Последние новости

ARMMONO КРЕАТИВИТ И ВОЗРОЖДАЕТ ТРАДИЦИИ

В зале Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна возьмет старт XIII Международный монофестиваль ARMMONO, который продлится до 12 мая и порадует своих поклонников многими интересными спектаклями.

В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА ГАЗЕТА "ИРАВУНК", УЖЕ МНОГО ЛЕТ составляющая "культурные рейтинги", объявила ARMMONO лучшим ереванским театральным фестивалем. Тот самый случай, когда к злосчастным рейтингам можно отнестись без обычной иронии. Ведь, во-первых и в главных, монофестиваль – самый экспортирующий. Ни один другой наш международный театральный фестиваль не может похвастаться таким количеством отечественных участников, которые в результате его работы сумели явить себя миру. За тринадцать лет своего существования ARMMONO, несмотря на специфику жанра, успел обзавестись не только постоянной публикой, но и прочными связями по всему миру. Результат – многочисленные "параллельные программы", и выезд за рубеж не только отдельных армянских артистов, но целые Дни армянского театра, которые уже успели с успехом пройти во многих европейских странах. Кстати, на следующий год планируется армянская программа на международном монофестивале в Фуджейре, Арабские Эмираты. Но обо всем по порядку…

В программе 13-го ARMMONO - 31 спектакль, разнообразные по форме и стилю - вербальные, пластические, мультимедийные – и отображающие самые разные направления развития моножанра. Несмотря на весь присущий нам патриотизм, ереванская публика всегда в первую очередь интересуется: "Что завезли?". Именно с этого вопроса мы начали разговор с директором международного фестиваля ARMMONO Марианной МХИТАРЯН.

"В день открытия фестиваля выступит Бренер Флетчер, американский актер – яркий, с потрясающим голосом и пластикой, очень обаятельный, открытый, по-настоящему захватывающий, который покажет спектакль "Кабаре". Наша публика уже не представляет фестиваль без польских спектаклей, которые за эти годы она сумела оценить по достоинству. Наша польская гостья на сей раз – просто потрясающая молодая актриса Виолетта Комар. Она покажет два спектакля. Первый, "Дива", уже успел получить много наград на разных очень престижных европейских фестивалях. Он в какой-то мере перекликается тематически с нашим скорбным юбилеем Геноцида. Его героиня – польская певица еврейского происхождения, во время Второй мировой войны попавшая в гетто. Это фантастический спектакль, вербальный – актриса не делает ни одного движения, но это такая глубина, наполненность и пронзительность, что буквально хватает за сердце. Еще один призер международных фестивалей спектакль "Записки сумасшедшего" из Болгарии – очень яркий актер Георгий Готсин, молодой, хорош собой. Спектакль "Рычащий воробей" типично белорусский – сдержанный нерв, эмоциональный, но не сентиментальный, глубокий, но без пафоса. Среди наших гостей и уже полюбившаяся армянской публике Ирина Евдокимова, которая покажет нам два юбилейных спектакля. Один посвящен 200-летию Лермонтова и называется "Штос", другой, музыкально-литературная композиция "Белый вальс", посвящена 70-летию Великой Победы".

Сцена из спектакля

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ ПРИБЫЛО И В ПОЛКУ ДИРЕКТОРОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ монофестивалей, которые уже давно стали друзьями ARMMONO. На сей раз к рядам европейцев в лице Вецлава Гераса, Иоланты Зюйтович, Нины Мазур, Марии Танана примкнул их коллега из Саудовской Аравии. Ведь у тринадцатого фестиваля целая арабская программа - спектакли из Кувейта, Марокко, Египта. Причем, как вы уже поняли, спектакли не просто для "посмотреть", а с перспективой ответного визита.

Теперь перейдем к нашим, чтобы отметить: ряды заинтересованных моножанром не только в эстетическом, но и в прикладном смысле множатся в геометрической прогрессии. И здесь ARMMONO выступает в роли суперстимулятора.

