Последние новости

Я ГОТОВ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ,

сказал в интервью "ГА" доктор технических наук Вачаган АМАЗАСПЯН

- Г-н Амазаспян, уже не первый год вы пытаетесь продвигать идею гелиофикации Армении и создания в республике гелиотехнической промышленности. Находят ли ваши инициативы понимание и поддержку на государственном уровне?

- К сожалению, нет. Несмотря на достаточно успокоительный тон отчетных документов, приходится констатировать, что реальных шагов к восстановлению промышленности республики не предпринимается и это приводит к крайне негативным экономическим и социальным последствиям. Совет по гелиофикации Армении решил организовать союз, который будет заниматься восстановлением промышленности зоны бедствия. Там уже много лет нет работы и нет реальных надежд, что ситуация изменится к лучшему. Люди уезжают. Но надо же что-то делать!

Общая промышленная политика, которую я разработал, должна включать выпуск востребованной продукции будущего. Эффективно использовать чужие технологии не получается, а выйти из кризиса можно только путем освоения новых технологий и выпуска современной продукции, что мы и предлагаем. И развивать это направление надо начинать именно с зоны бедствия, где все социально-экономические проблемы стоят особенно остро. Солнечная энергетика интенсивно развивается за рубежом, но мы нашли то направление, которое максимально подходит к нашим условиям, добавили к нему создание солнечных электростанций, а также разработку и производство персональных гелиосистем для каждой семьи. В Армении и НКР имеется в общей сложности 350 тыс. крестьянских хозяйств, и если обеспечить такой техникой каждую семью, то решаются многие энергетические проблемы.

- Например?

- Это отопление домов, переработка сельхозпродуктов и т.д. Новые технологии позволяют производить элитарные экологически чистые сельхозпродукты, которые пользуются большим спросом на рынке и реализуются по высокой цене. За рубежом продукты, обработанные с помощью солнечных технологий, стоят в 3-5 раз дороже. Развитие производства гелиотехнических систем представляется чрезвычайно перспективным, позволит решить целый комплекс проблем. О востребованности пищевой продукции, полученной с помощью солнечной обработки, я уже говорил, а сами персональные гелиотехнические установки тоже будут востребованы как на внутреннем, так и внешнем рынке.

- А создание такого производства в Армении не потребует больших средств?

- Деньги, разумеется, понадобятся. Но заказчиков много. И это позволит решить финансовые проблемы. Недавно здесь побывал американец - представитель гуманитарной организации, который намерен организовать в Армении производство гелиотехнических систем для сирийских беженцев. Около 4 млн человек остались без средств к существованию, надо решать их проблемы. На многих потенциальных зарубежных партнеров наши разработки производят сильное впечатление, потому что у них такой техники нет. Это наши оригинальные разработки. Нельзя забывать о том, что ориентация на копирование даже лучших зарубежных образцов - планирование отставания. Но именно эта политика проводится сегодня в нашей стране. Вместо того чтобы использовать перспективные разработки наших ученых и специалистов, здесь пытаются получить китайские образцы. А это значит перекрывать дорогу творческой мысли и при этом делать свой бизнес. Если нам удастся организовать в зоне бедствия гелиотехническую промышленность, там будет создано порядка 30 предприятий и множество дополнительных структур. Если мы сможем занять 0,1% мирового рынка гелиотехнических систем, то это примерно от 400 до 800 тыс. рабочих мест. Но надо поставить такую задачу. Наши разработчики должны работать с правительственными организациями, вести переговоры с потенциальными заказчиками, находить рынки сбыта. Эта продукция востребована, и я не сомневаюсь в успехе. Наша группа даже рассмотрела вопрос производства тракторов, работающих на солнечной энергии, это очень оригинальная технология.

- Что вы считаете своими первоочередными задачами?

- Во-первых, надо решить вопрос зоны землетрясения, организовать там производство на основе наших разработок и выйти с этой продукцией на зарубежные рынки. Затем организовать такое производство в Карабахе. Следующая задача - развитие этого направления в Спюрке, в местах компактного проживания армян.

Доктор технических наук Вачаган АМАЗАСПЯН

-То есть вы считаете, что в состоянии решить проблемы зоны бедствия?

- И не только этих регионов. Рынок готов воспринять нашу продукцию, техника есть. К нам обратился губернатор Кемеровской области Аман Тулеев с просьбой организовать гелиофикацию труднодоступных таежных сел. В Кузбассе есть и газ, и нефть, но их выгодно продавать за валюту, а у себя использовать дешевую энергию, получаемую экологически чистыми технологиями. Сейчас ведутся переговоры по этому вопросу. Предложений очень много, поэтому, пока в Армении не созданы условия для развития промышленности, мы рассматриваем возможности реализации наших планов за рубежом - там, где есть желание и готовность развивать это направление и готовность вкладывать деньги. Интерес к гелиотехническим системам высок во всем мире, кроме Армении.

- То есть Министерство энергетики не настроено с вами сотрудничать?

- У нашего Министерства энергетики свой подход - приобрести китайскую технику и установить в Спитаке солнечные элементы китайского производства. Я считаю, что надо объективно оценить ситуацию и создать условия для развития гелиотехнической промышленности в Армении на основе отечественных разработок, вести правильную промышленную политику и сделать так, чтобы это направление активно развивалось, повторяю, в первую очередь - в зоне бедствия. Но если необходимые условия не будут созданы, мы будем вынуждены перевести свое производство за рубеж. За 25 лет независимости следовало понять, что надо иметь нормальную концепцию развития и поддерживать те направления промышленности, в которых заинтересован мировой рынок.

- Насколько конкурентоспособны ваши гелиосистемы?

