Последние новости

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТУПНОЙ,

заявил в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Петрос АНАНИКЯН

- Петрос Павлович, в советские годы существовало такое понятие, как категория врача. Сейчас ее нет. Может, поэтому много жалоб на качество медицинского обслуживания и следует вернуться к старой системе?

- Качество медицинского обслуживания связано с целым рядом проблем. В Армении сегодня существует несколько высших медицинских учебных заведений. Но не все они в достаточной степени обеспечены клинической базой, которая позволила бы на должном уровне давать не только образование, но и практические навыки будущим врачам. Раньше на первых курсах студент получал теоретические знания, а на старших курсах - практические. Последнее у нас хромает. На это есть и объективные причины. Сегодня не все частные клиники допускают к себе кафедры, а база самого Государственного медицинского университета не может обеспечить практическую подготовку в необходимом объеме. Что же говорить об остальных вузах? Другая проблема - это, как вы сказали, квалификация врача. За границей это называется системой грейтов, у нас были категории - высшая, первая, вторая. Студент, заканчивая вуз, получает лицензию врача. Раз в пять лет специалист проходит курсы усовершенствования. У нас раньше были приняты три категории - вторая, первая и высшая. Лицензия - это право на лечение, а квалификация - уровень врача, его знания и опыт. К сожалению, в 90-х годах это понятие ликвидировали. Я все время повторяю, что выпускник медицинских вузов не может делать операции на том же уровне, как это делает хирург со стажем. Нужна многолетняя практика. Особенно это касается хирургии. Я считаю, что систему категорий необходимо восстановить.

- По-видимому, еще одна серьезная проблема - непомерно высокие цены на лекарства.

- Это действительно так. В результате врач вынужден назначать менее действенные, но относительно дешевые препараты, что значительно снижает эффективность лечения. Пользуясь случаем, хочу сказать и об оплате врача. Медработник должен получать высокую зарплату. Мы любим приводить в пример развитые страны. В США, где медицина полностью частная, хотя и там многие больницы получают госдотации, оплата врачей очень высокая. И когда они перешли на страховую медицину, заработок врачей поднялся еще выше. Лечение больного состоит из трех составляющих - профилактика, диагностика и лечение, при этом медикаменты - немалая часть финансирования. Пациент должен оплатить все компоненты. Оплата лечения - фактически оплата медперсонала, лекарств и амортизационные расходы. Более того, страховые компании заключают договор с больницами при условии скидок.

- Но сегодня в Армении высокие цены не только на лекарства, но и на проведение диагностических исследований, операций...

- Если мы будем сравнивать цены на операции здесь и за рубежом, то у нас они довольно-таки низкие. Другое дело, что из-за социальной незащищенности значительной части населения операции многим недоступны. Вопрос должен решаться по-другому. Самый лучший вариант - переход на всеобщую страховую медицину. Страховая медицина в Армении еще на этапе становления. Ее цель - обеспечить адекватное лечение больного, оплату медперсонала и обеспечение современной аппаратурой. Но наши страховые компании умудряются ставить условия: лечение не должно превышать определенную сумму. Это неправильный подход. Если врач назначил лечение на определенную сумму, то страховая медицина не должна ее оспаривать. Более того, я считаю, что если мы вводим страхование здоровья больного, то должна быть и страховка врача.

- Что вы подразумеваете под страхованием врача?

- Это уже технические вопросы, связанные с правильной организацией и контролем. Во время лечения могут возникнуть форс-мажорные ситуации. И тогда больной встанет перед дополнительными проблемами. Кто за это ответит? Поэтому за рубежом существует институт страхования работы врача. В Армении этого пока нет. И здесь я хочу вернуться к проблеме, которая стоит у нас со дня провозглашения независимости. Мы до сих пор не сумели создать ассоциацию врачей Армении, которая занималась бы не только организацией научных конференций, но и повышением квалификации врачей и - главное -правовыми вопросами, связанными с медициной. Ведь бывают случаи, когда и врач виноват. И именно медицинская ассоциация должна решать, имеет ли право врач, допустивший ошибку, дальше заниматься медицинской практикой. Особенно когда ошибка не наказуема судебно. Ассоциация врачей совместно с Министерством здравоохранения должна заниматься и лицензированием, и правами врача.

- Но у нас же есть ассоциации врачей?

- Это узкоспециализированные организации, которые занимаются в основном научной деятельностью.

- Петрос Павлович, система госзаказа вызывает справедливую критику у населения. Что бы вы сказали по этому поводу?

- Госзаказ во многих вопросах спасает неимущих людей. Но есть два пробела. По закону любой гражданин имеет право лечиться у того врача и в том медучреждении, которые сам выбирает. И мне не совсем ясно понятие лимита для данного учреждения. Если госзаказ должен оплачивать службу больниц в этой области не по плановым меркам, а по направлению из поликлиники, то я не понимаю, что значит - лимит исчерпан. И еще один вопрос необходимо пересмотреть. У нас есть понятие "сооплата" при неотложной медпомощи, когда государство вносит свою долю в лечение больного. И это в наших условиях правильно. Однако оплата государства стандартна, а больной доплачивает сумму в зависимости от тяжести заболевания. Причем чем тяжелее состояние, тем больше сумма. Наверное, должно быть наоборот: фиксированную сумму должен выплачивать больной, остальное - государство. И еще один момент. Есть ургентные патологии - неотложная помощь, которая подпадает под категорию госзаказа в районах Армении, а в столице относится к платной службе. Что за разграничение прав граждан?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      273

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1581

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      3101

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1228

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • First Aid: армянское приложение научит граждан оказывать первую помощь
      2020-11-07 09:45
      393

      Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.

    • 1600 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2020-11-05 15:54
      1647

      На фоне резкого увеличения количества инфицированных коронавирусом и раненых в Арцахе "Скорая помощь" работает в авральном режиме. Бригады врачей не всегда успевают вовремя приехать к больному. В социальных сетях граждане жалуются, что не могут дозвониться по номеру 1-03. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию директора ереванского ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ДОНОРЫ ВЫСТРОИЛИСЬ В ОЧЕРЕДЬ
      2020-09-28 11:26
      256

      Для оказания медицинской помощи пострадавшим от развязанной Азербайджаном и Турцией войны против Арцаха и Армении Минздрав РА сконцентрировал человеческие и технические ресурсы в разных направлениях и в течение первого дня боевых действий периодически выступал с сообщениями.

    • Геворк Тамамян в знак протеста уходит из Гематологического центра имени Йоляна
      2020-09-15 13:19
      557

      Руководитель отдела детской гематологии и онкологии Гематологического центра имени Р.О. Йоляна Геворк Тамамян ушел с занимаемого поста в знак несогласия с решением об увольнении директора центра Самвела Даниеляна, который оставит свою должность 1 октября.