Последние новости

ЛУЧ СВЕТА ВО МРАКЕ 1915-го

В столичном кинотеатре "Москва" состоялась премьера фильма "Карта спасения". Фильм, повествующий о пяти скандинавских женщинах-миссионерках, благодаря которым в начале ХХ века тысячи армян сумели спастись от резни младотурок и сохранить национальную идентичность, впечатлил не только местного зрителя. На презентацию полнометражной документально-игровой картины, снятой студией "Ман Пикчерс", прибыли известный финский историк, автор многочисленных книг о геноцидах разных народов и главное действующее лицо фильма Сванте Лундгрен, от имени которого ведется рассказ о миссионерках, внук одной из героинь, норвежки Бодиль Берн - Юсси Берн, история жизни которого заслуживает отдельного внимания, а также почетные гости из Скандинавии и других стран, оказавшие содействие съемкам.

ФИЛЬМ ПРОДЮСЕРА МАНВЕЛА САРИБЕКЯНА И РЕЖИССЕРА АРАМА ШАХБАЗЯНА потряс искушенную темой Геноцида отечественную публику, вызвал шквал аплодисментов и слезы зрителей. Выкрики "браво" в адрес создателей картины утопали в овациях, а после того как с экрана сошли последние титры, воцарилось молчание, не свойственное армянской публике, обычно бурно обсуждающей новое кинособытие. "Карта спасения" стала не только новым словом в отечественной документалистике, но и заставила задуматься о героизме и самоотверженности чужих, по сути, женщин, пошедших наперекор родителям, без остатка посвятивших себя служению армянскому народу и ставших, по словам Сванте Лундгрена, "лучом света" во мраке 1915 г.

Как известно, в конце ХIХ в. Европу охватила мощная волна движения за права человека. Во многих странах, в том числе и cкандинавcких, стали появляться активные деятели этого движения, революционного по тем временам. Защитники прав человека, борцы за равноправие людей вне зависимости от расовой, этнической и социальной принадлежности появлялись в Норвегии, Дании, Швеции и других странах. Особое место среди них занимали женщины, ставшие истинными борцами. Миссионерки оставляли свои дома, обеспеченную жизнь и отправлялись в неведомые им страны, преодолевая огромные расстояния, чтобы спасти обездоленных людей, а иногда и целые народы.

Имена пятерых из них стали достоянием не только мировой истории. Мария Якобсен (Дания), Бодиль Катарина Берн (Норвегия), Карен Еппе (Дания), Альма Йоханссон (Швеция), Хедвиг Бюль (Эстония) - каждую из этих самоотверженных женщин еще при жизни нарекли "матерью армян". Узнав о страданиях и ужасах, выпавших на долю армянского народа, они отправились в Восточную Анатолию, чтобы помочь нашим обездоленным соотечественникам, уже с конца XIX века ставшим главной мишенью этнических чисток, организованных Османской Турцией. Однако реальность превзошла их ожидания. Молодые женщины стали не только очевидицами массовых убийств, но и свидетельницами зарождающегося Геноцида. Ужасающие откровения о событиях, в эпицентре которых им суждено было оказаться, они оставили на страницах личных дневников.

Кадр из фильма 'Карта спасения'

ЭТИ ДНЕВНИКИ, РАНЕЕ НЕ ИЗВЕСТНЫЕ НЕ ТОЛЬКО ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, но и многим историкам, а также многочисленные европейские архивы, к которым были допущены авторы фильма "Карта спасения", легли в основу сценария, написанного Анной Саргсян. Большую поддержку в работе над сценарием оказали консультанты - армянские и зарубежные историки и геноцидоведы. Работа над фильмом продлилась чуть больше года. За 12 с половиной месяцев создателям картины удалось изучить огромный исторический материал, провести съемки в королевских библиотеках, государственных архивах и архивах отдельных организаций, музеях и частных хранилищах разных стран, объездить 15 городов и регионов Норвегии, Швеции, Дании, Германии и Эстонии. Но этим география "Карты спасения" не ограничена. Второй этап съемок прошел в городах и селах Греции, Ливана и Западной Армении. Съемочная группа побывала в Битлисе, Муше, Харберде, Мезре, Урфе, Мараше, Адане, а также в Стамбуле, где, по словам продюсера Манвела Сарибекяна, "осуществила съемки не только документальных, но и постановочных эпизодов фильма о Геноциде прямо "под носом у турок". Съемки велись в 9 странах и 29 городах.

Фильм Арама Шахбазяна и Манвела Сарибекяна длится 80 минут, однако этого достаточно, чтобы не только рассказать миру о подвиге миссионерок, но вместе со Сванте Лундгреном и авторами картины пройти путь, проделанный пятью женщинами в начале прошлого века из далекой Скандинавии в Восточную Анатолию, а затем в Сирию, Ливан, Грецию, куда им удалось переправить армянских женщин и сирот. Сванте Лундгрен оконтуривает новую географию периода Геноцида - карту спасения на основе реальных документов, архивных и дневниковых материалов, свидетельств миссионерок, сделанных ими фотографий и надписей к ним. За новой географической картой усматривается историческая правда о массовой резне армянского населения Турции в конце ХIХ - начале ХХ вв., о которой правительство современной Турции умалчивает уже 100 лет.

