Последние новости

Правильный момент

Поставить вопрос возвращения Католикосата Сиса именно сейчас было правильным решением. Об этом на пресс-конференции 1 мая заявил руководитель центра «Модус Вивенди», эксперт Ара Папян, передает NEWS.am.

По его убеждению, Католикос Великого Дома Киликийского подождал до 100-летия Геноцида армян и решил поднять вопрос возвращения Католикосата Сиса. «По всей вероятности, удастся получить назад Католикосат Сиса, поскольку весь правовой пакет почти полностью существует. Другое дело, что вопрос не удастся решить в турецких судах, он может быть перенесен в Европейский суд по правам человека. Но здесь тоже нет ссылки на вопрос Геноцида», - отметил Ара Папян. Здесь, добавил он, суд должен признать, что юридическое лицо незаконным образом лишили имущества. «Это важно с точки зрения того, что является шагом по восстановлению справедливости. Может быть, это послужит прецедентом для того, чтобы Католикосат Сиса смог вернуть и другие церкви», - подытожил Ара Папян.

Католикосат Великого Дома Киликийского 28 апреля обратился в Конституционный суд Турции с требованием возвратить находящуюся на территории исторического Киликийского армянского царства резиденцию в Сисе, а также поместья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      4022

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1426

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4415

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1816

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.