Последние новости

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ДИПЛОМАТИЕЙ?

12 мая газета The Jerusalem Post сообщила о том, что спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн выступил с призывом пересмотреть позицию Израиля по вопросу Геноцида армян. Он назвал убийства армян "моральным пятном на человечестве", отметив, что история не может быть изменена. "Катастрофа не может больше скрываться за дипломатией", - заявил Эдельштейн, оценив позицию своей страны как слишком нерешительную и слишком сдержанную. "Не секрет, что у Израиля неоднозначная позиция по геноциду. Будучи евреями, мы не можем молчать. Мы не можем закрывать глаза или преуменьшать степень трагедии армян", - подчеркнул Эдельштейн.

БЕЗ КАКОГО-ЛИБО ПРИНИЖЕНИЯ РОЛИ ВСЕГО МИРОВОГО СООБЩЕСТВА отметим, что в вопросе международного признания Геноцида армян особое значение, несомненно, имеет позиция двух стран: Израиля и Германии. Сама привязка этих государств в контексте геноцида как преступления против человечности отметает все вопросы о причинах: с одной стороны, роль Германии как союзницы Турции в событиях начала века, с другой - комплекс вопросов, связанных с Холокостом. Заявление Гитлера ("Кто сегодня помнит об уничтожении армян?"), изначально во многих аспектах объединившее два чудовищных преступления, совершенное нацистской Германией злодеяние против еврейского народа и покаяние за него, введение термина "геноцид" евреем Рафаэлем Лемкиным, ссылавшимся и обосновывавшим необходимость принятия соответствующей Конвенции ООН именно Геноцидом армян - весь этот сложный "трехсторонний" комплекс придает официальной позиции Германии и Израиля особую важность и значимость. Подчеркнем: не только для армян, но и для самих этих государств и народов.

Мощный импульс, приданный процессу признания мероприятиями к столетней годовщине Геноцида, не обошел и эти две страны. В Германии президент Гаук назвал события начала века геноцидом, а в Бундестаг представлены три проекта резолюций, в том числе от правящей коалиции, в которых впервые выражается единодушие в оценке событий как геноцида. По мнению экспертов, до конца года резолюция скорее всего будет принята.

В Израиле ситуация по понятным причинам сложнее и перспективы куда туманнее. Процесс признания в Кнессете был запущен еще в 2011 году, документ кочевал из одной комиссии в другую, менялся состав парламента и уходили инициаторы признания. Своеобразным символом позиции Израиля стало поведение его нынешнего президента Реувена Ривлина. На протяжении многих лет, в том числе - на посту спикера, Ривлин выступал как убежденный сторонник признания, подчеркивая: "Мы не прощаем то, что другие народы закрывают глаза на катастрофу, постигшую наш народ, и не должны закрывать глаза на катастрофу другого народа. Это наш моральный долг как людей и как евреев". Однако, став президентом, он повел себя несколько иначе. В декабре прошлого года президент отказался подписать соответствующий документ, но в конце января в своем выступлении с трибуны ООН фактически признал Геноцид. Сегодня другой спикер призывает признать Геноцид армян, также подчеркивая особый нравственный аспект вопроса: "Будучи евреями, мы не можем молчать".

ЗАЯВЛЕНИЕ ЮЛИЯ ЭДЕЛЬШТЕЙНА ПРИМЕЧАТЕЛЬНО НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, что он стал вторым главой Кнессета, выступившим с публичным призывом признать Геноцид. Не питая ложных иллюзий, отметим тем не менее, что подвижки очевидны и в Израиле. Пусть медленные, пусть пока без ощутимого результата, но они есть, прежде всего - на общественном уровне. Как сообщил директор Института стран Восточной Европы и СНГ, бывший депутат Кнессета Александр Цинкер, в апреле начат сбор подписей под петицией об официальном признании Израилем Геноцида армян. "Мы намерены провести мощную кампанию, в том числе с участием представителей наших общественных организаций в разных городах", - сказал он, отметив, что Кнессет нового созыва должен ощущать на себе прессинг населения Израиля, большинство которого выступает за признание.

