Последние новости

НА ДОВЕРИЕ НАПЛЕВАТЬ?

Возврат пенсионных отчислений лицам, заявившим об отказе в участии в накопительной пенсионной системе, будет осуществлен до 1 июля 2015 года. Об этом недавно заявил директор Центрального депозитария Армении Ваан Степанян, передает АрмИнфо. Он напомнил, что заявки на компенсации произведенных отчислений принимались до 25 декабря 2014 года: "Назвать их количество, а также общую сумму отчислений на данный момент невозможно, поскольку пока идет процесс обработки данных".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО "ОБРАБАТЫВАЮТСЯ ДАННЫЕ", даже сложно предположить. Еще сложнее понять, почему за полгода нельзя выяснить численность лиц, документально отказавшихся от участия в накопительной системе. Это ведь элементарная арифметика. Но... В нашем случае она почему-то называется "обработкой данных" и затягивается на месяцы.

Еще год назад отечественное правительство самозабвенно продвигало идею внедрения накопительной пенсионной системы, несмотря на встречное сопротивление общественности. Сколько шума было вокруг этого плана, напоминать не стоит, разве что отмечу главный аргумент авторов идеи: без накопительной составляющей пенсионная система рухнет, поскольку распределительная модель изжила себя, поскольку пенсионеров в стране больше, нежели работающих.

Теперь обо всем этом как-то никто и не вспоминает. И в принципе понятно почему. Теперь на смену обязательствам перед европартнерами пришло осознание необходимости гармонизации законодательства (пенсионной модели в том числе) в формате ЕАЭС. Стало быть, идея накопительной пенсионной системы уже перестала быть столь жизненно необходимой, как в период прежних, евроинтеграционных процессов. Потому-то и охладело наше правительство к вопросу, который еще год назад являлся одной из самых главных причин конфликта между обществом и властью.

Впрочем, проблема в другом. Проблема в доверии к власти. Дефицит доверия, по сути, был основным мотивом сопротивления общественности пенсионному нововведению. Чиновники, пиарящие этот проект, зачастую заявляли, что дескать, так нужно, поверьте нам. А люди им не верили, подозревая, что посулы о безбедной старости за счет накопленных пенсий - всего лишь уловка чиновников, пытающихся обеспечить дополнительный приток в казну. Теперь же эти подозрения если и не подтверждаются, то по крайней мере получают финансовую базу. Судите сами, правительство заставило выплатить деньги, потом обещало вернуть их тем, кто не в восторге от накопительной системы. Обещало, но... Не возвращает. По сути, людей просто кинули. И тут отмазки типа "идет обработка данных", согласитесь, не работают.

ДА, ТЕ, КТО МЕСЯЦАМИ ЖДЕТ ВОЗВРАТА СВОИХ ПЕНСИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ, могут прожить без этих денег и полгода, и год. Но вот правительство, абсолютно не дорожащее доверием своих граждан, вряд ли. Ему ведь часто приходится прибегать к непопулярным, но объективно необходимым шагам. Полная же утрата доверия со стороны общественности лишает исполнительную власть такой возможности. Точнее, любой такой шаг для него становится "социальновзрывоопасным".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ
      2020-07-07 11:53
      218

      Минздрав Армении уже встал в очередь за будущей вакциной от коронавируса. Об этом заявил на заседании правительства 2 июля министр здравоохранения республики Арсен Торосян, передает Sputnik Армения.

    • ПЕРЕХОДИМ НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ?
      2020-07-07 11:45
      348

      Режим чрезвычайного положения в Армении будет продлен минимум еще один раз, заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян.  "Мы понимаем, что не можем бесконечно продлевать режим чрезвычайного положения. Тем не менее, если все продолжится так, как есть, то минимум еще один раз режим будет продлен”, - сказал он на брифинге после заседания комендатуры.

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      1603

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

    • ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС
      2020-06-30 09:37
      1974

      Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит МАНАСЯН: "ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА ЗАВИСИТ ОТ РЯДА ВОПРОСОВ"
      2020-07-02 10:04
      2496

      Собеседник "ГА" - член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • Центристский демократический интернационал призвал власти Армении опомниться
      2020-06-30 11:11
      460

      Центристский демократический интернационал (Centrist Democrat International) выражает обеспокоенность в связи с тем, что, несмотря на замечание Венецианской комиссии о том, что конституционные поправки не соответствуют ее предложениям, правящее большинство парламента Армении беспрецедентно быстрым способом продвинуло их вперед. Об этом говорится в обнародованном Centrist Democrat International заявлении, где дана оценка событиям, происходящим вокруг Конституционного суда Армении.

    • ЭКОНОМИКА ПРОВАЛОВ, или РАЗБИТЫЕ ВДРЕБЕЗГИ НАДЕЖДЫ
      2020-06-11 12:34
      59

      В стране, создавшей за 2 года пребывания у власти команды Пашиняна, по словам самого премьера, «прочные основы диверсифицированной, с опорой на знания и инновации экономики», не может за целых 4 месяца текущего года собираться… 1 электродвигатель.

    • А ГОРДЫМ – КРОХИ…
      2020-05-09 18:14
      6

      После революции правительству Армении удалось за год и 8 месяцев увеличить доходы госбюджета на 43,6%, из этих средств бизнесу были возвращены долги в размере 199 млрд драмов. Как передает Арменпресс, об этом Пашинян сказал в НС, представляя доклад о ходе выполнения программы правительства Армении и о результатах программы. “В соответствии с этим я считаю очень важным констатировать, что в 2019 году удалось зафиксировать самый высокий с 2008 года уровень экономического роста - 7,6%, что является самым высоким для стран ЕАЭС, всех соседних стран и стран Европейского региона”, - сказал Пашинян. В 2018 - 2019 гг.  правительству удалось увеличить показатель налоговых доходов государственного бюджета на 505 млрд драмов. Это более $ 1 млрд. И в этом плане показатели бюджета выросли на 43,6%. “Хочу подчеркнуть заявление, сделанное мною в революционный период, что доходы госбюджета в течение 1 - 2 лет должны расти на 30 – 35%. По сути, за год и 8 месяцев нам удалось увеличить доходы госбюджета на 43,6%”, - сказал Пашинян.