Последние новости

НА ДОВЕРИЕ НАПЛЕВАТЬ?

Возврат пенсионных отчислений лицам, заявившим об отказе в участии в накопительной пенсионной системе, будет осуществлен до 1 июля 2015 года. Об этом недавно заявил директор Центрального депозитария Армении Ваан Степанян, передает АрмИнфо. Он напомнил, что заявки на компенсации произведенных отчислений принимались до 25 декабря 2014 года: "Назвать их количество, а также общую сумму отчислений на данный момент невозможно, поскольку пока идет процесс обработки данных".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО "ОБРАБАТЫВАЮТСЯ ДАННЫЕ", даже сложно предположить. Еще сложнее понять, почему за полгода нельзя выяснить численность лиц, документально отказавшихся от участия в накопительной системе. Это ведь элементарная арифметика. Но... В нашем случае она почему-то называется "обработкой данных" и затягивается на месяцы.

Еще год назад отечественное правительство самозабвенно продвигало идею внедрения накопительной пенсионной системы, несмотря на встречное сопротивление общественности. Сколько шума было вокруг этого плана, напоминать не стоит, разве что отмечу главный аргумент авторов идеи: без накопительной составляющей пенсионная система рухнет, поскольку распределительная модель изжила себя, поскольку пенсионеров в стране больше, нежели работающих.

Теперь обо всем этом как-то никто и не вспоминает. И в принципе понятно почему. Теперь на смену обязательствам перед европартнерами пришло осознание необходимости гармонизации законодательства (пенсионной модели в том числе) в формате ЕАЭС. Стало быть, идея накопительной пенсионной системы уже перестала быть столь жизненно необходимой, как в период прежних, евроинтеграционных процессов. Потому-то и охладело наше правительство к вопросу, который еще год назад являлся одной из самых главных причин конфликта между обществом и властью.

Впрочем, проблема в другом. Проблема в доверии к власти. Дефицит доверия, по сути, был основным мотивом сопротивления общественности пенсионному нововведению. Чиновники, пиарящие этот проект, зачастую заявляли, что дескать, так нужно, поверьте нам. А люди им не верили, подозревая, что посулы о безбедной старости за счет накопленных пенсий - всего лишь уловка чиновников, пытающихся обеспечить дополнительный приток в казну. Теперь же эти подозрения если и не подтверждаются, то по крайней мере получают финансовую базу. Судите сами, правительство заставило выплатить деньги, потом обещало вернуть их тем, кто не в восторге от накопительной системы. Обещало, но... Не возвращает. По сути, людей просто кинули. И тут отмазки типа "идет обработка данных", согласитесь, не работают.

ДА, ТЕ, КТО МЕСЯЦАМИ ЖДЕТ ВОЗВРАТА СВОИХ ПЕНСИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ, могут прожить без этих денег и полгода, и год. Но вот правительство, абсолютно не дорожащее доверием своих граждан, вряд ли. Ему ведь часто приходится прибегать к непопулярным, но объективно необходимым шагам. Полная же утрата доверия со стороны общественности лишает исполнительную власть такой возможности. Точнее, любой такой шаг для него становится "социальновзрывоопасным".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      476

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2354

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1572

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1672

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      374

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1897

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1175

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2447

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.