Последние новости

НЕИЗМЕННЫЙ ПАРАМЕТР

Страны ЕАЭС должны срочно договориться о мерах по защите своих производителей, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в обращении к белорусскому народу и Национальному Собранию. Он привел примеры, когда импортная продукция ввозится в ущерб собственным производствам. "6,2 тысячи ввезли, подобных МАЗу, автомобилей за прошлый год. Сегодня МАЗ просит госзаказ на 2 тысячи на год. Почему вы их завезли?" - спросил Лукашенко, передает РИА Новости.

"Почему при наличии производства холодильников мы ввозим этот хлам из-за рубежа?" - добавил он. Белорусский президент отметил разные подходы стран ЕАЭС по защите своих производителей. "Когда обрушился рубль российский, мы ничего против России не предприняли. Что сделал Казахстан? Он просто закрыл поставку российской продукции, которая мешала его производителям, и запретил продажи на территории Казахстана", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОЗМОЖНО, ПОДХОД ГЛАВЫ БЕЛАРУСИ В ЭТОМ вопросе очень уж категоричный, возможно он (подход) местами противоречит правилам ВТО и логике свободной рыночной конкуренции вообще. Но в то же время очевидно, что вопрос защиты своих рынков для государств ЕАЭС более чем актуален. Причем не только от внешней торговой экспансии (от товаров из стран, не входящих в союз), но даже друг от друга. Естественно, что собственные экономические интересы каждая из стран ЕАЭС должна считать приоритетом. В этом плане можно понять и действия Казахстана (о которых рассказал Лукашенко), и намерение Беларуси, озвученное ее президентом.

Государственный протекционизм в отношении местных производителей сегодня обретает особую значимость. Между тем шаги и политика армянского правительства в этом вопросе представляются, мягко говоря, несколько странными. Прежде всего, обратим внимание на сферу сельского хозяйства, которая сегодня считается достаточно перспективной с точки зрения экспортного потенциала. Так вот, в контексте государственного протекционизма, точнее, его очевидного дефицита, напомню, что отечественный сельхозрынок уже не первый год завален дешевой турецкой продукцией.

Несколько лет назад была предпринята попытка исправить эту, прямо скажем, странную во всех отношениях ситуацию приказом министра сельского хозяйства, ограничивающим импорт турецких товаров. Но спустя некоторое время данное решение было отменено. Недавно в интервью "ГА" министр сельского хозяйства Серго Карапетян объяснил отмену своего же решения так: "Что касается Турции, то должен вновь повторить, что в условиях свободной торговли отечественные производители должны конкурировать и на местном, и на зарубежных рынках, и реализуемые со стороны государства программы по повышению производительности и конкурентоспособности направлены на содействие этим местным компаниям". И добавил, что, будучи членом ЕАЭС, мы должны применять политику торговли ЕАЭС с третьими странами.

СОГЛАСИТЕСЬ, ВРЯД ЛИ УПОМЯНУТЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ СПОСОБНЫ ЗАЩИТИТЬ отечественного производителя, повысить конкурентоспособность отечественной продукции при условии практически демпинговых цен турецкой продукции. Очевидно, что в подобных случаях без волевых решений просто не обойтись. Но… Мы свято чтим дух и букву правил ВТО даже в отношении государства, осуществляющего экономическую блокаду нашей страны. Мы открываем свой рынок для откровенно недружественной страны в ущерб своим же производителям. Заметьте, Казахстан, как отметил Лукашенко, закрыл двери перед Россией - союзником, основным экономическим партнером. А мы даже в отношении Турции не можем себе этого позволить.

Что касается наших партнеров по ЕАЭС. В начале года правительство приняло решение, согласно которому во время тендеров по госзакупкам приоритет будет отдаваться товарам, произведенным в ЕАЭС, даже если они дороже на 15 процентов. Вот это как раз четкий государственный протекционизм, что в принципе укладывается в логику. Однако, во-первых, ясно, что такими же льготами армянские товары не будут пользоваться в странах ЕАЭС по той простой причине, что нам практически нечего предложить государственным структурам России, Беларуси, Казахстана. Структура и объемы нашего экспорта не дают нам такой возможности. Да, можем, конечно, продавать абрикосы, скажем, казахстанским дошкольным учреждениям. Но наших мизерных объемов хватит разве что на пару детсадов.

Во-вторых, мы, как уже отмечено, настолько трепетно относимся к обязательствам перед ВТО, что готовы жертвовать своими интересами. Но получается, что ради интересов наших партнеров по ЕАЭС мы идем на шаги, не вписывающиеся в контекст требований ВТО.

Вообще складывается впечатление, что сегодня армянское правительство не совсем четко представляет стратегические экономические интересы страны. Да, они должны по возможности гармонировать с основными принципами ЕАЭС, они должны учитывать основные тенденции в мировой экономике. Однако у нас все же должна быть своя формула успеха, в которой наши интересы - параметр неизменный.


Между тем

Государственная служба безопасности продуктов питания Армении запретила ввоз птицепродуктов из Турции, сообщает пресс-служба ведомства. "Решением начальника Государственной службы безопасности продуктов питания Армена Айрапетяна с 7 мая 2015 года и до отмены карантина запрещается импорт из Турции в Армению живой птицы, птицепродуктов, сырья (перья, пух), товарных и инкубационных яиц, мясо-костной муки, кормов и комбикормов (кроме содержащих синтетические и химические вещества), а также пластиковых и картонных коробок и прокладок" - отмечается в сообщении. Решение принято с целью предотвращения проникновения в страну зарегистрированного в Турции вируса птичьего гриппа (типа H5N1). Запрет не распространяется на продукцию, ввезенную из Турции до 23 апреля 2015 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1727

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1603

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2655

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3835

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3159

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3275

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2452

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • УЗБЕКИСТАН - НЕДОСТАЮЩИЙ "ПАЗЛ" ИНТЕГРАЦИИ, или ПОСЛЫ "НА ДОМУ"
      2021-07-02 09:30
      2649

      …Овощи и фрукты - это, как понятно, не про сотрудничество между Арменией и Узбекистаном. А вот продукция легкой и ювелирной промышленности - самое то, готовый для нас старый, но основательно подзабытый за 30 лет рынок. Помнится, во время поездки лет 10 назад в Китай в составе группы журналистов из стран СНГ подошел ко мне коллега из государственного информационного агентства Узбекистана и, кивком указав на свои туфли, уважительно промолвил: "Вашу обувь и сегодня у нас носят с удовольствием"…