Последние новости

СОСТАВЛЯЮЩИЕ РОСТА

Результаты проявятся со 2-го полугодия

Выступая не так давно на студенческом форуме в Цахкадзоре, премьер-министр Овик Абрамян произнес: "Я надеюсь и уверен, что те программы, которые в данный момент реализуются, со 2-го полугодия 2015 г. дадут свои результаты. Несмотря на многочисленные прогнозы о том, что нас ждет экономический спад, имея в виду напряженную ситуацию в регионе, взаимоотношения Россия - Запад и те санкции, которые применяются против России, я уверен, что мы в 2015 г. зафиксируем экономический рост".

ГОВОРЯ О НЕГАТИВНЫХ ПРОГНОЗАХ, ГЛАВА КАБИНЕТА ЯВНО ИМЕЛ В ВИДУ ПРОГНОЗЫ МВФ. Забегая вперед, отмечу, что Нацстатслужба РА в самом деле зафиксировала рост экономической активности за январь-март с.г., но об этом ниже, а пока о прогнозах.

Неделю назад в интервью радиостанции "Свобода" министр экономики Карен Чшмаритян объявил, что на стадии обсуждения находятся некие меры, которые правительство планирует задействовать для нейтрализации влияния внешних факторов на отечественную экономику. Что это за меры, когда и в какой последовательности они будут задействованы, министр, увы, не уточнил. Данные статистики свидетельствуют, что за 3 месяца с.г. внешнеторговый оборот Армении сократился на 28,5%. Даже в кризисном 2009 г. этот показатель за тот же отрезок времени сократился всего на 27,7%. По итогам 3 месяцев 2015 г. экспорт сократился на 23,1%, импорт - на 30,5%. И, хотя данные по внешнеторговому обороту Армении пока неполные и не включают взаимную торговлю между странами - членами ЕАЭС, понятно, что окончательные показатели улучшатся не настолько, чтобы перейти в плюс. Покупательная способность населения тоже продемонстрировала резкий спад, о чем свидетельствует снижение торговли на 6,3%. Резко сократилось и поступление трансфертов из России.

По статданным, за январь-февраль с.г. торговый оборот с РФ сократился на 22%, с Беларусью - на 37%. По состоянию на сегодняшний день критическая ситуация по причине падения рубля сложилась в сфере экспорта вина, коньяка и рыбы. Вот уже несколько месяцев предприятие "Мец Сюник" не работает на полную мощность, а его директор Вазген Матевосян объявил, что, если ничего не изменится, предприятие окажется под угрозой закрытия. В аналогичном состоянии оказалось производство "Арени вайн", Иджеванский завод коньяка и вин, винзавод в Ерасхе. Руководитель более крупного производства вин "Арени" Рафик Симонян недавно объявил, что в 2015 г. предприятие не в состоянии обеспечить экспорт своей продукции в Россию. Руководство ведет переговоры о поставках армянского вина в Китай и Польшу.

Взбудоражившие общественность негативные прогнозы МВФ относительно ближайших перспектив развития армянской экономики натолкнулись на ответ главы экономического ведомства. После прогнозов МВФ Министерство экономики не сидело сложа руки. Оно, по словам Карена Чшмаритяна, "подняло цифры" и пришло к заключению, что с 2005 г. прогнозы МВФ не соответствовали действительности, за исключением 2011 г. Потом Чшмаритян высказал мнение о том, что прогнозы ВБ ближе к фактическим показателям. Еще возглавляемое Чшмаритяном ведомство провело мониторинг по итогам 3 месяцев текущего года. Мониторинг, по словам министра, показал, что "по итогам 3 месяцев рост и падение имеют объективные причины".

ЧТО КАСАЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ МВФ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ВЛАСТЬ ДОЛЖНА повысить сопротивляемость влиянию внешних факторов, то Чшмаритян, повторюсь, обнадежил общественность обещанием, что в данный момент на стадии обсуждения находятся "некие действия", которые в скором времени будут реализованы, и это повысит сопротивляемость армянской экономики влиянию внешних факторов. Что ж, подождем, деваться все равно некуда, тем паче что премьер объявил в Цахкадзоре, что какие-то меры уже предпринимаются, а министр сказал, что Армения меньше других стран пострадала от санкций в отношении российской экономики, и подтвердил сказанное ссылкой на то, что грузинский лари упал ниже армянского драма. Просто удивительно, почему никто не радуется!

