Последние новости
0
1594

Бежим, плаваем, стреляем

Международный союз современного пятиборья (UIPM) совместно с национальной федерацией современного пятиборья и триатлона Грузии с 18 по 20 сентября провели в Батуми чемпионат мира UIPM по биатлу и триатлу. В турнире впервые принял представитель нашей страны Карапет Айрапетян. 

В течение трех дней в Батуми соревновались 400 спортсменов из 35 стран в возрасте от 7 до 70 лет и старше в двух непрерывных спортивных дисциплинах – биатле и триатле – младших братьев современного пятиборья. В прошлом году турнир проходил на военной базе в Гватемале. Естественно, о зрителях не могло быть и речи. Другое дело - Батуми. Спортсмены соревновались в самом сердце местного бульвара - между колесом обозрения и Башней грузинского алфавита, что гарантировало широкий зрительский интерес.

Вместе с нашим единственным спортсменом в Батуми находились генеральный секретарь Федерации современного пятиборья Армении (ФСПА) Артем Овсепян, а также тренер Айрапетяна, вице-президент ФСПА Артур Оганесян. Как рассказал корр. "ГА" А.Овсепян, Карапет Айрапетян состязался среди спортсменов 1997/98 гг. рождения. В этой возрастной группе соревнования в биатле проходили следующим образом: участник бежит половину дистанции (1500 м), затем проплывает вольным стилем 200 м, после чего вновь пробегает 1500 м. Здесь Закарян выступил не очень удачно - сказалось волнение, вызванное отсутствием какого-либо международного опыта.

В триатле 17-18-летние спортсмены сразу после короткого 20-метрового старта (в общем зачете не учитывается) попадают на огневой рубеж, где они должны из лазерного пистолета за 50 секунд поразить пять мишеней. Причем после каждого выстрела спортсмен, перезаряжая пистолет, должен обязательно коснуться оружием стола (иначе - штраф). Затем спортсмен спускается к воде, попутно натягивая шапочку и очки. Разуваются, причем каждый должен положить обувь именно в свой ящичек (иначе - вновь штраф). После плывут 100 метров вольным стилем. На берегу сразу надевают кроссовки и бегут круг 800 метров. Данный цикл повторяется четырежды. В итоге спортсмен должен 4 раза успешно отстреляться за 50 секунд, а также пробежать 3200 м и проплыть 400 м. Как рассказал генеральный секретарь ФСПА, в триатле помимо Айрапетяна выступили двое представителей Федерации триатлона Армении Абел Манукян и Гагик Согомонян. Суммарные результаты трех ребят позволили им занять третье место в командном турнире, проходившими параллельно с личным. Впереди оказались команды ЮАР и Грузии.

- Бронзовая медаль стала хорошим залогом для будущих успехов, считает А.Овсепян. - Конечно, нам нужно очень много работать, но первые важные шаги уже сделаны. Спасибо руководству ФСПА и НОК РА, которые помогли нам соответственно с с организацией поездки и спортивной формой. Хочу отметить отличную организацию мирового первенства, на котором тон задавали сборные Египта, России, Грузии, ЮАР и США. Следующий чемпионат мира пройдет в начале сентября 2016 года в Орландо (США). Надеюсь, что туда мы сможем отправить больше спортсменов, в том числе девушек, чтобы принять участие и в микст-турнире.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      257

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      595

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      669

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      676

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТРОЯНСКИЙ КОНЬ" СОВРЕМЕННОГО ПЯТИБОРЬЯ
      2021-11-23 06:34
      1965

      Многие виды спорта в современной олимпийской программе – дань традициям, введенным бароном Пьером де Кубертеном, возродившим Олимпийские игры. Один из них – современное пятиборье, которое раньше называлось офицерским. В прошлом этот комплексный вид спорта, состоящий из нескольких спортивных дисциплин, отражал сущность боевой подготовки офицера того времени (фехтование, стрельба, плавание, бег, верховая езда).

    • Пока двоеборье
      2019-01-29 13:43
      840

      Национальная федерация современного пятиборья Армении в рамках отборочного этапа чемпионата Еревана проводит соревнования по двоеборью среди школ административных районов столицы.

    • Пятиборье: в будущее с надеждой
      2015-12-18 12:03
      1398

      Армянское пятиборье в этом году переживает свое возрождение. Славные традиции, заложенные во времена двукратного олимпийского чемпиона, основателя Школы юных пятиборцев (ШЮП), "русского сына армянского народа" Игоря Новикова, не канули окончательно в Лету. 

    • Начнем с биатла и триатла
      2015-09-11 07:18
      2377

      Международный союз современного пятиборья (UIPM) вместе с национальной федерацией современного пятиборья и триатлона Грузии (GMPTNF) с 18 по 20 сентября проведут в Батуми чемпионат мира UIPM по биатлу и триатлу. В турнире впервые примет представитель нашей страны Карапет Айрапетян, сообщил корр. "ГА" президент Армянской Ассоциации по современному пятиборью им. Игоря Новикова (ААСП) и генеральный секретарем Федерации современного пятиборья Армении (ФСПА) Артем Овсепян.