Последние новости

ГАВУК

Гавук своим высоким искусством завоевал мировую известность и тем самым добился того, что армянский творческий гений был признан многими выдающимися и достойными народами.

ТАЛАНТ ЕГО ОТЦА ОВАНЕСА В СТРАШНЫЕ ДНИ РЕЗНИ 1915-го сослужил добрую службу горстке его соотечественников. На дорогах депортации ему в руки попал небольшой напечатанный снимок Джемала-паши. С помощью своего скудного и примитивного фотоснаряжения он сумел увеличить снимок и исхитрился доставить его по адресу. Польщенный Джемал-паша взял его под свою защиту и определил в относительно безопасное место. Ованес же, воспользовавшись удачей, вместе со своей семьей сумел спасти от гибели еще два десятка своих земляков.

Этот случай знаменателен как свидетельство того, что армянин не борется злом против зла, он не прибегает к средствам уничтожения, чтобы одолеть противника, - напротив, как истинный христианин он побеждает зло добром и красотой.

Так окровавленный ятаган немилосердного Джемала отступил перед обаянием искусства, и на какой-то миг, забыв о своих злодейских планах, он обрел человеческий облик и совершил человеческий поступок, покоренный мастерством незнакомого армянина.

Годы спустя подросший Арутюн Гавук пойдет по отцовский стезе и мир узнает его имя...

Выставочные салоны гостеприимно распахивают свои двери перед Гавуком, и он шествует через них как триумфатор, как истинный рыцарь фотографического искусства, и великие мира сего почитают за честь позировать ему для снимка.

Он наполнил искусство цветной фотографии высоким художественным содержанием и заставил фотокамеру повиноваться своей воле и творческому замыслу.

Гавук - один из великих людей нашего века.

Ерванд КОЧАР

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1349

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2074

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      1239

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      519

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5409

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
      2021-07-23 10:28
      2322

      Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      6198

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      14875

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.