ЧЕТВЕРТЫЙ ИЗ ЦИКЛА "ПОСВЯЩЕНИЯ"
7 мая в Малом зале филармонии им. Арно Бабаджаняна состоялся концерт, посвященный 100-летию Геноцида армян. Инициатором была заслуженная артистка Армении, лауреат международных конкурсов, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Марина Абрамян. В концерте приняла участие и ее дочь - лауреат международных конкурсов, композитор, рок-певица Эва Восканян.
ЭТО БЫЛ ЧЕТВЕРТЫЙ КОНЦЕРТ ИЗ ЦИКЛА "ПОСВЯЩЕНИЯ". Предыдущие исполнялись в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна в честь юбилейных дат известного психолога и писательницы Эльды Грин, знаменитого шансонье Шарля Азнавура и выдающегося кинорежиссера Сергея Параджанова.
Оригинальный формат концертов, где звучит классика и
современная песня, своей уникальностью уже давно привлек внимание слушателей.
Марина Абрамян, обратившись к залу, рассказала, что трагедия армян не обошла
стороною и ее предков как со стороны матери, отца, так и мужа. Пианистка начала
с произведения Комитаса "Гарун а" (в обработке Р. Андриасяна), далее
в блестящем исполнении прозвучали соната си-бемоль минор Ф. Шопена, а также
произведения армянских композиторов А. Хачатуряна, Э. Мирзояна, А. Арутюняна, А.
Бабаджаняна. Известная во многих странах своими оригинальными и сложнейшими
программами пианистка М. Абрамян еще раз до глубины души потрясла слушателя
виртуозным исполнением, глубиной интерпретации и мастерством, которое заставило
рояль зазвучать по-новому.
Во второй части концерта прозвучали авторские песни Эвы
Восканян, "Аллилуйя", а также "Дле яман" Комитаса в
авторской обработке, которые поразили слушателей необыкновенной силой эмоций,
красок и неповторимой манерой исполнения. Молодая
певица, покорившая сердца слушателей Германии, Чехии, Польши, Грузии, вновь
восхитила публику своим талантом. Зал долго не отпускал участников
замечательного концерта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.