Последние новости

ПОВЫШЕНИЕ ОБОСНОВАНО, ДРУГОЕ ДЕЛО - ЕГО РАЗМЕР,

считает министр энергетики и природных ресурсов Ерванд ЗАХАРЯН

Как часто будут повышаться тарифы на электроэнергию у нас в стране, сумеет ли выжить реальный сектор экономики в условиях очередного скачка энерготарифов, поменяется ли в ближайшем времени собственник ЗАО "Электрические сети Армении" и какова дальнейшая судьба "Наирита", - эти и многие другие вопросы стали темой обсуждения министра энергетики и природных ресурсов Ерванда ЗАХАРЯНА с представителями более трех десятков отечественных СМИ.

ЦЕЛЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГЛАВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА обозначил как откровенный разговор о финансовом состоянии армянской энергосистемы и перспективах ее развития.

- Я бы хотел начать с актуальной на сегодня темы, касающейся общего финансового состояния энергосистемы. Мы провели соответствующее исследование, по результатам которого выяснилось, что из-за более длительного простоя Армянской АЭС на ремонте, маловодного года, в результате чего ГЭС, в том числе малые, произвели меньше электроэнергии, чем планировалось, а также других факторов произошло смещение структуры энергобаланса, которое привело в конечном счете к накоплению за последние три года недополученного дохода со стороны ЭСА в размере порядка 27,6 млрд драмов. За последний маржинальный год долги выросли еще на 9,2 млрд драмов, составив в общей сложности 37,6 млрд драмов. В соответствии с установленным порядком этот ущерб возмещается ЭСА в течение трех лет, но за это время компании для покрытия образовавшейся финансовой бреши пришлось брать новые кредиты, обслуживание которых стало новым бременем для нее, - пояснил г-н Захарян.

В первый маржинальный период сумма возмещенного ущерба ЭСА составила 3,8 млрд драмов, плюс еще 9,5 млрд драмов в течение 2014-2015 года. В итоге оставшаяся задолженность перед распределительной компанией составляет сейчас порядка 23,6 млрд драмов. Все это отразилось и на финансовом состоянии компаний, производящих электроэнергию - как частного, так и государственного секторов - в связи с тем, что ЭСА начала задерживать свои платежи им.

- Учитывая то, что одна из самых главных причин тяжелой финансовой ситуации в энергосистеме связана именно с формированием энергобаланса, не соответствующего реальности, нами была разработана новая методика зачета, которая позволит избежать в дальнейшем подобного дисбаланса. Она уже одобрена правительством, и расчеты новых тарифов будут проводиться на ее основе, - отметил глава энергетического ведомства.

ЕЩЕ ОДНА ЗЛОБОДНЕВНАЯ ТЕМА - ВОПРОС ПОТЕРЬ В ЭНЕРГОСИСТЕМЕ. Представленные министром цифры выглядят крайне впечатляющими. Как выяснилось в ходе проведенных исследований, за последние 3-4 года уровень потерь в ЭСА был выше утвержденного со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) показателя на 3-4%. Исключением стал 2014 год, когда потери в сети составили 12,5% против утвержденных 11,2%. Чтобы было понятно, о каких финансовых средствах идет речь, достаточно сказать, что в годовом разрезе каждый процент потерь эквивалентен 2,5 млрд драмам.

"Элсети", судя по всему, свою вину в сложившейся ситуации приняли, утвердив при этом программу мероприятий на 2015-2018 гг., которая нацелена на сокращение уровня потерь в системе как минимум на 2%, то есть на 5 млрд драмов в год. Что касается заявки ЭСА об очередном повышении энерготарифа до 58 драмов за 1 кВт/час в дневное время и 48 драмов - в ночное, то, по мнению г-на Захаряна, она вполне обоснованна.

- Другое дело - размер повышения. И здесь решать КРОУ, насколько заявка обоснованная, - добавил он. Вообще, как считает Захарян, своевременная коррекция тарифа по тем или иным причинам - полезная и широко принятая в европейских странах практика, и ее оправданно проводить каждый год с тем, чтобы тарифы не повышались так резко и были бы прогнозируемым явлением для экономики страны.

Кстати, об экономике. Не загубит ли окончательно новое повышение цен на электроэнергию местный реальный сектор, пытающийся хоть как-то оправиться после кризиса на российском рынке и восстановить объемы производства и экспорта? Ведь на территории стран ЕАЭС наши энерготарифы окажутся самыми высокими, так что может стать вопрос конкурентоспособности армянских товаров на евразийском пространстве. Многие компании могут просто не выжить в новых, довольно жестких условиях, в результате чего уровень потребления электроэнергии реально сократится, что повлечет за собой новые проблемы в энергобалансе. Проводило ли Минэнергетики подобный анализ, чтобы учесть вышеуказанные вопросы и оценить воздействие тарифов на реальный сектор, поинтересовались мы у главы энергетического ведомства.

- Это довольно обширная тема, и ответить одним-двумя предложениями очень сложно. Но я думаю, что повышение тарифа не окажет большого влияния на реальный сектор, потому что цена на газ остается неизменной для потребителей, - высказал свою точку зрения г-н Захарян.

В ОТВЕТАХ НА ВОПРОСЫ МИНИСТРУ ТАКЖЕ ПРИШЛОСЬ ЗАТРОНУТЬ ТЕМУ возможной продажи ЭСА группе компаний "Ташир" (о чем много говорится в последнее время), на что он заявил, что не отрицает и не подтверждает такой расклад, поскольку не располагает какой-либо информацией по этому поводу.

И наконец, завершающим аккордом пресс-конференции стала наболевшая тема "Наирита". На сегодня акции этого предприятия находятся под залогом в Межгосбанке СНГ, однако, по словам Е.Захаряна, со стороны Минэнергетики и правительства проделана большая работа с руководством банка для того, чтобы максимально быстро снять залог с имущества завода. Окончательное решение по этому поводу будет достигнуто в ближайшие пару дней, после чего акции химгиганта перейдут правительству Армении, на основе невыполнения нынешним собственником "Наирита" - компанией Rhinоville Property Limited - своих обязательств по инвестированию в предприятие.

- На днях мы также получим окончательные результаты исследования Всемирного банка о техническом и финансовом состоянии "Наирита" в контексте его дальнейшей эксплуатации. Хотя уже сейчас, основываясь на предварительных данных, могу сказать, что, по оценкам ВБ, перезапуск предприятия нецелесообразен. Для этого понадобится порядка 250-300 млн долларов, и неизвестно еще, сумеет ли "Наирит" вновь восстановить потерянный рынок. Но окончательное решение о дальнейшей судьбе "Наирита" за правительством, где обсудят и взвесят все "за" и "против", - резюмировал министр энергетики.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ЗАЖАТЫЙ «В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ» КИЛОВАТТ
    2024-11-07 10:30

    Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.