Последние новости

ПРОИЗВЕДЕНО В АРМЕНИИ

Именно под таким названием 26-28 апреля в экспоцентре "Меридиан" состоялась выставка с участием более 330 компаний местной экономики, большинство которых - ведущие в своих сферах. По своему масштабу событие получилось грандиозным. Компании по производству продуктов питания, натуральных соков, минеральных вод, вина, коньяка и пива, табачных изделий, товаров бытовой химии, строительных материалов, стеклянной тары, фармацевтической продукции, резинотехнических изделий, предприятия легкой и деревообрабатывающей промышленности, производители продукции точного машиностроения, информационных технологий, турфирмы...

ВПЕРВЫЕ В АРМЕНИИ ВЫСТАВКА ИМЕЛА ПОДОБНЫЙ РАЗМАХ И МНОЖЕСТВО сопутствующих мероприятий - презентаций, докладов и обсуждений по представлению существующего промышленного потенциала Армении, возможностей развития отраслей и привлечению новых контрактов.

Были среди участников выставки 'Произведено в Армении экспо-2015' и новосозданные компании

- Люди работают и одновременно ищут новые направления для производства, равно как и новые рынки сбыта своей продукции. Они не останавливаются на достигнутом, что является самым важным фактором для бизнеса, - высказал свою точку зрения министр экономики Карен Чшмаритян, обойдя павильоны и ознакомившись с продукцией представленных компаний.

И действительно, после некоторого, скажем так, выжидательного состояния армянские бизнесмены начали не просто искать новые рынки, но и активно наращивать производственные обороты. В результате, как пояснил в беседе с нами глава Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян, с апреля наблюдается оживление экспорта из Армении, что в основном обусловлено определенной стабилизацией на российском рынке и, как следствие, возобновлением старых контрактов и заключением новых.

Правда, у некоторых предпринимателей вхождение на рынки ЕАЭС затрудняется транспортными проблемами, особенно на фоне перебоев в Верхнем Ларсе. С подобными сложностями столкнулся, к примеру, Тигран Тамразян - учредитель компаний "Гидра ТНТ" и "Фирма ТНТ", специализирующихся на производстве гидроизоляционных материалов и резинотехнических изделий.

- Дорога - это наша основная проблема, потому что в Верхнем Ларсе практически постоянно наблюдается скопление транспортных средств, приводящее к огромной потере времени для нас в плане выполнения обязательств перед российскими партнерами. Но несмотря на это мы сейчас серьезно работаем с целью заключить контракты с южными регионами России. На фоне вступления Армении в ЕАЭС и отмены таможенных пошлин новые контракты могут перерасти в долгосрочное сотрудничество, - поделился с нами планами на будущее г-н Тамразян.

Впервые в Армении выставка имела подобный размах и множество сопутствующих мероприятий

БЫЛИ СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ "ПРОИЗВЕДЕНО В АРМЕНИИ ЭКСПО-2015" И НОВОСОЗДАННЫЕ КОМПАНИИ. Одна из них - "Зеолит ПРО", обладающая лицензией на эксплуатацию Ноемберянского месторождения цеолитовых туфов. Это минералы светло-зеленого цвета, которые после извлечения проходят несколько этапов дробления, на каждом из которых получается определенного вида продукция, имеющая разное применение. Завод компании находится в Айруме. Пока был произведен его экспериментальный запуск, а уже к июню планируется перейти к полному старту производственных мощностей. В случае успешного запуска предприятия, оно станет единственным на территории Армении, занимающимся производством продукции из цеолитовых туфов.

На выставке была представлена первая продукция компании, а директор Ноемберянского рудника Григор Багдасарян детально рассказал о сферах применения производимых ими зеокормов и зеофильтров.

- Зеокорм используется как минеральная добавка к кормам животных. Дело в том, что в кристаллической структуре цеолитов есть поры (мы их называем окнами), где помещены катионы калия, кальция, натрия и магния, которые доводятся цеолитом до животных в микропорциях, в результате чего поры освобождаются от них. Цеолиты с помощью этих пор поглощают из организма животных тяжелые металлы и радиоактивные вещества, газы, аммиак, попавшие в организм с кормом. Подобная очистка организма животных позволяет увеличить их продуктивность до 18%, влияя также и на удои молока, где может быть достигнут рост порядка 8%, - воодушевленно говорил наш собеседник.

Что касается зеофильтров, то благодаря своей структуре они действуют в качестве ионообменника, регулируя структуру присутствующих в воде питательных веществ. Но одновременно они извлекают из воды некоторые токсичные вещества (к примеру, аммиак). Благодаря им происходит еще и максимальное поглощение тяжелых металлов из воды, что крайне актуально в свете активного развития рыбоводческих хозяйств в Армении.

Но что важно - практически все предприниматели, с которыми удалось побеседовать на этом мероприятии, не просто старались представить свою продукцию и услуги, но также показать, что бренд "Произведено в Армении" по праву может ассоциироваться с такими понятиями, как качество, надежность, экологически чистое производство. И стать благодаря усилиям каждого из них таким же узнаваемым во всем мире, как бренды ведущих европейских стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1901

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2524

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3532

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4186

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5306

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
      2020-12-14 10:20
      3867

      Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1843

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1088

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.