Последние новости

"ПАРОС" НЕ ПОЛУЧАЮТ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ АДРЕСА

Молодая семья Адамян проживает в районе ТЭЦ в Ереване в ржавом вагончике - повернуться негде. За ширмой стоят две кровати, поближе к печке - детская кроватка, шкаф с посудой и кухонной утварью, стол, тахта с детскими игрушками. Во дворе - парник и всюду инструменты. Говорят, взяли вагончик в рассрочку за 1000 долларов. И постепенно расплачиваются от вырученных мамой денег - она прибирается в чужих домах.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ОБЩЕЖИТИЕ N68А В КВАРТАЛЕ ВАРДАШЕН, ГДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ АЛЬБЕРТ И ЕГО МАМА, СНЕСЛИ, они перебрались в этот вагончик. Семья все еще надеется, что им выделят жилье (заявление давно лежит в окружном муниципалитете Шенгавита), но для этого предстоит прописаться по новому месту жительства по ул. Арцахи, 4 туп., 119 домик (пока что вагончик не имеет номера).

...8-месячный Рубенчик очень веселый, все время хочет быть в центре внимания и не прочь поиграть с гостями. У малыша режутся зубки, и он тащит игрушки в рот. Маме все время приходиться стирать пеленки - на памперсы денег нет. Воду набирают в соседнем дворе из родничка, в 60 м от вагончика. От соседнего здания общежития провели электричество. Печку-буржуйку с зимы не выносят из вагончика, чтобы было на чем воду греть и обед приготовить. Хотя от нее в помещении очень жарко.

А в дождливые дни с крыши стекает вода и приходится тазики ставить. От этого пол полностью истлел, под ногами проваливается и даже палас не помогает. "Если до сентября не получим жилья, то надо хотя бы ремонт в домике сделать, - сокрушается 20-летняя Роза. - Ведь к этому времени у нас с Альбертом появится второй малыш. Никому нет дела до нас. "Парос" не получаем из-за отсутствия адреса, единственная помощь от государства - 50 тыс. драмов при рождении ребенка. А еще молоко Hipp нам однажды выдали - мы тогда в Вардашене проживали - зимой спали на полу".

Роза - русская, довольно прилично говорит на армянском. Приехала с мамой из города Булаева (Казахстан) три года назад."Мама родилась на Украине, но прожила всю жизнь в Чимкенте. Ей 50 лет было, когда папа нас выгнал из дома в связи с разводом. Поскольку мама в юности некоторое время работала в Ленинакане, у нее остались добрые воспоминания об армянах. Поэтому решили приехать сюда. Первое время в Арташате снимали в общежитии комнату. Мама слегла в больницу с инсультом и до сих пор периодически проходит лечение в стационаре - сейчас она находится в Медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич". Я стала работать, чтобы прокормиться и содержать маму. В бригаде маляров, с которыми я работала, и познакомилась с Альбертом. С папой связи нет, он знает, что у меня ребенок, что мы в тяжелом состоянии. К тому же выяснилось, что у мужа неврологическое заболевание - мучают сильные головные боли. Для получения инвалидности мужу предложили в психоневрологическом диспансере пройти курс лечения, а мы опасаемся, что лечения как такового не будет и он только подсядет на сильнодействующие препараты... На работу его, маляра, нигде не берут".

Семья, живущая в крайней нищете, надеется на помощь государства и готовится к рождению второго ребенка. Не хотелось бы, чтобы молодая семья с двумя малышами зимовала в истлевшем вагончике, где отсутствуют элементарные условия для проживания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      711

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1682

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1329

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1373

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА"
      2020-12-23 10:01
      1702

      В ереванском центре искусств "Нарекаци", несмотря на царящий ажиотаж и многолюдье, меня ждали с нетерпением: основатель этой культурной альма-матер Нарек Арутюнян, его племянник Арам, друзья из США Арутюн Агавьян и Грег Бадишханян и директор шушинского филиала "Нарекаци" Айк Папян. В этот день, впрочем, как и во все остальные с начала второй Карабахской войны, здесь было много арцахцев – из Шуши и других городов и сел Арцаха, оказавшихся в списке благотворительных проектов "Нарекаци" помощи беженцам и переселенцам.

    • ФОТО ХРАМОВ АРЦАХА В ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ И СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ
      2020-12-20 10:34
      1445

      Наши соотечественники из Нью Йорка, фотографы Тед Андреасян и Нуне Карамян инициировали проект, нацеленный на поддержку фандрайзинга в помощь раненым армянским воинам и многодетным семьям погибших военнослужащих, потерявшим кормильца. Тед и Нуне организовали продажу авторских фотографий на тему Арцаха, сбор с которой уже сегодня направляется на адрес фандрайзинга https://www.gofundme.com/f/help-to-families-of-wounded-and-fallen-soldiers?utm_source=customer&utm_campaign=p_cp+share-sheet&utm_medium=copy_link_all

    • ЗАЩИТИМ АРЦАХ, или Protect ARTsakh
      2020-12-19 15:17
      1522

      Под этим логином 14-го декабря на платформе Artcoops начал работу благотворительный аукцион, посвященный Арцаху. Аукцион, в котором участвуют деятели искусств из четырех континентов мира, продлится до 20-го декабря, а собранная с него сумма будет направлена в помощь пострадавшим в ходе войны жителям Арцаха, а также многочисленным семьям арцахских регионов, отошедших под контроль Азербайджана.

    • "Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
      2020-12-03 12:00
      387

      Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.