Последние новости
0
1279

Памяти великого пятиборца

В минувший уик-энд в Ереване прошли Первые личные и командные соревнования по пятиборью (двоеборью и троеборью), посвященные памяти Игоря Новикова. Организатором мероприятия стала Армянская ассоциация по современному пятиборью им. Игоря Новикова (ААСП) при участии Федерации современного пятиборья Армении (ФСПА). Состязания по бегу и стрельбе (23 мая) прошли на стадионе спортивного союза "Айастан", а по плаванию (24 мая) - в бассейне ДЮСШ олимпийского резерва по прыжкам в воду имени Д.Амбарцумяна.

НА ОТКРЫТИИ СОРЕВНОВАНИЙ К УЧАСТНИКАМ и гостям со словами приветствия обратился президент ААСП и генеральный секретарь ФПА Артем Овсепян. Состоялся парад юных спортсменов и прозвучал гимн армянских пятиборцев, автором которого является Миша Антонян. В соревнованиях приняли участие 120 мальчиков и девочек старшей (2000/2002 гг. рождения) и младшей (2003/2007 гг.) возрастных групп. Юные спортсмены представляли 10 плавательных бассейнов Еревана. Последние несколько месяцев они параллельно занимались бегом, а спортсмены старшей возрастной группы осваивали стрельбу. Двоеборцы бегали 500 м и плавали 50 и 100 м вольным стилем. Троеборцы бегали 1000 м, плавали 50 и 100 м вольным стилем, а также стреляли на двух 10-метровых огневых рубежах (по 5 выстрелов на каждом) из пневматической винтовки. Также состоялась плавательная эстафета в обеих возрастных группах (3х50 м вольным стилем).

Соревнования памяти Игоря Новикова (фото Арама Карапетяна)

- Президент ФПА Рубен Татулян (российский предприниматель. - "ГА") передал организаторам и участникам соревнований слова приветствия, пожелав им спортивных успехов, - рассказывает Артем Овсепян. - Он приветствовал нашу инициативу и обещал в дальнейшем всяческую поддержку. Победители и призеры были награждены кубками, медалями и дипломами. На соревнованиях присутствовали представители Министерства обороны во главе с начальником отдела спорта и физической подготовки Вооруженных сил РА полковником Арамом Григоряном. Очень благодарны министерству за проявленное внимание. Мы также направили приглашения в мэрию Еревана и Министерство спорта, но из этих ведомств никто не пришел.

Возвращаясь к соревнованиям скажу, что организовать их практически с нуля, не имея базы, было очень тяжело. Выражаю глубокую признательность руководству спортивного союза "Айастан" и ДЮСШ олимпийского резерва по прыжкам в воду имени Д.Амбарцумяна за безвозмездно предоставленные спортивные объекты. Нам очень нужна помощь для возрождения пятиборья: своя спортивная база, необходимый инвентарь. Так, стрельба в пятиборье ведется из пневматического пистолета, за неимением которого мы были вынуждены использовать винтовки. В Армении нам по силам развивать все четыре дисциплины, за исключением пока конного спорта.

Соревнования памяти Игоря Новикова (фото Арама Карапетяна)

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ПОШЛО НАВСТРЕЧУ в очень важном вопросе. Мы обращались к ним с просьбой предоставить часть бывшей Школы юных пятиборцев в Чарбахе для тренировок. Речь идет об имеющихся там 25-метровом бассейне, тире и зале фехтования. Мы готовы их отремонтировать и в централизованном порядке использовать для занятий пятиборьем, причем не только для армянской молодежи, но и солдат, проходящих срочную службу в ВС РА. С министерством будет заключен юридический договор, в рамках которого будет осуществляться эксплуатация территории ШЮП. Солдаты из спортивной роты и служащие других силовых структур республики смогут заниматься плаванием, стрельбой, бегом и фехтованием. Наши тренеры будут бесплатно заниматься с ними в специально отведенные часы. Значение этой инициативы для подрастающего поколения и армии нашей страны трудно переоценить. В ближайшее время проанализируем ситуацию и составим расходную смету, которая будет представлена Минобороны. При наличии инфраструктуры сможем регулярно проводить соревнования. Сегодняшнее мероприятие стало первой ласточкой, а также данью памяти знаменитого русского сына армянского народа Игоря Новикова.

