Последние новости

ОБЫКНОВЕННЫЙ НАЦИЗМ

О чем умолчал в интервью российскому телеканалу Ильхам Алиев

"День Победы в Азербайджане - большой праздник, который отмечают на протяжении нескольких дней", заявил в интервью телеканалу Россия 24 президент этой страны Ильхам Алиев, "с беспокойством" отметив попытки возрождения нацизма в разных странах. Дальше Алиева и вовсе понесло в привычную степь навешивания лапши на уши неосведомленной аудитории и чрезмерного увлечения попытками раздувания роли собственной страны в победе над фашизмом за счет других народов.

Президенту государства, открыто практикующего ксенофобию и неонацизм в качестве государственной политики, сильно хочется еще и напомнить российскому зрителю о безнадежно подмоченной репутации "интернациональной" советской республики, ныне объявленной "толерантной", по умолчанию объединяя в числе героев и ветеранов ВОВ представителей всех национальностей. Но сознательно умалчивая при этом о многочисленных фактах насилия, издевательств и пыток - вплоть до убийств - ветеранов войны, глумления над памятью погибших и вандализма в отношении памятников Победы.

ВЕСЬ ЭТОТ "ТОЛЕРАНТНЕЙШИЙ" БУКЕТ ОТКРЫТО РАСЦВЕЛ В СОВЕТСКОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ еще в декабре 1987 года – подчеркнем, за несколько месяцев до начала Карабахского движения. И если у пожизненного президента Азербайджана короткая память, напомним ему лишь о некоторых из множества фактов недавнего прошлого, как нельзя лучше доказывающих, в какой именно стране возрождается и утверждается столь "беспокоящий" его нацизм.

Хвастливо заявляя в интервью о 123 Героях Советского Союза-"азербайджанцах", Алиев не только "скромно" умалчивает о том, что лишь 32 из них были его соотечественниками. Наверняка в это число он включил и семерых уроженцев знаменитого армянского села Чардахлу, в том числе 2 маршалов СССР Ованеса Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна. Кроме того, повествуя о собственной гордости тем, что "700 тысяч представителей Азербайджана участвовали в войне, свыше 300 тысяч из них погибли", он явно подразумевает и 1250 чардахлинцев, половина которых была награждена орденами и медалями, а также десятки тысяч армян из других населенных пунктов АзССР, ушедших на фронт и погибших за Родину. Гордость за земляков – хорошее чувство. Однако Алиев "забыл" упомянуть в интервью о том, что в том же героическом Чардахлу вот уже 28 лет нет ни единого армянина – все они были насильственно депортированы в 1987-1988 гг., а стоявший в селе памятник маршалу Баграмяну был тогда же осквернен. Как, кстати, в Шуши бюст другого славного сына армянского народа - дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна.

О трагедии Чардахлу наша газета подробно писала в декабре 2012 года в статье "Чардахлу: первый исход. 25 лет спустя". Что послужило основанием для предшественников И. Алиева жестоко и цинично расправиться с жителями Чардахлу, ставшими практически первыми жертвами геноцида армян в Азербайджане в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, - объяснять уже никому не нужно. Сегодняшняя политика официального Баку дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. Отметим лишь, что в числе причин наверняка была густо замешанная на ненависти зависть: еще и в силу своей уникальности это село удостоилось особого внимания азербайджанских властей, не желавших "простить" чардахлинцам их беспримерную историю и традиции. Но напомнить президенту фашиствующей страны о некоторых фактах, свидетельствующих о выборочном – в зависимости от национальности - отношении к героям и ветеранам ВОВ в Азербайджане, необходимо.

