Последние новости

Не стало великой Майи Плисецкой

В Германии на 90-м году жизни скончалась Майя Плисецкая. Причиной смерти стал сердечный приступ, сообщил журналистам программы «Вести» телеканала «Россия-1» супруг балерины композитор Родион Щедрин. По его словам, врачи боролись за ее жизнь, но не смогли спасти.

Известную балерину похоронят в России, сообщил ТАСС гендиректор Большого театра Владимир Урин. По его словам, супруг балерины Родион Щедрин сейчас находится в глубоком эмоциональном потрясении. «Поэтому с ним сейчас очень трудно обсуждать вопросы ритуала, но Плисецкую точно похоронят в России, это однозначно», - добавил Урин.

Майя Плисецкая родилась в Москве в семье известного советского хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер. Дядя - артист балета, балетмейстер, народный артист СССР (1976) Асаф Михайлович Мессерер (1903-1992). Братья - балетмейстеры Александр и Азарий Плисецкие. Кузен - театральный художник Борис Мессерер.

В 1943 году, после окончания Московского хореографического училища Майя Плисецкая была принята в труппу Большого театра. Вскоре перешла на сольные партии и утвердилась в статусе прима-балерины. В пластике Майи Плисецкой танцевальное искусство достигает высокой гармонии. Наиболее известные партии: Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице» (1961), Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Мехмэнэ-Бану «Легенде о любви» Меликова, Кармен (Кармен-сюита Родиона Щедрина).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРАТАРЬ XX ВЕКА
      2019-10-14 10:47
      959

      22 октября исполняется 90 лет со дня рождения Льва Ивановича Яшина, вратаря московского "Динамо" и сборной СССР, который своим непревзойденным мастерством много лет покорял сердца любителей футбола во всем мире. Путь Яшина к успеху был не столь уж гладким.

    • Ушел из жизни профессор Армен Сагателян
      2019-10-08 15:45
      444

      Сегодня, 8 октября, ушел из жизни председатель Ученого Совета Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Армен Карленович Сагателян. Как сообщили Panorama.am в Центре, к смерти привела болезнь.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1291

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1252

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".