Последние новости
0
2994

В ПОВЕСТКЕ ЗАКОНОПРОЕКТ "О ПРОКУРОРСКОЙ СЛУЖБЕ"

Наш гость - кандидат юридических наук, советник юстиции второго класса, прокурор Тамара ШАКАРЯН. После окончания юридического факультета ЕГУ в 2007 году она работала советником министра юстиции, позже - помощником генпрокурора, а с 2014 года возглавляет отдел юридического обеспечения и евроинтеграции Генпрокуратуры, редактирует журнал "Законность", преподает в Академии управления и Академии юстиции РА, автор ряда научных статей и одной монографии, автор и соавтор нескольких законов. Именно законотворчеству главным образом посвящена наша беседа.

- Каковы функции вашего отдела?

- Мы стремимся повысить эффективность действий в русле поставленных задач. В частности, анализируем правовые акты, касающиеся деятельности прокуратуры, разрабатываем приказы, распоряжения генпрокурора и др. Одновременно изучаем поступившие из других ведомств законопроекты и представляем нашу позицию по ним. Знакомим все структуры прокуратуры с изменениями и дополнениями, касающимися их работы.

- Вы разработали законопроект "О прокурорской службе", который находится в обращении НС РА. Некоторым даже показалось, что это новый проект Закона о прокуратуре. Разъясните.

- Конечно, это разные правовые акты. Новый законопроект призван регламентировать отношения в аппарате прокуратуры. В Законе о прокуратуре, принятом в 2007 году, 65-я статья содержит ссылку, уточняющую, что на сотрудников аппарата прокуратуры распространяются положения, обозначенные в отношении госслужащих в Законе о судебной службе. Но рамки этой статьи не могли в полной мере урегулировать все нюансы. В дополнение генпрокурор утвердил приказом устав аппарата прокуратуры.

В мае 2011 года был принят Закон о гражданской службе, касающийся также и сотрудников аппарата прокуратуры. Все виды службы должны были иметь отдельные правовые акты, поэтому и возникла необходимость четкой регламентации (как это сделано в других странах Европы) функций сотрудников прокуратуры. Так появилась идея разработки законопроекта.

- Что он дает?

- Прежде всего, вводится институт помощника прокурора. Точнее, он будет восстановлен. Дело в том, что прокурорская деятельность подразумевает множество обязанностей, связанных с составлением отчетов, фиксированием документов, рассмотрением переписки и т.д. Много времени отнимают судебные заседания. Чтобы разгрузить, облегчить график и дать возможность прокурору уделять больше внимания функции контроля на досудебной стадии и участие в судебном процессе, многое сделает помощник.

Штат помощника прокурора обусловлен также принципом создания равных условий (это рекомендуется международными правовыми структурами) с судьями. При судье есть три сотрудника: секретарь заседаний, помощник и делопроизводитель. А ведь нагрузка у прокурора не ограничивается судебными заседаниями, как у судьи, а осложняется контролем и на досудебной стадии, и рассмотрением жалоб, и др. Словом, институт помощника прокурора необходим. Тем более что с грядущими переменами в УПК и внедрением новой электронной системы фиксации работы прокуратуры объем функций увеличивается.

- Не возвращаемся ли мы фактически в 1998 год, когда у каждого прокурора был старший помощник и просто помощники?

- Нет. Внесу уточнение. По прежнему закону помощники по статусу сами считались прокурорами. Ныне подразумевается, что они являются госслужащими, будут назначаться с учетом соответствующих требований, естественно, при условии наличия высшего юридического образования. В этом смысле помощники могут стать кадровым резервом на будущее.

- Какие еще законодательные инициативы на подходе?

- Это прежде всего изменения и дополнения к Закону о прокуратуре, связанные с повышением эффективности контроля за исполнением наказаний, назначением, порядком и условиями служебного продвижения прокуроров и др.

- Вы преподаете в Академии юстиции. Что вы можете сказать о проблемах и качестве учебы?

- Создание единой Академии юстиции позволило объединить в одном учреждении будущих судей и прокуроров, а позже и следователей, сконцентрировать финансовые средства. Совместное обучение, а впоследствии и переподготовка юристов разного профиля способствуют возникновению взаимопонимания, полезного в дальнейшей работе в интересах дела.

Конечно, рано оценивать работу Академии юстиции, всего лишь год она действует, и предстоит еще многое сделать, чтобы достичь желаемого уровня. Думается, главное - повысить роль преподавателя, сделать акцент на получении твердых знаний, а не только оценок и дипломов. А для этого надо быть не только педагогом, но и хорошим психологом.

Завтра-послезавтра наше правосудие будут отправлять сегодняшние кандидаты в прокуроры и судьи, и наша задача наделять их соответствующими знаниями, а главное - личной ответственностью за состояние законности в стране, без которой не построишь правового государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      431

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • САМЫЙ "ЧЕРНЫЙ" ИЗ "ЧЕРНЫХ", САМЫЙ "БЫВШИЙ" ИЗ "БЫВШИХ"
      2021-01-14 09:41
      908

      Власти выдали очередную "сенсацию" - впрочем, ничего неожиданного. Выбор кандидата на вакантное место в Высшем судебном совете, надо признать, вполне в духе Никола Пашиняна и его соратников.

    • ДЕЛО ТАКУРА: МИНЮСТ ПОДКЛЮЧИЛ ПРОКУРАТУРУ? (Обновлено)
      2021-01-13 21:48
      1637

      Как оказалось, эпопея с арестом гражданина Индии Сурава Такура решением суда общей юрисдикции Армавирского марза не завершилась (подробности здесь ). После решения судьи Ваге Дживаняна, отклонившего ходатайство министра юстиции Бадасяна о продлении меры пресечения индусу еще на 2 месяца ввиду его необоснованности, «в бой» пошли прокуратура с полицией.

    • Анаит МАНАСЯН: "КАЖУЩИЕСЯ НЕСЕРЬЕЗНЫМИ ДОГОВОРЕННОСТИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К СЕРЬЕЗНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ"
      2021-01-13 10:51
      1988

      На вопросы "ГА" о происходящих сегодня процессах делимитации и демаркации границ отвечает проректор Академии юстиции, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО ОТЛИЧИТЬ ГЛАВНОЕ ОТ ВТОРОСТЕПЕННОГО»
      2020-12-08 09:55
      7029

      На вопросы “ГА” отвечает сооснователь «Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы», преподаватель Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, национальный эксперт по программам СЕ в Ереване, адвокат, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3180

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ - ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ
      2020-09-16 10:54
      1887

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о правовых проблемах критических ситуаций.

    • ПРОЦЕДУРА С ИЗЪЯНОМ? ДОЖДЕМСЯ ТРЕТЬЕГО
      2020-08-22 16:00
      2914

      Так уж повелось, что процедура выдвижения кандидатов на должность судей Конституционного суда содержит больше вопросов, нежели ответов. Не будем вдаваться в эпопею выдвижения, вернее, проталкивания политизированного бывшего адвоката Ваге Григоряна, с которого все это и началось, так как об этом мы немало писали в свое время.