Последние новости

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

В Армении в ближайшее время ожидается очередное повышение тарифов на электроэнергию. Согласно некоторым сведениям, в мае ЗАО "Электрические сети Армении" намерены обратиться в КРОУ с заявкой на пересмотр тарифов. Предполагается, что тариф повысится на 6 драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОТЯ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ неофициальная, есть все основания считать ее достойной доверия. Еще пару недель назад министр энергетики не исключил вероятность повышения электротарифов. Еще несколько недель назад тема грядущего подорожания стала предметом обсуждений экспертов. Так что, это уже не дым без огня...

Причин повышения тарифов на электроэнергию называется много: высокая закредитованность компании "Электрические сети Армении", ее долги перед вырабатывающими предприятиями, потери в системе, плохой менеджмент, падение курса драма. Некоторые из этих аргументов выглядят, надо признать, убедительно. Но как минимум странно, что, скажем, за плохой менеджмент или потери должны расплачиваться потребители. Где тут логика? Где тут объективный подход? Впрочем, можно предположить, что при рассмотрении заявки на повышение тарифа КРОУ примет соломоново решение и объявит, что дает добро на подорожание электроэнергии, опираясь на бесспорно обоснованный аргумент - падение курса драма. Дескать, все остальные проблемы компании навязывать потребителю не собирается. В итоге заявка будет удовлетворена частично и электроэнергия подорожает не на 6, а скажем, на 4 драма. Такой сценарий не раз разыгрывался при пересмотре тарифов (на газ, воду, электроэнергию) и, скорее всего, будет использован и на этот раз.

Буквально на днях выяснилось, что "Газпром" решил снизить цену продаваемого Армении природного газа. Если сегодня мы покупаем газ по $190 за 1000 кубометров, то планируется снизить этот показатель до $165. Скидка, надо сказать, весьма существенная - почти 15 процентов. По идее, такой расклад должен найти соответствующий отклик и на рынке электроэнергии. Известно, что более 40 процентов объема вырабатываемой в Армении электроэнергии приходится на ТЭС. Если бы цена на газ для ТЭС была снижена, то логично предположить, что должна пойти цепная реакция - себестоимость электроэнергии (выработанной на ТЭС) снизится, цена, по которой она продается компании "Электрические сети Армении", тоже уменьшается, что дает возможность последней без пересмотра конечного тарифа решать свои финансовые проблемы.

ТЕОРЕТИЧЕСКИ ТАКАЯ СХЕМА ВПОЛНЕ ЖИЗНЕСПОСОБНА, НО ВРЯД ЛИ ПРАКТИЧЕСКИ будет использована в нашем случае. Прежде всего потому, что снижать свои тарифы компания "Газпром Армения" явно не захочет. И тут ее не упрекнешь. Как минимум по той причине, что газовый оператор и сам понес потери из-за той же девальвации драма и теперь (после снижения цены на российский газ) получает возможность компенсировать эти потери. Кроме того, хоть и 40 процентов выработки электроэнергии в Армении приходится на две ТЭС, не надо забывать, что одна из них (Ереванская) свою продукцию экспортирует в Иран по известной формуле "газ в обмен на электроэнергию". Так или иначе, но рассчитывать на то, что снижение газовой цены (на границе) однозначно способно притормозить процесс повышения электрических тарифов, не приходится. Рассчитывать на то, что найдутся другие способы "сдерживания" тарифа, тоже.

Между тем в данном случае, пожалуй, не столь важно, насколько объективны или субъективны причины повышения электротарифа. Гораздо важнее последствия, то, к чему приведет этот способ решения проблем в сфере электроэнергетики. И речь здесь не только, точнее, не столько о социальном аспекте. Да, населению вновь придется затянуть пояса. Но это не самое страшное. Куда страшнее выглядит абсолютно мрачная перспектива армянской экономики...

Не впервые приходится напоминать о том, что членство Армении в ЕАЭС в сугубо экономическом плане привлекательно, да и целесообразно в основном в силу открывающихся возможностей для развития отечественного производственного сектора. В конце концов, если уж мы решили воспользоваться огромным рынком ЕАЭС, то должны иметь хоть небольшой шанс выходить на этот рынок со своей продукцией. Да, абрикосы и коньяк будут востребованы на необъятных просторах ЕАЭС. Но они и без евразийский интеграции занимали свое прочное место на этих рынках. ЕАЭС для нас интересен тем, что дает возможность расширить и диверсифицировать экспорт. Между тем подорожание электроэнергии, разумеется, снижает конкурентоспособность товаров отечественного производства. Да и ставит под удар производственный сектор в целом.

Можно, конечно, согласиться с тем, что в силу тех или иных причин энергетическая отрасль сегодня переживает кризис. Можно даже согласиться с тем, что в основном причины эти объективны. Однако как-то больно смотреть на беспомощность правительства, не способного даже не поддерживать, а уже спасать экономику страны. Речь, разумеется, о реальной экономике. Той, которая обеспечивает рабочие места и дает надежду на повышение качества жизни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1491

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1383

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2159

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3832

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      972

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1525

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?
      2021-05-21 13:22
      2777

      В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

    • Эксперт: Тарифы на электроэнергию и газ в Армении могут вырасти
      2021-04-10 12:22
      796

      Если доля Ереванского и Разданского ТЭС (без 5-ого энергоблока) в энергетической системе останется такой же, как и сегодня, и с учетом того, что компании уже сложно удерживать тарифы на газ, то в краткосрочной перспективе (в течение года) можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию в районе 10%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил член политического совета партии "Одна Армения", доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.