Последние новости

МЫ ДОКРИЧАЛИСЬ ДО МИРА

Помним и требуем!

В 2011 г. под председательством президента РА Сержа Саргсяна была сформирована Комиссия по организации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян в Османской Турции, а также по вопросам международного признания и осуждения преступления против человечества и человечности. В состав комиссии вошли Католикос Всех Армян Гарегин II, Католикос Киликийский Арам I, руководитель аппарата президента Виген Саргсян, министр науки и образования Армен Ашотян, министр по делам диаспоры Грануш Акопян и др. В первые недели 2015 г. на заседании комиссии была принята Всеармянская декларация. Ее содержание было обнародовано 29 января на территории Мемориального комплекса памяти жертв Геноцида.

ТА АКЦИЯ В ЦИЦЕРНАКАБЕРДЕ БЫЛА СКРОМНОЙ И ПРОШЛА БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ТОРЖЕСТВЕННЫХ АТРИБУТОВ. Президент, стоя лицом к расположенным по кругу и чуть склоненным к Вечному огню каменным пилонам, в сумерках при синем свете софитов зачитал текст декларации. Так был задан старт консолидации армян во всем мире.

Усилия Анкары отвлечь внимание от мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида, с треском провалились. Не удалась и попытка использовать членство Армении в ЕАЭС в контексте противостояния Запада и России. 7 мая находящийся с рабочим визитом в Вашингтоне президент РА Серж Саргсян вместе с вице-президентом США Джо Байденом присутствовал при подписании соглашения "О торговле и инвестициях", которое призвано нивелировать влияние негативных внешних факторов на отечественную экономику посредством создания благоприятного инвестиционного климата. Одновременно в СМИ появились сведения о договоренности, достигнутой в ходе недавнего визита президента Армении в Китай. Речь шла о поставках вооружений, что со ссылкой на конфиденциальность подобных соглашений не опроверг министр обороны Сейран Оганян, а на днях внимание мирового сообщества привлекло заявление Путина об интеграции ЕАЭС и Шелкового пути, однако вернемся к апрельским событиям и процитируем высказывание председателя Бундестага Норберта Ламмерта: "Вся Европа знает о Геноциде в отношении армян, который имел место 100 лет назад".

2 апреля парламент Кипра принял закон об уголовной ответственности за отрицание Геноцида, а 12 апреля мир потрясла речь Папы Римского Франциска, посвященная 100-й годовщине Геноцида армян в Западной Армении. Речь была произнесена в Ватикане во время совместного богослужения с Католикосом Всех Армян Гарегином II и Католикосом Киликийским Арамом I. Во время этого богослужения Католикос Киликийский Арам I произнес фразу, которую повторил на днях в ходе богослужения в самом крупном соборе Вашингтона: "Справедливость- это дар Божий, насилие над справедливостью есть насилие над даром Божьим".

МЫ ДОКРИЧАЛИСЬ ДО МИРА

21 АПРЕЛЯ ПАРЛАМЕНТ АВСТРИИ ПРИЗНАЛ И ОСУДИЛ ГЕНОЦИД АРМЯН, президент Германии Иоахим Гаук назвал события начала века в Османской Турции Геноцидом. 23 апреля ПАСЕ приняла заявление, в котором осудила Геноцид армян. 6 мая мир облетела весть о резолюции парламента государства Люксембург, в которой массовая резня армян в Османской Турции 1915-1918 гг. получила оценку - Геноцид.

Турция отозвала своего посла из Люксембурга, а заодно отменила назначенный на 16 мая визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. 5-е заседание совета российско-турецкого стратегического сотрудничества в Анталии было отменено со ссылкой на предстоящие в июне парламентские выборы, дескать, заседание целесообразно провести после формирования нового правительства. Между тем российская газета "Известия" со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что вышеупомянутые телодвижения турецкого руководства не что иное, как реакция на участие президента Путина в мероприятиях 24 апреля в Ереване. По этой же причине руководство Турции отказалось от участия в праздновании 70-й годовщины Победы над фашизмом…

Впервые за 100 лет одиночества и умолчания армяне ощутили поддержку цивилизованного мира. Это единство особенно остро ощущалось у стен Святого Эчмиадзина, где тысячи людей, стоя под проливным дождем, слушали Католикоса Всех Армян Гарегина II и Католикоса Киликийского Арама I. В ходе богослужения состоялось причисление жертв Геноцида к лику Святых мучеников за Веру.

