Последние новости

КОАЛИЦИЯ ПРОТИВ СИРИИ

Фактическое присоединение Турции к направленному против Ирана альянсу суннитских государств во главе с Саудовской Аравией сразу же сказалось на ходе боевых действий в Сирии. Параллельно формированию нового регионального блока по сдерживанию Ирана в Сирии повысилась эффективность действий оппозиционных боевиков, нанесших серию поражений правительственным войскам, поддерживаемым Тегераном. Данные успехи оппозиции стали отражением наращивания военной помощи со стороны иностранных спонсоров группировок боевиков в стране.

ТАК, В КОНЦЕ МАРТА ГРУППИРОВКИ, ВХОДЯЩИЕ В КОАЛИЦИЮ ИСЛАМИСТСКИХ группировок "Джейш аль-Фатх", захватили город Идлиб, административный центр одноименной провинции на северо-западе страны. Затем в апреле ими был захвачен город Джиср-эш-Шугур, через который проходит стратегическое шоссе Алеппо - Латакия. Это позволило оппозиционным боевикам создать угрозу провинции Латакия, населенной алавитами, к общине которых принадлежит и действующий президент Сирии Башар Асад. Официальный Дамаск обвинил Турцию в оказании военной и логистической поддержки боевикам, по некоторым данным через турецкую границу в Сирию было переброшено более 12 тысяч боевиков.

На этом фоне западные и турецкие СМИ сообщили о формировании Турцией и Саудовской Аравией альянса для действий против сирийского режима. В частности сообщается, что данное сотрудничество предусматривает предоставление сирийским боевикам материально-технической и финансовой поддержки. Также по некоторым данным в рамках данного альянса между Эр-Риядом и Анкарой планируется предоставление Турцией сухопутных сил, которые будут поддержаны авиаударами со стороны Саудовской Аравии, для поддержки сирийской оппозиции. Сообщается также, что США были поставлены в известность о планах Анкары и Эр-Рияда. К пакту против Сирии также подключился и Катар, в настоящее время улучшивший свои отношения с Саудовской Аравией и также являющийся ключевым спонсором исламистских боевиков в Сирии.

Представители сирийской оппозиции в свою очередь подтвердили рост объемов внешней военной помощи оппозиции со стороны Турции и Саудовской Аравии. В частности, глава поддерживаемой Западом оппозиционной Национальной коалиции Халед Ходжа в интервью турецкой Hьrriyet заявил, что успехи боевиков за последние два месяца связаны с увеличением поставок оружия боевикам, пользующимся поддержкой Турции на севере Сирии, и группировкам, поддерживаемым Саудовской Аравией на юге страны.

ДАННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ПРИВЕЛО К РОСТУ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ АМБИЦИЙ БОЕВИКОВ, до сих пор на протяжении последних двух лет терпящих поражение в противостоянии с сирийской правительственной армией. Так, тот же Ходжа в своем интервью турецкому изданию заявил, что целью оппозиции является осада и захват Дамаска до формирования там переходного правительства. В этих условиях оппозиция сразу же утратила даже показной интерес к мирному урегулированию конфликта: по данным западных СМИ, в мае около 30 вооруженных группировок оппозиции отказались приехать в Женеву на консультации по урегулированию конфликта, организованные под эгидой ООН.

Судя по всему, участие Турции в процессах в Сирии может не ограничиться лишь внешней поддержкой боевиков. Похоже, в Анкаре не исключают и прямого военного вторжения по йеменскому образцу, при этом данный ход может быть привязан к предстоящим в июне парламентским выборам с целью укрепления слабеющей популярности правящей партии. В мае генеральный секретарь оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Гюрсель Текин заявил, что, по его данным, Турция планирует военную операцию в Сирии. Несмотря на опровержение данных заявлений со стороны официальных турецких властей, Анкара продолжает совершать в отношении Сирии по сути провокационные шаги. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу посетил в мае находящуюся на территории Сирии усыпальницу предка основателей Османской империи Сулейман-шаха, ранее в феврале перемещенную поближе к турецкой границе в ходе операции турецких военных. Визит Давутоглу вызвал резкую реакцию Дамаска, охарактеризовавшего действия турецкого премьера как грубейшее нарушение международного права и суверенитета страны.

Таким образом, неформальный турецко-саудовский альянс в настоящее время жестко противостоит Ирану в двух ключевых точках в регионе – Сирии и Йемене. При этом если в последнем случае основные усилия предпринимаются непосредственно Эр-Риядом и его аравийскими союзниками, то в случае с Сирией ключевым игроком является Анкара. Похоже также, что подобный расклад укладывается и в региональную стратегию США. Вашингтон до сих пор воздерживался от интенсивной военной помощи сирийским боевикам с учетом доминирования в их рядах радикальных исламистов. В настоящее время США также продолжают отклонять требования оппозиции и Турции об установлении над частью территории Сирии бесполетной зоны.

ОДНАКО США ЯВНО НЕ СОБИРАЮТСЯ ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ УСИЛЕНИЮ СИРИЙСКОЙ ОППОЗИЦИИ чужими руками – посредством Анкары и Эр-Рияда. Данный вариант на фоне украинского кризиса позволит Вашингтону ослабить или даже устранить режим Асада, пользующийся поддержкой России и, по сути, ответить Москве на ближневосточной доске. И это при условии, что разногласия вокруг Сирии между США и Россией выступали в качестве основного раздражителя в отношениях двух стран еще до начала конфронтации вокруг Украины.

В результате в данной ситуации основным проигравшим рискует стать именно Турция. На практике дальнейшее ослабление или даже свержение режима Асада приведет лишь к усилению позиций радикальных исламистов и активизации этно-конфессионального противостояния и хаоса в Сирии. Как следствие вместо предполагаемого Анкарой решения сирийской проблемы в свою пользу Турция получит усиление очага нестабильности у своих границ, который к тому же уже сейчас оказывает дестабилизирующее влияние на ситуацию внутри самой Турции. Сирийский конфликт уже давно серьезно влияет на среду безопасности в Турции и за ее пределами, и в дальнейшем Анкара рискует безнадежно увязнуть в трясине этого кризиса подобно тому, как Саудовская Аравия уже сейчас не может найти военного выхода из конфликта в Йемене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7546

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1934

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1405

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1901

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2750

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2774

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      830

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2646

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.