Последние новости

ПРОИГРЫШ В БОЮ С ТЕНЬЮ

Парламент Армении на внеочередном заседании принял во втором и окончательном чтении законопроект о внесении поправок в закон "О налоге с оборота".

Как заявлял ранее министр экономики Армении Карен Чшмаритян, новыми поправками правительство предлагает, чтобы налог с оборота взимался с хозсубьектов, годовой оборот которых составляет 113,4 млн драмов, вместо прежних 58,35 млн драмов. Новыми поправками, по словам Чшмаритяна, предусматривается установить 5-процентную ставку по налогу с оборота, а также устранить требование по обязательному документообороту, сделав его добровольным.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА стала одной из основных причин усиления конфликта между правительством и партией "Процветающая Армения" (в прежнем ее виде) несколько месяцев назад. Именно эта законодательная инициатива вызвала волну протестных акций и серьезное сопротивление со стороны бизнес-сообщества. И именно эта законодательная инициатива содержала в себе реальные и эффективные механизмы борьбы с налоговой тенью. Да, предлагалась схема, по которой малый и средний бизнес становились в руках налоговиков инструментом антитеневой борьбы с бизнесом крупным. Однако, как бы то ни было, но она (схема) позволяла вывести на свет теневые обороты в принципе. А их более чем достаточно как в сфере крупного бизнеса, так и СМБ. Достаточно сказать, что почти половину ВВП страны (43 проц. обеспечивает именно сфера СМБ, при этом ее доля в налоговых поступлениях в казну страны составляет около 5 процентов.

Да, закон тем не менее принят. Но... Он принят буквально в кастрированном виде и его антитеневая эффективность вызывает большие сомнения. Во-первых, потому что практически вдвое увеличен порог, позволяющий избегать документирования сделок. Согласитесь, для МСБ годовой оборот в 113 млн драмов, если и не предел мечтаний, то, по крайней мере, более чем существенный показатель. Впрочем, для малого бизнеса оборот в 20 тыс. долларов в месяц - предел мечтаний. Во-вторых, в закон заложен принцип, который просто абсурден по определению. Судите сами, документирование сделок объявляется добровольной процедурой. Тем самым, по сути, легализуется определенный размер тени. Тут, пожалуй, надо отметить, что сделки без сопроводительных документов являются одним из основных способов сокрытия реальной налогооблагаемой базы хозсубъектов и принцип добровольности здесь выглядит, мягко говоря, неуместно.

Что даст новый закон экономике страны, сказать сложно. Но очевидно, что не даст того, что мог бы, будь у правительства соответствующая воля. Почему оно отступило от продвижения изначального варианта, тоже непонятно. В конце концов, оно просто обречено принимать, в том числе непопулярные решения и, идя на поводу общественных настроений, вряд ли исполнительная власть может добиться успеха в каком-либо начинании.

Можно предположить, что склонность к компромиссу в этом вопросе продиктована внутриполитической конъюнктурой. Но сегодня и в данном случае и это не является обоснованием для "отступления" правительства. Ведь, с одной стороны, повторюсь, речь идет о необходимости высветить темные обороты, против чего вряд ли найдутся веские доводы у политических сил. Разве что демагогия и спекуляции. С другой стороны, сегодня на внутриполитическом поле царит такой штиль, что правительство вряд ли пугает вероятность усиления политического противостояния. Есть, впрочем, и третья версия. Возможно, что предложенный несколько месяцев назад законопроект задевал интересы и бизнесменов, приближенных к властной элите. Возможно, что с учетом этого обстоятельства правительство сочло, что сначала "погорячилось", решив организовать реальное наступление на тень, не просчитало, что потери в этом случае будут и у "своих".

Не так уж и важно, что именно заставило исполнительную власть отступить в инициированном ею бою с тенью. Важно, что в этом бою оно уже проиграло. Проигрыш не в том, что упомянутый закон в итоге оказался беззубым, слабым и практически бесполезным. Проигрыш в том, что оно продемонстрировало общественности, что иногда к тени относится, так сказать, с пониманием. А какие выводы из этого сделает коллективный разум, догадаться несложно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      1403

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

    • ЛОКАЛЬНЫЙ КОЛЛАПС
      2020-06-30 09:37
      1923

      Последнее предложение общественности от министра здравоохранения Арсена Торосяна, естественно, вызвало большой ажиотаж. Иначе и быть не могло. Ведь министр призвал всех, по сути, перейти в режим самокарантина, ограничить все "не жизненно важные" контакты – не ходить в гости, не отмечать праздники, не выезжать на природу и т.д. Словом, насколько это возможно, не выходить из дома. Министр особо отметил и то, что иного пути выхода из этой ситуации просто нет.

    • КАК ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ШАНСОМ?
      2020-06-27 10:32
      2031

      Очередной, майский отчет Статкомитета относительно основных макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение РА, мало назвать тревожным. Если сравнивать показатели текущего мая с прошлогодним, то можно констатировать тотальный обвал, что, впрочем, было вполне прогнозируемо. Но есть все же неожиданные, удивительные в каком-то смысле веселые цифры.

    • БЮДЖЕТНЫЕ ДЫРЫ РАСТУТ
      2020-06-24 13:13
      401

      В том, что удары нынешнего экономического кризиса в Армении одним из первых ощутит на себе бюджет страны, сомнений быть не могло. Но все же, судя по некоторым цифрам, удар этот оказался чересчур и неожиданно болезненным…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КГД бьет тревогу
      2020-07-02 15:14
      805

      Опасения по поводу сбора налогов, конечно же, связаны с эпидемией коронавируса и со снижением общего экономического оборота. Об этом после заседания Правительства в беседе с журналистами 2 июля заявил председатель Комитета госдоходов Армении Эдуард Ованнисян.

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      1403

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

    • "ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"
      2020-06-30 13:03
      1956

      Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.

    • Парламент Армении отменил собственное решение о проведении референдума
      2020-06-30 12:15
      443

      На внеочередной сессии Национального Собрания Армении 30 июня в первом чтении депутаты одобрили поправки в закон «О Конституционном суде» и в смежные законы. «За» проголосовали  80 депутатов от правящего блока «Мой шаг»,  «против» выступил 1.