Последние новости
0
3232

В ПОВЕСТКЕ ЗАКОНОПРОЕКТ "О ПРОКУРОРСКОЙ СЛУЖБЕ"

Наш гость - кандидат юридических наук, советник юстиции второго класса, прокурор Тамара ШАКАРЯН. После окончания юридического факультета ЕГУ в 2007 году она работала советником министра юстиции, позже - помощником генпрокурора, а с 2014 года возглавляет отдел юридического обеспечения и евроинтеграции Генпрокуратуры, редактирует журнал "Законность", преподает в Академии управления и Академии юстиции РА, автор ряда научных статей и одной монографии, автор и соавтор нескольких законов. Именно законотворчеству главным образом посвящена наша беседа.

- Каковы функции вашего отдела?

- Мы стремимся повысить эффективность действий в русле поставленных задач. В частности, анализируем правовые акты, касающиеся деятельности прокуратуры, разрабатываем приказы, распоряжения генпрокурора и др. Одновременно изучаем поступившие из других ведомств законопроекты и представляем нашу позицию по ним. Знакомим все структуры прокуратуры с изменениями и дополнениями, касающимися их работы.

- Вы разработали законопроект "О прокурорской службе", который находится в обращении НС РА. Некоторым даже показалось, что это новый проект Закона о прокуратуре. Разъясните.

- Конечно, это разные правовые акты. Новый законопроект призван регламентировать отношения в аппарате прокуратуры. В Законе о прокуратуре, принятом в 2007 году, 65-я статья содержит ссылку, уточняющую, что на сотрудников аппарата прокуратуры распространяются положения, обозначенные в отношении госслужащих в Законе о судебной службе. Но рамки этой статьи не могли в полной мере урегулировать все нюансы. В дополнение генпрокурор утвердил приказом устав аппарата прокуратуры.

В мае 2011 года был принят Закон о гражданской службе, касающийся также и сотрудников аппарата прокуратуры. Все виды службы должны были иметь отдельные правовые акты, поэтому и возникла необходимость четкой регламентации (как это сделано в других странах Европы) функций сотрудников прокуратуры. Так появилась идея разработки законопроекта.

- Что он дает?

- Прежде всего, вводится институт помощника прокурора. Точнее, он будет восстановлен. Дело в том, что прокурорская деятельность подразумевает множество обязанностей, связанных с составлением отчетов, фиксированием документов, рассмотрением переписки и т.д. Много времени отнимают судебные заседания. Чтобы разгрузить, облегчить график и дать возможность прокурору уделять больше внимания функции контроля на досудебной стадии и участие в судебном процессе, многое сделает помощник.

Штат помощника прокурора обусловлен также принципом создания равных условий (это рекомендуется международными правовыми структурами) с судьями. При судье есть три сотрудника: секретарь заседаний, помощник и делопроизводитель. А ведь нагрузка у прокурора не ограничивается судебными заседаниями, как у судьи, а осложняется контролем и на досудебной стадии, и рассмотрением жалоб, и др. Словом, институт помощника прокурора необходим. Тем более что с грядущими переменами в УПК и внедрением новой электронной системы фиксации работы прокуратуры объем функций увеличивается.

- Не возвращаемся ли мы фактически в 1998 год, когда у каждого прокурора был старший помощник и просто помощники?

- Нет. Внесу уточнение. По прежнему закону помощники по статусу сами считались прокурорами. Ныне подразумевается, что они являются госслужащими, будут назначаться с учетом соответствующих требований, естественно, при условии наличия высшего юридического образования. В этом смысле помощники могут стать кадровым резервом на будущее.

- Какие еще законодательные инициативы на подходе?

- Это прежде всего изменения и дополнения к Закону о прокуратуре, связанные с повышением эффективности контроля за исполнением наказаний, назначением, порядком и условиями служебного продвижения прокуроров и др.

- Вы преподаете в Академии юстиции. Что вы можете сказать о проблемах и качестве учебы?

- Создание единой Академии юстиции позволило объединить в одном учреждении будущих судей и прокуроров, а позже и следователей, сконцентрировать финансовые средства. Совместное обучение, а впоследствии и переподготовка юристов разного профиля способствуют возникновению взаимопонимания, полезного в дальнейшей работе в интересах дела.

Конечно, рано оценивать работу Академии юстиции, всего лишь год она действует, и предстоит еще многое сделать, чтобы достичь желаемого уровня. Думается, главное - повысить роль преподавателя, сделать акцент на получении твердых знаний, а не только оценок и дипломов. А для этого надо быть не только педагогом, но и хорошим психологом.

Завтра-послезавтра наше правосудие будут отправлять сегодняшние кандидаты в прокуроры и судьи, и наша задача наделять их соответствующими знаниями, а главное - личной ответственностью за состояние законности в стране, без которой не построишь правового государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      1091

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      2838

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2334

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2814

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      788

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1694

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      2413

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      7430

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".