Последние новости

САГА О ФРЕЙДУНЕ АТУРАЯ

Армян и ассирийцев объединили века, христианство и геноцид

Премьера документально-художественного фильма "Человек, опередивший свое время" известного голливудского режиссера Генри Чарра должна состояться в следующем месяце в Чикаго. Но так уж случилось, что первый публичный показ картины произошел 25 апреля в ереванском кинотеатре "Наири". Ведь фильм посвящен герою ассирийского народа Фрейдуну Атурая и обращен к событиям геноцида христиан в Османской империи.

ГЕНРИ ЧАРР, АВТОР ЗНАМЕНИТЫХ ЛЕНТ "ШАГАЯ ВЫСОКО", "ЗАПРЕТНАЯ ЧЕРТА", "Сердце страха", "Маленькие герои", "Голливудское сафари", "Мой дядя инопланетянин", "Загнанные за решетку", "За семью замками", "Невольные пташки", "Незаконное вторжение", "Ярость на острове" и многих других, снял картину о герое ассирийского народа Фрейдуне Атурая. Почему? Ответ прост, и он мотивируется не только заказом Фонда ассирийского международного альянса в Чикаго. Это зов крови, что родился раньше нас, и заставляет вновь и вновь говорить о трагедии, пережитой целым народом. Корни голливудского режиссера уходят в село Чарбаш Урмийского района Ирана, где родился герой его картины и герой ассирийцев. Изначально фильм планировался быть чисто документальным, но потом режиссер решил перенести его в формат документально-художественный. Docudrama – жанр сегодня очень популярный. Элемент вымысла и художественности придает экранному действу больше психологической достоверности, и в этом нет парадокса.

Ереванский показ фильма "Человек, опередивший свое время" был организован представителями Фонда ассирийского международного альянса, приехавшими из США, чтобы быть вместе с армянами в скорбный для обоих народов день – 100-летие Геноцида. Ведь альянс поставил перед собой задачу демонстрации картины в первую очередь в странах, где проживают ассирийские общины. Именно такой страной является Армения, парламент которой давно уже принял факт геноцида в Османской империи ассирийского народа.

Перед столичным кинотеатром "Наири" собралось несколько сот человек… Прислушиваться к их шершавой, с придыханием речи было увлекательно – древний язык всегда звучит как-то особенно, а уже от названия этого – арамейский! – воображение рисовало смоляные бороды, высокие тиары и лязг боевых колесниц некогда грозного и победительного народа. Хотя собравшиеся у кинотеатра наши сограждане ассирийского происхождения выглядели возбужденно, но до обидного современно. Ассирийская судьба оказалась более жестокой, чем наша, им не удалось сохранить ни метра когда-то великого царства, на котором можно было бы сегодня строить свою государственность. Вместе с болью о Геноциде это их "неумолкаемая колокольня", звучащая в душе каждого и вселяющая надежду, что когда-нибудь…

ФРЕЙДУН АТУРАЯ НЕ ПРОСТО ЖИЛ ЭТОЙ НАДЕЖДОЙ – ОН ОТДАЛ ЖИЗНЬ за то, чтобы она как можно скорее стала явью. Он родился в селе Чарбаш в Урмии (ныне территория Ирана). Получив в Тифлисе высшее медицинское образование, к 1915 году стал врачом в русской армии. Служил офицером медицинской службы и по политическим вопросам в составе русских войск в Персии. После начала Февральской революции вместе с соратниками основал Ассирийскую социалистическую партию и в апреле 1917 года выпустил Урмийский манифест объединенной свободной Ассирии на неоарамейском языке. В нем говорилось, что "цель свободного ассирийского единства состоит в том, чтобы установить в будущем национальное самоуправление в районе Урмии, Мосула, Турабдина, Нисибина, Джезиры, Джуламерка наряду с воссоединением с большой свободной Россией с точки зрения экономических и военных соглашений". После 1918 года Ассирийский национальный совет, которым он управлял, был перемещен в Тбилиси, а сам Атурая - смещен со своей должности, затем обвинен в шпионаже и заключен в тюрьму. Его попытка в 1921 году убедить советского министра иностранных дел репатриировать ассирийцев в Урмию и Саламис потерпела неудачу. В 1924 году его снова заключили в тюрьму по обвинению в "фанатичном ассирийском национализме". В 1926 году в возрасте тридцати пяти лет Фрейдун Атурая умер в заключении – осталось неизвестным, отравили его или повесили…

