Последние новости

"ФРЕСКО" - ФЕСТИВАЛЬ БЕЗ ГРАНИЦ

Плох тот фестиваль, который ограничивается показами, не стремясь расширять свой охват заинтересованных лиц. Международный кинофестиваль духовных фильмов "Фреско", появившийся в нашей культурной панораме в прошлом году, несмотря на юный возраст, на месте не стоит. Достаточно сказать, что уже в этом сезоне к определению "фестиваль духовных фильмов" "Фреско" добавил – и современных искусств.

НЕ ЗНАЮ, НАСКОЛЬКО ЗАПОМНИЛИСЬ КАРТИНЫ, ДЕМОНСТРИРУЕМЫЕ в формате фестиваля - хотя в прошлом году за десять дней работы "Фреско" представил своему зрителю порядка 300 полнометражных и короткометражных, игровых, художественных и документальных фильмов, сделанных известными мастерами и начинающими кинематографистами, – но атмосфера, царящая на фестивале, впечатлила всех. Создатели фестивальной концепции вывели кино из узких рамок демонстрационного контекста, а проще – предпочли показы на пленэре. Много ли кинопоказу надо – проектор, белое полотно, которое можно установить где угодно, и люди, которым это интересно.

"Мы предлагаем нашему зрителю совершенно новый формат фестиваля и надеемся, что этот прецедент заложит основу новой культуры просмотра фильмов в нашем обществе, - говорил, презентуя "Фреско", его главный учинитель и президент Шаен Назаренко. - Картины, обращенные к духовным, социальным и гуманистическим темам, выйдут из кинозалов и сами начнут искать своего зрителя. Мы намерены создать не только в Ереване, но и в регионах своеобразные кинокампусы, палаточные городки, и на протяжении десяти дней зритель будет под открытым небом смотреть фильмы, а широкие обсуждения поднятых в них вопросов должны стать непременной частью нашего фестиваля. Еще одна задача "Фреско"" - привлечь и вовлечь в фестиваль людей с ограниченными возможностями. Причем мы рассчитываем на то, что эти люди станут не только нашими зрителями, но и примут участие в организационной работе".

Парень сказал – парень сделал! Никаких гламурных тусовок, фотосессий и red carpet-ов. Люди и фильмы. Причем география фестиваля не ограничилась столицей – Ахтала, Одзун, умудрились добраться даже до Татева. Показы "Фреско" сравнимы с выступлениями разве что вагантов или цирка-шапито – приехали на место, развернули шатер - сиречь экран, зрители уселись на специальные подушки, а кто и просто улегся на травке, и процесс пошел. Причем не только процесс кинопросмотра. Во главу угла организаторы ставят "разговор о главном" - дискуссионный процесс, проходящий в такой же абсолютно неформальной обстановке, объединяющей зрителей и фильммейкеров.

НЕ МЕШАЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО РАБОТУ СВОЮ "ФРЕСКО" НАЧАЛ, НЕ ИМЕЯ практически никакого финансирования – только энтузиазм "Формика Арт Продакшн" и общественной организации "Циацан", заручившихся благословением Араратской епархии. Но, как говорит Шаен Назаренко, "когда нам нужно решать какие-то вопросы и мы обращаемся к самым разным людям, по крайней мере пока, то находим неизменное понимание и поддержку. "Фреско" очень надеется и на то, что к нашему проекту отнесутся с пониманием и средства массовой информации, которые, бесспорно, играют в подобной попытке приглашения к диалогу очень важную роль".

15 мая фестиваль "Фреско" объявил dead-line – завершил прием заявок на участие в конкурсной программе, на которое не было никаких ограничений. Пол, возраст, национальная принадлежность, профессиональный и социальный статус – ничто не принимается в расчет, кроме стремления создателей тех или иных работ высказаться о проблемах не местечковых, не частных. Уже на второй год своего существования "Фреско" серьезно расширил свои жанровые границы. Отныне фестиваль открыт не только для кино. Фотохудожник, авторы спектаклей и перформансов пополнят ряды творческих людей, которым хотят, чтобы их арт-высказывания были услышаны самой широкой и неравнодушной публикой.