Делегации более чем 60 стран почтили своим присутствием мероприятия 24 апреля. В Армению прибыли президенты Франции (Франсуа Олланд), России (Владимир Путин), Сербии (Томислав Николич) и Кипра (Никос Анастасиадис). Огромную роль в памятных мероприятиях сыграла экспозиция заново обустроенного Музея-института Геноцида. Низкий поклон меценатам, которые поддержали работы по ремонту и расширению территории музея, который 24 апреля представил посетителям внушительную экспозицию. Мероприятия 24 апреля завершились концертом рок-группы SOAD на площади Республики. Более 50 тыс. молодых людей под проливным дождем слушали музыку и подпевали группе. И здесь ощущался тот же единый нерв, заставляющий тысячи сердец биться, как одно. Дождь прекратился только после концерта.

Мы докричались до мира. Это был крик, протяженностью в целое столетие, но он достиг цели. Нам ответили не галочки ради, не в протокольной манере. Это был ответ, который шел от души, от сердца. Всех глубоко тронула речь президента Германии и осуждение Геноцида парламентом Австрии. В обоих случаях речь шла о публичном покаянии за политику Германии и Австро-Венгрии в годы Первой мировой войны. Эта политика была направлена на поддержку Турции и умолчание фактов массового истребления армян на уровне государственной политики. Тогдашнее руководство упомянутых европейских государств исходило из того, что Армянский вопрос - внутреннее дело Турции.

МЫ ДОКРИЧАЛИСЬ ДО МИРА

МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО ГОВОРИТЬ, ЧТО ЕВРОПА ЗЛА НА ТУРЦИЮ за отсрочку ратификации армяно-турецких протоколов и привести еще с дюжину прагматичных причин, но нельзя не заметить сквозь прагматизм и рациональность современного мира ту светлую живую нить сопереживания, интонацию подлинного сочувствия и поддержки, которая соединила потомков, переживших Геноцид, с остальным человечеством. Это была эмоция всеобщего единения. Она присутствовала в выступлении Владимира Путина, легко читалась на лице президента Олланда, когда он шел к венку из незабудок на холме Цицернакаберда. Эмоция сопереживания даже сквозь стекло телеэкрана была заметна на лицах руководителей иностранных дипмиссий, которые участвовали 24 апреля в церемонии у Вечного огня в Цицернакаберде.

Все, что происходило 24 апреля в Армении и других странах мира, было не ради галочки. Это были настоящие чувства, и именно они вынудили президента Турции забыть о дипломатических приличиях и дать волю гневу. Официальную Анкару потрясла подлинность сопереживания, которого так мало места в политике XXI веке. Если бы посвященные 100-й годовщине Геноцида мероприятия были в 100 раз пышнее и на них было потрачено в 100 раз больше денег, они не привели бы в такое бешенство Эрдогана, не будь той искренности и сочувствия, которые в те дни весь мир стремился донести до Армении.

В посвященных 100-й годовщине памяти жертв Геноцида мероприятиях не было даже намека на ту формальность и официоз, коими, как правило, отмечены мероприятия на государственном уровне. Это были живые акции, насквозь пропитанные состраданием, которое люди в век интернета и глобализации не утратили к чужой беде. Эта искренность не только взбесила, она испугала Эрдогана! Турецкий лидер понял, что отныне армянам никогда не придется кому-либо доказывать историческую правду о Геноциде, потому что мир признал эту правду даже устами тех, кто по той или иной причине отказался произнести слово "геноцид". Эрдоган понял, что мир признал Геноцид не ради давления на Турцию, а ради справедливости, потому что подобного рода признания не дают человечеству отвыкнуть от таких понятий, как сопереживание, память, сострадание, признание, не дают отвыкнуть от человечности.

МЫ ДОКРИЧАЛИСЬ ДО МИРА

Новый виток

На пороге Рижского саммита в Армении заговорили о новом витке развития, который предстоит пройти нашей стране в архисложных условиях развязанной Азербайджаном медленной войны и экономического кризиса, вызванного санкциями против России.

