился кратко, но емко: "Это НЕОСПОРИМО. Есть Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН, согласно которой погромы армян в Османской империи в 1915 г. должны быть квалифицированы как ГЕНОЦИД".

... В ПРОВЕДЕНИИ КАМПАНИИ ПО ОТРИЦАНИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН ЭРДОГАНУ не помогли ни "комиссия историков", ни галлиполийское шоу. Не прокатили и попытки Анкары сдержать "армянское цунами" при помощи геополитических реверансов. Пока Эрдоган праздновал свое галлиполи с Чадом и Пакистаном, в Армении о Геноциде говорили лидеры Франции и России, стран - членов Совбеза ООН, президенты Кипра и Сербии. Знаковыми были визит в Ереван Владимира Путина и его заявление. Знаковыми с той точки зрения, что в нынешней сложной для России геополитической ситуации Турция действительно является для России важным партнером. Но даже это, как видим, не помогло Анкаре.

Турецкие политики еще хорохорятся. Еще рассчитывают спасти положение посещением своих официальных лиц литургии в Армянской церкви Стамбула, сказанными сквозь зубы словами об "общей" гуманитарной катастрофе, о депортации, в ходе которой были жертвы, о которых они сожалеют, о долге Турции сохранить армянское культурное наследие (то, которое не успели уничтожить)... Действительно, как отметил Франсуа Олланд, турки сказали ряд важных слов, но, подчеркнул французский лидер, есть еще важные слова, которые пока не сказаны.

Комиссии комиссиями, но турецким политикам придется сказать и другие слова, те, которые говорят Олланд и Путин, те, которые говорит президент Германии Иоахим Гаук, которые говорит в эти дни весь мир, если не считать лидеров Азербайджана, Пакистана и прочие недоразумения. Причем даже правильными словами ограничиться уже не удастся. "Турции следует предпринимать реальные шаги в направлении нормализации отношений с Арменией", - согласно официальному сообщению Белого дома, так ответил госсекретарь США Джон Керри на мольбы своего турецкого коллеги, чтобы Обама и на этот раз не произнес термин "геноцид"...

Полагаем, турецкие политики понимают, что в глобальном смысле в очередной раз обмануть весь мир не удалось и не удастся уже никогда, последствия апрельского цунами не пройдут для турецких властей даром, и им пора думать не о комиссиях, а о том, как признанием и осуждением 100-летних реалий спасти лицо своей страны.

P.S. Еще об одном. Иногда важно бывает не только присутствие тех или иных лидеров, но и своевременное отсутствие оных. Некоторые коллеги выражают недовольство отсутствием в Ереване Лукашенко и Назарбаева. Между тем их пребывание в эти дни в Армении выглядело бы диссонансом, ведь ереванские мероприятия были посвящены общечеловеческим ценностям, а не презентации казино.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      1760

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      3264

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.

    • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
      2021-01-15 12:42
      3174

      Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2332

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      1509

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ, ТЕМА СНОВА АКТУАЛЬНА!
      2020-12-03 10:20
      750

      Список  с прицелом на предательство Вторая годовщина внеочередных парламентских выборов - повод напомнить о самом ярком событии предвыборной агитации. 26 ноября 2018 г., выступая  в Талине, Сасун Микаелян заявил: « Эта победа, которую в нашей республике свершили вы, армянский народ, важнее борьбы за свободу Арцаха!». Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно.

    • Библиотека Конгресса США ввела в оборот тематический раздел "Геноцид армян"
      2020-10-22 12:09
      2626

      Библиотека Конгресса США ввела в обращение предметный раздел "Геноцид армян", сообщила в своих сториз в Instagram американская теледива Ким Кардашьян.

    • БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XXI ВЕКЕ
      2020-09-21 11:16
      1552

      21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.