- Не сомневаюсь, что мы имеем на рынке конкурентные преимущества, потому что наша продукция современная, качественная, многофункциональная и недорогая. По своим характеристикам она значительно превосходит китайские образцы. Более перспективный путь - делать разработки и передавать их китайским фирмам, работать с ними на договорных условиях. Наши разработки заслуживают внимания, обладают большой новизной и, я уверен, найдут широкое применение. Мы можем работать в одном направлении - получение солнечной и электрической энергии, горячей воды, - но мы вышли на высокие технологии, широкое применение гелиоэнергии там, где это возможно. По нашим расчетам, если каждая семья получит установку в 20 кВт, то в итоге мы получим столько энергии, сколько может дать 5 таких атомных электростанций, как наша.

- Какую сельхозпродукцию можно производить с помощью гелиоустановок?

- Это весьма широкий ассортимент продуктов - соки, различные сухофрукты, суджух, томат-паста, овощные консервы, коньячный спирт, сгущенное молоко, сыры и т.д. Это огромное поле деятельности, удивительно, что это никого не интересует в нашей стране. Нет государственной поддержки, у всех свои интересы, в том числе и у собственников предприятий. Решения принимают дилетанты. В таких условиях невозможно работать. Сейчас мы создаем общественную организацию, и я готов взять на себя ответственность за восстановление зоны землетрясения

- А что требуется от государства?

- На поддержку мы не рассчитываем, только бы не мешали создавать современную технику для мирового рынка. Получено 40 млн долларов на развитие солнечной энергетики, и, как я уже говорил, предполагается закупить китайскую продукцию и разместить ее в Спитаке, что помешает реализации нашей программы. Такое решение просто обесценит наши идеи и разработки. Ничего не получится. Сейчас я хотел бы получить подтверждение, что нам хотя бы не будут мешать воплотить наши идеи и планы, позволят работать с нашими зарубежными соотечественниками. Эта идея появилась у меня в 1991 году, когда я хотел организовать съезд армянской технической интеллигенции и вместе решить, как перевести наукоемкую промышленность Армении, которая была ориентирована на ВПК, в гражданское русло. Для меня гелиотехническая промышленность и гелиофикация Армении - это шанс выхода из экономического кризиса и возможность Армении занять достойное место в мировой экономике. Все доводы типа того, что у нас блокада, нет условий, мировой экономический кризис и т.д., я не принимаю. Трудности - шанс для развития. Надо просто доверять профессионалам.

Сейчас мы пытаемся организовать в Шираке и Лори производство гелиотехнической продукции. Только бы не помешали! У меня есть предложения из России, Швейцарии, США. Это направление перспективно не только для решения экономических и социальных проблем Армении, это была бы и большая политическая акция для Армении, шанс стать региональным лидером гелиотехнической промышленности. И нам не надо ждать достижений Китая, России или других стран в этом направлении, не надо плестись в хвосте. Мы работаем в этом направлении уже 20 лет, у меня есть хорошие кадры специалистов, я уверен, что мы справимся с поставленными задачами. Производство требует нового оборудования, поэтому мы ставим задачу организации гелиотехнической промышленности: производство систем, станков и оборудования для этого направления. Тогда будут гарантированы высокое качество и низкая себестоимость выпускаемой продукции. Наши гелиоустановки отличают не только низкая себестоимость, многофункциональность, качество, но и высокие эксплуатационные характеристики, в первую очередь надежность. Мы можем заключить договоры со многими регионами России. Наши установки очень удобны в условиях резко континентального климата. И это еще один стимул для развития армянской науки и разработок новых технологий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ РЕСУРС
      2023-03-28 10:23
      199

      К проблемам, вот уже много лет преследующим Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии НАН РА, «ГА» обращался не раз и, надо признать, совершенно безрезультатно. Ни одна государственная структура не предприняла никаких реальных шагов, чтобы избавить сотрудников института от постоянного стресса, создать им нормальные условия для работы и практического применения результатов исследований. И тогда появилась мысль, вероятно, наивная, что, может быть, люди, занимающие высокие должности, просто не знают, как использовать научный ресурс, что он может дать экономике страны, обществу?

    • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ
      2023-03-25 10:17
      1754

      В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Бюраканской обсерватории НАН РА, кандидат физико-математических наук Елена НИКОГОСЯН рассказывает о формировании и эволюции звезд.

    • ГЕНОМИКА АРМЯНСКОГО ВИНОГРАДА – НОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2023-03-18 10:02
      2473

      3 марта текущего года вышел в свет очередной номер журнала «Science» - одного из наиболее престижных научных изданий мира. В число соавторов статьи «Dual domestication and origin of traits in grapevine evolution» вошли Кристина МАРКАРЯН и Арсен АРАКЕЛЯН из Института молекулярной биологии Национальной академии наук Армении. В статье приводятся результаты биоинформатического анализа геномов 3525 сортов культурного и дикого винограда Международного консорциума ученых из 16 стран мира. И что очень важно – публикация в «Science» вызвала огромный интерес международного научного сообщества к исследованиям армянского винограда, а это будет способствовать расширению международных научных контактов и исследовательских возможностей армянских ученых.

    • ГЛУХАЯ СТЕНА
      2023-03-16 09:30
      3482

      Проблемы, бесконечно преследующие Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии НАН РА (бывший ИТОХ), начались в 1997 году, когда еще недавно процветающий институт столкнулся с большими финансовыми трудностями, что крайне затрудняло обслуживание бассейна, находившегося на его территории. А бассейн, занимающий площадь порядка двух гектаров, был построен там не только с целью придать некоторую живописность городскому пейзажу и в жаркие летние дни улучшить микроклимат на территории института.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