Последние новости

ПРОИГРЫШ В БОЮ С ТЕНЬЮ

Парламент Армении на внеочередном заседании принял во втором и окончательном чтении законопроект о внесении поправок в закон "О налоге с оборота".

Как заявлял ранее министр экономики Армении Карен Чшмаритян, новыми поправками правительство предлагает, чтобы налог с оборота взимался с хозсубьектов, годовой оборот которых составляет 113,4 млн драмов, вместо прежних 58,35 млн драмов. Новыми поправками, по словам Чшмаритяна, предусматривается установить 5-процентную ставку по налогу с оборота, а также устранить требование по обязательному документообороту, сделав его добровольным.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА стала одной из основных причин усиления конфликта между правительством и партией "Процветающая Армения" (в прежнем ее виде) несколько месяцев назад. Именно эта законодательная инициатива вызвала волну протестных акций и серьезное сопротивление со стороны бизнес-сообщества. И именно эта законодательная инициатива содержала в себе реальные и эффективные механизмы борьбы с налоговой тенью. Да, предлагалась схема, по которой малый и средний бизнес становились в руках налоговиков инструментом антитеневой борьбы с бизнесом крупным. Однако, как бы то ни было, но она (схема) позволяла вывести на свет теневые обороты в принципе. А их более чем достаточно как в сфере крупного бизнеса, так и СМБ. Достаточно сказать, что почти половину ВВП страны (43 проц. обеспечивает именно сфера СМБ, при этом ее доля в налоговых поступлениях в казну страны составляет около 5 процентов.

Да, закон тем не менее принят. Но... Он принят буквально в кастрированном виде и его антитеневая эффективность вызывает большие сомнения. Во-первых, потому что практически вдвое увеличен порог, позволяющий избегать документирования сделок. Согласитесь, для МСБ годовой оборот в 113 млн драмов, если и не предел мечтаний, то, по крайней мере, более чем существенный показатель. Впрочем, для малого бизнеса оборот в 20 тыс. долларов в месяц - предел мечтаний. Во-вторых, в закон заложен принцип, который просто абсурден по определению. Судите сами, документирование сделок объявляется добровольной процедурой. Тем самым, по сути, легализуется определенный размер тени. Тут, пожалуй, надо отметить, что сделки без сопроводительных документов являются одним из основных способов сокрытия реальной налогооблагаемой базы хозсубъектов и принцип добровольности здесь выглядит, мягко говоря, неуместно.

Что даст новый закон экономике страны, сказать сложно. Но очевидно, что не даст того, что мог бы, будь у правительства соответствующая воля. Почему оно отступило от продвижения изначального варианта, тоже непонятно. В конце концов, оно просто обречено принимать, в том числе непопулярные решения и, идя на поводу общественных настроений, вряд ли исполнительная власть может добиться успеха в каком-либо начинании.

Можно предположить, что склонность к компромиссу в этом вопросе продиктована внутриполитической конъюнктурой. Но сегодня и в данном случае и это не является обоснованием для "отступления" правительства. Ведь, с одной стороны, повторюсь, речь идет о необходимости высветить темные обороты, против чего вряд ли найдутся веские доводы у политических сил. Разве что демагогия и спекуляции. С другой стороны, сегодня на внутриполитическом поле царит такой штиль, что правительство вряд ли пугает вероятность усиления политического противостояния. Есть, впрочем, и третья версия. Возможно, что предложенный несколько месяцев назад законопроект задевал интересы и бизнесменов, приближенных к властной элите. Возможно, что с учетом этого обстоятельства правительство сочло, что сначала "погорячилось", решив организовать реальное наступление на тень, не просчитало, что потери в этом случае будут и у "своих".

Не так уж и важно, что именно заставило исполнительную власть отступить в инициированном ею бою с тенью. Важно, что в этом бою оно уже проиграло. Проигрыш не в том, что упомянутый закон в итоге оказался беззубым, слабым и практически бесполезным. Проигрыш в том, что оно продемонстрировало общественности, что иногда к тени относится, так сказать, с пониманием. А какие выводы из этого сделает коллективный разум, догадаться несложно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СПОНСИРУЕТ ТЕРРОРИЗМ?
      2022-11-24 09:45
      1442

      Президента РФ Владимира Путина, прибывшего в Ереван для участия в саммите ОДКБ, тепло встретили в армянской столице, передает Sputnik Армения. Когда кортеж российского лидера, в котором был и известный лимузин Aurus, проехал рядом с собравшимися на мосту Победы, они начали размахивать российскими флагами. Сотни человек более трех часов ждали, чтобы поприветствовать Путина.

    • ДРУЖБА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-11-23 14:23
      2041

      Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждаться на саммите ОДКБ отдельно, сказал Sputnik Армения заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

    • ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?
      2022-11-22 11:34
      2841

      Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения. У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2022-11-21 16:27
      1533

      Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в Армении увеличится, но заверил, что правительство предпринимает все необходимые меры для смягчения социальных проблем. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Sputnik Армения. В последний раз уровень бедности в Армении подсчитали в 2020 году. Согласно этим данным, почти половина или 47,6% населения Армении бедны, а 0,7% жителей страны и вовсе голодают. Данные за 2021 год будут известны уже в конце текущего года. "Учитывая, что мы находимся на этапе преодоления послевоенной посткризисной ситуации, у нас возможен рост бедности, однако это не окончательная картина", - сказал министр. Вместе с тем он подчеркнул, что если бы не повышение пенсий, пособий и социальных выплат, бедность могла вырасти вплоть до 50% населения. "Однако у нас есть инструменты для противодействия этому, и правительство, осознавая это, в 2023 году увеличило бюджет социальной сферы на 11%. Мы надеемся, что это существенно поможет", - подчеркнул Мкртчян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      1955

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      6880

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6220

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      779

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.