Последние новости

КАК ВОЕВАЛА СТРАНА НАИРИ

В пятый раз читатели "Литературной газеты" (Москва) в рамках спецпроекта издания получили возможность отправиться в путешествие по "Стране Наири". Так называется приложение к газете, выходящее, главным образом усилиями собкора "ЛГ" в Армении Лии Иванян. Нынешний выпуск в N17 (29 апреля - 5 мая 2015 г.) целиком посвящен 70-летию Победы над фашизмом и напечатан благодаря спонсорской поддержке Карена Багдасарова. Его открывают материалы Зория Балаяна и доктора исторических наук Климента Арутюняна.

АРМЯНСКИЙ ЧИТАТЕЛЬ ДОСТАТОЧНО ХОРОШО ОСВЕДОМЛЕН о вкладе нашего народа в Великую Отечественную войну. Мы чтим память наших маршалов, генералов и простых солдат, отмеченных или не отмеченных боевыми наградами. Мы знаем, что в Красной Армии и войсках антигитлеровской коалиции воевало в общей сложности 600 тысяч армян, что было создано 6 армянских дивизий, одной из которых, 89-й Таманской (единственному изо всех национальных формирований), была оказана честь участвовать в штурме Берлина. Об этом и многом другом говорится в материале К.Арутюняна, позволяющем людям неосведомленным составить представление о том, как воевали армяне. Широкая аудитория "ЛГ" в разных странах (тираж около 129 тыс. экз. плюс интернет) наверняка откроет для себя много интересного, чего не знала.

Победу ковали не только фронтовики. Л.Иванян приводит подборку стихотворений армянских поэтов военных лет. Амо Сагиян, Ованес Шираз, Ваагн Давтян, Наири Зарьян и другие наши поэты были рядом с защитниками Родины. Кстати, некоторые из них воевали. Ушел и не вернулся Татул Гурян (1912 - 1942 гг.). В завершающем четверостишии стихотворения "Возвращение" Татул восклицает:

И в этот час нам смерть не тяжела,

О нас потомки скажут без печали:

Они дрались за Родину и пали,

Чтоб Родина любимая жила!

Прозаик Рачия Кочар ушел на фронт добровольцем, пять лет прослужил военным корреспондентом и вернулся, чтобы написать знаменитый роман "Дети большого дома". Фрагменты из фронтового дневника писателя показывают войну без прикрас, со всеми ее невзгодами, ужасами и драмами, понятными до конца лишь тем, кто воевал.

Замечательный знаток природы писатель Вахтанг Ананян тоже был военкором, написавшим множество очерков и рассказов. Один из них, "Жажда", рассказывает о жизни партизан. Под рубрикой "Судьбы людские" помещены очерки о фронтовиках, вернувшихся с войны, восстановивших разруху и оставивших следующему поколению в наследство свою честно прожитую жизнь.

Материал за подписью директора военного музея "Мать Армения" МО РА Авага Арутюняна рассказывает о 17 экспозициях музея, в которых представлено огромное количество документов, предметов, личных вещей и других экспонатов. А на прилегающей к хранилищу территории находится постоянная выставка военной техники времен ВОВ: танк Т-34, самолет МиГ-15, "Катюша" БМ-13 и др.

Об инициативной группе из Ингушетии статья Хусена Местоева. 89-я Таманская Армянская дивизия, как известно, обороняла и освобождала Малгобек. В этих сражениях погиб командир дивизии Арташес Василян, снискавший глубокое уважение местного населения. Благодарный ингушский народ недавно обратился к президенту России В.В.Путину с ходатайством о присвоении Василяну звания "Герой России". В составе инициативной группы и глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров.

...70 лет назад фашизм был разгромлен. Казалось, навсегда было покончено с (по словарю иностранных слов) "открыто террористической диктатурой, уничтожающей демократические права и свободы, опирающейся на прямое насилие, шовинизм и расизм". Однако сегодня в разных точках земли цветут пышным цветом реалии, заключенные в цитате. А в мировом сообществе многие разучились самостоятельно давать оценки и только ждут, что изрекут "главные политические эксперты".

Хотелось бы надеяться, что люди все-таки научатся уважать взаимные права и свободы и человечество никогда больше не окунется в тот пожар, который потушили 70 лет назад живые и мертвые герои Второй мировой войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      1174

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1994

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1723

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2217

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      1174

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1654

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1148

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1121

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.