На соревнованиях памяти великого пятиборца можно было встретить множество людей, десятилетиями работавших вместе с Игорем Александровичем. Корр. "ГА" побеседовал с некоторыми из них и попросил поделиться впечатлениями.

Мнацакан Рафаелян и Анаит Момджян

Мнацакан Рафаелян, мастер спорта по пятиборью, старший тренер ФПА:

- Впечатления прекрасные. Подобных соревнований не было в республике уже 25 лет - это настоящее возрождение. У нас появились первые юные пятиборцы, что из них получится - зависит от нашей дальнейшей работы. Сейчас в зависимости от возраста дети могут участвовать в международных состязаниях, начиная от двоеборья и заканчивая пятиборьем: к двоеборью поочередно добавляются стрельба, фехтование и конный спорт. Конечно, чувствуется, что у ребят нет опыта в беге и стрельбе. Они всего несколько месяцев тренировались, однако все очень старались.

Анаит Момджян, старейший тренер республики по плаванию, заслуженный тренер РА, заслуженный работник физкультуры РА. В 73 года продолжает тренировать детей в столичном бассейне "Дельфин" в Давидашене. 40 лет проработала в ШЮП с Игорем Александровичем Новиковым, тренировала малышей в лягушатнике:

- У нас была прекрасная Школа юных пятиборцев, большинство международных соревнований проводилось в Армении. Ни в одной стране тогда не было собрано под одной крышей сразу пять дисциплин пятиборья. Игорь Александрович сделал для нашей страны очень много. Его любили в Армении, как нигде, и обидели тоже, как нигде. Я встречалась с ним позже, когда он уже жил в Москве. Новиков очень скучал по Еревану.

Ребятам большое спасибо. Организовали все с нуля, без какой-либо помощи со стороны. Собрались все бывшие ученики и тренеры. Почти все они через мои руки прошли. Я счастлива, что дожила до этого дня. Еще хочу успеть увидеть, как мемориальную плиту поставят Новикову возле его дома на улице Саят-Новы. Мэрия должна обязательно помочь в этом вопросе. Нас пусть забудут, а Игоря Александровича обязаны помнить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      165

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      212

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      403

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      504

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пока двоеборье
      2019-01-29 13:43
      688

      Национальная федерация современного пятиборья Армении в рамках отборочного этапа чемпионата Еревана проводит соревнования по двоеборью среди школ административных районов столицы.

    • Пятиборье: в будущее с надеждой
      2015-12-18 12:03
      1285

      Армянское пятиборье в этом году переживает свое возрождение. Славные традиции, заложенные во времена двукратного олимпийского чемпиона, основателя Школы юных пятиборцев (ШЮП), "русского сына армянского народа" Игоря Новикова, не канули окончательно в Лету. 

    • Бежим, плаваем, стреляем
      2015-09-25 13:53
      1445

      Международный союз современного пятиборья (UIPM) совместно с национальной федерацией современного пятиборья и триатлона Грузии с 18 по 20 сентября провели в Батуми чемпионат мира UIPM по биатлу и триатлу. В турнире впервые принял представитель нашей страны Карапет Айрапетян. 

    • Начнем с биатла и триатла
      2015-09-11 07:18
      2154

      Международный союз современного пятиборья (UIPM) вместе с национальной федерацией современного пятиборья и триатлона Грузии (GMPTNF) с 18 по 20 сентября проведут в Батуми чемпионат мира UIPM по биатлу и триатлу. В турнире впервые примет представитель нашей страны Карапет Айрапетян, сообщил корр. "ГА" президент Армянской Ассоциации по современному пятиборью им. Игоря Новикова (ААСП) и генеральный секретарем Федерации современного пятиборья Армении (ФСПА) Артем Овсепян.