Обыкновенный нацизм

В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ СЕЛО, ДАВШЕЕ СЕМЬ (!) ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, двух маршалов, двадцать генералов и десятки офицеров, считалось бы уникальным и удостоилось бы особой славы, заботы и бережного отношения к героическим традициям. В Азербайджане это село тоже заслужило "особое" отношение, проявившееся в жестоком и беспощадном разгроме и создании невыносимых условий для людей, веками проживавших на родной земле. В декабре 1987 года известный армянофоб М. Асадов (автор зловещей фразы от 14 февраля 1988 г. "Сто тысяч азербайджанцев готовы ворваться в Карабах и устроить там бойню") несколько раз организовывал погромы в селе, избиения его жителей, в том числе ветеранов и инвалидов войны. Один из таких погромов устроили 2 декабря – в день 90-летия маршала Баграмяна, когда были жестоко избиты и арестованы 30 человек. Инвалид войны Х.С.Мартиросян рассказывал: "Не выслушав меня до конца, Асадов ударил кулаком в грудь и приказал милиции, чтобы они меня били, при этом выкрикивая "бейте его, бейте его..." Потом я увидел, как они стали бить женщину. Я снова подошел и попросил, чтобы ее отпустили. В это время меня схватили милиционеры и начали бить руками и ногами".

Излишне говорить, что вся "вина" Мартиросяна и других жителей легендарного села заключалась в том, что они были армянами. Уже в конце 1988-го последний коренной житель вынужден был покинуть Чардахлу. Памятник Ованесу Баграмяну был разрушен, из села, равного которому по вкладу в Победу в СССР не было, давно стерта сама память о его истинных хозяевах, в числе которых было немало ветеранов и инвалидов Великой Отечественной. Интересно, гордится ли этим Ильхам Алиев, "обеспокоенный" возрождением нацизма в "разных странах"?

Иначе как нацизмом невозможно назвать и то, что происходило в последующие годы в других армянских селах на территории Азербайджана и Арцаха, в частности, в ходе операции "Кольцо", 24-я годовщина начала которой отмечается в эти дни. Свидетельства очевидцев и отчеты международных организаций сохранили множество примеров бесчеловечного отношения к женщинам, детям и старикам, в том числе ветеранам и инвалидам ВОВ. Русская писательница Инесса Буркова свидетельствовала: "29 геташенцев увезли в Агджикент и, запертых в автобусе, двое суток непрерывно избивали сапогами, дубинками, прикладами автоматов, а инвалида Отечественной войны Александра Чилингаряна, потерявшего на фронте ногу, били собственным костылем. Истекавших кровью заложников заставляли вылизывать ее с пола. Принуждали съесть сигареты, а затем – собственную блевотину. На глазах фронтовика истязали его сына".

СОГЛАСНО СВИДЕТЕЛЬСТВАМ ОЧЕВИДЦЕВ, 30 АПРЕЛЯ -1 МАЯ В ГЕТАШЕНЕ И МАРТУНАШЕНЕ несколько ветеранов войны были убиты на месте, в том числе инвалиды - в постели, многих взяли в заложники и подвергли пыткам. Совершали эти преступления соплеменники Алиева - азербайджанские омоновцы, которым и в голову не приходили элементарные соображения о традициях боевой чести, уважения к ветеранам и инвалидам войны. Вот рассказ жителя другого армянского села – Атерка, ветерана ВОВ Ерванда Искандаряна, которому омоновцы выбили глаз: "Ворвались в село, начали всех без разбору арестовывать и увозить неизвестно куда. Один из омоновцев показывает на меня и говорит, мол, этого тоже возьмите. Я говорю – по какому праву, я ветеран войны, прошел всю войну и дошел до Берлина. А он мне говорит – ты, мол, плохо воевал, я покажу тебе, как надо воевать. Нас бросили в какой-то подвал – грязь на полу, сырость, мрак, окон нет. Через 10 минут человек 15 ввалились в подвал и начали избивать".

