Последние новости

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТУПНОЙ,

заявил в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Петрос АНАНИКЯН

- Петрос Павлович, в советские годы существовало такое понятие, как категория врача. Сейчас ее нет. Может, поэтому много жалоб на качество медицинского обслуживания и следует вернуться к старой системе?

- Качество медицинского обслуживания связано с целым рядом проблем. В Армении сегодня существует несколько высших медицинских учебных заведений. Но не все они в достаточной степени обеспечены клинической базой, которая позволила бы на должном уровне давать не только образование, но и практические навыки будущим врачам. Раньше на первых курсах студент получал теоретические знания, а на старших курсах - практические. Последнее у нас хромает. На это есть и объективные причины. Сегодня не все частные клиники допускают к себе кафедры, а база самого Государственного медицинского университета не может обеспечить практическую подготовку в необходимом объеме. Что же говорить об остальных вузах? Другая проблема - это, как вы сказали, квалификация врача. За границей это называется системой грейтов, у нас были категории - высшая, первая, вторая. Студент, заканчивая вуз, получает лицензию врача. Раз в пять лет специалист проходит курсы усовершенствования. У нас раньше были приняты три категории - вторая, первая и высшая. Лицензия - это право на лечение, а квалификация - уровень врача, его знания и опыт. К сожалению, в 90-х годах это понятие ликвидировали. Я все время повторяю, что выпускник медицинских вузов не может делать операции на том же уровне, как это делает хирург со стажем. Нужна многолетняя практика. Особенно это касается хирургии. Я считаю, что систему категорий необходимо восстановить.

- По-видимому, еще одна серьезная проблема - непомерно высокие цены на лекарства.

- Это действительно так. В результате врач вынужден назначать менее действенные, но относительно дешевые препараты, что значительно снижает эффективность лечения. Пользуясь случаем, хочу сказать и об оплате врача. Медработник должен получать высокую зарплату. Мы любим приводить в пример развитые страны. В США, где медицина полностью частная, хотя и там многие больницы получают госдотации, оплата врачей очень высокая. И когда они перешли на страховую медицину, заработок врачей поднялся еще выше. Лечение больного состоит из трех составляющих - профилактика, диагностика и лечение, при этом медикаменты - немалая часть финансирования. Пациент должен оплатить все компоненты. Оплата лечения - фактически оплата медперсонала, лекарств и амортизационные расходы. Более того, страховые компании заключают договор с больницами при условии скидок.

- Но сегодня в Армении высокие цены не только на лекарства, но и на проведение диагностических исследований, операций...

- Если мы будем сравнивать цены на операции здесь и за рубежом, то у нас они довольно-таки низкие. Другое дело, что из-за социальной незащищенности значительной части населения операции многим недоступны. Вопрос должен решаться по-другому. Самый лучший вариант - переход на всеобщую страховую медицину. Страховая медицина в Армении еще на этапе становления. Ее цель - обеспечить адекватное лечение больного, оплату медперсонала и обеспечение современной аппаратурой. Но наши страховые компании умудряются ставить условия: лечение не должно превышать определенную сумму. Это неправильный подход. Если врач назначил лечение на определенную сумму, то страховая медицина не должна ее оспаривать. Более того, я считаю, что если мы вводим страхование здоровья больного, то должна быть и страховка врача.

- Что вы подразумеваете под страхованием врача?

- Это уже технические вопросы, связанные с правильной организацией и контролем. Во время лечения могут возникнуть форс-мажорные ситуации. И тогда больной встанет перед дополнительными проблемами. Кто за это ответит? Поэтому за рубежом существует институт страхования работы врача. В Армении этого пока нет. И здесь я хочу вернуться к проблеме, которая стоит у нас со дня провозглашения независимости. Мы до сих пор не сумели создать ассоциацию врачей Армении, которая занималась бы не только организацией научных конференций, но и повышением квалификации врачей и - главное -правовыми вопросами, связанными с медициной. Ведь бывают случаи, когда и врач виноват. И именно медицинская ассоциация должна решать, имеет ли право врач, допустивший ошибку, дальше заниматься медицинской практикой. Особенно когда ошибка не наказуема судебно. Ассоциация врачей совместно с Министерством здравоохранения должна заниматься и лицензированием, и правами врача.

- Но у нас же есть ассоциации врачей?

- Это узкоспециализированные организации, которые занимаются в основном научной деятельностью.

- Петрос Павлович, система госзаказа вызывает справедливую критику у населения. Что бы вы сказали по этому поводу?

- Госзаказ во многих вопросах спасает неимущих людей. Но есть два пробела. По закону любой гражданин имеет право лечиться у того врача и в том медучреждении, которые сам выбирает. И мне не совсем ясно понятие лимита для данного учреждения. Если госзаказ должен оплачивать службу больниц в этой области не по плановым меркам, а по направлению из поликлиники, то я не понимаю, что значит - лимит исчерпан. И еще один вопрос необходимо пересмотреть. У нас есть понятие "сооплата" при неотложной медпомощи, когда государство вносит свою долю в лечение больного. И это в наших условиях правильно. Однако оплата государства стандартна, а больной доплачивает сумму в зависимости от тяжести заболевания. Причем чем тяжелее состояние, тем больше сумма. Наверное, должно быть наоборот: фиксированную сумму должен выплачивать больной, остальное - государство. И еще один момент. Есть ургентные патологии - неотложная помощь, которая подпадает под категорию госзаказа в районах Армении, а в столице относится к платной службе. Что за разграничение прав граждан?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      846

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1873

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3493

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1967

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД ОБЯЗАТЕЛЕН
      2021-10-01 09:53
      2583

      В интервью "ГА" профессор Государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил НАРИМАНЯН говорит о новом подходе к лечению коронавирусной инфекции.

    • «МРУТ КАК МУХИ»: ИСТОРИЯ АНТИСЕПТИКОВ, СПАСШИХ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
      2021-06-25 10:07
      2380

      Что вы делаете, если поцарапаетесь? Мажете царапину йодом или зеленкой, закрываете ее бактерицидным пластырем. Зачем? Странный вопрос: чтобы в рану не попали микробы и она не нагноилась.

    • 10 НЕВЕРОЯТНЫХ ФАКТОВ ОБ ЭФФЕКТЕ ПЛАЦЕБО
      2021-06-19 10:01
      3938

      В чём суть эффекта плацебо? Врач прописывает человеку какую-то таблетку или назначает любую другую форму лечения, говоря, что она поможет справиться с его болезнью. И вскоре человек действительно начинает чувствовать себя лучше. Но исцеляют его не медикаменты, а тело и, в первую очередь, разум. Само же лечение, по сути, является подделкой. Исследователей уже не первый год интересует, почему эффект плацебо работает. Ведь открытие глубинных механизмов, действующих в человеческом подсознании, поможет облегчить уход за пациентами и уменьшить количество выписываемых их препаратов.

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3432

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.