В своей книге "Ассирийцы в Сибири", в главе, начинающейся словами "В том трагическом 1915 году ассирийские беженцы после ужасных мучений добрались, наконец, до Армении", И. Вартанов рассказал: "Наряду с военной и политической карьерой Атурая писал стихи и основал ассирийский журнал, а также ассирийскую библиотеку. Мой отец рассказывал, что ассирийцы возвращались в Закавказье, имея на руках специальные пропуски от Красного Креста, а подписывал их Фрейдун Атурая. Этот человек, по рассказу отца, красивый и самый образованный среди ассирийцев, был их защитником. Его знали все. Он был не только врачом, но и лучшим поэтом ассирийцев. Народ распевал его стихи как свои песни. Особенно любили песню "Орел Тхуми", в которой Фрейдун, создав яркий образ сильной свободной птицы, выразил тоску ассирийца, оторванного от родной земли. Потом, уже взрослым, я увидел фотографию Фрейдуна Атурая в форме военного врача. Мне на всю жизнь запомнилось его необычайно одухотворенное лицо. А погиб он не на фронте Первой мировой войны, где ему довелось служить военным врачом, но в самое мирное время, от рук комиссаров ВЧК. Фрейдуна расстреляли без суда и следствия в одном из подвалов ВЧК. За что?.. Мой отец сказал: "Фрейдун не боялся ничего и не молчал; такие люди в то время долго не жили. Когда его расстреляли, ему было всего тридцать пять лет. Но остались песни Фрейдуна, они и сейчас любимы в народе".

ПЕРЕД ПОКАЗОМ ФИЛЬМА "ЧЕЛОВЕК, ОПЕРЕДИВШИЙ СВОЕ ВРЕМЯ" к залу обратился историк Василий Шиманов, многие годы сотрудничающий с Фондом ассирийского международного альянса в Чикаго, и сказал: "Прежде всего я хочу поблагодарить армянский народ, который предоставил нам возможность быть здесь вместе с вами в этот трагический для нас всех день. Это символический день не только для армянского народа, но и для ассирийцев. Мы так же чтим память своих убиенных, которые погибли во имя того, чтобы мы сегодня вот так сидели все вместе. Если вы слышали о Фрейдуне Атурая – это символическая фигура для ассирийцев. У каждого народа есть свои герои. У армянского народа это Комитас и полководец Андраник, у русского – Александр Невский. Для ассирийцев Фрейдун Атурая – герой во всех отношениях. И прежде всего потому, что он отдал свою жизнь своему народу. Он был врачом, поэтом и политическим деятелем. Главное его достижение - создание Ассирийского манифеста. Это была основа создания ассирийского движения и ассирийского государства. Я представляю Ассирийский альянс, и мы уже многие годы сотрудничаем с известным режиссером Генри Чарром. Как-то после одного нашего разговора он перезвонил мне и предложил написать сценарий к фильму: "Я не мог заснуть в тот день, мысли не давали покоя", - признался он. - Это трагедия не только Фрейдуна, это трагедия всего нашего народа, я никогда не прощу себе, если не сделаю что-нибудь, чтобы увековечить память об этом замечательном человеке! Больше ни слова - мы создадим о нем фильм".

Как уже говорилось, "Человек, опередивший свое время" - это docudrama, в которой в документальные фрагменты и комментарии историков вплетены игровые сцены. Кадры, свидетельствующие об ассирийском геноциде, кажутся знакомыми до боли – все геноциды трагичны одинаково – но и постановочные сцены, решенные режиссером по-своему, кажутся знакомыми тоже…

"НА РОЛИ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ МЫ ИСКАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ голливудских актеров, и в первую очередь они должны были быть похожи на ассирийцев, - говорит Василий Шиманов. - У нас на сегодняшний день нет профессионалов, которые бы снимались в Голливуде. В итоге все актеры, занятые в этом фильме, оказались армянского происхождения. Их хорошо знают в Америке – они снимаются на разных студиях и в сериалах. Этот фильм актуален именно сегодня, потому что события, которые в нем происходят, затрагивают именно то время, о котором мы все сегодня говорим – время, когда произошел Геноцид".

Ереванский показ "Человека, опередившего свое время", опередил свою премьеру в Чикаго, которая состоится в мае. А дальше он поедет колесить по миру – по странам, по которым судьба разбросала ассирийцев - как и нас. Поэтому, наверное, картина была так тепло принята залом, в котором собрались ассирийцы и армяне – представители народов с общей трагической судьбой. Средства, вырученные от показов фильма, Ассирийский международный альянс планирует направить на установление памятника Фрейдуну Атурая на его родине в Тбилиси. Остается надеяться, что когда-нибудь на свою историческую родину начнут возвращаться не только памятники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      2443

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1352

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1905

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...
      2022-11-12 11:31
      2538

      Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1406

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2438

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      2975

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      7791

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.