Последние новости

Главы стран СНГ призвали противодействовать возрождению фашизма

Главы стран СНГ в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне выступили с обращением, в котором призвали мировое сообщество противодействовать возрождению фашизма и попыткам героизации нацистов.

«Для народов государств-участников Содружества Независимых Государств 9 мая 1945 года — священный день, одна из самых значимых и почитаемых дат. Этот день навсегда останется символом самоотверженности и героизма во имя защиты свободы и независимости наших народов, спасения человечества от угрозы фашистского порабощения», — говорится в обращении, которое опубликовано в официальной казахстанской газете «Казахстанская правда».

Главы стран СНГ призвали свято чтить память погибших в борьбе против фашизма, проявлять постоянную заботу о сохранении и поддержании в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, могил партизан, подпольщиков и узников фашистских лагерей, а также продолжать поиск останков воинов и мирных граждан, павших в годы Великой Отечественной войны.

«Мы высоко ценим мужество народов Европы и всего мира, кто вместе с нами оказал сопротивление нацизму, помним о вкладе и помощи наших союзников по антигитлеровской коалиции в достижение общей Победы», — отмечается в обращении. Кроме того, главы государств СНГ призвали страны и народы мира решительно противодействовать попыткам героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма и распространению ксенофобии и расизма.

«Мы с растущей тревогой наблюдаем циничные попытки предать забвению уроки войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов, уравнять в правах жертв и палачей, осквернить светлую память павших, реабилитировать нацистских преступников и коллаборационистов, возродить теории расового и национального превосходства… Народы наших стран понесли в минувшей войне наибольшие людские и материальные потери. Мы призываем воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за великий подвиг наших народов в борьбе с фашизмом», — говорится в тексте обращения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГУСТИН ГОМЕС – ДРУГ НИКИТЫ СИМОНЯНА
      2023-03-11 07:19
      5067

      В середине 40-х годов прошлого века в советский футбол ворвался яркий центральный защитник с испанскими корнями – Агустин Гомес Пагола. До начала Великой Отечественной войны уроженец Страны Басков выступал за команду фабрики "Красная Роза", а в 1944 году дебютировал за московские "Крылья Советов". Уже тогда в нем разглядел талант Никита Симонян, который стал для Гомеса не только одноклубником, но и близким другом.

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      2458

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • The National Interest сравнил Ильхама Алиева с Саддамом Хусейном и осудил бездеятельность Госдепа США
      2021-04-17 11:00
      1643

      Американский журнал The National Interest опубликовал большую статью о «парке-музее», открытом в Баку по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева. Как сообщает Арменпресс, обозреватель Майкл Рубин сравнил Ильхама Алиева с бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном, а открывшийся в Баку «парк-музей» с триумфальной аркой «Мечи Кадисии» в Багдаде.

    • АРАИК АРУТЮНЯН ПРИКРЫВАТЬ НИКОЛА НЕ НАМЕРЕН
      2020-12-17 13:53
      5218

      Кольцо вокруг Пашиняна продолжает сжиматься. Уже и президент НКР Араик Арутюнян говорит о том, что и войну можно было остановить раньше, без стольких потерь и на лучших условиях, и о том, что можно было «заранее лучше подготовить армянские вооруженные силы к войне».