Последние новости

КОМПОЗИТОР И ПОЭТ АЛЕКСАНДР ОГАНЯН

В 1925 г. в семье музыканта-самоучки Сергея Мелкумовича Арутюняна родился четвертый ребенок. Родители нарекли его Александром, вовсе не подозревая, что он войдет в историю армянского музыкального искусства. Поэт и композитор Александр Арутюнян еще на заре творческой карьеры возьмет в качестве псевдонима девичью фамилию матери – Оганян, чтобы не вызвать путаницы с тезкой, другим видным армянским композитором Александром Григорьевичем Арутюняном.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ, МНОГОГРАННЫЙ КОМПОЗИТОР И ПОЭТ-ЛИРИК АЛЕКСАНДР ОГАНЯН на днях мог бы справить свой 90-летний юбилей, однако уже больше трех лет, как его нет с нами. Но современники и многочисленные воспитанники этого светлого, обаятельного, интеллигентного и прекрасно образованного человека помнят его. Александр Оганян оставил значительный след в отечественном музыкальном искусстве. Автор разножанровых произведений – симфонических, вокально- инструментальных, камерных, а также музыки к мультфильмам, он работал в разных музыкальных формах. Произведения для фортепиано, хоровые песни, оратории, кантаты, симфонии... К каким бы формам ни обращался Александр Оганян, в каждом его сочинении ощущалось прекрасное знание мировой классической музыки, армянских музыкальных традиций, которые он умело сочетал с авторской самобытностью. Однако запомнился он больше как музыкант, внесший огромный вклад в развитие детско-юношеского музыкального искусства.

Страсть к музыке пробудилась у Александра в раннем детстве: в доме семьи Арутюнян в городе Закаталы, где он родился и вырос, всегда царила атмосфера творческого подъема и праздника. Отец, Сергей Мелкумович, был замечательным мастером по изготовлению тара, на котором прекрасно играл. У главы семейства было немало учеников, которых он обучал также игре на мандолине и кяманче. Мать - Сусанна Багратовна создавала в доме атмосферу любви, мира, покоя и всячески поддерживала творческие порывы домочадцев. А артистов в семье хватало. Бабушка Шушан играла на гармони, даже получала приглашения на свадьбы. Старшая сестра Александра Люся обучалась игре на фортепиано, другая - Нина устраивала во дворике спектакли, а младшая - Аня и Александр играли на мандолине.

Александру едва исполнилось 8 лет, когда он, не владея нотной грамотой, выучился играть на скрипке и, к всеобщему удивлению, исполнил на слух увертюру к опере "Кармен" Бизе и "Турецкий марш" Моцарта. Семейные музыкальные вечера стали традицией в доме Арутюнянов. Обладая прекрасной памятью, Александр прекрасно учился в школе, много читал, интересовался философией и, конечно же, музицировал. Он освоил нотопись у единственного в Закаталы капельмейстера духового оркестра – Ключевского, и еще в школьные годы начал экспериментировать как сочинитель, писал модные в то время вальсы, танго, фокстроты.

ОКОНЧИВ ШКОЛУ С ОТЛИЧИЕМ, АЛЕКСАНДР ОГАНЯН БЫЛ ПРИЗВАН В АРМИЮ. Был 1943 г. – самый разгар Великой Отечественной войны, 17-летний Александр оказался на фронте. Эмоциональный и впечатлительный, он не мог жить без творчества, стал сочинять стихи, выплескивая на бумагу свои мысли и чувства. Ранение в плечо в 1944 г. изменило жизнь будущего композитора. Оганян был парализован, несколько месяцев пролежал в госпитале и в марте 1945-го вернулся в запасной стрелковый полк, затем оказался в Котласском училище самоходной артиллерии в Киеве, где служил музыкантом.

Близилась Великая Победа, люди испытывали душевный подъем. Оганян сочинил Элегию, исполнив ее на скрипке. Произведение начинающего композитора вошло в репертуар духового оркестра, и после одного из концертов Александр получил отпуск на целых три дня. Музыка была для Оганяна истинным отдыхом. Все три дня он потратил на творчество, написав свой первый Струнный квартет, который был исполнен в музыкальном училище Киева и удостоен высоких похвал. Тогда же Александр написал сонатину для фортепиано, причем, не имея инструмента, на слух, чем вызвал удивление украинского композитора Л.Ревуцкого. Ему предлагали остаться в Киеве, учиться в Московской консерватории, но он выбрал Ереван.

В 23 года он поступил в Ереванскую консерваторию по классу композиции. Правда, вначале условно: прекрасно сдав экзамены по сольфеджио, гармонии и специальности, он подкачал в игре на фортепиано. Но уже в декабре Александр Оганян не только овладел этим инструментом, но и без запинки сыграл программу, хотя дома не было фортепиано, заниматься приходилось по ночам, в классе, где он нередко ночевал на стульях, укрывшись шинелью. Александр поступил в класс выдающегося педагога и композитора, народного артиста СССР Григория Егиазаряна. Позади остались суровые годы войны, а впереди ожидала жизнь, посвященная музыкальному искусству. Профессор Егиазарян сыграл важную роль в становлении Оганяна как композитора. Он сразу заметил в студенте большое природное дарование, называя его первые сочинения талантливой музыкой.

