Последние новости

30 ЛЕТ ПЕРЕСТРОЙКЕ

Плохие юристы

Нынешняя весна богата на памятные даты: 100-летняя годовщина Геноцида, 23-я годовщина освобождения города-крепости Шуши, 70 лет победы в Великой Отечественной войне. Из этого списка выпала одна немаловажная, на наш взгляд, дата. Нынешней весной исполнилось 30 лет с момента провозглашения курса на перестройку. 30 лет назад в эти самые дни состоялся пленум, который избрал Михаила Горбачева генеральным секретарем ЦК КПСС. С трибуны этого пленума новоиспеченный лидер государства озвучил свои апрельские тезисы и провозгласил курс на перестройку, который в итоге привел к развалу империи Советов.

30 ЛЕТ НАЗАД В ЭТИ ВЕСЕННИЕ ДНИ ПОЯВИЛСЯ ЛОЗУНГ "ПЕРЕСТРОЙКА! УСКОРЕНИЕ!" О гласности заговорили позже, когда возникли кооперативы… Напомню, к слову, что перестройка началась через 5 лет после обещанного Никитой Сергеевичем Хрущевым срока построения коммунизма. Напомню, что первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совмина СССР обещал, что коммунизм построят в СССР к 1980 г. Коммунизм к 1980 г. не построили, зато через 5 лет начали что-то перестраивать.

30 ЛЕТ ПЕРЕСТРОЙКЕ

В первых рядах самых отчаянных могильщиков Страны Советов оказались доморощенные либералы из числа бывших комсомольцев и молодых коммунистов. Примечательно, что сегодня к Михаилу Горбачеву негативно относятся и те, кто в 80-е годы выступал за сохранение Союза, и те, кто тогда считал, что СССР себя исчерпал и должен исчезнуть с политической карты мира.

О причинах развала СССР написаны тома. Версий и причин перечислено огромное множество. Есть версия, что развалу СССР не было альтернативы, что крах империи был предрешен и обусловлен объективными причинами. Есть и те, кто убежден, что империя пала жертвой предательства Михаила Горбачева и реализации плана западных спецслужб. Есть и промежуточная версия, согласно которой Горбачев вовсе не планировал развал Союза, а процесс принял необратимый характер по причине профессиональной безграмотности Горбачева, который, как известно, был плохим юристом, равно как и Дж. Буш. Он не смог оценить реальную ситуацию и предпочел умолчание как форму политической лжи по поводу внешних угроз и рисков. Одним словом, поступил со страной так, как когда-то поступил в дни Чернобыльской трагедии, скрывая факт угрозы до последней возможности, как позже скрыл правду о событиях, выжидая погромы в Сумгаите, Баку и Гяндже.

Поговаривают о том, что в свое время вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин забросил занятия адвокатурой, потому что не выиграл ни одного дела. Пришлось переключиться на революцию, помните апрельские тезисы!?

Простые люди помнят, как на полках книжных магазинов появились запрещенные авторы, а с прилавков гастрономов исчезли продукты. Советское общество жаждало перемен, и лишь немногие тогда отдавали себе отчет в том, какую цену придется заплатить за переход от плановой к рыночной экономике, от социализма к капитализму. В те годы самой популярной на постсоветском пространстве стала китайская пословица "Беда тем, кому выпало жить в эпоху перемен!". В ту эпоху можно было обойтись малой кровью, если бы во главе государства оказался человек, способный к адекватной оценке событий и их последствий.

30 апреля 1991 г.

30 апреля 1991 г. войска Советской армии, МВД СССР и азербайджанского ОМОНа начали боевые действия против населения сел Геташен и Мартунашен при участии танков и бронетранспортеров, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов.

