Последние новости

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

В Армении в ближайшее время ожидается очередное повышение тарифов на электроэнергию. Согласно некоторым сведениям, в мае ЗАО "Электрические сети Армении" намерены обратиться в КРОУ с заявкой на пересмотр тарифов. Предполагается, что тариф повысится на 6 драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОТЯ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ неофициальная, есть все основания считать ее достойной доверия. Еще пару недель назад министр энергетики не исключил вероятность повышения электротарифов. Еще несколько недель назад тема грядущего подорожания стала предметом обсуждений экспертов. Так что, это уже не дым без огня...

Причин повышения тарифов на электроэнергию называется много: высокая закредитованность компании "Электрические сети Армении", ее долги перед вырабатывающими предприятиями, потери в системе, плохой менеджмент, падение курса драма. Некоторые из этих аргументов выглядят, надо признать, убедительно. Но как минимум странно, что, скажем, за плохой менеджмент или потери должны расплачиваться потребители. Где тут логика? Где тут объективный подход? Впрочем, можно предположить, что при рассмотрении заявки на повышение тарифа КРОУ примет соломоново решение и объявит, что дает добро на подорожание электроэнергии, опираясь на бесспорно обоснованный аргумент - падение курса драма. Дескать, все остальные проблемы компании навязывать потребителю не собирается. В итоге заявка будет удовлетворена частично и электроэнергия подорожает не на 6, а скажем, на 4 драма. Такой сценарий не раз разыгрывался при пересмотре тарифов (на газ, воду, электроэнергию) и, скорее всего, будет использован и на этот раз.

Буквально на днях выяснилось, что "Газпром" решил снизить цену продаваемого Армении природного газа. Если сегодня мы покупаем газ по $190 за 1000 кубометров, то планируется снизить этот показатель до $165. Скидка, надо сказать, весьма существенная - почти 15 процентов. По идее, такой расклад должен найти соответствующий отклик и на рынке электроэнергии. Известно, что более 40 процентов объема вырабатываемой в Армении электроэнергии приходится на ТЭС. Если бы цена на газ для ТЭС была снижена, то логично предположить, что должна пойти цепная реакция - себестоимость электроэнергии (выработанной на ТЭС) снизится, цена, по которой она продается компании "Электрические сети Армении", тоже уменьшается, что дает возможность последней без пересмотра конечного тарифа решать свои финансовые проблемы.

ТЕОРЕТИЧЕСКИ ТАКАЯ СХЕМА ВПОЛНЕ ЖИЗНЕСПОСОБНА, НО ВРЯД ЛИ ПРАКТИЧЕСКИ будет использована в нашем случае. Прежде всего потому, что снижать свои тарифы компания "Газпром Армения" явно не захочет. И тут ее не упрекнешь. Как минимум по той причине, что газовый оператор и сам понес потери из-за той же девальвации драма и теперь (после снижения цены на российский газ) получает возможность компенсировать эти потери. Кроме того, хоть и 40 процентов выработки электроэнергии в Армении приходится на две ТЭС, не надо забывать, что одна из них (Ереванская) свою продукцию экспортирует в Иран по известной формуле "газ в обмен на электроэнергию". Так или иначе, но рассчитывать на то, что снижение газовой цены (на границе) однозначно способно притормозить процесс повышения электрических тарифов, не приходится. Рассчитывать на то, что найдутся другие способы "сдерживания" тарифа, тоже.

Между тем в данном случае, пожалуй, не столь важно, насколько объективны или субъективны причины повышения электротарифа. Гораздо важнее последствия, то, к чему приведет этот способ решения проблем в сфере электроэнергетики. И речь здесь не только, точнее, не столько о социальном аспекте. Да, населению вновь придется затянуть пояса. Но это не самое страшное. Куда страшнее выглядит абсолютно мрачная перспектива армянской экономики...

Не впервые приходится напоминать о том, что членство Армении в ЕАЭС в сугубо экономическом плане привлекательно, да и целесообразно в основном в силу открывающихся возможностей для развития отечественного производственного сектора. В конце концов, если уж мы решили воспользоваться огромным рынком ЕАЭС, то должны иметь хоть небольшой шанс выходить на этот рынок со своей продукцией. Да, абрикосы и коньяк будут востребованы на необъятных просторах ЕАЭС. Но они и без евразийский интеграции занимали свое прочное место на этих рынках. ЕАЭС для нас интересен тем, что дает возможность расширить и диверсифицировать экспорт. Между тем подорожание электроэнергии, разумеется, снижает конкурентоспособность товаров отечественного производства. Да и ставит под удар производственный сектор в целом.

Можно, конечно, согласиться с тем, что в силу тех или иных причин энергетическая отрасль сегодня переживает кризис. Можно даже согласиться с тем, что в основном причины эти объективны. Однако как-то больно смотреть на беспомощность правительства, не способного даже не поддерживать, а уже спасать экономику страны. Речь, разумеется, о реальной экономике. Той, которая обеспечивает рабочие места и дает надежду на повышение качества жизни.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

  • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
    2023-03-09 10:33

    На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.