Последние новости

"ФРЕСКО" - ФЕСТИВАЛЬ БЕЗ ГРАНИЦ

Плох тот фестиваль, который ограничивается показами, не стремясь расширять свой охват заинтересованных лиц. Международный кинофестиваль духовных фильмов "Фреско", появившийся в нашей культурной панораме в прошлом году, несмотря на юный возраст, на месте не стоит. Достаточно сказать, что уже в этом сезоне к определению "фестиваль духовных фильмов" "Фреско" добавил – и современных искусств.

НЕ ЗНАЮ, НАСКОЛЬКО ЗАПОМНИЛИСЬ КАРТИНЫ, ДЕМОНСТРИРУЕМЫЕ в формате фестиваля - хотя в прошлом году за десять дней работы "Фреско" представил своему зрителю порядка 300 полнометражных и короткометражных, игровых, художественных и документальных фильмов, сделанных известными мастерами и начинающими кинематографистами, – но атмосфера, царящая на фестивале, впечатлила всех. Создатели фестивальной концепции вывели кино из узких рамок демонстрационного контекста, а проще – предпочли показы на пленэре. Много ли кинопоказу надо – проектор, белое полотно, которое можно установить где угодно, и люди, которым это интересно.

"Мы предлагаем нашему зрителю совершенно новый формат фестиваля и надеемся, что этот прецедент заложит основу новой культуры просмотра фильмов в нашем обществе, - говорил, презентуя "Фреско", его главный учинитель и президент Шаен Назаренко. - Картины, обращенные к духовным, социальным и гуманистическим темам, выйдут из кинозалов и сами начнут искать своего зрителя. Мы намерены создать не только в Ереване, но и в регионах своеобразные кинокампусы, палаточные городки, и на протяжении десяти дней зритель будет под открытым небом смотреть фильмы, а широкие обсуждения поднятых в них вопросов должны стать непременной частью нашего фестиваля. Еще одна задача "Фреско"" - привлечь и вовлечь в фестиваль людей с ограниченными возможностями. Причем мы рассчитываем на то, что эти люди станут не только нашими зрителями, но и примут участие в организационной работе".

Парень сказал – парень сделал! Никаких гламурных тусовок, фотосессий и red carpet-ов. Люди и фильмы. Причем география фестиваля не ограничилась столицей – Ахтала, Одзун, умудрились добраться даже до Татева. Показы "Фреско" сравнимы с выступлениями разве что вагантов или цирка-шапито – приехали на место, развернули шатер - сиречь экран, зрители уселись на специальные подушки, а кто и просто улегся на травке, и процесс пошел. Причем не только процесс кинопросмотра. Во главу угла организаторы ставят "разговор о главном" - дискуссионный процесс, проходящий в такой же абсолютно неформальной обстановке, объединяющей зрителей и фильммейкеров.

НЕ МЕШАЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО РАБОТУ СВОЮ "ФРЕСКО" НАЧАЛ, НЕ ИМЕЯ практически никакого финансирования – только энтузиазм "Формика Арт Продакшн" и общественной организации "Циацан", заручившихся благословением Араратской епархии. Но, как говорит Шаен Назаренко, "когда нам нужно решать какие-то вопросы и мы обращаемся к самым разным людям, по крайней мере пока, то находим неизменное понимание и поддержку. "Фреско" очень надеется и на то, что к нашему проекту отнесутся с пониманием и средства массовой информации, которые, бесспорно, играют в подобной попытке приглашения к диалогу очень важную роль".

15 мая фестиваль "Фреско" объявил dead-line – завершил прием заявок на участие в конкурсной программе, на которое не было никаких ограничений. Пол, возраст, национальная принадлежность, профессиональный и социальный статус – ничто не принимается в расчет, кроме стремления создателей тех или иных работ высказаться о проблемах не местечковых, не частных. Уже на второй год своего существования "Фреско" серьезно расширил свои жанровые границы. Отныне фестиваль открыт не только для кино. Фотохудожник, авторы спектаклей и перформансов пополнят ряды творческих людей, которым хотят, чтобы их арт-высказывания были услышаны самой широкой и неравнодушной публикой.

В основу концепции нынешнего международного фестиваля современного искусства и духовных фильмов "Фреско" положена тема мира как главной общечеловеческой ценности. Все работы, отобранные для участия в фестивале, говорят "нет" войне, экологическим катастрофам, насилию, дискриминации и пропагандируют мир, толерантность, гуманизм, патриотизм и стремление делать добро. Отдельный упор "Фреско" делает на работы, обращенные не к пропаганде даже, а к восстановлению семейных ценностей, направленные на нравственное и духовное воспитание молодежи.

"ПРОБЛЕМЫ, СУЩЕСТВУЮЩИЕ ВО ВСЕМ МИРЕ И В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ в частности, моральные, нравственные вопросы - обо всем этом надо разговаривать, - считает духовный наставник и ответственный фестиваля священник Есаи АРТЕНЯН. - Соберутся люди, приедут специалисты, и остро стоящие темы раскроются нам, пропущенные сквозь призму сознания и восприятия художника. Мы попытаемся выяснить, насколько искусство, обращенное к болевым точкам, влияет на людей, работает в обществе. В конечном счете наша цель - добиться того, чтобы люди увидели как можно больше работ, авторы которых исповедуют и проповедуют высокие моральные категории, говорят о нравственном, о духовном. Ведь эта брешь в нашем обществе сегодня очевидна. Главная наша цель - возрождение духовных ценностей, а начать этот процесс нужно с разговора, который будет первым шагом навстречу".

При всей неформальности фестивальной атмосферы "Фреско" тем не менее - фестиваль конкурсный. Но и здесь он проявил себя нетрадиционно. У номинаций, в которых еще предстоит обнаружиться победителям, формулировки вполне в формате - "Лучший мессидж", "Лучший анализ проблемы", "Любовь и мир", "Герой нашего времени". Ни тебе "лучших актеров", ни тебе Гран при. Но ведь "Фреско" - это показ работ, объединенных беспокойством, тревогой и надеждой их создателей вокруг проблем, которые стали болевыми точками сегодняшнего общества. Вопросы войны и мира, глобальные проблемы, перед которыми стоит сегодня человечество, и вечная проблема каждого отдельно взятого человека - проблема нравственного выбора. Фестиваль приглашает к широкому и открытому разговору в надежде на понимание, а также формирование культуры ведения дискуссии.

У "Фреско" есть еще пара месяцев перед стартом. Но уже сейчас его организаторы стремятся вовлечь в его свежее течение как можно больше друзей и соратников. Ведь фестиваль "Фреско" не цель, и уж тем более не самоцель, а средство. Средство формирования диалога. Средство выхода из духовного кризиса. Средство развития национального и гражданского самосознания. Наконец, средство не приобщения человека к искусству, но приобщения человека к человеку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
      2023-07-12 13:07

      20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

    • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-12-13 10:34

      19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.