НАСЕЛЕНИЕ БЕЖАЛО В БЛИЖАЙШИЕ ЛЕСА, С ТЕХ, КТО НЕ УСПЕЛ, СНИМАЛИ СКАЛЬПЫ, тела лежали прямо на улицах. "Ответственность за новое чудовищное преступление против армянского народа несет государственное руководство СССР во главе с президентом Горбачевым" - говорилось в обращении к мировому сообществу российской интеллигенции. До отставки Горбачева с поста первого и последнего президента СССР оставались считанные месяцы. Горбачев пробыл на этом посту с 14 марта 1990 г. по 25 декабря 1991 г.

30 ЛЕТ ПЕРЕСТРОЙКЕ

Антиалкогольная кампания

Пересказать, даже бегло, в одной публикации все несуразности и нелепые затеи перестроечного времени невозможно, а потому остановимся на особенно громких.

ЗАТЕЯ ПОД НАЗВАНИЕМ "АНТИАЛКОГОЛЬНАЯ КАМПАНИЯ" выявила отсутствие спроса на всеобщую трезвость, народ вовсе не жаждал отказаться от привычных развлечений, зато идею поддержали бюрократы. Один главный нарколог большого города даже утверждал в разгар кампании, что алкоголь разносит по организму инфекцию. Последствием кампании стал небывалый всплеск наркомании. Вырубив уникальные виноградники и собрав пожертвования в поддержку "Общества трезвости", кампанию свернули.

30 ЛЕТ ПЕРЕСТРОЙКЕ

Кумиры перестройки

Второй кампанией стала борьба с бюрократами. Но и здесь Горбачева постигла неудача: народ скоро понял, что стал свидетелем борьбы одних бюрократов с другими, а потому интерес к кампании очень быстро остыл, а неутомимый Горбачев приступил к новой пиар-акции, то есть принялся творить кумиров нового времени на потребу толпе и ради облагораживания собственного политического имиджа.

СНАЧАЛА ВЫБОР ПАЛ НА АКАДЕМИКА САХАРОВА И ПИСАТЕЛЯ СОЛЖЕНИЦИНА, но те оказались чересчур независимыми, а потому Михаилу Сергеевичу потребовались персонажи попроще.

На эту роль подошли писатели В. Распутин и В. Белов, но те тоже вели себя не совсем в русле пиар-кампании, а потому на публичной авансцене их в скором времени сменили новые герои толпы в лице экстрасенса Джуны и психотерапевта Кашпировского. Последний так увлекся политикой, что на время даже стал депутатом Госдумы от ЛДПР. После распада СССР на смену Коммунистической партии пришла рыночная экономика, а кумиров стала творить толпа: кто-то ставил перед телеэкраном стакан воды, чтобы ее зарядил Алан Чумак, кто-то примкнул к кооперативному движению, кто-то подался на запад.

Это были годы стремительной ломки старого без четко обозначенных перспектив и внятного ответа на вопрос: что будем строить на руинах соцлагеря? 30 лет по меркам истории - совсем немного, однако за это время общество изменилось до неузнаваемости. Многое, о чем мы сегодня напомнили, кажется таким далеким и ненастоящим. Как будто все это было в другой жизни. Например, 1 съезд народных депутатов, который открыл мудрого Гавриила Попова, пламенного Анатолия Собчака, непримиримую Галину Старовойтову. Эти экранные политические образы сразу стали известны всему миру. А члены ГКЧП? А трясущиеся руки Янаева, которые тоже увидела вся страна. В те дни один российский журналист написал: "Военные еще не решили, кого им предать, народ или партию, а телевидение уже показало трясущиеся руки Янаева, и все поняли, что путч проигран".

Время застегнутых на все пуговицы деятелей безнадежно уходило в прошлое. Телевидение творило новых кумиров. Когда Александр Невзоров начал комментировать свои репортажи в ритме пушкинской поэзии, то это произвело эффект разорвавшейся бомбы, впрочем, это было потом, а тогда, 30 лет назад, после пятилетки пышных похорон был апрельский пленум, и все только начиналось…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      2380

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      2839

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      2814

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2231

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      922

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1221

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      2111

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2777

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.