Последние новости

Испанская Санта-Маргарита признала Геноцид армян

Санта-Маргарита присоединилась к списку испанских городов, официально признавших Геноцид армян.Как отмечается в решении мэрии Санта-Маргариты, «с учетом, что правительства некоторых стран, в том числе Турции и Испании не признают Геноцид, с учетом, что у преступлений против человечества нет срока давности, а геноцид является худшим из таких преступлений, с учетом, что армянский народ не получил ни экономической, ни территориальной, на гуманитарной компенсации, с учетом, что Геноцид армян стал предвестником Холокоста, геноцидов в Руанде и на Балканах, с учетом принятой Европейским советом резолюции, Мэрия постановляет: оказать содействие признанию Геноцида армян и предъявлению требований о компенсации, потребовать от правительства Испании признать Геноцид и организовать передачу этого решения в международные структуры», сообщает PanARMENIAN.Net со ссылкой на пресс-службу МИД РА.

На пленарном заседании 13 мая Сената Испании состоялись слушания на тему Геноцида армян. Сенат отверг принятие резолюции о Геноциде армян.

В ходе заседания на голосование было поставлено ходатайство, адресованное правительству Испании, в котором делался призыв предпринять четкие шаги в рамках 100-й годовщины Геноцида армян.

4 мая ходатайство на суд Сената было представлено каталонским политическим союзом Entesa. Тем не менее, в пользу ходатайства проголосовали 14 депутатов, а 130 – «против», еще 68 – воздержались. Против проголосовала правящая фракция «Народная партия» (Parlamentario Popular, PP), которая составляет большинство в Сенате, в результате чего ходатайство было отклонено.

При этом отмечалось, что все политические силы были едины в мысли том, что произошедшее было одной из самых крупных трагедий в истории человечества, и что каждый разделяет боль армянского народа.

Между тем, в апреле парламент страны Басков осудил Геноцид армян и призвал Турцию признать его. Также парламент призвал к перемирию между Арменией и Турцией с принятием общей истории.

На заседании парламента выступил председатель Палаты БакартхоТеджерия, представив официальное заявление, в котором «выражается солидарность и уважение к семьям жертв», которые и сегодня страдают от последствий Геноцида, сообщает испанская Abc.es.

В заявлении также отмечается, что «несмотря на многочисленные просьбы и призывы правительство Турции официально не признало это исторически доказанное преступление – спланированный Геноцид».

Парламент страны Басков также призвал начать «прозрачный и искренний» диалог между армянами и турками для «формирования единого будущего, которое позволит перевернуть эту трагическую страницу», для чего необходимо понимание, признание и справедливость.

17 апреля городской совет испанского города Сан-Себастьян единогласно принял заявление, осуждающее Геноцид армян.

26 марта город испанский город Чиривелья (Валенсийское автономное сообщество) признал Геноцид армян. Все четыре партии, образующие городской совет Чиривельи — Народная партия (РР), Социалистическая Рабочая партия (PSOE), Компромисс (Comrpomis)и Левый Союз (Izquierda Unida) единогласно признали Геноцид армян.

Проект резолюции о признании Геноцида армян был представлен пресс-секретарем Левого Союза Жоаном Антони Пересом, который в своем слове, обратил внимание на то, что все демократические страны должны признать Геноцид армян и заставить Турцию принести извинения и компенсировать ущерб от этого ужасного преступления.

26 марта официально признала Геноцид армян и мэрия испанского города Пинто (провинция Мадрид).

«Пленарное заседание мэрии Пинто единогласно утверждает официальное признание Геноцида армян и осуждает осуществленные османскими турками преступления против человечности. В этом году исполняется 100 лет первому геноциду XX века, в результате которого были убиты 1,5 млн. армян, еще 2 млн. были вынуждены покинуть свои населенные пункты», – говорится в решении мэрии, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении.

В середине марта Совет мэрии испанского города Бетера официально признал факт Геноцида армян. В решении совета отмечалось, что в результате осуществленных в 1915-1921 годах на территории современной Турции массовых убийств и переселения погибло 1,5 млн армян, еще 2 млн были вынуждены покинуть свои дома и найти убежище в разных странах мира, образовав в последствии армянскую диаспору. Мэрия Бетера официально признает Геноцид армян и осуждает совершенные в этот период преступления против человечности.

В январе городской совет другого испанского города Бурхасот на заседании принял представленное партией «Compromis» ходатайство, согласно которому городской совет официально признает Геноцид армян и осуждает совершенные в начале 20 века в Османской империи преступления против человечности.

«В этом году исполняется 100 лет Геноциду армян, геноцид, который считается первым геноцидом 20-го века. В 1915-1921гг. на территории современной Турции произошли массовые резня и изгнания армянского народа, особенно во времена режима младотурков, в результате чего погибло 1,5 миллиона армян, а около 2 миллионов были вынуждены покинуть свои постоянные места жительства, образовав большую армянскую диаспору», – отмечено в ходатайстве.

В июне 2014 года Геноцид армян признал парламент испанского автономного региона Наварра.

В принятой парламентом декларации отмечалось, что «согласно резолюции Европарламента от июня 1987 года, а также последующим резолюциям от 28 февраля 2002 и 1 апреля 2004 годов, трагедия армянского народа являет геноцидом».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Медведев: ЕАЭС - открытое объединение
      2019-05-28 11:19
      337

      Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - открытое объединение, состав которого может быть расширен. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Россия-24" по случаю пятилетия создания ЕАЭС.

    • Франк Энгель: Я продолжаю поддерживать народ Арцаха
      2019-05-14 09:11
      355

      Руководитель Группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франк Энгель опубликовал видеообращение в связи с 25-летием Соглашения о прекращении огня. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе МИД Арцаха, в обращении говорится:

    • Конгрессмены США призвали Трампа признать Геноцид армян
      2019-05-07 13:24
      363

      Конгрессмены США направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором настоятельно призвали его признать Геноцид армян, сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА). Согласно источнику, инициатором резолюции является конгрессмен США Джеки Спийер. Резолюцию, согласно сообщению армянской организации США, поддержали еще 28 конгрессменов, в том числе представители Конгресса Гус Билиракис, Френк Паллоне, Питер Кинг и Адам Шифф. Исполнительный директор Армянской Ассамблея Америки Брайан Ардуни поблагодарил Джеки Спийер и конгрессменов за поддержку. В своем письме, конгрессмены США выразили разочарование в связи с заявлением Дональда Трампа в 104-ую годовщину Геноцида армян. В письме также отмечается, что, признав Геноцид армян, США воздадут должное убитым во время Геноцида, отметят настойчивость тех, кто выжил, а также отдадут дань памяти военным, которые служат стране, защищая ее свободу и идеалы.

    • ОТРИЦАНИЕ ГЕНОЦИДОВ ПРОВОЦИРУЕТ ИХ ПОВТОРЕНИЕ
      2019-04-30 11:23
      7961

      В Российско-Армянском университете прошел круглый стол "Геноциды и геноцидальная политика: Ближний Восток, Афганистан, Закавказье", организованный Институтом востоковедения РАУ. В обсуждении приняли участие востоковеды, историки, представители общественных организаций.