Последние новости

БОЙЦЫ И ДЕТИ ДОКТОРА ПАРАНДЗЕМ

Парандзем Вазгеновна Тер-Аветикян родилась в 1913 году в селе Бананц (Гардманк). Ей было два года, когда умер отец. За воспитание пятерых детей взялся старший брат отца, писатель, педагог, депутат второй Государственной Думы России Степан Тер-Аветикян.

ДЕВОЧКА ОКОНЧИЛА В 1930 ГОДУ ПЕДУЧИЛИЩЕ В КИРОВАБАДЕ, работала 4 года в селах Заглик и Кушчи, затем в 1940 году окончила Ереванский медицинский институт и по направлению поехала в село Арцваберд Шамшадинского района Армении. Врача сельчане полюбили и, когда 5 августа 1941 года пришла повестка на фронт, провожали всем селом.

Фронтовые будни командира санроты полка, а позже старшего врача полка Парандзем Тер-Аветикян были заполнены кровью и смертью. Землянки, коптилки из гильз, десятки километров пеших переходов в снег и жару, три-четыре часа сна на земле и нескончаемый поток раненых.

Однажды светлым пятнышком промелькнуло знакомое лицо - встретила земляка из Бананца, давшего фронту больше 1200 бойцов. Обнялись, как близкие родственники. Парень побежал куда-то и через четверть часа вернулся с искусанным пчелами лицом и рамкой меда. Попрощались торопливо и, как потом выяснится, навсегда.

Из военных воспоминаний занозой сидела в душе Парандзем история с 6-летней девочкой Верой, которую подобрали солдаты в лесу у Майкопа. Семья погибла от бомбежки, уцелела только Вера. Она всей душой привязалась к доктору, Парандзем написала письмо сестре, рассказала о своих планах удочерить девочку. Сестра готова была присмотреть за "племянницей", пока доктор на войне. Но командир полка дал отбой, заметив, что отец девочки, может быть, вернется с войны. Что ему тогда сказать?

У Парандзем не сложилась семья. И поэтому она искренне считала всех детей своими и всю жизнь лечила, заботилась о них. Но это потом. На войне каждый день мог оказаться последним. На войне Парандзем выхаживала бойцов. Первую медаль "За боевые заслуги" ей вручили за спасение раненых. Потом Парандзем получила орден "Красной Звезды", а позже - "Отечественной войны" II степени, многие юбилейные медали.

До юбилейных, впрочем, была еще одна почетная награда - медаль "За взятие Берлина". Да, Парандзем Тер-Аветикян дошла до Берлина, а 3 мая 20-я стрелковая дивизия выступила из Берлина по направлению к Праге, освобождать Чехословакию.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПАРАНДЗЕМ ВСТРЕТИЛА В г.МЕЛЬНИКЕ. Чехи выкатили из погребов большущие бочки пива. "Вам какого налить? Светлого или темного? Э, нет, для пани доктора котелок не годится... Вот вам высокий стеклянный бокал..."

После войны доктор с трудом привыкала к мирной жизни, еще долго ходила на работу в военной форме, говорила приказным тоном. Потом постепенно отошла. Работала в I детской клинической больнице Еревана, удостоилась звания заслуженного врача Армянской ССР, лечила детей и выйдя на пенсию.

...Каждое лето Парандзем Вазгеновна приезжала в Бананц, матери с детьми становились в очередь. Скольким она помогла, всю жизнь оставаясь верной призванию врача... Поэтому и сегодня "дети Парандзем" хранят в памяти ее заботливые руки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      4996

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1926

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1658

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2461

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ
      2022-10-12 05:53
      3764

      С 1991 года проводятся шахматные чемпионаты мира среди ветеранов. Изначально на турнире существовало возрастное ограничение – 60 лет для мужчин и 50 для женщин, но с 2014 года в обеих группах были введены возрастные категории 50+ и 65+. Однако некоторые шахматисты не желают переходить в категорию ветеранов, пытаясь играть на высоком уровне, даже когда им далеко за 50.

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ "ЛЕГЕНД" В ЕРЕВАНЕ
      2022-06-10 05:21
      1568

      16 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване состоится встреча сборных ветеранов Армении и Грузии (начала игры в 19:00). Футболисты, не так давно завершившие спортивную карьеру, проведут прощальный матч. Эта встреча станет одним из мероприятий, проводимых в рамках 30-летия основания отечественной Федерации футбола.

    • АНТОНИНА СЕЙРАНОВА ВСПОМИНАЕТ ПАРАД ПОБЕДЫ 1945 г.
      2021-06-25 10:55
      3121

      Ветеран Великой Отечественной войны, единственная на сегодня в Армении участница первого московского Парада Победы 1945 г.,  Антонина СЕЙРАНОВА получила от Русского дома в Ереване диплом с благодарностью за вклад в дело достижения Великой Победы, за личные заслуги в развитии сферы просвещения, укреплении армяно-российской дружбы.

    • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА
      2020-06-23 15:17
      834

      24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.