Последние новости

КУРС ARMMONO НА ОМОЛОЖЕНИЕ ПРОШЕЛ УСПЕШНО!

Завершился очередной ереванский Международный театральный монофестиваль ARMMONO, убедительно доказав, что число "13" не только не приносит несчастья, но и может стать знаком серьезной победы.

КАЖЕТСЯ, ПО ВСЕМ СВОИМ ПАРАМЕТРАМ – ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ СПЕКТАКЛЕЙ, многообразию "параллельных" программ, наполненности зрительных залов, да и вообще по тому, с каким местами лоском все было обставлено - нынешний, тринадцатый ARMMONO переплюнул десятый, юбилейный фестиваль. Все – от комфортабельнейшего отеля для гостей в стиле богатой латиноамериканской гасиенды до великанского торта с лого фестиваля, которым угощали гостей в финале, от искреннего не только зрительского, но и неожиданного журналистского интереса до встреч-переговоров, от памятных подарков до оглушительных аплодисментов финала – свидетельствовало о том, что ARMMONO не просто прошел со стереоразмахом и успехом. Это не фестиваль-смотр, а фестиваль-процесс. Процесс творческий, креативный, стимулирующий, обретающий все новые и новые арт-контакты и сулящий интересные и многообещающие перспективы.

О большинстве импортных спектаклей можно сказать – жаль, если вы их не увидели! Первый же фестивальный день взял планку высочайшую. Спектакль американского артиста Бремнера Флетчера "Кабаре" построен в лучших традициях Бродвея. Во многом формальный сюжет – полиция арестовала артистов мюзикла за памфлетный спектакль, один из них, которому удалось скрыться, рассказывает о произошедшем. Конечно, можно узреть в фабуле вечный конфликт художника и власти. Но лучше было не заморачиваться и просто лицезреть, с каким филигранным мастерством мистер Флетчер переиграл перед армянской публикой все роли своих "коллег" - все амплуа, мужские и женские, безграничный актерский и вокальный диапазон, абсолютное владение телом, невероятный драйв. Здорово!

Следующим явлением высшего пилотажа – и опять из жизни артистов – была полька Виолета Комар и ее "Дива". Польская еврейка, оперная прима, оказавшаяся в годы войны в фашистском лагере. Опять же актриса продемонстрировала прекрасный вокал, но в данном случае не это было главное. Недвижимо простояв в течение часа на одном месте, Виолета Комар прогнала зрителя через невероятную гамму человеческих чувств. Перемежая воспоминания о былой славе с ужасом гетто, эта женщина была царственной и жалкой, кокетливой и опустошенной, властной и охваченной животным страхом. За годы существования фестиваля можно было привыкнуть к тому, что польские актеры работают филигранно, но к счастью, восторг перед чудом искусства не склонен переходить в скучную привычку.

ЕЩЕ ОДНОЙ АРТИСТИЧЕСКОЙ СУДЬБЕ – СУДЬБЕ ВЕЛИКОЙ ЭДИТ ПИАФ - был посвящен спектакль "Кричащий воробей" Лены Дудич из Белоруссии. Чтобы окончательно убедиться в том, что "заграничная" составляющая нынешнего ARMMONO оказалась не только сильно качественной, но и сильно голосистой, остается сказать о спектакле-концерте "Белый вальс" заслуженной артистки РФ Ирины Евдокимовой, посвященном 70-летию Великой Победы. В репертуаре – песни Высоцкого и Окуджавы, Шульженко и Гурченко. Чтобы не растекаться мыслью по древу и убеждать в том, что это было "совсем по-другому" и блистательно, скажем, что в течение многих лет до создания собственного театра Ирина Евдокимова была звездой в прославленном театре песни Елены Камбуровой. Стоит ли удивляться, что в финале концерта весь зал Дома Москвы, где прошло действо, не только активно кричал "браво!", но и не менее активно утирал слезы.

Не будем подробно расписывать обширную армянскую программу – она была достойной, нашему зрителю еще наверняка представится возможность увидеть многообразные спектакли наших актеров. Напомним, что кроме уже ставших традиционными "Триумфа" и "Дебюта" нынешний ARMMONO обзавелся еще двумя инновациями - студенческой и даже детской программами.

"Мне особо приятно, что наши молодые – совсем молодые – участники произвели очень приятное впечатление на наших гостей, директоров международных фестивалей. Как вы знаете, студенты ГИТиКа мастерской Грачья Казаряна сделали специально для фестиваля четыре моноспектакля. Они имели такой резонанс, что руководство института приняло решение осенью отправить эти спектакли на смотр студенческих спектаклей в Москву. Думаю, это очень серьезный результат", - говорит директор фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян.

Особый успех выпал на долю спектакля "Записки сумасшедшего" студентки ГИТиКа Рузанны Рам Туниевой. Самый придирчивый и жесткий из директоров, глава насчитывающего 50 лет истории монофестиваля в польском Вроцлаве Вецлав Герас пригласил юную студентку принять участие в молодежной программе вроцлавского фестиваля.

