Последние новости

ТРУДНАЯ ПАРТИЯ ЭРДОГАНА

Анкара дежурно отозвала своего посла из Люксембурга после того, как парламент страны признал Геноцид армян и призвал Турцию взглянуть в лицо своему прошлому. Жестокий удар по герцогству, которое никак не проживет без турецкого посла: жизнь в маленьком Люксембурге отныне теряет смысл.

РЕАКЦИЯ АНКАРЫ НОСИТ ОЧЕВИДНО РЕФЛЕКТОРНЫЙ ХАРАКТЕР. Скорее всего, там просто не знают, как себя вести в создавшейся ситуации, и ограничиваются демонстрацией глубокой обиды. Причем детской - избирательной и капризной обиды. К примеру, из Франции и России послов не отзывают, но вот на Парад Победы в Москву не едут. Но детские обиды, как известно, проходят с новой игрушкой, так что отозванным из Ватикана и Люксембурга послам не стоит особо беспокоиться и ревновать к своим неотозванным коллегам: скоро их снова вернут на прежние и приятные во всех смыслах должности.

Детские обиды Анкары имеют и объективную подоплеку. 7 июня в Турции пройдут парламентские выборы, и в преддверии этих выборов партия президента и премьера Турции находится под огнем критики. Все последние годы Турцию сотрясают различного рода внутриполитические скандалы, не блещет Анкара и внешнеполитическими успехами. Турецкие СМИ отмечают, что тема вступления Турции в ЕС отошла на второй план: ухудшились отношения с Германией, все меньше считается с Анкарой Елисейский дворец, растет напряжение и в отношениях с другими европейскими странами. Не лучшие времена переживают и американо-турецкие отношения, в чем велика заслуга главного оппонента Эрдогана Фатуллаха Гюлена.

Очень проблематичны отношения Турции и со своими региональными соседями. Причем это не только традиционные проблемы в отношениях с Арменией, Грецией, Кипром, Израилем. На критическом уровне отношения Турции с Сирией и Египтом. С большой подозрительностью следят за действиями Анкары Иран, Ирак, Ливия. Плюс к этому многие аналитики отмечают, что ряд террористических организаций стремится использовать территорию Турции в качестве своей перевалочной и материально-технической базы.

ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ ИСПЫТЫВАЕТ ДЕФИЦИТ ДОВЕРИЯ И ВНУТРИ СТРАНЫ. Местные аналитики иронизируют, что последние годы правления Партии справедливости и развития больше запомнились коррупционными скандалами, нежели стремлением лидеров партии обеспечить эти самые справедливость и развитие. В этой связи аналитики отмечают, что серьезный кризис переживает турецкая судебная система, которая превратилась в рычаг влияния власти. Со стороны правящей элиты осуществляется запугивание прокуроров и судей, что лишает надежды на торжество закона и справедливости. По данным одного из опросов общественного мнения, 65% граждан Турции утвердительно ответили на вопрос о том, становится ли президент страны Тайип Эрдоган все более авторитарным, и примерно такое же количество опрошенных отрицательно ответили на вопрос "верите ли вы в справедливый суд?"

В этих условиях возглавляемая премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу Партия справедливости и развития приближается к парламентским выборам. Кроме правящей партии главными претендентами на преодоление 10%-ного барьера являются оппозиционные левоцентристская Народно-республиканская партия, националистическая Партия национального действия и прокурдская Народно-демократическая партия.

По данным опросов, за месяц до выборов за правящую партию готовы проголосовать примерно 40% избирателей, что дает оппозиционным партиям не только шанс войти в возможную будущую коалицию, но и попытаться сформировать такую коалицию самостоятельно. Комментаторы напоминают, что на парламентских выборах 2002, 2007 и 2011 годов Партия справедливости и развития убедительно побеждала, не предоставляя своим оппонентам такого шанса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ ПОДХОДИТ К КОНЦУ
      2022-10-06 14:54
      382

      Слушая очередной поток лживых заявлений Пашиняна в парламенте, подумалось: «А он сам верит в то, что говорит?». Если верит, то тогда высокая степень неадекватности. Тогда не подсуден.

    • РЕШИМОСТЬ ПРОТИВ РЕШИМОСТИ ИЛИ ДОРОГА НА ЭШАФОТ?
      2022-10-04 13:28
      2096

      Семейная газета Пашинянов "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала список пунктов-требований Азербайджана к Армении. Список, который министр ИД Азербайджана Джейхун Байрамов передал главе МИД Армении Арарату Мирзояну во время их последней встрече в Женеве.

    • ЕРЕВАН-БАКУ-АНКАРА: ИГРА В ПАС
      2022-10-03 12:49
      1640

      Трудно писать о чем-то другом после просмотра видео расстрела плененных армянских военнослужащих. Но писать об этом тоже трудно. Потому что у видео есть и политическая подоплека. Конкретная политическая подоплека, конкретная политическая цель, преследуемая официальным Баку.

    • В ДЕТСКОМ САДИКЕ ИМЕНИ ПАШИНЯНА-ПАПИКЯНА
      2022-09-29 10:40
      1877

      Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      887

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2038

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      3207

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      2374

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».