Последние новости

И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ

Вечером 24 апреля мы вздохнули с облегчением: вот и закончился этот особый апрельский день, к которому так долго и тщательно готовились. День, вместивший в себя истину и эмоции целого века, закончился на невиданной ранее высокой духовной ноте и волне воодушевления, гордости, чувства единения и начала чего-то нового и светлого.

ПОТОМ НАСТУПИЛО 25 АПРЕЛЯ - ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОВОГО ВЕКА после столетия Геноцида. И этот первый день тоже принес незнакомые нам ранее ощущения, переполнявшие, как выяснилось, практически всех. Лучше всех сказал об этом Тигран Мансурян: сегодня - первый день следующего века.

Многие в соцсетях подхватили его мысль, осознав, что именно это настроение витает в воздухе. А воздух был чудо как хорош! После дождя и облачности последних дней небо вдруг открылось во всей своей хрустальной синеве, свет озарил армянскую землю, зелень заиграла всеми красками изумрудной весны, а лица людей засветились улыбками, теплом и добротой. И Арарат показался во всей своей божественной красе, видимой только со стороны Матери-Армении. "Есть острое ощущение нового Дня. И внутри себя. И в природе. И в людях. Я не мастер произносить тосты. Но... За вас, армяне!" - написал Самвел Мартиросян в Фейсбук и получил более полутора тысяч лайков и сотни комментов с признаниями того, что эти слова точно отразили внутренние ощущения очень и очень многих.

Наш любимый город в тот день оказался таким, каким мы давно хотели его видеть: умытым, ухоженным, красивым, пахнущим весной и новой жизнью. Полным гостей, журчащим многоязыкой речью, распахнутым весне и любви. И наверное, лучше всего эти перемены были заметны в новом скверике на подступах к Вернисажу. Зелень, яркие цветы, чистота, скамейки, урны (!!), стильно одетая и заразительно-свободно смеющаяся молодежь, деловито резвящиеся вокруг дети и спящие в колясках младенцы. А еще - хачкары... Обретшие вторую жизнь, воплощенные в точных копиях тех, что были уничтожены в Турции и Нахиджеване. Хачкары Старой Джуги, которые с такой яростью крушили вандалы в Нахиджеване, стремясь стереть с армянской земли армянский след. Вместо безжалостно уничтоженных мы поставили новые. На табличках в несколько строк на трех языках - вся судьба армянского культурного наследия, оказавшегося в руках турок. И рядом прекрасный хачкар - знак бессмертия истинного искусства как души народа.

АПРЕЛЬ 2015-ГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОКАЗАЛСЯ ОСОБЕННЫМ - КОНЦОМ И НАЧАЛОМ ВЕКОВ.

Таким, как мы хотели. И мы оказались такими, какими хотели бы быть всегда. И наша Родина в своем триединстве - Армения-Арцах-Диаспора - стала такой, какой мы всегда хотели ее видеть. И Ереван превратился в город нашей мечты - столицу всех разбросанных по миру армян, многие из которых вместе с нами встретили светлое, солнечное утро нового дня. 25 апреля наступило как откровение, как обещание и призыв к тому, чтобы этот день стал первым днем Новой Армении. Не подкачать бы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CRRC ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ АРЦАХСКОГО ВОПРОСА?
      2020-07-04 11:43
      662

      Социологические опросы в последнее время проводятся редко как в Армении, так и в регионе. В прежние годы исследования общественного мнения проводились регулярно, другое дело, что сама общественность мало доверяла результатам, считая авторов ангажированными, а итоги - заказными. Тем интереснее выглядят результаты соцопроса, проведенного к тому же по вопросу Арцаха, да еще и в условиях, когда процесс урегулирования вызывает массу вопросов и немалую долю тревоги у армянского общества.

    • ВОПРОС ЯШАРУ АЛИЕВУ: А БРИТАНСКИЕ АДВОКАТЫ ДОКЛАД ЧИТАЛИ?
      2020-06-19 11:47
      29

      Бакинские СМИ распространили сегодня сообщение о том, что, дескать, "в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке опубликован всеобъемлющий доклад о международно-правовых обязательствах страны-агрессора Армении, которая оккупировала часть территорий Азербайджана". Согласно информации, "основным автором доклада является профессор, королевский адвокат Малкольм Шоу". Сложно понять, что значит выражение "в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке опубликован доклад", но не будем зацикливаться на обычных глупостях азербайджанской прессы, которая и не на такое пойдет, лишь бы придать большую значимость собственным сообщениям.

    • ЗА ЧТО АЛИЕВ ЗАКРЫЛ МИНВАЛ,
      2020-06-18 13:07
      28

      или Как нам прожить без Нурани? Вот уже три дня Азербайджан живет без сайта минвал.аз – одного из главных ресурсов алиевской пропаганды, отличающегося ярко выраженной антиармянской направленностью и сильно напоминающего опасную по концентрации яда и ненависти в одном месте зловонную клоаку. Те, кто по долгу службы вынужден был заходить на этот ресурс, не могли также не заметить столь же редкой концентрации бредятины и нижеплинтусного вранья, которыми авторы сайта ежедневно потчевали своих читателей.

    • ВСЕХ НА ВСЕХ: ПРЕДЛОЖАТ ЛИ ПОСРЕДНИКИ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНУ ВЕРНУТЬ ЗАДЕРЖАННЫХ ГРАЖДАН?
      2020-06-15 11:36
      31

      12 июня в армянском приграничном селе Арегуни Гегаркуникской области объявился гражданин Азербайджана. Согласно информации СМИ, это 26-летний пастух, перешедший границу из-за ссоры с не заплатившим ему чабаном. Позднее СНБ подтвердила, что по подозрению в незаконном пересечении государственной границы РА был подвергнут приводу 26-летний мужчина, азербайджанец по национальности. Сообщалось также, что ведутся работы по выявлению всех обстоятельств незаконного пересечения границы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