Последние новости

"ПАРОС" НЕ ПОЛУЧАЮТ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ АДРЕСА

Молодая семья Адамян проживает в районе ТЭЦ в Ереване в ржавом вагончике - повернуться негде. За ширмой стоят две кровати, поближе к печке - детская кроватка, шкаф с посудой и кухонной утварью, стол, тахта с детскими игрушками. Во дворе - парник и всюду инструменты. Говорят, взяли вагончик в рассрочку за 1000 долларов. И постепенно расплачиваются от вырученных мамой денег - она прибирается в чужих домах.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ОБЩЕЖИТИЕ N68А В КВАРТАЛЕ ВАРДАШЕН, ГДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ АЛЬБЕРТ И ЕГО МАМА, СНЕСЛИ, они перебрались в этот вагончик. Семья все еще надеется, что им выделят жилье (заявление давно лежит в окружном муниципалитете Шенгавита), но для этого предстоит прописаться по новому месту жительства по ул. Арцахи, 4 туп., 119 домик (пока что вагончик не имеет номера).

...8-месячный Рубенчик очень веселый, все время хочет быть в центре внимания и не прочь поиграть с гостями. У малыша режутся зубки, и он тащит игрушки в рот. Маме все время приходиться стирать пеленки - на памперсы денег нет. Воду набирают в соседнем дворе из родничка, в 60 м от вагончика. От соседнего здания общежития провели электричество. Печку-буржуйку с зимы не выносят из вагончика, чтобы было на чем воду греть и обед приготовить. Хотя от нее в помещении очень жарко.

А в дождливые дни с крыши стекает вода и приходится тазики ставить. От этого пол полностью истлел, под ногами проваливается и даже палас не помогает. "Если до сентября не получим жилья, то надо хотя бы ремонт в домике сделать, - сокрушается 20-летняя Роза. - Ведь к этому времени у нас с Альбертом появится второй малыш. Никому нет дела до нас. "Парос" не получаем из-за отсутствия адреса, единственная помощь от государства - 50 тыс. драмов при рождении ребенка. А еще молоко Hipp нам однажды выдали - мы тогда в Вардашене проживали - зимой спали на полу".

Роза - русская, довольно прилично говорит на армянском. Приехала с мамой из города Булаева (Казахстан) три года назад."Мама родилась на Украине, но прожила всю жизнь в Чимкенте. Ей 50 лет было, когда папа нас выгнал из дома в связи с разводом. Поскольку мама в юности некоторое время работала в Ленинакане, у нее остались добрые воспоминания об армянах. Поэтому решили приехать сюда. Первое время в Арташате снимали в общежитии комнату. Мама слегла в больницу с инсультом и до сих пор периодически проходит лечение в стационаре - сейчас она находится в Медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич". Я стала работать, чтобы прокормиться и содержать маму. В бригаде маляров, с которыми я работала, и познакомилась с Альбертом. С папой связи нет, он знает, что у меня ребенок, что мы в тяжелом состоянии. К тому же выяснилось, что у мужа неврологическое заболевание - мучают сильные головные боли. Для получения инвалидности мужу предложили в психоневрологическом диспансере пройти курс лечения, а мы опасаемся, что лечения как такового не будет и он только подсядет на сильнодействующие препараты... На работу его, маляра, нигде не берут".

Семья, живущая в крайней нищете, надеется на помощь государства и готовится к рождению второго ребенка. Не хотелось бы, чтобы молодая семья с двумя малышами зимовала в истлевшем вагончике, где отсутствуют элементарные условия для проживания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1,5 млн ЕВРО - ЦЕНА ЗАКРЫТИЯ ИНТЕРНАТОВ
      2019-11-01 14:00
      1789

      В ближайшее время расформируются 4 интерната (в Дилижане, Бюрегаване и два заведения в Гюмри), а также Ванадзорский детский дом, находящийся в ведении Министерства труда и социальных вопросов РА. Решение правительства вступит в действие для некоторых учреждений с 1 декабря сего года, детдом закроется 1 января 2020 года, а Гюмрийский интернат N2 перестанет существовать 25 января.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К ЕВАНГЕЛИЮ ВЕХАМОР
      2019-10-23 10:57
      1255

      В День города в Ереване в Институте древних рукописей Матенадаран состоялось уникальное событие - впервые самая старая рукопись Евангелие - Вехамор - была выставлена в зале заседаний для свободного доступа верующих.

    • КАК ПИТАЮТСЯ НАШИ ДЕТИ?
      2019-10-19 14:00
      1483

      На днях ЮНИСЕФ опубликовал новый доклад - "Положение детей в мире в 2019 году", в котором представлены данные о проблемах, связанных с питанием. Согласно докладу, в мире 340 млн детей страдают от недостатка витамина А и железа, каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет, то есть 200 миллионов детей, страдает от недоедания или избыточного веса. Почти двое из троих детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет недополучают питание, необходимое для их быстро растущего тела и мозга.

    • ГОД В РЕЖИМЕ ФОРС-МАЖОРА
      2019-10-17 15:11
      2305

      Как сказал поэт, счастливые часов не наблюдают. Похоже, эти слова больше всего относятся к Айку Марутяну, который счастливо просидел в должности градоначальника аж целый год. Видимо, счастье от сознания в одночасье оказаться вместо съемочной площадки в кресле мэра настолько его захлестнуло, что сей господин не заметил, как пролетел год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНАЯ СЕМЬЯ ИЗ СПИТАКА ПОКИНУЛА ВАГОНЧИК
      2019-10-28 13:47
      700

      Проживающая в Спитаке семья Мелоян в начале года стала бенефициаром домостроительной программы компании ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер". Семья 30 лет прожила в металлическом вагоне-домике.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ ПРОТИВ ГРАЖДАН
      2019-09-12 10:54
      1603

      Опекунские семьи для одиноких стариков - очередной проект в духе популизма. Государство перекладывает ответственность на плечи самих граждан, которые нуждаются кто в социальной помощи, кто в жилье.

    • ЛОРИ В ХЛОПОТАХ
      2019-08-23 10:30
      1600

      Раздачей валежника вырубки леса не остановить! "Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.

    • Всеармянский фонд “Айастан” и Грант Тумасян 9 детям подарили инвалидные коляски
      2019-08-13 12:46
      365

      Всеармянский фонд “Айастан” и Грант Тумасян в Музее-институте им. Комитаса подарили 9 детям с церебральным параличом электрические инвалидные коляски.