ПРОИГРЫШ В БОЮ С ТЕНЬЮ
Парламент Армении на внеочередном заседании принял во втором и окончательном чтении законопроект о внесении поправок в закон "О налоге с оборота".
Как заявлял ранее
министр экономики Армении Карен Чшмаритян, новыми поправками правительство
предлагает, чтобы налог с оборота взимался с хозсубьектов, годовой оборот
которых составляет 113,4 млн драмов, вместо прежних 58,35 млн драмов. Новыми
поправками, по словам Чшмаритяна, предусматривается установить 5-процентную
ставку по налогу с оборота, а также устранить требование по обязательному
документообороту, сделав его добровольным.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА стала одной из основных причин усиления конфликта между правительством и партией "Процветающая Армения" (в прежнем ее виде) несколько месяцев назад. Именно эта законодательная инициатива вызвала волну протестных акций и серьезное сопротивление со стороны бизнес-сообщества. И именно эта законодательная инициатива содержала в себе реальные и эффективные механизмы борьбы с налоговой тенью. Да, предлагалась схема, по которой малый и средний бизнес становились в руках налоговиков инструментом антитеневой борьбы с бизнесом крупным. Однако, как бы то ни было, но она (схема) позволяла вывести на свет теневые обороты в принципе. А их более чем достаточно как в сфере крупного бизнеса, так и СМБ. Достаточно сказать, что почти половину ВВП страны (43 проц. обеспечивает именно сфера СМБ, при этом ее доля в налоговых поступлениях в казну страны составляет около 5 процентов.
Да, закон тем не менее принят. Но... Он принят буквально
в кастрированном виде и его антитеневая эффективность вызывает большие
сомнения. Во-первых, потому что практически вдвое увеличен порог, позволяющий
избегать документирования сделок. Согласитесь, для МСБ годовой оборот в 113 млн
драмов, если и не предел мечтаний, то, по крайней мере, более чем существенный
показатель. Впрочем, для малого бизнеса оборот в 20 тыс. долларов в месяц -
предел мечтаний. Во-вторых, в закон заложен принцип, который просто абсурден по
определению. Судите сами, документирование
сделок объявляется добровольной процедурой. Тем самым, по сути, легализуется
определенный размер тени. Тут, пожалуй, надо отметить, что сделки без
сопроводительных документов являются одним из основных способов сокрытия
реальной налогооблагаемой базы хозсубъектов и принцип добровольности здесь
выглядит, мягко говоря, неуместно.
Что даст новый
закон экономике страны, сказать сложно. Но очевидно, что не даст того, что мог
бы, будь у правительства соответствующая воля. Почему оно отступило от
продвижения изначального варианта, тоже непонятно. В конце концов, оно просто
обречено принимать, в том числе непопулярные решения и, идя на поводу
общественных настроений, вряд ли исполнительная власть может добиться успеха в
каком-либо начинании.
Можно предположить, что склонность к компромиссу в этом
вопросе продиктована внутриполитической конъюнктурой. Но сегодня и в данном
случае и это не является обоснованием для "отступления"
правительства. Ведь, с одной стороны, повторюсь, речь идет о необходимости высветить
темные обороты, против чего вряд ли найдутся веские доводы у политических сил.
Разве что демагогия и спекуляции. С другой стороны, сегодня на
внутриполитическом поле царит такой штиль, что правительство вряд ли пугает
вероятность усиления политического противостояния. Есть, впрочем, и третья
версия. Возможно, что предложенный несколько месяцев назад законопроект задевал
интересы и бизнесменов, приближенных к властной элите. Возможно, что с учетом
этого обстоятельства правительство сочло, что сначала "погорячилось",
решив организовать реальное наступление на тень, не просчитало, что потери в
этом случае будут и у "своих".
Не так уж и важно, что именно заставило исполнительную
власть отступить в инициированном ею бою с тенью. Важно, что в этом бою оно уже
проиграло. Проигрыш не в том, что упомянутый закон в итоге оказался беззубым,
слабым и практически бесполезным. Проигрыш в том, что оно продемонстрировало
общественности, что иногда к тени
относится, так сказать, с пониманием. А какие выводы из этого сделает
коллективный разум, догадаться несложно...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…