Последние новости

ЦУНАМИ СМЫВАЕТ ЛОЖЬ

"В отличие от Турции, мы не угрожаем, не шантажируем и не заставляем международное сообщество принять участие в мемориальных мероприятиях в Армении. Представители государств и международных организаций прибывают в Армению, руководствуясь не политическими или экономическими интересами, а принципами, общечеловеческими ценностями и моральными побуждениями", - заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью турецкому изданию Hurriyet.

ГЛАВА АРМЕНИИ ЕЩЕ РАЗ ОТМЕТИЛ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ Турция впервые решила отпраздновать столетие победы в битве при Галлиполи 24 апреля 2015 года - в день 100-й годовщины Геноцида армян в Османской империи. "Вне зависимости от того, как власти Турции именуют Геноцид армян, подобный бестактный шаг является проявлением неуважения к памяти собственных граждан - 1,5 млн убитых армян", -подчеркнул Серж Саргсян, отметив, что, если бы Турция сколько-нибудь стремилась к нормализации отношений с Арменией, она бы не пошла на подобный шаг.

... Наверное, в Анкаре очень рассчитывали на галлиполийское шоу, чтобы отвлечь внимание от 100-летней годовщины Геноцида армян, но и оно не помогло Эрдогану избежать армянского цунами. Конечно, никто не может запретить Эрдогану гордиться тем, что с ним вместе мнимую победу турецких войск отметили президенты Пакистана, Азербайджана и африканских стран. Надо полагать, согласно турецкой версии мировой истории, именно эти страны принимали активное участие в Первой мировой войне... Все может быть, когда историю пишут турецкие историки, те самые, на создании комиссии с участием которых продолжает настаивать турецкий президент.

Конечно, никто не может запретить Эрдогану создавать исторические комиссии, даже международные, с участием тех же Азербайджана, Пакистана, Чада. Работа такой исторической комиссии, полагаем, будет адекватно оценена научным сообществом. Потом Эрдоган может создавать комиссии юристов, археологов, с таким же авторитетным представительством. Это будет забавно, а денег в бюджете Турции должно хватить.

Однако главный мессидж, который в эти дни получила официальная Анкара, в том, что комиссии Эрдогана интересны разве только ему самому, он может формировать комиссии, расформировывать, забавляться как угодно, но это никак не повлияет на то, что в вопросе Геноцида армян всем все уже давно ясно. В эти дни Армения получила столько как простых слов поддержки, так и официальных заявлений о признании и осуждении Геноцида армян, что, наверное, уже и в Анкаре поняли: политиканские трюки более не проходят.

Бывший комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в своем микроблоге в Twitter выразился кратко, но емко: "Это НЕОСПОРИМО. Есть Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН, согласно которой погромы армян в Османской империи в 1915 г. должны быть квалифицированы как ГЕНОЦИД".

... В ПРОВЕДЕНИИ КАМПАНИИ ПО ОТРИЦАНИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН ЭРДОГАНУ не помогли ни "комиссия историков", ни галлиполийское шоу. Не прокатили и попытки Анкары сдержать "армянское цунами" при помощи геополитических реверансов. Пока Эрдоган праздновал свое галлиполи с Чадом и Пакистаном, в Армении о Геноциде говорили лидеры Франции и России, стран - членов Совбеза ООН, президенты Кипра и Сербии. Знаковыми были визит в Ереван Владимира Путина и его заявление. Знаковыми с той точки зрения, что в нынешней сложной для России геополитической ситуации Турция действительно является для России важным партнером. Но даже это, как видим, не помогло Анкаре.

Турецкие политики еще хорохорятся. Еще рассчитывают спасти положение посещением своих официальных лиц литургии в Армянской церкви Стамбула, сказанными сквозь зубы словами об "общей" гуманитарной катастрофе, о депортации, в ходе которой были жертвы, о которых они сожалеют, о долге Турции сохранить армянское культурное наследие (то, которое не успели уничтожить)... Действительно, как отметил Франсуа Олланд, турки сказали ряд важных слов, но, подчеркнул французский лидер, есть еще важные слова, которые пока не сказаны.

Комиссии комиссиями, но турецким политикам придется сказать и другие слова, те, которые говорят Олланд и Путин, те, которые говорит президент Германии Иоахим Гаук, которые говорит в эти дни весь мир, если не считать лидеров Азербайджана, Пакистана и прочие недоразумения. Причем даже правильными словами ограничиться уже не удастся. "Турции следует предпринимать реальные шаги в направлении нормализации отношений с Арменией", - согласно официальному сообщению Белого дома, так ответил госсекретарь США Джон Керри на мольбы своего турецкого коллеги, чтобы Обама и на этот раз не произнес термин "геноцид"...

Полагаем, турецкие политики понимают, что в глобальном смысле в очередной раз обмануть весь мир не удалось и не удастся уже никогда, последствия апрельского цунами не пройдут для турецких властей даром, и им пора думать не о комиссиях, а о том, как признанием и осуждением 100-летних реалий спасти лицо своей страны.

P.S. Еще об одном. Иногда важно бывает не только присутствие тех или иных лидеров, но и своевременное отсутствие оных. Некоторые коллеги выражают недовольство отсутствием в Ереване Лукашенко и Назарбаева. Между тем их пребывание в эти дни в Армении выглядело бы диссонансом, ведь ереванские мероприятия были посвящены общечеловеческим ценностям, а не презентации казино.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      598

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      926

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1264

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1996

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1669

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1159

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1134

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1746

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.