Последнее заявление Цинкера получило убедительное подтверждение в ходе соцопроса, проведенного 13-23 апреля сайтом newsru.co.il по теме "Признание Израилем Геноцида армян". Согласно итогам опроса, 91% читателей считают, что Израиль должен признать массовые убийства армян в Османской империи Геноцидом армянского народа и лишь 6% придерживаются противоположной точки зрения. 92% согласны с мнением, что народ Израиля, переживший свою катастрофу, не вправе отрицать катастрофу народов других стран, несогласны с этим всего 5%. 85% считают, что в 1915-1923 годах власти Османской империи осуществляли Геноцид армянского населения, 3% против. От себя добавим, что немалое влияние на общественное мнение в Израиле может оказать позиция двух всемирно известных евреев - Владимира Спивакова и Владимира Познера.

КАК ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА, В ИЗРАИЛЕ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА имеет исполнительная власть. В этом контексте отметим, что после состоявшихся в марте парламентских выборов о своем намерении уйти в отставку заявил министр иностранных дел Авигдор Либерман, добавив, что партия "Наш дом Израиль" (НДИ) не намерена входить в правительство и перейдет в оппозицию. Напомним, что Либерман выступает против признания Геноцида, известен своими близкими связями с руководством Азербайджана, а в феврале нынешнего года принял участие в мероприятии по случаю годовщины агдамских (т.н. ходжалинских) событий, отметившись весьма спорными заявлениями. Его партия НДИ, состоящая в основном из выходцев бывшего СССР, традиционно придерживается проазербайджанской ориентации, а некоторые ее члены последовательно поддерживают антиармянскую кампанию Баку.

В контексте всего сказанного очевидно, что процесс признания Израилем Геноцида армян получает новый импульс и новые перспективы. Безусловно, многое будет зависеть от нового министра ИД и премьер-министра Беньямина Натаньяху, который пока что ни разу не высказывал более-менее внятной собственной позиции. Столь же несомненно, что определяющее значение для Израиля имела и будет иметь позиция Соединенных Штатов. Однако не вызывает сомнений и тот факт, что сейчас к традиционному набору политических факторов добавился еще один: позиция Германии. Принятие Бундестагом резолюции может стать весьма существенным плюсом в пользу того, чтобы еврейское государство вспомнило наконец о своей особой миссии в осуждении и предотвращении геноцидов, которую Израиль разделяет в первую очередь с армянским народом.

Основная тема:
Теги:
  • Hayk 15-Май-2015
    Вот я никак не понимаю, почему евреи не относятся к нам так, как мы- к ним! Ведь они точно знают,что наше отношение (всех, 100%) к ним или искренне хорошее,или нейтральное,и что нет другой нации, которая в 100% так лояльно и уважительно относилась к ним! Именно в 100%!И так было всегда! Ведь они знают эту истину! Они изучали! Не может быть, чтобы евреи не знали об этом,(если даже азеры напишут тысячу ложных, придуманных статей c помощью продажных журнашлюх)! Я никак не могу этого понять! Честное слово!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТЦЫ И СОЛДАТЫ
    2022-12-01 10:50
    660

    7 сентября российский военный журналист Юрий Котенок опубликовал видео, буквально потрясшее армянский сегмент соцсетей. Кадры запечатлели солдата, который пытался в одиночку остановить подразделение ВС Азербайджана в ныне оккупированном районе Арцаха - Воротане (Кубатлу). Доброволец, а может резервист с винтовкой и гранатой, как отмечает военкор, несмотря на абсолютное численное превосходство противника, пытался остановить азербайджанскую колонну и погиб, хотя ему предлагали сдаться, обещая оставить в живых.

  • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
    2022-11-26 10:11
    2411

    Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

  • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
    2022-11-25 10:05
    2434

    В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

  • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
    2022-11-23 10:04
    2415

    Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    2022-11-14 10:15
    2878

    Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

  • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
    2022-10-13 09:49
    2480

    Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

  • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
    2022-10-05 08:42
    2482

    Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

  • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
    2022-09-26 09:07
    2152

    Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.