"В рамках ARMMONO прошла встреча с послом Польши в Армении Мареком Новаковским, в ходе которой родилась целая программа, - рассказывает Марианна Мхитарян. - Речь идет не просто о расширенном десанте польских актеров, которые приедут к нам на будущий год. Есть планы поставить несколько моноспектаклей по польской драматургии силами наших актеров и наоборот – армянские пьесы будут играть польские артисты. Естественно, с последующим обменом. Среди наших молодых артистов особо удачно прошли спектакли Самвела Тадевосяна и Рипсиме Шагинян. Причем Рипсиме не только показала работу в собственном исполнении, но также выступила режиссером спектакля нашей мастеровитой актрисы Норы Бадалян "Чуть меньше - чуть больше". Этот спектакль уже приглашен в Литву. Есть и другие приглашения, но у меня скверный характер – не люблю что-то анонсировать, предпочитаю говорить о том, что уже произошло, так что подробнее, когда у нас на руках будут официальные приглашения".

ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО МОНОФЕСТИВАЛЯ В ЛИТОВСКОМ ВИСАГИНАСЕ МАРИЯ ТАНАНА – давний друг Армении и ее фестиваля ARMMONO. "Я уже много лет езжу на этот фестиваль, и очень приятно, что тринадцатый, "несчастливый" ARMMONO оказался таким же успешным, как предыдущие. В том числе и для меня. Ведь я как директор фестиваля всегда приезжаю с надеждой найти и представить своей публике достойный продукт. У нас в этом году десятый фестиваль, и Армения была представлена на восьми из них. Три года назад мы вообще объявили День армянского театра, и армянские монопостановки широко прошли по всей Литве и даже показались на лучшей площадке нашей страны – в театре Римаса Туминаса. И в этом году я нашла для себя два спектакля, которые с удовольствием пригласила в Литву. Монофестиваль – огромный стимул для актеров, это жанр, в котором не за что и не за кого спрятаться, в котором можно проверить себя. Это смелые артисты – те, которые выходят к публике один на один и еще умудряются завоевать признание. Замечательно, что в этом году в ARMMONO включились студенты, которые показали просто отличную программу. Так что мы и дальше будем ездить сюда, поскольку уже имели возможность убедиться, что у армянского театра есть будущее, и будущее очень крепкое", - сказала Мария Танана.

Итак, ARMMONO взял новый курс – курс на обнаружение и выявление арт-планктона, которому еще предстоит вскормить будущих театральных китов. Этот процесс взаимного обмена стимулами – фестиваль торит дорогу молодым, молодые открывают перед фестивалем новые перспективы – дает право еще раз убедиться: у нас у всех есть будущее!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      822

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.

    • ПРОСТО НЕ БОЙТЕСЬ!
      2021-01-14 09:53
      1011

      Всего пять дней назад армянская интеллигенция выступила с инициативой и заявлением-требованием об отставке существующего правительства Всего за пять дней инициатива переродилась если не в партию, то в масштабное движение, которое уже обрело название - "Голос отечества", конкретную программу, а главное – готовность действовать.

    • "ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ИДЖЕВАНСКОГО ШИЗОФРЕНИКА!"
      2021-01-10 15:37
      2050

      Если цитатно – "Освободить страну от иджеванского шизофреника!". Такова была главная цель собрания, состоявшегося в отеле "Конгресс", на котором несколько десятков ярчайших и авторитетнейших представителей творческой и научной интеллигенции подписали письмо с требованием отставки правительства и, особенно, начальника страны. Интеллигенция обратилась к обществу с очередным воззванием, в глубине души осознавая, что этого недостаточно, и выражая готовность хоть на чем-то настаивать не только в эпистолярном жанре…

    • НАШИ ПАВШИЕ – КАК ЧАСОВЫЕ
      2020-12-29 10:06
      1117

      "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые"… Наши павшие – наша открытая рана, наша ни на минуту не оставляющая боль. Наши павшие, наши ребята – единственные, кто остался. Кто остался настоящими и неподдельными в нашей фейковой реальности помутнения, лжи и предательства. Наши павшие, наши ребята – своими телами закрывшие дыры из наших амбиций, нашей глупости и нашей слабости. Наши павшие, наши ребята – они защитят нашу спину, как защищали спины друг друга в своем последнем бою. Они не дадут нам скатиться на то дно, которое уже видно – мы не смеем предать их во второй раз. Потому то, если так, то парни второй раз умрут. Они всегда с нами – часовые нашей любви и совести.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3422

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…

    • ОСТАНОВИТЬ "ПИРШЕСТВО КЕСАРЯ"
      2020-12-25 10:42
      6556

      Актер, режиссер театра и кино Аршалуйс АРУТЮНЯН вернулся с войны и сразу взялся за работу – восстановил в родном Камерном театре некогда культовый спектакль А. Ернджакяна "Нерон". Спектакль, который режиссер переименовал в "Пиршество Кесаря". Хотя можно было – "Нерон в зеркале армянской демократии".

    • "НУЖНО ИСКУССТВО, В КОТОРОМ ЕСТЬ СВЕТ"
      2020-12-23 10:22
      4653

      "О войне мы говорить не будем - не о чем говорить", - заявил один из наших лучших актеров среднего поколения и директор Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна Арман НАВАСАРДЯН.  Он вернулся с позиций всего несколько дней назад, и для артиста вторая Карабахская стала второй войной - первой была Апрельская.

    • ИСКУССТВО - ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА ОТ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-12-13 10:22
      4671

      9 декабря показом в онлайн режиме спектакля "Онегин" Новосибирского театра "Красный факел" взял старт 18-й Ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. Свой нынешний слоган "To BE! That's not a question!" – "БЫТЬ! И это не вопрос" фестиваль выбирал в контексте пандемии. Сегодня, после всего того, что с нами произошло, HighFest и его президент Артур ГУКАСЯН убеждены – на этом слогане надо настаивать.