Последние новости

КАК ВОЕВАЛА СТРАНА НАИРИ

В пятый раз читатели "Литературной газеты" (Москва) в рамках спецпроекта издания получили возможность отправиться в путешествие по "Стране Наири". Так называется приложение к газете, выходящее, главным образом усилиями собкора "ЛГ" в Армении Лии Иванян. Нынешний выпуск в N17 (29 апреля - 5 мая 2015 г.) целиком посвящен 70-летию Победы над фашизмом и напечатан благодаря спонсорской поддержке Карена Багдасарова. Его открывают материалы Зория Балаяна и доктора исторических наук Климента Арутюняна.

АРМЯНСКИЙ ЧИТАТЕЛЬ ДОСТАТОЧНО ХОРОШО ОСВЕДОМЛЕН о вкладе нашего народа в Великую Отечественную войну. Мы чтим память наших маршалов, генералов и простых солдат, отмеченных или не отмеченных боевыми наградами. Мы знаем, что в Красной Армии и войсках антигитлеровской коалиции воевало в общей сложности 600 тысяч армян, что было создано 6 армянских дивизий, одной из которых, 89-й Таманской (единственному изо всех национальных формирований), была оказана честь участвовать в штурме Берлина. Об этом и многом другом говорится в материале К.Арутюняна, позволяющем людям неосведомленным составить представление о том, как воевали армяне. Широкая аудитория "ЛГ" в разных странах (тираж около 129 тыс. экз. плюс интернет) наверняка откроет для себя много интересного, чего не знала.

Победу ковали не только фронтовики. Л.Иванян приводит подборку стихотворений армянских поэтов военных лет. Амо Сагиян, Ованес Шираз, Ваагн Давтян, Наири Зарьян и другие наши поэты были рядом с защитниками Родины. Кстати, некоторые из них воевали. Ушел и не вернулся Татул Гурян (1912 - 1942 гг.). В завершающем четверостишии стихотворения "Возвращение" Татул восклицает:

И в этот час нам смерть не тяжела,

О нас потомки скажут без печали:

Они дрались за Родину и пали,

Чтоб Родина любимая жила!

Прозаик Рачия Кочар ушел на фронт добровольцем, пять лет прослужил военным корреспондентом и вернулся, чтобы написать знаменитый роман "Дети большого дома". Фрагменты из фронтового дневника писателя показывают войну без прикрас, со всеми ее невзгодами, ужасами и драмами, понятными до конца лишь тем, кто воевал.

Замечательный знаток природы писатель Вахтанг Ананян тоже был военкором, написавшим множество очерков и рассказов. Один из них, "Жажда", рассказывает о жизни партизан. Под рубрикой "Судьбы людские" помещены очерки о фронтовиках, вернувшихся с войны, восстановивших разруху и оставивших следующему поколению в наследство свою честно прожитую жизнь.

Материал за подписью директора военного музея "Мать Армения" МО РА Авага Арутюняна рассказывает о 17 экспозициях музея, в которых представлено огромное количество документов, предметов, личных вещей и других экспонатов. А на прилегающей к хранилищу территории находится постоянная выставка военной техники времен ВОВ: танк Т-34, самолет МиГ-15, "Катюша" БМ-13 и др.

Об инициативной группе из Ингушетии статья Хусена Местоева. 89-я Таманская Армянская дивизия, как известно, обороняла и освобождала Малгобек. В этих сражениях погиб командир дивизии Арташес Василян, снискавший глубокое уважение местного населения. Благодарный ингушский народ недавно обратился к президенту России В.В.Путину с ходатайством о присвоении Василяну звания "Герой России". В составе инициативной группы и глава Республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров.

...70 лет назад фашизм был разгромлен. Казалось, навсегда было покончено с (по словарю иностранных слов) "открыто террористической диктатурой, уничтожающей демократические права и свободы, опирающейся на прямое насилие, шовинизм и расизм". Однако сегодня в разных точках земли цветут пышным цветом реалии, заключенные в цитате. А в мировом сообществе многие разучились самостоятельно давать оценки и только ждут, что изрекут "главные политические эксперты".

Хотелось бы надеяться, что люди все-таки научатся уважать взаимные права и свободы и человечество никогда больше не окунется в тот пожар, который потушили 70 лет назад живые и мертвые герои Второй мировой войны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      656

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3406

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1600

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2219

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      594

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • "ОСМАНСКИЙ БАНК" АЛЕКСАНДРА ТОПЧЯНА ИЗДАН НА ЛАТЫШСКОМ
      2021-01-05 11:21
      1697

      В рижском издательстве  Zelta Rudens Printing вышел в свет на латышском языке роман Александра Топчяна "Османский банк" (Aleksandrs Topčijans, "Osmaņu banka"). Обэтом редакции "Голоса Армении" сообщил координатор проекта Александр ГЕРОНЯН, издающий многие годы в Латвии газету "Арарат" и журнал "Крунк". Перевел роман на латышский язык Андрис Дзенис.

    • «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» ХОРЕНАЦИ НА СЕРБСКОМ
      2020-12-21 10:28
      909

      В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».

    • "ПРЕДВОДИТЕЛЬ": РОМАН О МЛАДОАРМЯНАХ
      2020-12-08 10:20
      3888

      "Ladies and gentlemen (дамы и господа) и другие, товарищи и друзья, you are welcome, добро пожаловать в наше свободное, независимое, демократическое и самодержавное королевство.