Презентация книги Ашота БЕГЛАРЯНА "КАРАБАХСКИЙ ДНЕВНИК"
31 мая 2015 года в Культурном центре "Покровские ворота" состоится презентация книги Ашота Бегларяна "Карабахский дневник", организованная журналом "Жам".
В СБОРНИК КАРАБАХСКОГО ПИСАТЕЛЯ И ЖУРНАЛИСТА, УЧАСТНИКА ВОЙНЫ АШОТА БЕГЛАРЯНА вошли очерки, статьи, репортажи, интервью и зарисовки, написанные в период войны между Нагорным Карабахом и Азербайджаном (1992-1994 годы), а также материалы, посвященные знаменательным событиям и актуальным проблемам послевоенного периода. Автор ставит вопрос о сохранении человечности в нечеловеческих условиях, затрагивает тему любви, дружбы, стремления к миру в период войны.
"Журналистика военного времени - это балансировка на
грани правды и лжи, дозволенного и запрещенного, долга и необходимости. На
войне журналист находится меж двух огней - он не защищен как с передовой, так и
с тыла. Война уже изначально составляет свои черные списки, где четко
зафиксировано, кому быть раненным, кому - убитым, а кому - пропасть,
раствориться в ней", - пишет Ашот Бегларян.
Ашот Эрнестович
Бегларян -
помощник президента НКР, писатель, журналист, член союзов писателей Нагорного
Карабаха и Армении. Родился и живет в Степанакерте. Он участвовал в обороне
Нагорного Карабаха, был тяжело ранен: не случайно военная тема ему особенно
близка. Печатается с 19 лет. Его статьи, рассказы и очерки публиковались в
многочисленных армянских и зарубежных литературных, общественно-политических
изданиях и интернет-сайтах. По мотивам рассказа "Дом, который
стрелял" снят игровой фильм. Является автором четырех сборников рассказов
и повестей. Лауреат и дипломант многочисленных литературных конкурсов. Магистр
Международного фонда "Великий странник". Имеет правительственные
награды. Отец 3-х детей.
Материалы книги
сопровождаются богатым иллюстративным материалом. Автор иллюстраций -
ереванский художник Гагик Сиравян. Значительная часть информации, содержащейся
в книге, публикуется впервые.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 14:32
Кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном продолжает нарастать. Поводом для новой волны напряжённости стало задержание в Баку российских журналистов, представляющих агентство «Sputnik Азербайджан», - пишет в своем телеграм-канале первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин
-
2025-07-04 09:22
Международная христианская солидарность (CSI) призывает власти Армении освободить заключенных архиепископов и всех других политических заключенных и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Армянской апостольской церкви. CSI также призывает Францию и все государства-члены ЕС проявить солидарность с жертвами репрессий, а не с теми, кто их совершает. Об этом говорится в размещенном на сайте организации заявлении которое приводим полностью в переводе «ГА».
-
2025-07-03 14:57
16 июня Ардшинбанк завершил розыгрыш призов, организованный для держателей карт Mastercard Business. Онлайн-розыгрыш призов был организован и проводился на официальном YouTube-канале банка. Счастливчики, выбранные случайным образом, выиграли 3 Apple MacBook Air 13 M4, а главным призом стала 5-дневная поездка в Объединенные Арабские Эмираты на двоих.
-
2025-07-03 10:37
Астролог Александр Зараев считает, что в июле политическую сферу жизни многих стран ожидают серьезные потрясения. "В июле начнется сильная турбулентность. Квадратуры Юпитера с Сатурном будут подталкивать многих политиков к принятию достаточно жестких и непопулярных решений. Уран в Близнецах и соединение Марса с Нисходящим узлом в знаке Девы могут обусловить тенденцию к смене лидеров на мировой арене, к военным конфликтам или гражданским войнам в Америке, Европе, на Ближнем Востоке.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.