Последние новости

И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ

Вечером 24 апреля мы вздохнули с облегчением: вот и закончился этот особый апрельский день, к которому так долго и тщательно готовились. День, вместивший в себя истину и эмоции целого века, закончился на невиданной ранее высокой духовной ноте и волне воодушевления, гордости, чувства единения и начала чего-то нового и светлого.

ПОТОМ НАСТУПИЛО 25 АПРЕЛЯ - ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОВОГО ВЕКА после столетия Геноцида. И этот первый день тоже принес незнакомые нам ранее ощущения, переполнявшие, как выяснилось, практически всех. Лучше всех сказал об этом Тигран Мансурян: сегодня - первый день следующего века.

Многие в соцсетях подхватили его мысль, осознав, что именно это настроение витает в воздухе. А воздух был чудо как хорош! После дождя и облачности последних дней небо вдруг открылось во всей своей хрустальной синеве, свет озарил армянскую землю, зелень заиграла всеми красками изумрудной весны, а лица людей засветились улыбками, теплом и добротой. И Арарат показался во всей своей божественной красе, видимой только со стороны Матери-Армении. "Есть острое ощущение нового Дня. И внутри себя. И в природе. И в людях. Я не мастер произносить тосты. Но... За вас, армяне!" - написал Самвел Мартиросян в Фейсбук и получил более полутора тысяч лайков и сотни комментов с признаниями того, что эти слова точно отразили внутренние ощущения очень и очень многих.

Наш любимый город в тот день оказался таким, каким мы давно хотели его видеть: умытым, ухоженным, красивым, пахнущим весной и новой жизнью. Полным гостей, журчащим многоязыкой речью, распахнутым весне и любви. И наверное, лучше всего эти перемены были заметны в новом скверике на подступах к Вернисажу. Зелень, яркие цветы, чистота, скамейки, урны (!!), стильно одетая и заразительно-свободно смеющаяся молодежь, деловито резвящиеся вокруг дети и спящие в колясках младенцы. А еще - хачкары... Обретшие вторую жизнь, воплощенные в точных копиях тех, что были уничтожены в Турции и Нахиджеване. Хачкары Старой Джуги, которые с такой яростью крушили вандалы в Нахиджеване, стремясь стереть с армянской земли армянский след. Вместо безжалостно уничтоженных мы поставили новые. На табличках в несколько строк на трех языках - вся судьба армянского культурного наследия, оказавшегося в руках турок. И рядом прекрасный хачкар - знак бессмертия истинного искусства как души народа.

АПРЕЛЬ 2015-ГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОКАЗАЛСЯ ОСОБЕННЫМ - КОНЦОМ И НАЧАЛОМ ВЕКОВ.

Таким, как мы хотели. И мы оказались такими, какими хотели бы быть всегда. И наша Родина в своем триединстве - Армения-Арцах-Диаспора - стала такой, какой мы всегда хотели ее видеть. И Ереван превратился в город нашей мечты - столицу всех разбросанных по миру армян, многие из которых вместе с нами встретили светлое, солнечное утро нового дня. 25 апреля наступило как откровение, как обещание и призыв к тому, чтобы этот день стал первым днем Новой Армении. Не подкачать бы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      722

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1695

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      4679

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1798

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      1023

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ, ТЕМА СНОВА АКТУАЛЬНА!
      2020-12-03 10:20
      748

      Список  с прицелом на предательство Вторая годовщина внеочередных парламентских выборов - повод напомнить о самом ярком событии предвыборной агитации. 26 ноября 2018 г., выступая  в Талине, Сасун Микаелян заявил: « Эта победа, которую в нашей республике свершили вы, армянский народ, важнее борьбы за свободу Арцаха!». Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно.

    • Библиотека Конгресса США ввела в оборот тематический раздел "Геноцид армян"
      2020-10-22 12:09
      2574

      Библиотека Конгресса США ввела в обращение предметный раздел "Геноцид армян", сообщила в своих сториз в Instagram американская теледива Ким Кардашьян.

    • БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XXI ВЕКЕ
      2020-09-21 11:16
      1550

      21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.