А еще министр посетовал на то, что "мы упустили Африку", которая, как стало ясно из его слов, могла бы стать неплохим рынком сбыта для армянских товаров. "Наши встречи с марокканскими бизнесменами это подтвердили", - сказал Чшмаритян. Рассуждения о том, как армянский бизнес будет покорять Черный континент, полагаю, приводить не стоит: читатель уже понял в общих чертах, на что направлены усилия министерства в свете негативных прогнозов МВФ.

Критическая ситуация по причине падения рубля сложилась в сфере экспорта вина, коньяка и рыбы.

О росте активности

История сотрудничества армянских правительств с мировыми финансовыми институтами не лишена причудливых эпизодов. Вспомним хотя бы, как министр финансов и экономики в правительстве Андраника Маргаряна Вардан Хачатрян заявил в эфире одного из телеканалов, что Армении следует решительно отказаться от иностранных кредитов по примеру стран Балтии. Но чтобы поставить под сомнение прогнозы МВФ и даже объявить их недостоверными аж с 2005 г. - это уже неподражаемая храбрость!

ПРЕЖДЕ НЕГАТИВНЫЕ ПРОГНОЗЫ ОБЪЯСНЯЛИ РАЗНИЦЕЙ МЕТОДОЛОГИЙ И ПОДХОДОВ - экономика, мол, дело сложное. Позже ежемесячные показатели экономического роста сменили на показатели экономической активности (что не одно и то же, хотя оба они имеют близкие значения), а теперь и вовсе объявили, что прогнозы МВФ не сбываются. Сколько уловок, чтобы скрыть очевидное: армянской экономике нужны люди, которые умеют что-то делать, а не только занимать посты в правительстве, ремонтировать помещения за бешеные деньги и ждать, когда ситуация в российской экономике стабилизируется!

Заявления о "наметившихся позитивных тенденциях в сфере экспорта", постоянное воспевание льгот для малого бизнеса в приграничных районах, бесконечные ссылки на санкции в отношении РФ и мировые цены на энергоресурсы мало убеждают. Как будто эти цены никогда доселе не падали… Отечественная экономика нуждается в кардинальных переменах. Между тем очевидно, что с уходом Тиграна Саркисяна ничто не изменилось. Овик Абрамян уже год в кресле премьера. За это время даже самые упрямые оптимисты убедились, что прорыва не будет, хотя, по последним данным статистического ведомства, в стране за 1-й квартал с.г. зафиксирован рост экономической активности, которая по сравнению с аналогичным показателем прошлого года выросла на 2,5%.

Одни специалисты считают, что этот показатель связан с ростом промышленного производства на 2%, а также с увеличением объемов сельскохозяйственной продукции на 4,5%. Сюда же можно отнести 3,9% роста, зафиксированного в сфере услуг. Другие специалисты уверены, что показатели активности были получены в результате роста цен, а не вследствие изменений в реальном секторе экономики. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года жизнь в нашей стране подорожала на 5%.

ТИГРАНУ САРКИСЯНУ МЕШАЛ МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС, Овику Абрамяну мешают санкции в отношении России. Правительство до упора будет ссылаться на то, что объективные причины и внешние факторы диктуют условия игры. Так можно окончательно забыть о том, что правительство на то и существует, чтобы вопреки внешним факторам обеспечить условия для развития отечественной экономики, а не отвлекать внимание общественности радужными обещаниями, ожидая, когда экономическая ситуация в России вернется в прежнее русло.

Президент РА Серж Саргсян, имея в виду временной отрезок с 2013 по 2017 гг., заявил: "То правительство, которое по годовым результатам не обеспечит 7%-ный экономический рост, должно подать в отставку". Нынешнее правительство, напомню, декларирует показатель роста в размере 4,1%. МВФ, который, по словам министра экономики, с 2005 г. все время ошибается в прогнозах, объявил, что роста не будет вообще. После этого правительство устами того же Чшмаритяна объявило, что от показателя роста в 4,1% не откажется!

Кстати, наряду с мерами по нивелированию воздействия внешних факторов МВФ предложил правительству РА предпринять шаги по сокращению бедности и борьбе с коррупцией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА
      2021-10-19 10:23
      559

      Отказ Пашиняна - свидетельство договорной войны 19 октября 2020 г. президент РФ Владимир Путин предложил Пашиняну план прекращения войны, при котором Шуши и Гадрут оставались под контролем армянской стороны. Об этом стало известно после завершения 44-дневной войны и подписания позорного трехстороннего заявления.

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      1754

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1631

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1215

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2051

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1761

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2080

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2660

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.