Последние новости
0
1958

"ТРОЯНСКИЙ КОНЬ" СОВРЕМЕННОГО ПЯТИБОРЬЯ

Многие виды спорта в современной олимпийской программе – дань традициям, введенным бароном Пьером де Кубертеном, возродившим Олимпийские игры. Один из них – современное пятиборье, которое раньше называлось офицерским. В прошлом этот комплексный вид спорта, состоящий из нескольких спортивных дисциплин, отражал сущность боевой подготовки офицера того времени (фехтование, стрельба, плавание, бег, верховая езда).

С 1912 г. ПО ИНИЦИАТИВЕ БАРОНА ДЕ КУБЕРТЕНА разработанный им комплекс офицерского пятиборья был включен в программу Олимпийских игр. До 1948 года к соревнованиям допускались только спортсмены-офицеры. Свое современное название этот вид спорта получил в 1948 году, когда в Лондоне был основан Международный союз современного пятиборья и биатлона (UIPMB).

В таких классических спортивных дисциплинах изменения происходят особенно трудно. Сейчас в программу современного пятиборья входят фехтование, стрельба, плавание, бег и конкур (преодоление препятствий верхом на коне). Однако современные веяния, похоже, решили забраться и сюда. Причиной этому послужил инцидент на Олимпийских играх 2020 года в Токио.

Немецкая спортсменка Анника Шлой лидировала после плавания и фехтования, однако после конкура она опустилась на 31-е место. Ей достался конь по кличке Saint Boy, справиться с которым немецкой спортсменке не удалось. Еще находясь в седле, она начала плакать, поскольку "Святой мальчик" упрямо отказывался перепрыгивать через препятствия.

Тренер немецкой сборной Ким Райзнер попыталась помочь плачущей спортсменке и ударила коня кулаком. Также Райзнер посоветовала спортсменке сильнее хлестнуть лошадь. Эти кадры попали в трансляцию, и тренера раскритиковали за жестокое обращение с животными, после чего дисквалифицировали до конца Олимпийских игр. Стоит отметить, что перед Шлой выступление на этом же коне не смогла завершить россиянка Гульназ Губайдуллина. Представители Немецкого союза современного пятиборья заявили, что еще до выступления Анники конь был травмирован предыдущей спортсменкой.

Тут же к делу оперативно подключились представители движения организации PETA ("Люди за этичное обращение с животными"). Они направили письмо в Международный олимпийский комитет, в котором потребовали исключить верховую езду из программы современного пятиборья. В нем, в частности, говорилось, что в отличие от людей лошади не выбирают, участвовать им в соревнованиях или нет, да и олимпийские медали им особо не нужны. "Убийственная" логика, от которой МОК впал в ступор. А в UIPMB всерьез стали рассматривать возможность замены конкура велоспортом.

Мнения как всегда разделились. Многие считают, что любой шаг по замене верховой езды будет неверным для развития спорта. Однако и у изменений немало сторонников. Причем в качестве аргумента, помимо любви к животным, приводится также спортивная справедливость. Случай с Шлой, потерявшей возможность занять высокое место из-за своенравного коня (в пятиборье всадники выступают не на своих, а на случайно выбранных лошадях), – далеко не единственный. Едва ли не на каждых Олимпийских играх бывают случаи, когда фаворит упускает золотую медаль именно после непредсказуемого конкура. Велоспорт в этом отношении видится более справедливым этапом пятиборья.

Как сообщает СМИ, UIPMB пока не принял окончательное решение о замене верховой езды на велоспорт. В ближайшее время вопрос будет обсуждаться с представителями национальных федераций, которые решат, что важнее: вековая традиция или безопасность животных вкупе со спортивной справедливостью. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      296

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      299

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      364

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      462

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пока двоеборье
      2019-01-29 13:43
      837

      Национальная федерация современного пятиборья Армении в рамках отборочного этапа чемпионата Еревана проводит соревнования по двоеборью среди школ административных районов столицы.

    • Пятиборье: в будущее с надеждой
      2015-12-18 12:03
      1398

      Армянское пятиборье в этом году переживает свое возрождение. Славные традиции, заложенные во времена двукратного олимпийского чемпиона, основателя Школы юных пятиборцев (ШЮП), "русского сына армянского народа" Игоря Новикова, не канули окончательно в Лету. 

    • Бежим, плаваем, стреляем
      2015-09-25 13:53
      1594

      Международный союз современного пятиборья (UIPM) совместно с национальной федерацией современного пятиборья и триатлона Грузии с 18 по 20 сентября провели в Батуми чемпионат мира UIPM по биатлу и триатлу. В турнире впервые принял представитель нашей страны Карапет Айрапетян. 

    • Пятиборье: шаг за шагом
      2015-07-08 14:31
      2141

      7 июля Армянская ассоциация современного пятиборья имени Игоря Новикова провела в Ереване круглый стол по теме «Возрождение современного пятиборья в Армении» с участием сына легендарного пятиборца, двукратного олимпийского чемпиона Игоря Новикова Юрия. Доктор экономических наук, профессор Юрий Новиков родился и вырос в Ереване, в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге. На родину он приехал вместе с супругой Светланой.