Датская миссионерка Мария Якобсен в ноябре 1907 г. прибыла в Харберд, где стала директором небольшой больницы. Вскоре она изучила армянский язык, чтобы общаться с местным населением. Личный дневник она начала вести в сентябре 1907 г., сделав последнюю запись в августе 1919 г. За 12 лет на более чем 600 страницах она оставила свидетельства депортации армян Харберда, описала массовые убийства безвинных людей, совершенные турками в 1915-19 гг. После Первой мировой войны она за пару месяцев собрала более 3600 армянских сирот, истощенных от голода и зараженных инфекциями, став для них "мамой Якобсен". Позже в Ливане она основала детский дом "Птичье гнездо", где нашли пристанище армянские сироты. Мария Якобсен по собственной воле была похоронена во дворе детдома.

"МАТУШКА КАТАРИНА" - ОНА ЖЕ БОДИЛЬ БЕРН РАЗВЕРНУЛА СВОЮ деятельность в городах Мезре и Муш, помогая армянским вдовам и сиротам. Став свидетельницей Геноцида, она не только спасала наших соотечественников, но и успела запечатлеть на фотопленке ужасные события 1915 г., позднее представив их миру. В 1917 г. Бодиль вернулась в Норвегию с двухлетним сиротой Рафаэлем, которого усыновила, дав ему свою фамилию и имя Фритьоф. Спустя десятилетия сын Рафаэля-Фритьофа Юсси нашел в подвалах отчего дома архивы знаменитой бабушки, которая укоренила в сознании и сына, и внука, что они - армяне. В 1922 г. Бодиль Берн вновь вернулась на Ближний Восток и до 1935 г. продолжала помогать армянским беженцам и сиротам.

В период Геноцида Карен Еппе организовала доставку еды и воды тысячам армян, которых турки гнали через Урфу в пустыни Сирии. Оказавшись в центре резни, она продолжала спасать армян, выдавая их за курдов и арабов, прятала армян в подвале собственного дома. В Данию она вернулась на грани истощения, но оправившись, вновь оставила отчий дом и в 1921 г. поехала в Алеппо, пытаясь найти там армянских девочек, увезенных в рабство в 1915-1917 гг. Всего "мисс Еппе майрик", как называли ее в народе, удалось вызволить из рабства около 2000 армянских девочек и женщин. Она также основала национальную гимназию в Алеппо, где получили образование тысячи наших соотечественников.

Эстонка Хедвиг Бюль, или "Бюль майрик" начала работу в немецком приюте Мараша в 1911 г. В 1918 г. благодаря нечеловеческим усилиям она смогла спасти от турок армянских воспитанников приюта. Годы спустя Хедвиг была вынуждена вернуться в Эстонию, но не надолго. В 1922 г. она едет по следам армянских беженцев в Алеппо, где не только организует их лечение и образование, но и основывает мастерские, где армянки ткут ковры, вышивают, вяжут. Продажу этих изделий ручной работы миссионерка организует в Европе, а вырученные средства передает мастерицам. Более 40 лет своей жизни Хедвиг Бюль посвятила служению нашему народу, а, умирая, начала говорить на армянском языке. Миссионерка, автор книг "Изгнанный народ" и "Жизнь изгнанных" Альма Йоханссон (Швеция) работала в Западной Армении в 1901-1915 гг. Она также оказала огромную помощь спасшимся от резни армянским сиротам, а затем основала в греческих Салониках фабрику для более чем 200 армянок-беженок, а в Харилаосе - армянский детский сад и начальную школу. В течение всей жизни, как и другие миссионерки, она не прерывала связи со ставшим ей родным армянским народом.

ВСЕ ЭТИ И ДРУГИЕ УНИКАЛЬНЫЕ ПОДРОБНОСТИ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЯТИ МИССИОНЕРОК представлены в фильме "Карта спасения". Фильм, снятый на английском языке, в кинотеатре "Москва" был представлен в переводе на армянский. Создатели картины планируют также перевести текст на русский, немецкий, французский и другие языки, причем не в виде титров, а закадрового текста, чтобы дать возможность зрителю в разных уголках мира полностью ощутить эмоциональную силу картины и представленные в фильме трагические события .

В документальном фильме с игровыми элементами снялись как профессиональные актеры, так и исполнители-непрофессионалы. Фильм "Карта спасения" снят при содействии Министерства культуры РА и Национального киноцентра Армении. Огромную поддержку оказали как отдельные лица, так и организации Спюрка, других стран (фонда "Семья Алексанян"), за что Манвел Сарибекян и его команда выражают огромную благодарность. Руку помощи протянули и представители дипкорпусов РА за рубежом. Блестяще справились с работой главный оператор Артур Гараян, операторы Ваэ Акопян и автор сирийских съемок Родин Алоуш. Музыку к фильму написал наш австрийский соотечественник - композитор Виг Зартман (Виген Кзартмян).

Добавим, что Манвел Сарибекян подумывает создать также телевизионную версию фильма, ибо под рукой осталось немало неиспользованных и ценных материалов, отснятых в разных странах. А пока картину "Карта спасения" необходимо запустить в международный прокат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…