Последние новости

БОЙЦЫ И ДЕТИ ДОКТОРА ПАРАНДЗЕМ

Парандзем Вазгеновна Тер-Аветикян родилась в 1913 году в селе Бананц (Гардманк). Ей было два года, когда умер отец. За воспитание пятерых детей взялся старший брат отца, писатель, педагог, депутат второй Государственной Думы России Степан Тер-Аветикян.

ДЕВОЧКА ОКОНЧИЛА В 1930 ГОДУ ПЕДУЧИЛИЩЕ В КИРОВАБАДЕ, работала 4 года в селах Заглик и Кушчи, затем в 1940 году окончила Ереванский медицинский институт и по направлению поехала в село Арцваберд Шамшадинского района Армении. Врача сельчане полюбили и, когда 5 августа 1941 года пришла повестка на фронт, провожали всем селом.

Фронтовые будни командира санроты полка, а позже старшего врача полка Парандзем Тер-Аветикян были заполнены кровью и смертью. Землянки, коптилки из гильз, десятки километров пеших переходов в снег и жару, три-четыре часа сна на земле и нескончаемый поток раненых.

Однажды светлым пятнышком промелькнуло знакомое лицо - встретила земляка из Бананца, давшего фронту больше 1200 бойцов. Обнялись, как близкие родственники. Парень побежал куда-то и через четверть часа вернулся с искусанным пчелами лицом и рамкой меда. Попрощались торопливо и, как потом выяснится, навсегда.

Из военных воспоминаний занозой сидела в душе Парандзем история с 6-летней девочкой Верой, которую подобрали солдаты в лесу у Майкопа. Семья погибла от бомбежки, уцелела только Вера. Она всей душой привязалась к доктору, Парандзем написала письмо сестре, рассказала о своих планах удочерить девочку. Сестра готова была присмотреть за "племянницей", пока доктор на войне. Но командир полка дал отбой, заметив, что отец девочки, может быть, вернется с войны. Что ему тогда сказать?

У Парандзем не сложилась семья. И поэтому она искренне считала всех детей своими и всю жизнь лечила, заботилась о них. Но это потом. На войне каждый день мог оказаться последним. На войне Парандзем выхаживала бойцов. Первую медаль "За боевые заслуги" ей вручили за спасение раненых. Потом Парандзем получила орден "Красной Звезды", а позже - "Отечественной войны" II степени, многие юбилейные медали.

До юбилейных, впрочем, была еще одна почетная награда - медаль "За взятие Берлина". Да, Парандзем Тер-Аветикян дошла до Берлина, а 3 мая 20-я стрелковая дивизия выступила из Берлина по направлению к Праге, освобождать Чехословакию.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПАРАНДЗЕМ ВСТРЕТИЛА В г.МЕЛЬНИКЕ. Чехи выкатили из погребов большущие бочки пива. "Вам какого налить? Светлого или темного? Э, нет, для пани доктора котелок не годится... Вот вам высокий стеклянный бокал..."

После войны доктор с трудом привыкала к мирной жизни, еще долго ходила на работу в военной форме, говорила приказным тоном. Потом постепенно отошла. Работала в I детской клинической больнице Еревана, удостоилась звания заслуженного врача Армянской ССР, лечила детей и выйдя на пенсию.

...Каждое лето Парандзем Вазгеновна приезжала в Бананц, матери с детьми становились в очередь. Скольким она помогла, всю жизнь оставаясь верной призванию врача... Поэтому и сегодня "дети Парандзем" хранят в памяти ее заботливые руки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      558

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      21

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5667

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2712

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЧАРДАХЛИНЕЦ – ОФИЦЕР ВЫСШЕГО СОСТАВА
      2020-06-23 15:17
      68

      24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 19:10
      15

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • МАНКУРТЫ ДОВЕЛИ ПАШИНЯНА ДО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
      2019-09-02 12:02
      2916

      Руководство Польши пошло по пути дальнейшей манкуртизации, отказавшись пригласить Россию на памятные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны.

    • ЗАЩИТНИК БОБРУЙСКА ВАРТАН САВОЯН
      2019-07-30 14:09
      1163

      В первые дни Великой Отечественной войны среди прочих городов Советского Союза под ударом оказался и Бобруйск. Вооруженные силы города мобилизовались в считанные часы и организовали жестокий отпор фашистам. Отряду курсантов военно-тракторного училища предстояло вести оборонительные бои на центральном участке Березины. И молодые артиллеристы ценой своих жизней отстояли родной город. Руководил ходом военных действий наш соотечественник, в то время капитан Вартан САВОЯН.