В основу концепции нынешнего международного фестиваля современного искусства и духовных фильмов "Фреско" положена тема мира как главной общечеловеческой ценности. Все работы, отобранные для участия в фестивале, говорят "нет" войне, экологическим катастрофам, насилию, дискриминации и пропагандируют мир, толерантность, гуманизм, патриотизм и стремление делать добро. Отдельный упор "Фреско" делает на работы, обращенные не к пропаганде даже, а к восстановлению семейных ценностей, направленные на нравственное и духовное воспитание молодежи.

"ПРОБЛЕМЫ, СУЩЕСТВУЮЩИЕ ВО ВСЕМ МИРЕ И В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ в частности, моральные, нравственные вопросы - обо всем этом надо разговаривать, - считает духовный наставник и ответственный фестиваля священник Есаи АРТЕНЯН. - Соберутся люди, приедут специалисты, и остро стоящие темы раскроются нам, пропущенные сквозь призму сознания и восприятия художника. Мы попытаемся выяснить, насколько искусство, обращенное к болевым точкам, влияет на людей, работает в обществе. В конечном счете наша цель - добиться того, чтобы люди увидели как можно больше работ, авторы которых исповедуют и проповедуют высокие моральные категории, говорят о нравственном, о духовном. Ведь эта брешь в нашем обществе сегодня очевидна. Главная наша цель - возрождение духовных ценностей, а начать этот процесс нужно с разговора, который будет первым шагом навстречу".

При всей неформальности фестивальной атмосферы "Фреско" тем не менее - фестиваль конкурсный. Но и здесь он проявил себя нетрадиционно. У номинаций, в которых еще предстоит обнаружиться победителям, формулировки вполне в формате - "Лучший мессидж", "Лучший анализ проблемы", "Любовь и мир", "Герой нашего времени". Ни тебе "лучших актеров", ни тебе Гран при. Но ведь "Фреско" - это показ работ, объединенных беспокойством, тревогой и надеждой их создателей вокруг проблем, которые стали болевыми точками сегодняшнего общества. Вопросы войны и мира, глобальные проблемы, перед которыми стоит сегодня человечество, и вечная проблема каждого отдельно взятого человека - проблема нравственного выбора. Фестиваль приглашает к широкому и открытому разговору в надежде на понимание, а также формирование культуры ведения дискуссии.

У "Фреско" есть еще пара месяцев перед стартом. Но уже сейчас его организаторы стремятся вовлечь в его свежее течение как можно больше друзей и соратников. Ведь фестиваль "Фреско" не цель, и уж тем более не самоцель, а средство. Средство формирования диалога. Средство выхода из духовного кризиса. Средство развития национального и гражданского самосознания. Наконец, средство не приобщения человека к искусству, но приобщения человека к человеку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1044

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      3175

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4920

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4814

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНОРЫНОК "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ
      2020-07-30 13:47
      4541

      С 13 по 16 июля в рамках Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" развернула деятельность инновационная платформа развития кинопроизводства GAIFF Pro. Деловые встречи организаторов, участников и гостей платформы ограничились форматом онлайн, что не помешало жюри из международных специалистов познакомиться со всеми проектами-заявками, отобрать лучшие и соответствующие требованиям GAIFF Pro, а также провести ряд важных и интересных мероприятий, нацеленных на продвижение проектов молодых режиссеров, развитие копродукции и формирование регионального кинорынка.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1749

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КИНО ВО ИМЯ ДОБРА
      2019-08-28 12:33
      2231

      6-й Международный фестиваль современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), стартовавший в Армении 23 августа, в самом разгаре. В Ереване и разных регионах нашей страны в эти дни можно не только посмотреть представленные на фестиваль фильмы, но и увидеть организаторов Fresco, его участников, гостей и волонтеров в футболках с символикой фестиваля. А фильмами и событиями 6-й Fresco богат, как никогда.

    • ВНОВЬ ПАРАЗИТЫ, НА ЭТОТ РАЗ "РЕЙ И ЛИЗ"
      2019-07-15 15:53
      3200

      Помните сказку Андерсена "Новое платье короля" про портных, обещавших сшить королю одеяние из волшебной ткани, видимой глазу лишь умных людей, а для глупцов и лиц, занимающих должности не по чину, остающейся невидимой? Помните, что портные оказались обманщиками и "сшили" королю наряд из ничего, однако придворное окружение, народ и сам король, видя, что одежды нет, не рискнули признаться в этом, боясь выглядеть глупыми и сидящими не в своих креслах до тех пор, пока ребенок из толпы не выкрикнул: "А король-то голый!"