Последние новости

СОСТАВЛЯЮЩИЕ РОСТА

Результаты проявятся со 2-го полугодия

Выступая не так давно на студенческом форуме в Цахкадзоре, премьер-министр Овик Абрамян произнес: "Я надеюсь и уверен, что те программы, которые в данный момент реализуются, со 2-го полугодия 2015 г. дадут свои результаты. Несмотря на многочисленные прогнозы о том, что нас ждет экономический спад, имея в виду напряженную ситуацию в регионе, взаимоотношения Россия - Запад и те санкции, которые применяются против России, я уверен, что мы в 2015 г. зафиксируем экономический рост".

ГОВОРЯ О НЕГАТИВНЫХ ПРОГНОЗАХ, ГЛАВА КАБИНЕТА ЯВНО ИМЕЛ В ВИДУ ПРОГНОЗЫ МВФ. Забегая вперед, отмечу, что Нацстатслужба РА в самом деле зафиксировала рост экономической активности за январь-март с.г., но об этом ниже, а пока о прогнозах.

Неделю назад в интервью радиостанции "Свобода" министр экономики Карен Чшмаритян объявил, что на стадии обсуждения находятся некие меры, которые правительство планирует задействовать для нейтрализации влияния внешних факторов на отечественную экономику. Что это за меры, когда и в какой последовательности они будут задействованы, министр, увы, не уточнил. Данные статистики свидетельствуют, что за 3 месяца с.г. внешнеторговый оборот Армении сократился на 28,5%. Даже в кризисном 2009 г. этот показатель за тот же отрезок времени сократился всего на 27,7%. По итогам 3 месяцев 2015 г. экспорт сократился на 23,1%, импорт - на 30,5%. И, хотя данные по внешнеторговому обороту Армении пока неполные и не включают взаимную торговлю между странами - членами ЕАЭС, понятно, что окончательные показатели улучшатся не настолько, чтобы перейти в плюс. Покупательная способность населения тоже продемонстрировала резкий спад, о чем свидетельствует снижение торговли на 6,3%. Резко сократилось и поступление трансфертов из России.

По статданным, за январь-февраль с.г. торговый оборот с РФ сократился на 22%, с Беларусью - на 37%. По состоянию на сегодняшний день критическая ситуация по причине падения рубля сложилась в сфере экспорта вина, коньяка и рыбы. Вот уже несколько месяцев предприятие "Мец Сюник" не работает на полную мощность, а его директор Вазген Матевосян объявил, что, если ничего не изменится, предприятие окажется под угрозой закрытия. В аналогичном состоянии оказалось производство "Арени вайн", Иджеванский завод коньяка и вин, винзавод в Ерасхе. Руководитель более крупного производства вин "Арени" Рафик Симонян недавно объявил, что в 2015 г. предприятие не в состоянии обеспечить экспорт своей продукции в Россию. Руководство ведет переговоры о поставках армянского вина в Китай и Польшу.

Взбудоражившие общественность негативные прогнозы МВФ относительно ближайших перспектив развития армянской экономики натолкнулись на ответ главы экономического ведомства. После прогнозов МВФ Министерство экономики не сидело сложа руки. Оно, по словам Карена Чшмаритяна, "подняло цифры" и пришло к заключению, что с 2005 г. прогнозы МВФ не соответствовали действительности, за исключением 2011 г. Потом Чшмаритян высказал мнение о том, что прогнозы ВБ ближе к фактическим показателям. Еще возглавляемое Чшмаритяном ведомство провело мониторинг по итогам 3 месяцев текущего года. Мониторинг, по словам министра, показал, что "по итогам 3 месяцев рост и падение имеют объективные причины".

ЧТО КАСАЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ МВФ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО ВЛАСТЬ ДОЛЖНА повысить сопротивляемость влиянию внешних факторов, то Чшмаритян, повторюсь, обнадежил общественность обещанием, что в данный момент на стадии обсуждения находятся "некие действия", которые в скором времени будут реализованы, и это повысит сопротивляемость армянской экономики влиянию внешних факторов. Что ж, подождем, деваться все равно некуда, тем паче что премьер объявил в Цахкадзоре, что какие-то меры уже предпринимаются, а министр сказал, что Армения меньше других стран пострадала от санкций в отношении российской экономики, и подтвердил сказанное ссылкой на то, что грузинский лари упал ниже армянского драма. Просто удивительно, почему никто не радуется!

А еще министр посетовал на то, что "мы упустили Африку", которая, как стало ясно из его слов, могла бы стать неплохим рынком сбыта для армянских товаров. "Наши встречи с марокканскими бизнесменами это подтвердили", - сказал Чшмаритян. Рассуждения о том, как армянский бизнес будет покорять Черный континент, полагаю, приводить не стоит: читатель уже понял в общих чертах, на что направлены усилия министерства в свете негативных прогнозов МВФ.

