Последние новости
0
2901

В ПОВЕСТКЕ ЗАКОНОПРОЕКТ "О ПРОКУРОРСКОЙ СЛУЖБЕ"

Наш гость - кандидат юридических наук, советник юстиции второго класса, прокурор Тамара ШАКАРЯН. После окончания юридического факультета ЕГУ в 2007 году она работала советником министра юстиции, позже - помощником генпрокурора, а с 2014 года возглавляет отдел юридического обеспечения и евроинтеграции Генпрокуратуры, редактирует журнал "Законность", преподает в Академии управления и Академии юстиции РА, автор ряда научных статей и одной монографии, автор и соавтор нескольких законов. Именно законотворчеству главным образом посвящена наша беседа.

- Каковы функции вашего отдела?

- Мы стремимся повысить эффективность действий в русле поставленных задач. В частности, анализируем правовые акты, касающиеся деятельности прокуратуры, разрабатываем приказы, распоряжения генпрокурора и др. Одновременно изучаем поступившие из других ведомств законопроекты и представляем нашу позицию по ним. Знакомим все структуры прокуратуры с изменениями и дополнениями, касающимися их работы.

- Вы разработали законопроект "О прокурорской службе", который находится в обращении НС РА. Некоторым даже показалось, что это новый проект Закона о прокуратуре. Разъясните.

- Конечно, это разные правовые акты. Новый законопроект призван регламентировать отношения в аппарате прокуратуры. В Законе о прокуратуре, принятом в 2007 году, 65-я статья содержит ссылку, уточняющую, что на сотрудников аппарата прокуратуры распространяются положения, обозначенные в отношении госслужащих в Законе о судебной службе. Но рамки этой статьи не могли в полной мере урегулировать все нюансы. В дополнение генпрокурор утвердил приказом устав аппарата прокуратуры.

В мае 2011 года был принят Закон о гражданской службе, касающийся также и сотрудников аппарата прокуратуры. Все виды службы должны были иметь отдельные правовые акты, поэтому и возникла необходимость четкой регламентации (как это сделано в других странах Европы) функций сотрудников прокуратуры. Так появилась идея разработки законопроекта.

- Что он дает?

- Прежде всего, вводится институт помощника прокурора. Точнее, он будет восстановлен. Дело в том, что прокурорская деятельность подразумевает множество обязанностей, связанных с составлением отчетов, фиксированием документов, рассмотрением переписки и т.д. Много времени отнимают судебные заседания. Чтобы разгрузить, облегчить график и дать возможность прокурору уделять больше внимания функции контроля на досудебной стадии и участие в судебном процессе, многое сделает помощник.

Штат помощника прокурора обусловлен также принципом создания равных условий (это рекомендуется международными правовыми структурами) с судьями. При судье есть три сотрудника: секретарь заседаний, помощник и делопроизводитель. А ведь нагрузка у прокурора не ограничивается судебными заседаниями, как у судьи, а осложняется контролем и на досудебной стадии, и рассмотрением жалоб, и др. Словом, институт помощника прокурора необходим. Тем более что с грядущими переменами в УПК и внедрением новой электронной системы фиксации работы прокуратуры объем функций увеличивается.

- Не возвращаемся ли мы фактически в 1998 год, когда у каждого прокурора был старший помощник и просто помощники?

- Нет. Внесу уточнение. По прежнему закону помощники по статусу сами считались прокурорами. Ныне подразумевается, что они являются госслужащими, будут назначаться с учетом соответствующих требований, естественно, при условии наличия высшего юридического образования. В этом смысле помощники могут стать кадровым резервом на будущее.

- Какие еще законодательные инициативы на подходе?

- Это прежде всего изменения и дополнения к Закону о прокуратуре, связанные с повышением эффективности контроля за исполнением наказаний, назначением, порядком и условиями служебного продвижения прокуроров и др.

- Вы преподаете в Академии юстиции. Что вы можете сказать о проблемах и качестве учебы?

- Создание единой Академии юстиции позволило объединить в одном учреждении будущих судей и прокуроров, а позже и следователей, сконцентрировать финансовые средства. Совместное обучение, а впоследствии и переподготовка юристов разного профиля способствуют возникновению взаимопонимания, полезного в дальнейшей работе в интересах дела.

Конечно, рано оценивать работу Академии юстиции, всего лишь год она действует, и предстоит еще многое сделать, чтобы достичь желаемого уровня. Думается, главное - повысить роль преподавателя, сделать акцент на получении твердых знаний, а не только оценок и дипломов. А для этого надо быть не только педагогом, но и хорошим психологом.

Завтра-послезавтра наше правосудие будут отправлять сегодняшние кандидаты в прокуроры и судьи, и наша задача наделять их соответствующими знаниями, а главное - личной ответственностью за состояние законности в стране, без которой не построишь правового государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО РАССЧИТАНО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-09-20 16:54
      121

      Недавнее решение правительства о возмещении ущерба, точнее, о единовременной компенсации семьям жертв и пострадавших 1 марта 2008 года вызвало вполне ожидаемую реакцию. Матери погибших в армии военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить им аналогичную компенсацию.

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      966

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      3695

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      5017

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ
      2019-09-18 10:32
      876

      На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      1254

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

    • «ПА» намерена ограничить деятельность массажных салонов
      2019-09-09 19:26
      339

      Самое опасное, на мой взгляд, это открытый и беспрепятственный доступ лицам, не достигшим совершеннолетия, в ночные клубы и массажные салоны, а также исходящие от них угрозы – распространение множества болезней и очереди туристов в ночное время суток. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Закон «О торговле и услугах», а также в смежные законы 9 сентября заявил соавтор законопроекта, депутат от партии «Процветающая Армения» Сергей Багратян.

    • Арарат Мирзоян: С конвенциями надо быть осторожнее
      2019-09-09 13:26
      339

      С этими конвенциями будьте поосторожнее, господин Погосян. Об этом на заседании Национального Собрания Армении, в ходе обсуждения вопроса о ратификация Конвенции «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налогов между Республикой Армения и Королевством Дания» 9 сентября в шутку заявил председатель Национального Собрания Арарат Мирзоян, обращаясь к заместителю министра финансов Арману Погосяну.