"В этом году мы, естественно, не могли не обратиться к теме Геноцида. Наша замечательная актриса театра имени Пароняна Заруи Хачатрян сделала композицию по поэме Паруйра Севака "Несмолкаемая колокольня". Одна из мастеров армянской сцены и особенно слова Асмик Тер-Карапетян покажет последний спектакль своей трилогии биографий великих армянских актрис. На сей раз она обратилась к жизни и творчеству Арусяк Папазян. А вообще упор в этом году на молодежь, которая, как я понимаю, очень активно начинает интересоваться моножанром, - говорит Марианна Мхитарян. - В программе очень много дебютов – актеры впервые пробуют себя в этом жанре. Скажем, Нора Григорян, которая обратилась к творчеству Брюсова, Самвел Тадевосян, который представит мультимедийный спектакль "Эгоист", Рипсиме Шагинян - она сыграет как актриса свой спектакль "Как я не поставила…" и она же является режиссером в проекте уже опытной нашей актрисы, побывавшей не на одном международном фестивале Норы Бадалян. Откроется фестиваль постановкой нашего молодого, но уже успевшего приобрести известность режиссера Гора Маркаряна "Аккомпаниатор", в которой сыграл студент Института театра и кино Арег Геворгян, кстати, сын всеми нами любимого певца и композитора Форша. Арине Сукиасян, наша соотечественница из Ирана, сделала очень самобытный спектакль, который, как мне кажется, будет очень интересен нашим европейским гостям. Если Анаит Мутафян уже пробовала себя в моножанре, то режиссер ее спектакля – тоже дебютант. Словом, молодежь в нынешнем году активна, как никогда".

Сцена из спектакля

СУЩЕСТВУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО ЕСЛИ ФЕСТИВАЛЬ ИЗ ГОДА В ГОД "КВАДРАТНО" показывает спектакли и только, то это и не фестиваль вовсе, а просто смотр. А фестиваль – это каждый раз новое, неожиданное, креативное. И тут ARMMONO держит планку и даже стремится приобщать к жанру с молодых ногтей.

"Совместно с Государственным институтом театра и кино мы реализовали своеобразный проект, - сообщает директор фестиваля. - Курс, руководителем которого является Грачья Казарян, сделал четыре моноспектакля специально для ARMMONO. Причем взяли не просто интересную, но очень серьезную драматургию – это Гоголь, кстати, "Записки сумасшедшего" играет девушка, Чехов, Леонид Андреев. Еще одна фишка нынешнего сезона – три детских моноспектакля. При школе имени Пушкина уже многие годы существует театральная студия. Ее ученики покажут нашему зрителю совершенно неожиданные спектакли. Это и Бальзак – причем на французском языке - и обращение к образу Леонида Енгибарова, и замечательная монопантомима в исполнении просто очаровательной юной актрисы. Я думаю, что эта традиция детских спектаклей будет продолжаться и в следующие годы. Фестиваль не стоит на месте, и в этой связи хотелось бы выразить огромную благодарность за постоянную поддержку Министерству культуры РА. И я просто не могу не отметить предприятие "Геопромайнинг" и лично Рузанну Григорян, поскольку речь идет не только о финансировании. Такую искреннюю заинтересованность творческим проектом среди наших потенциальных спонсоров встретишь крайне редко".

Тут, кажется, только и осталось, что пожелать зрителю интересных просмотров, когда выяснилось, что фестиваль ARMMONO не только реализует новые программы, но и возрождает традиции. "Когда Акоп Казанчян придумал этот фестиваль, Гурген Гадачик, своеобразные работы которого хорошо знали не только в Армении, но и за ее пределами, придумал для него эмблему. Несколько лет подряд всем участникам фестиваля вручался этот символ-лого коронованного артиста, который изготавливал сам Гурген. Так сложилась жизнь, что уже несколько лет он проживает на своей исторической родине в Польше, но, как говорится, дело его живет. В этом году молодая одаренная художница Лиана Рустамян возродила символ, придуманный Гадачиком, и из этого сотворчества родился тот памятный подарок – фактурный рисунок на стекле – который каждый участник увезет или унесет с собой в память о тринадцатом фестивале ARMMONO".

Ну, вот теперь, кажется, статья-анонс приобрела завершенный вид. Теперь уже можно пожелать всем участникам удачи и ярких впечатлений. Зрителям – от спектаклей, гостям – от Армении и международного фестиваля ARMMONO.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      2025

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3628

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4566

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4902

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3628

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4566

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6553

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4902

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...