В фильме "Обыкновенный геноцид. Операция "Кольцо" Ерванд Искандарян ведет свой рассказ на фоне воздвигнутого в Атерке памятника погибшим в ВОВ, на котором до сих пор сохранились следы от обстрелов. Такой памятник, обстрелянный, разрушенный или оскверненный азербайджанцами, был практически в каждом арцахском селе, по которому прошлась операция "Кольцо". Видеокадров и фотографий этих монументов сохранилось немало, и каждый из них – тоже обвинение нагло врущему президенту Азербайджана, позволяющему себе фарисействовать на святую тему Великой Победы в бесплодных попытках присвоить чужую славу и скрыть преступления, совершенные в угаре армянофобии, в том числе – против героев и ветеранов Великой Отечественной.

Впрочем, можно ли ожидать иного от сына дезертира, сбавившего себе годы, дабы избежать отправки на фронт, а затем заложившего в Азербайджане основы политики неонацизма, заботливо продолжаемые наследником?

Основная тема:
Теги:
  • Раздан Мадоян 13-Май-2015
    Его соотечественников не наберется и десятка. Один был из Армении - майор Сиабандов.
    Ответить
  • Hayk 15-Май-2015
    Не помешало бы телеканалу поинтересоваться ,а что писали аз-ие учебники про "оккупацию русскими Азербайджана"??!! Хотя я сам об этом узнал именно из российских телеканалов)))! Но ничего! У "Россия 24" "своеобразная" дружба с азерами)),нефтедоллары ,понимаешь))))! Что нельзя делать за деньги,можно --за большие деньги! За счет азеров подрабатывают во всем мире!)))) А что? Пусть! Все равно хихикают вслед))!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЗЕРБАЙДЖАН В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ: ДЕШЕВАЯ НЕФТЬ, НЕДОВОЛЬСТВО ГРАЖДАН И ПИАР-АКЦИИ АЛИЕВА
    2020-07-07 20:54
    667

    В последнее время в Азербайджане происходят весьма интересные развития, обусловленные не только пандемией, но рядом других, специфичных именно для данной страны факторов. С одной стороны – весьма сложная ситуация с коронавирусом, которая вынудила власти пойти на второй локдаун, с другой – социально-экономические проблемы, которые уже выплескиваются на улицы в виде акций протеста. Что же происходит в соседней стране на каждом из этих векторов? Ситуацию прояснил для "ГА" эксперт Аналитического центра "Орбели", специалист по Азербайджану Тарон ОВАННИСЯН.

  • АЛИЕВ НАГЛЕЕТ – ЕВРОПА ТЕРПИТ: ФРАНЦИЯ, ТЫ ДОВОЛЬНА?
    2020-07-07 16:11
    859

    В ОБСЕ разразился скандал, в центре которого вновь оказался Азербайджан. На сей раз демарш Баку связан с французским дипломатом Арлемом Дезиром, кандидатура которого представлена на новый срок в качестве Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации. Поскольку Дезир в течение своего первого срока последовательно и принципиально отстаивал права и свободы азербайджанской прессы, журналистов, и «осмеливался» критиковать власти, Ильхам Алиев давно таит на него злобу. И вот настала пора мстить. Ибо не фиг посягать на священное право президента творить все, что угодно, и лезть в алиевский султанат со своими демократическими штучками!

  • УБИЙСТВО В КАРВАЧАРЕ
    2020-07-07 09:51
    771

    4 июля 2014 года в полицию Республики Арцах поступило сообщение о том, что в Карвачарском районе пропал 17-летний житель села Нор Эркедж Смбат Цаканян. Спустя 2 недели тело мальчика нашли высоко в горах.

  • CRRC ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ АРЦАХСКОГО ВОПРОСА?
    2020-07-04 11:43
    2080

    Социологические опросы в последнее время проводятся редко как в Армении, так и в регионе. В прежние годы исследования общественного мнения проводились регулярно, другое дело, что сама общественность мало доверяла результатам, считая авторов ангажированными, а итоги - заказными. Тем интереснее выглядят результаты соцопроса, проведенного к тому же по вопросу Арцаха, да еще и в условиях, когда процесс урегулирования вызывает массу вопросов и немалую долю тревоги у армянского общества.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