Последние новости

АРМЯНСКИЕ ФЕРМОПИЛЫ – ГЛАВНЫЙ ПОДВИГ ШАГЕНА…

Если в Ереване остановить сотню молодых людей в возрасте 18-25 лет и задать им вопрос: "Что вы знаете о Греко-персидской войне 484-481 г. до н.э.?", в 99 случаях, ответ можно предопределить заранее… Ничего.

Если же спросить, что им известно о подвиге 300 спартанцев, с той же долей вероятности можно предположить, что эти же 99 четко изложат вам краткое содержание известного американского псевдоисторического кинобоевика…

Действительно, с подачи спартанского поэта Симонида Кеосского, миру известен древнегреческий миф о подвиге 300 спартанских воинов под командованием царя Леонидаса, которые своей жизнью преградили путь многотысячной армии Ксеркса в бою под Фермопилами.

К чему я это? А вот – к чему.

С момента сражения под 'шаумяновскими Фермопилами' прошел 21 год… А знает ли Армения имена воинов, которые своими жизнями подарили жизнь девятнадцати тысячам?

В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО НАРОДА ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ НЕ МИФ, а реальное сражение, по своей значимости не уступающее легендарной обороне Фермопильского прохода. Я убежден, что это сражение предопределило будущую Победу крошечного Арцаха в той недавней войне. О каком сражении речь?

...В конце мая-начале июня 1992 года азербайджанское руководство, озлобленное потерей Шуши и Лачина, бросило на Шаумяновский район многотысячную группировку своих регулярных войск, поддержанную двумя сотнями единиц бронетехники. Шаумяновск же, отрезанный горами от баз снабжения и Армении, и Арцаха, мог противопоставить противнику 490 ополченцев при поддержке 2-х БМП.

Руководство района в лице Шагена Мегряна поставило перед бойцами задачу, не выполнимую с точки зрения официальной военной науки: сдержать врага и тем самым дать возможность вывести горными тропами детей, женщин, стариков к селу Атерк, расположенному на берегу Сарсангского водохранилища.

Почему я считаю, что поставленная задача была практически невыполнима? Во-первых: военная наука считает необходимым иметь не менее чем трехкратное превосходство в силах и средствах наступающих частей над обороняющимися. В Шаумяновске превосходство азербайджанских войск было более чем десятикратным. Во-вторых: обороняющиеся не имели противотанковых средств. И, в-третьих (что - архиважно): военная история справедливо утверждает, что армии молодых государств часто в состоянии проводить успешные наступательные операции. В обороне же эти армии ничего собой не представляют! И это (в-третьих) – аксиома военной науки. Не верите, почитайте историю… Что же произошло в Шаумяновске?

А произошло там то, что еще в 1887 году описал в своей знаменитой книге известный литератор и военный историк Константин Абаза: "В местах открытых, стенных, да и то имея дело с дикими (читай – необученными военному делу. – Авт.) народами, персы (читай – азербайджанцы. – Авт.) почти всегда побеждали, но зато в местах гористых (пример – Шаумяновский район. – Авт.) или имея дело с противником искусным (шаумяновцами и добровольцами из Армении и Карабаха. – Авт.), персы (читай – азербайджанцы. – Авт.) терпели поражения, несмотря на свою многочисленность".

Это сражение предопределило будущую Победу крошечного Арцаха в той недавней войне.

МАЛОЧИСЛЕННЫЕ БОЕВЫЕ ГРУППЫ ШАУМЯНОВЦЕВ И АРМЯНСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ либо связывали противника боями на подступах к населенным пунктам, либо нападали на колонны войск и техники на лесных и горных дорогах. На протяжении почти пяти суток наступающая на район группировка, многократно превосходившая в силах и средствах обороняющихся, сумела пройти лишь 35-40 км от Зейвы до Гюлистана, через который открывался свободный коридор к выходу на Сарсанг. На протяжении этих пяти суток часть бойцов, снятых Ш.Мегряном с боевых позиций, горными тропами выводила людей к Атерку. Под Гюлистаном, шаумяновские "спартанцы" держали противника еще несколько суток, дав возможность спасти практически все 19-тысячное население района.