ПОСЛЕ 24 АПРЕЛЯ СТАЛО ОЧЕВИДНО, ЧТО ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ "И... И..." работает на результат, что западный мир считается с этим принципом и готов выстраивать на его основе сотрудничество с нашей страной. От внимания мировых изданий не ускользнуло то обстоятельство, что подписанное в Вашингтоне соглашение сопровождалось высказываниями американских политиков, в которых звучала озабоченность по поводу влияния направленных против России санкций на экономику Армении.

О готовности к сотрудничеству много говорится в дни, предшествующие Рижскому саммиту. ЕС готов к сотрудничеству с Арменией, которое не будет мешать членству нашей страны в ЕАЭС. По этому поводу министр иностранных дел Латвии Эдгарс Риндкевичс буквально на днях подчеркнул, что ЕС не выстраивает свои отношения с Арменией по принципу: "Мы делаем предложение, а вы хотите принимайте его, хотите - нет". Речь, по его словам, идет о готовности ЕС к подписанию нового соглашения с РА в рамках Рижского саммита с учетом членства нашей страны в ЕАЭС. Так работает главный внешнеполитический принцип РА, с которым считаются США и объединенная Европа.

Вопреки негативным прогнозам, Армении и Арцаху не грозит изоляция, о чем свидетельствуют восторженные отзывы европейских наблюдателей о последних парламентских выборах в Нагорно-Карабахской Республике.

Поддержка мирового сообщества, духовный потенциал и сопричастность всего мира к нашим проблемам могут и должны вылиться в конкретные действия как вне, так и внутри страны. В противном случае этот капитал по крупицам будет развеян по ветру. Армения вступает в новый этап развития, обновления, реформ, целенаправленных усилий по стимулированию экономики и улучшению социальных условий жизни. То, как президент Саргсян выстраивает отношения нашей страны с внешним миром, сводит на нет малейшие сомнения в его способности предпринять шаги по оздоровлению обстановки внутри государства. Участие сверхдержав и поддержка цивилизованного мира должны быть аккумулированы в конкретные политические поступки. Время полумер прошло. Ситуация в экономике требует незамедлительного наступления на коррупцию, протекционизм, недобросовестную конкуренцию и диктатуру монополий.

Решительные шаги еще больше прикуют к Армении внимание цивилизованного мира, которое для нас архиважно. Без поддержки демократических стран противостоять диверсиям Азербайджана и блокаде коммуникаций со стороны Турции будет непросто. Мировое сообщество осознало, что в XXI веке Армения в одиночку противостоит давлению двух геноцидоопасных государств. Одно из них открыто проповедует идею физического уничтожения армян, пестуя новое поколение рамилей сафаровых, другое угрожает устами президента подвергнуть депортации находящихся на его территории армян -гастарбайтеров и отказывается деблокировать коммуникации до тех пор, пока азербайджанскому султанату не сдадут Нагорно-Карабахскую Республику, которая во много раз превосходит Азербайджан и Турцию по уровню развития демократических институтов.

МЫ ДОКРИЧАЛИСЬ ДО МИРА

Спасибо!

Мероприятия, посвященные памяти жертв Геноцида, продолжаются, преступления против человечности и человечества не имеют срока давности.

МЫ ГОВОРИМ СПАСИБО ВСЕМ, КТО БЫЛ С НАМИ В ЭТИ ДНИ: Папе Римскому Франциску, президентам и парламентам, делегациям, прибывшим в нашу страну для участия в мероприятиях, посвященных памяти жертв Геноцида, руководителям аккредитованных в Армении иностранных миссий.

Мы говорим спасибо комиссии под председательством президента Сержа Саргсяна, Святым Отцам Армянской Апостольской Церкви, послам РА в иностранных государствах, чьи усилия во многом способствовали изменению отношения к событиям Первой мировой войны на территории Западной Армении. Мы помним и высоко ценим усилия ныне покойного посла в Германии Ваана Ованнисяна, который незадолго до своей кончины, будучи уже очень больным, сокрушался, что не сможет довести до конца все свои планы, связанные с 100-й годовщиной Геноцида.

Мы благодарим организованные структуры в диаспоре, звезд мирового шоу-бизнеса, которые находились 24 апреля в Армении, всех соотечественников в разных концах света, которые помнят свою историю и требуют ПРИЗНАНИЯ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      1253

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      1206

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2067

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      1512

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2878

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2480

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2481

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2151

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.