Александр Оганян учится и одновременно сочиняет музыку, изучает творчество европейских и русских композиторов-классиков, произведения армянских авторов, формируя свое - самобытное музыкальное мышление. В 1954 г. он представил в качестве дипломной работы симфонию. Закрытое прослушивание в 1956 г. этого произведения, исполненного под руководством дирижера А.Катаняна, прошло с колоссальным успехом, симфония удостоилась высокой оценки как исполнителей, так и слушателей.

ПО ОКОНЧАНИИ УЧЕБЫ АЛЕКСАНДРУ ОГАНЯНУ ПРЕДЛОЖИЛИ ОСТАТЬСЯ В КОНСЕРВАТОРИИ, но он посвятил себя детско-юношескому творчеству, вкладывая в него искренность, доброту, любовь к людям, родине и природе. Он становится руководителем школьных музыкальных кружков, детских хоров и оркестров, а с сентября 1956 г. до 1990-х работает ведущим преподавателем музыкально-теоретических предметов в Ереванской музыкальной школе-интернате. Александр Сергеевич разработал свою эффективную методику преподавания. Немало известных армянских музыкантов были его воспитанниками. Он писал музыку и стихи, которые нередко становились текстами его песен.

Продолжая в симфоническом творчестве традиции европейской и русской классики, он активно развивает традиции национального симфонизма. Особое место в его творчестве занимает вокальная музыка, к которой он активно обратился в 1960-80-х гг. Он создает хоровые, сольные и вокально-симфонические произведения, тематика которых обширна – от посвящений Великой Отечественной войне, природе, детям и юношеству до обыденных бытовых сюжетов. Автор около 100 стихотворений, он также пишет песни на слова известных поэтов своей эпохи.

Широко известны фортепианные произведения Оганяна – два цикла "Мгновения вечности" и "Трилогия", в которых проявилась художественная оригинальность композитора. Интересна и самобытна его музыка к мультфильмам. Особенно плодотворным было сотрудничество Александра Оганяна с режиссером-мультипликатором Юбиком Мурадяном, картины которого "Гранатовая роща", "Вардевар", "Советы американскому путешественнику", "В тихой долине дома", "Армянские письмена" он обогатил образной и выразительной музыкой.

Александр Оганян был удостоен различных наград за вклад в отечественное музыкальное искусство и добросовестную педагогическую работу. Его сочинения исполнялись в разных городах СССР и за его пределами. Оганяна любили и уважали коллеги, со многими из которых – Аветом Тертеряном, Александрой Пахмутовой, Родионом Щедриным, Александром Аджемяном, Гагиком Овунцем и другими он был дружен. В одном ряду с ними он и остался для нас - почитателей его тонкого музыкального искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИНОПРЕОБРАЗОВАНИЕ В РАМКАХ "АВРОРЫ"
      2019-10-23 10:44
      280

      Международный фестиваль кино и телепрограмм "Преобразовывая мир" (IHTFF), впервые организованный в Армении с 14 по 21 октября, не только собрал полные залы, но и вызвал большие симпатии зрителей. Секрет прост: новый форум на кинокарте страны представил на большом экране фильмы о правах человека в контексте расы, национальной принадлежности, социального статуса и т.д. Не случайно фестиваль был организован в рамках Международного форума "Аврора", одноименная гуманитарная премия которого с 2015 г. поддерживает наших современников, которые  вносят свой вклад в спасение человеческих жизней в разных уголках планеты.

    • АРМЯНСКИЙ ИКАР В ВЕНГЕРСКОМ ВЕСПРЕМЕ
      2019-10-22 10:00
      625

      В венгерском городе Веспреме есть небольшая площадь, посвященная 13 генералам, казненным после подавления венгерской революции 1848-49 гг. и вошедшим в историю под названием "Мученики Арада". Двое из них - Эрне Киш и Вильмош Лазар - имеют армянские корни и до недавних пор были увековечены на этой площади в памятнике-рельефе, установленном по инициативе местной армянской общины.

    • В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДА
      2019-10-21 11:18
      1096

      "Реакцию Азербайджана на мое посещение Арцаха я воспринял спокойно, так как не мог представить, что на нашей планете есть зона, отправившись в которую я попаду в черный список. О существовании такой бумажки я не знал. Я ехал в Армению и Арцах работать, выполнять свой долг актера, участвовать в миролюбивом проекте и рассказать людям о военном конфликте в Нагорном Карабахе - проблеме, которая уже больше 20 лет мешает людям спокойно жить, и вдруг оказался в пресловутом списке Азербайджана".

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      1565

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      4800

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА
      2019-09-11 10:48
      3016

      Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении. Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

    • Скончался композитор Гагик Овунц
      2019-09-03 11:41
      359

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения с глубокой скорбью сообщает, что 1 сентября в возрасте 89 лет скончался композитор, заслуженный деятель искусств РА Гагик Овунц.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5675

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.