История не знает сослагательных наклонений, однако… Страшусь предположить, сколько бы насчитывалось сегодня в мире живых шаумяновцев, если бы не эти "шаумяновские Фермопилы"? А сумел бы выстоять Арцах, если бы захватчики вырезали в Шаумяновске несколько тысяч людей?

Мне могут возразить: дескать, подобный акт геноцида вызвал бы массовый патриотизм и т.д. и т.п. Возражу и я. Подобный акт мог стать не только жутким ударом по генофонду Арцаха, но и жутким морально-психологическим ударом по всему армянству. Имена рядовых спартанских гоплитов, полегших под Фемопилами, затерялись в истории. Все же с той поры минуло два с половиной тысячелетия. С момента сражения под "шаумяновскими Фермопилами" прошел 21 год… А знает ли Армения имена воинов, которые своими жизнями подарили жизнь девятнадцати тысячам?

Александр КУРЕПИН, подполковник запаса, доброволец, участник национально-освободительной войны народа Арцаха

ПОД ФЕРМОПИЛАМИ СТОИТ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, ВОЗДВИГНУТЫЙ В ЧЕСТЬ ПОДВИГА СПАРТАНЦЕВ. Он установлен на том месте, где по приказу Ксеркса, пораженного мужеством сыновей Спарты, персы погребли их со всеми воинскими почестями.

"О, путник, поведай всем жителям Лакедемона. Здесь мы в могиле лежим, честно исполнив закон". (Симонид Кеосский).

У "тропы жизни" расположены лишь четыре могилы стариков, не вынесших тяжкого пути до Атерка. Тела были найдены и преданы земле летом 1993 года воинами "Егникнер". Убежден, что:

1. Дело чести шаумяновцев, потерявших Родину и рассеянных сегодня по всему свету, увековечить в граните или мраморе подвиг своих спасителей.

2. Дело чести руководителей Армении и Арцаха посмертно наградить высшими воинскими наградами всех добровольцев, отдавших свои жизни в этом, самом (по моему убеждению) значимом сражении той войны.

Живым же – спасибо сказать.

Александр КУРЕПИН, подполковник запаса, доброволец, участник национально-освободительной войны народа Арцаха

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      5

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5650

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2702

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3922

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВИДЕТЕЛЬ ЭПОХИ
      2020-06-25 08:01
      1565

      Памяти Сергея Хрущева На 85-м году жизни окончилась земная жизнь крупного учёного в области ракетостроения, доктора технических наук, политолога, публициста Сергея Никитича Хрущева . Это известие вызвало печаль у каждого, кто лично знал этого прекрасного человека и ученого. Но, несомненно, и у людей, которые знали лишь его научные работы ( он автор более трехсот работ в области управления техническими системами различной сложности, истории, экономики, политики, а также трилогии об отце – бывшем лидере советского правительства Никите Сергеевиче Хрущеве), появилось ощущение большой потери. Наверное, это потому, что для миллионов читателей со страниц его научных статей и книг возникает сама личность это удивительного человека, покоряющего обаянием, умом, культурой, настоящей интеллигентностью, достоинством, с которым он держался в любой ситуации . Его трилогия об отце вызвала большой интерес и наверняка будет востребована и впредь, поскольку многие задавались и задаются вопросом, что же произошло на самом деле. В чем правда, в чем - ложь.

    • СТАРТОВАЛИ СЪЕМКИ ФИЛЬМА «ВАЛЬТЕР» О НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-06-22 20:49
      1560

      Накануне стартовали съемки фильма «Вальтер», режиссером которого выступит Роберт Дэф, родом из Степанакерта. Картину он снял, как художник-постановщик вместе со своей коллегой режиссером Рано Кубаевой, с которой работал также над многосерийным фильмом «Я тебя никогда не забуду». Она в свою очередь принимает участие и в создании «Вальтера». О старте съемок в своем микроблоге в Instagram сообщила дочь Рано, актриса Равшана Куркова.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      285

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

    • Армен Саркисян принял конгрессмена США Фрэнка Паллоне
      2019-10-03 17:23
      369

      Президент Армении Армен Саркисян принял конгрессмена США Фрэнка Паллоне. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе президента, приветствуя гостя, Армен Саркисян подчеркнул важность очередного визита в Армению конгрессмена США и его многолетнюю деятельность во благо армян. "Вы хороший друг Армении", - отметил он. Собеседники обсудили повестку армяно-американских отношений.