Последние новости

ТРУДНАЯ ПАРТИЯ ЭРДОГАНА

Анкара дежурно отозвала своего посла из Люксембурга после того, как парламент страны признал Геноцид армян и призвал Турцию взглянуть в лицо своему прошлому. Жестокий удар по герцогству, которое никак не проживет без турецкого посла: жизнь в маленьком Люксембурге отныне теряет смысл.

РЕАКЦИЯ АНКАРЫ НОСИТ ОЧЕВИДНО РЕФЛЕКТОРНЫЙ ХАРАКТЕР. Скорее всего, там просто не знают, как себя вести в создавшейся ситуации, и ограничиваются демонстрацией глубокой обиды. Причем детской - избирательной и капризной обиды. К примеру, из Франции и России послов не отзывают, но вот на Парад Победы в Москву не едут. Но детские обиды, как известно, проходят с новой игрушкой, так что отозванным из Ватикана и Люксембурга послам не стоит особо беспокоиться и ревновать к своим неотозванным коллегам: скоро их снова вернут на прежние и приятные во всех смыслах должности.

Детские обиды Анкары имеют и объективную подоплеку. 7 июня в Турции пройдут парламентские выборы, и в преддверии этих выборов партия президента и премьера Турции находится под огнем критики. Все последние годы Турцию сотрясают различного рода внутриполитические скандалы, не блещет Анкара и внешнеполитическими успехами. Турецкие СМИ отмечают, что тема вступления Турции в ЕС отошла на второй план: ухудшились отношения с Германией, все меньше считается с Анкарой Елисейский дворец, растет напряжение и в отношениях с другими европейскими странами. Не лучшие времена переживают и американо-турецкие отношения, в чем велика заслуга главного оппонента Эрдогана Фатуллаха Гюлена.

Очень проблематичны отношения Турции и со своими региональными соседями. Причем это не только традиционные проблемы в отношениях с Арменией, Грецией, Кипром, Израилем. На критическом уровне отношения Турции с Сирией и Египтом. С большой подозрительностью следят за действиями Анкары Иран, Ирак, Ливия. Плюс к этому многие аналитики отмечают, что ряд террористических организаций стремится использовать территорию Турции в качестве своей перевалочной и материально-технической базы.

ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ ИСПЫТЫВАЕТ ДЕФИЦИТ ДОВЕРИЯ И ВНУТРИ СТРАНЫ. Местные аналитики иронизируют, что последние годы правления Партии справедливости и развития больше запомнились коррупционными скандалами, нежели стремлением лидеров партии обеспечить эти самые справедливость и развитие. В этой связи аналитики отмечают, что серьезный кризис переживает турецкая судебная система, которая превратилась в рычаг влияния власти. Со стороны правящей элиты осуществляется запугивание прокуроров и судей, что лишает надежды на торжество закона и справедливости. По данным одного из опросов общественного мнения, 65% граждан Турции утвердительно ответили на вопрос о том, становится ли президент страны Тайип Эрдоган все более авторитарным, и примерно такое же количество опрошенных отрицательно ответили на вопрос "верите ли вы в справедливый суд?"

В этих условиях возглавляемая премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу Партия справедливости и развития приближается к парламентским выборам. Кроме правящей партии главными претендентами на преодоление 10%-ного барьера являются оппозиционные левоцентристская Народно-республиканская партия, националистическая Партия национального действия и прокурдская Народно-демократическая партия.

По данным опросов, за месяц до выборов за правящую партию готовы проголосовать примерно 40% избирателей, что дает оппозиционным партиям не только шанс войти в возможную будущую коалицию, но и попытаться сформировать такую коалицию самостоятельно. Комментаторы напоминают, что на парламентских выборах 2002, 2007 и 2011 годов Партия справедливости и развития убедительно побеждала, не предоставляя своим оппонентам такого шанса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      1491

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

    • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ
      2019-11-14 12:12
      2040

      Никол Пашинян снова стал главным ньюсмейкером дня и заполонил собой весь армянский сегмент интернета.

    • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?
      2019-11-13 15:23
      3303

      Никол Пашинян, выступая в Париже перед представителями армянской общины, говорил странные вещи. О том, что он не может дать гарантии, что новая власть не делает ошибок. И сам он тоже не гарантирован от ошибок. Но может гарантировать, что народ всегда может избавиться от их власти, если посчитает, что власть сама свои ошибки исправить не в состоянии.

    • МИНИСТРАМ СТАВЯТ НЕУД
      2019-11-12 14:54
      2344

      Сегодняшний день молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн", требующее отставки министра науки, образования, культуры и спорта, начало с шествия по вузам Еревана. Заметим, что число организаций, поддерживающих требование молодежного союза АРФД и студентов филологического факультета, продолжает расти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