Последние новости

ТРУДНАЯ ПАРТИЯ ЭРДОГАНА

Анкара дежурно отозвала своего посла из Люксембурга после того, как парламент страны признал Геноцид армян и призвал Турцию взглянуть в лицо своему прошлому. Жестокий удар по герцогству, которое никак не проживет без турецкого посла: жизнь в маленьком Люксембурге отныне теряет смысл.

РЕАКЦИЯ АНКАРЫ НОСИТ ОЧЕВИДНО РЕФЛЕКТОРНЫЙ ХАРАКТЕР. Скорее всего, там просто не знают, как себя вести в создавшейся ситуации, и ограничиваются демонстрацией глубокой обиды. Причем детской - избирательной и капризной обиды. К примеру, из Франции и России послов не отзывают, но вот на Парад Победы в Москву не едут. Но детские обиды, как известно, проходят с новой игрушкой, так что отозванным из Ватикана и Люксембурга послам не стоит особо беспокоиться и ревновать к своим неотозванным коллегам: скоро их снова вернут на прежние и приятные во всех смыслах должности.

Детские обиды Анкары имеют и объективную подоплеку. 7 июня в Турции пройдут парламентские выборы, и в преддверии этих выборов партия президента и премьера Турции находится под огнем критики. Все последние годы Турцию сотрясают различного рода внутриполитические скандалы, не блещет Анкара и внешнеполитическими успехами. Турецкие СМИ отмечают, что тема вступления Турции в ЕС отошла на второй план: ухудшились отношения с Германией, все меньше считается с Анкарой Елисейский дворец, растет напряжение и в отношениях с другими европейскими странами. Не лучшие времена переживают и американо-турецкие отношения, в чем велика заслуга главного оппонента Эрдогана Фатуллаха Гюлена.

Очень проблематичны отношения Турции и со своими региональными соседями. Причем это не только традиционные проблемы в отношениях с Арменией, Грецией, Кипром, Израилем. На критическом уровне отношения Турции с Сирией и Египтом. С большой подозрительностью следят за действиями Анкары Иран, Ирак, Ливия. Плюс к этому многие аналитики отмечают, что ряд террористических организаций стремится использовать территорию Турции в качестве своей перевалочной и материально-технической базы.

ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ ИСПЫТЫВАЕТ ДЕФИЦИТ ДОВЕРИЯ И ВНУТРИ СТРАНЫ. Местные аналитики иронизируют, что последние годы правления Партии справедливости и развития больше запомнились коррупционными скандалами, нежели стремлением лидеров партии обеспечить эти самые справедливость и развитие. В этой связи аналитики отмечают, что серьезный кризис переживает турецкая судебная система, которая превратилась в рычаг влияния власти. Со стороны правящей элиты осуществляется запугивание прокуроров и судей, что лишает надежды на торжество закона и справедливости. По данным одного из опросов общественного мнения, 65% граждан Турции утвердительно ответили на вопрос о том, становится ли президент страны Тайип Эрдоган все более авторитарным, и примерно такое же количество опрошенных отрицательно ответили на вопрос "верите ли вы в справедливый суд?"

В этих условиях возглавляемая премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу Партия справедливости и развития приближается к парламентским выборам. Кроме правящей партии главными претендентами на преодоление 10%-ного барьера являются оппозиционные левоцентристская Народно-республиканская партия, националистическая Партия национального действия и прокурдская Народно-демократическая партия.

По данным опросов, за месяц до выборов за правящую партию готовы проголосовать примерно 40% избирателей, что дает оппозиционным партиям не только шанс войти в возможную будущую коалицию, но и попытаться сформировать такую коалицию самостоятельно. Комментаторы напоминают, что на парламентских выборах 2002, 2007 и 2011 годов Партия справедливости и развития убедительно побеждала, не предоставляя своим оппонентам такого шанса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЗАВИСИМЫЕ СУДЬИ И СКУЛЯЩАЯ ВЛАСТЬ
      2019-12-12 13:41
      1058

      Судья Апелляционного суда Александр Азарян в интервью 168.am вновь дал вполне конкретные оценки нынешнему состоянию дел в судебной системе, отметив, что "у нас есть независимые судьи, но независимой судебной системы по положению на сегодняшний день нет". И это следствие откровенного давления на судей со стороны законодательной и исполнительной власти.

    • МАСИС МАИЛЯН УСТУПАТЬ НЕ НАМЕРЕН
      2019-12-09 15:17
      944

      Глава МИД Арцаха Масис Маилян выступил с заявлением, в котором говорится: "В последнее время со стороны некоторых политических кругов упорно распространяются ложные слухи о том, что я якобы отказался от предвыборной борьбы и, что самое курьезное, пошел на некие сделки. Хотя знающие меня и более или менее сведущие в политике люди отнеслись к этому с юмором, все же считаю целесообразным для широких слоев общественности еще раз подтвердить свое заявление от 8 октября об активном участии в предстоящих в 2020 году президентских выборах.

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      2383

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      2605

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