Последние новости

"ПАРОС" НЕ ПОЛУЧАЮТ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ АДРЕСА

Молодая семья Адамян проживает в районе ТЭЦ в Ереване в ржавом вагончике - повернуться негде. За ширмой стоят две кровати, поближе к печке - детская кроватка, шкаф с посудой и кухонной утварью, стол, тахта с детскими игрушками. Во дворе - парник и всюду инструменты. Говорят, взяли вагончик в рассрочку за 1000 долларов. И постепенно расплачиваются от вырученных мамой денег - она прибирается в чужих домах.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ОБЩЕЖИТИЕ N68А В КВАРТАЛЕ ВАРДАШЕН, ГДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ АЛЬБЕРТ И ЕГО МАМА, СНЕСЛИ, они перебрались в этот вагончик. Семья все еще надеется, что им выделят жилье (заявление давно лежит в окружном муниципалитете Шенгавита), но для этого предстоит прописаться по новому месту жительства по ул. Арцахи, 4 туп., 119 домик (пока что вагончик не имеет номера).

...8-месячный Рубенчик очень веселый, все время хочет быть в центре внимания и не прочь поиграть с гостями. У малыша режутся зубки, и он тащит игрушки в рот. Маме все время приходиться стирать пеленки - на памперсы денег нет. Воду набирают в соседнем дворе из родничка, в 60 м от вагончика. От соседнего здания общежития провели электричество. Печку-буржуйку с зимы не выносят из вагончика, чтобы было на чем воду греть и обед приготовить. Хотя от нее в помещении очень жарко.

А в дождливые дни с крыши стекает вода и приходится тазики ставить. От этого пол полностью истлел, под ногами проваливается и даже палас не помогает. "Если до сентября не получим жилья, то надо хотя бы ремонт в домике сделать, - сокрушается 20-летняя Роза. - Ведь к этому времени у нас с Альбертом появится второй малыш. Никому нет дела до нас. "Парос" не получаем из-за отсутствия адреса, единственная помощь от государства - 50 тыс. драмов при рождении ребенка. А еще молоко Hipp нам однажды выдали - мы тогда в Вардашене проживали - зимой спали на полу".

Роза - русская, довольно прилично говорит на армянском. Приехала с мамой из города Булаева (Казахстан) три года назад."Мама родилась на Украине, но прожила всю жизнь в Чимкенте. Ей 50 лет было, когда папа нас выгнал из дома в связи с разводом. Поскольку мама в юности некоторое время работала в Ленинакане, у нее остались добрые воспоминания об армянах. Поэтому решили приехать сюда. Первое время в Арташате снимали в общежитии комнату. Мама слегла в больницу с инсультом и до сих пор периодически проходит лечение в стационаре - сейчас она находится в Медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич". Я стала работать, чтобы прокормиться и содержать маму. В бригаде маляров, с которыми я работала, и познакомилась с Альбертом. С папой связи нет, он знает, что у меня ребенок, что мы в тяжелом состоянии. К тому же выяснилось, что у мужа неврологическое заболевание - мучают сильные головные боли. Для получения инвалидности мужу предложили в психоневрологическом диспансере пройти курс лечения, а мы опасаемся, что лечения как такового не будет и он только подсядет на сильнодействующие препараты... На работу его, маляра, нигде не берут".

Семья, живущая в крайней нищете, надеется на помощь государства и готовится к рождению второго ребенка. Не хотелось бы, чтобы молодая семья с двумя малышами зимовала в истлевшем вагончике, где отсутствуют элементарные условия для проживания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      1863

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2069

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2714

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2531

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      5151

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2266

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
      2022-11-04 10:08
      1241

      1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2864

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.