Критическая ситуация по причине падения рубля сложилась в сфере экспорта вина, коньяка и рыбы.

О росте активности

История сотрудничества армянских правительств с мировыми финансовыми институтами не лишена причудливых эпизодов. Вспомним хотя бы, как министр финансов и экономики в правительстве Андраника Маргаряна Вардан Хачатрян заявил в эфире одного из телеканалов, что Армении следует решительно отказаться от иностранных кредитов по примеру стран Балтии. Но чтобы поставить под сомнение прогнозы МВФ и даже объявить их недостоверными аж с 2005 г. - это уже неподражаемая храбрость!

ПРЕЖДЕ НЕГАТИВНЫЕ ПРОГНОЗЫ ОБЪЯСНЯЛИ РАЗНИЦЕЙ МЕТОДОЛОГИЙ И ПОДХОДОВ - экономика, мол, дело сложное. Позже ежемесячные показатели экономического роста сменили на показатели экономической активности (что не одно и то же, хотя оба они имеют близкие значения), а теперь и вовсе объявили, что прогнозы МВФ не сбываются. Сколько уловок, чтобы скрыть очевидное: армянской экономике нужны люди, которые умеют что-то делать, а не только занимать посты в правительстве, ремонтировать помещения за бешеные деньги и ждать, когда ситуация в российской экономике стабилизируется!

Заявления о "наметившихся позитивных тенденциях в сфере экспорта", постоянное воспевание льгот для малого бизнеса в приграничных районах, бесконечные ссылки на санкции в отношении РФ и мировые цены на энергоресурсы мало убеждают. Как будто эти цены никогда доселе не падали… Отечественная экономика нуждается в кардинальных переменах. Между тем очевидно, что с уходом Тиграна Саркисяна ничто не изменилось. Овик Абрамян уже год в кресле премьера. За это время даже самые упрямые оптимисты убедились, что прорыва не будет, хотя, по последним данным статистического ведомства, в стране за 1-й квартал с.г. зафиксирован рост экономической активности, которая по сравнению с аналогичным показателем прошлого года выросла на 2,5%.

Одни специалисты считают, что этот показатель связан с ростом промышленного производства на 2%, а также с увеличением объемов сельскохозяйственной продукции на 4,5%. Сюда же можно отнести 3,9% роста, зафиксированного в сфере услуг. Другие специалисты уверены, что показатели активности были получены в результате роста цен, а не вследствие изменений в реальном секторе экономики. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года жизнь в нашей стране подорожала на 5%.

ТИГРАНУ САРКИСЯНУ МЕШАЛ МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС, Овику Абрамяну мешают санкции в отношении России. Правительство до упора будет ссылаться на то, что объективные причины и внешние факторы диктуют условия игры. Так можно окончательно забыть о том, что правительство на то и существует, чтобы вопреки внешним факторам обеспечить условия для развития отечественной экономики, а не отвлекать внимание общественности радужными обещаниями, ожидая, когда экономическая ситуация в России вернется в прежнее русло.

Президент РА Серж Саргсян, имея в виду временной отрезок с 2013 по 2017 гг., заявил: "То правительство, которое по годовым результатам не обеспечит 7%-ный экономический рост, должно подать в отставку". Нынешнее правительство, напомню, декларирует показатель роста в размере 4,1%. МВФ, который, по словам министра экономики, с 2005 г. все время ошибается в прогнозах, объявил, что роста не будет вообще. После этого правительство устами того же Чшмаритяна объявило, что от показателя роста в 4,1% не откажется!

Кстати, наряду с мерами по нивелированию воздействия внешних факторов МВФ предложил правительству РА предпринять шаги по сокращению бедности и борьбе с коррупцией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      829

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины!" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      967

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ АПРЕЛЬСКОГО РЕФЕРЕНДУМА?
      2021-01-22 10:27
      1027

      Царукян решил пойти своим путем? Злые языки поспешили с выводами, дескать, от движения "За спасение Родины!" остались только 2 красные и 1 зеленая палатка на площади Республики. Координатор движения Ишхан Сагателян объявил, что 17 партий 2 месяца провели на улице, и туда же вернутся, когда закончат поездки по марзам.

    • "НИКОЛ ПОКАЗАЛ, ЧТО ДОБРОВОЛЬНО НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ВЛАСТИ!"
      2021-01-22 09:39
      1001

      Бывший генеральный консул РА в Санкт-Петербурге депутат парламента четырех созывов Рубен АКОПЯН заявил в интервью "ГА": "Преступления против Армении и армянского народа совершил тандем Алиев-Пашинян!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      716

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      1090

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3164

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3500

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.