Последние новости

АРМЯНСКИЕ ФЕРМОПИЛЫ – ГЛАВНЫЙ ПОДВИГ ШАГЕНА…

Если в Ереване остановить сотню молодых людей в возрасте 18-25 лет и задать им вопрос: "Что вы знаете о Греко-персидской войне 484-481 г. до н.э.?", в 99 случаях, ответ можно предопределить заранее… Ничего.

Если же спросить, что им известно о подвиге 300 спартанцев, с той же долей вероятности можно предположить, что эти же 99 четко изложат вам краткое содержание известного американского псевдоисторического кинобоевика…

Действительно, с подачи спартанского поэта Симонида Кеосского, миру известен древнегреческий миф о подвиге 300 спартанских воинов под командованием царя Леонидаса, которые своей жизнью преградили путь многотысячной армии Ксеркса в бою под Фермопилами.

К чему я это? А вот – к чему.

С момента сражения под 'шаумяновскими Фермопилами' прошел 21 год… А знает ли Армения имена воинов, которые своими жизнями подарили жизнь девятнадцати тысячам?

В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО НАРОДА ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ НЕ МИФ, а реальное сражение, по своей значимости не уступающее легендарной обороне Фермопильского прохода. Я убежден, что это сражение предопределило будущую Победу крошечного Арцаха в той недавней войне. О каком сражении речь?

...В конце мая-начале июня 1992 года азербайджанское руководство, озлобленное потерей Шуши и Лачина, бросило на Шаумяновский район многотысячную группировку своих регулярных войск, поддержанную двумя сотнями единиц бронетехники. Шаумяновск же, отрезанный горами от баз снабжения и Армении, и Арцаха, мог противопоставить противнику 490 ополченцев при поддержке 2-х БМП.

Руководство района в лице Шагена Мегряна поставило перед бойцами задачу, не выполнимую с точки зрения официальной военной науки: сдержать врага и тем самым дать возможность вывести горными тропами детей, женщин, стариков к селу Атерк, расположенному на берегу Сарсангского водохранилища.

Почему я считаю, что поставленная задача была практически невыполнима? Во-первых: военная наука считает необходимым иметь не менее чем трехкратное превосходство в силах и средствах наступающих частей над обороняющимися. В Шаумяновске превосходство азербайджанских войск было более чем десятикратным. Во-вторых: обороняющиеся не имели противотанковых средств. И, в-третьих (что - архиважно): военная история справедливо утверждает, что армии молодых государств часто в состоянии проводить успешные наступательные операции. В обороне же эти армии ничего собой не представляют! И это (в-третьих) – аксиома военной науки. Не верите, почитайте историю… Что же произошло в Шаумяновске?

А произошло там то, что еще в 1887 году описал в своей знаменитой книге известный литератор и военный историк Константин Абаза: "В местах открытых, стенных, да и то имея дело с дикими (читай – необученными военному делу. – Авт.) народами, персы (читай – азербайджанцы. – Авт.) почти всегда побеждали, но зато в местах гористых (пример – Шаумяновский район. – Авт.) или имея дело с противником искусным (шаумяновцами и добровольцами из Армении и Карабаха. – Авт.), персы (читай – азербайджанцы. – Авт.) терпели поражения, несмотря на свою многочисленность".

Это сражение предопределило будущую Победу крошечного Арцаха в той недавней войне.

МАЛОЧИСЛЕННЫЕ БОЕВЫЕ ГРУППЫ ШАУМЯНОВЦЕВ И АРМЯНСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ либо связывали противника боями на подступах к населенным пунктам, либо нападали на колонны войск и техники на лесных и горных дорогах. На протяжении почти пяти суток наступающая на район группировка, многократно превосходившая в силах и средствах обороняющихся, сумела пройти лишь 35-40 км от Зейвы до Гюлистана, через который открывался свободный коридор к выходу на Сарсанг. На протяжении этих пяти суток часть бойцов, снятых Ш.Мегряном с боевых позиций, горными тропами выводила людей к Атерку. Под Гюлистаном, шаумяновские "спартанцы" держали противника еще несколько суток, дав возможность спасти практически все 19-тысячное население района.

История не знает сослагательных наклонений, однако… Страшусь предположить, сколько бы насчитывалось сегодня в мире живых шаумяновцев, если бы не эти "шаумяновские Фермопилы"? А сумел бы выстоять Арцах, если бы захватчики вырезали в Шаумяновске несколько тысяч людей?

Мне могут возразить: дескать, подобный акт геноцида вызвал бы массовый патриотизм и т.д. и т.п. Возражу и я. Подобный акт мог стать не только жутким ударом по генофонду Арцаха, но и жутким морально-психологическим ударом по всему армянству. Имена рядовых спартанских гоплитов, полегших под Фемопилами, затерялись в истории. Все же с той поры минуло два с половиной тысячелетия. С момента сражения под "шаумяновскими Фермопилами" прошел 21 год… А знает ли Армения имена воинов, которые своими жизнями подарили жизнь девятнадцати тысячам?

Александр КУРЕПИН, подполковник запаса, доброволец, участник национально-освободительной войны народа Арцаха

ПОД ФЕРМОПИЛАМИ СТОИТ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, ВОЗДВИГНУТЫЙ В ЧЕСТЬ ПОДВИГА СПАРТАНЦЕВ. Он установлен на том месте, где по приказу Ксеркса, пораженного мужеством сыновей Спарты, персы погребли их со всеми воинскими почестями.

"О, путник, поведай всем жителям Лакедемона. Здесь мы в могиле лежим, честно исполнив закон". (Симонид Кеосский).

У "тропы жизни" расположены лишь четыре могилы стариков, не вынесших тяжкого пути до Атерка. Тела были найдены и преданы земле летом 1993 года воинами "Егникнер". Убежден, что:

1. Дело чести шаумяновцев, потерявших Родину и рассеянных сегодня по всему свету, увековечить в граните или мраморе подвиг своих спасителей.

2. Дело чести руководителей Армении и Арцаха посмертно наградить высшими воинскими наградами всех добровольцев, отдавших свои жизни в этом, самом (по моему убеждению) значимом сражении той войны.

Живым же – спасибо сказать.

Александр КУРЕПИН, подполковник запаса, доброволец, участник национально-освободительной войны народа Арцаха

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1127

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1748

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      876

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      280

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      492

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      1095

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      836

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2213

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…