Последние новости
0
2674

СОЛНЦЕ, ТАРИФЫ, ФАКТЫ...

Очередное продление срока службы Армянской атомной электростанции, похоже, вынужденная мера. Однако, очевидно, что риски при этом возрастают и бесконечно продлевать срок службы нельзя. Бетон, металл, да и любые физические изделия имеют свой срок службы, который не особенно-то и зависит от желаний партии и правительства.

НИКТО НЕ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ, ЧТО К КОНЦУ ПРОДЛЕВАЕМОГО СРОКА будет новая планируемая АЭС мощностью 1000 мегаватт (или 1 ГВт; напомню, что кило - это тысяча, мега - миллион, гига - миллиард). Если бы оптимистичные прогнозы последних лет сбылись, то строительство этой АЭС уже бы велось.

Вероятный дефицит электроэнергии в ближайшие годы - это веерные отключения, разруха и еще более быстрое бегство из страны. Насколько это ужасно и реально, мы узнали в темные 90-е годы. Чтобы не было трагического повтора, надо быстро вводить в эксплуатацию новые электростанции на основе использования возобновляемых источников энергии. Многие страны уже давно и успешно идут по этому пути. В Армении хотя и более чем достаточно солнечных, ветровых и геотермальных энергоресурсов, они практически игнорируются.

Конечно, атомная энергетика для Армении - это благо с точки зрения стабильного производства электроэнергии, а также инженерного и политического капитала. А как обстоит дело с экономической точки зрения по сравнению с возобновляемой энергетикой и какова мировая тенденция развития энергетики?

ЛЮБАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ - ЭТО, ПО СУТИ, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЭНЕРГИИ какого-либо топлива, воды, ветра, солнца и т.д. в электрическую энергию. В чистом виде произведенное электричество нельзя накопить: с этой целью его надо превратить в другой вид энергии, например в химическую энергию аккумуляторной батареи, а затем снова преобразовать в электричество. Электростанция не может непрерывно работать день и ночь все 365 дней в году, или 8760 часов в году. Она не работает во время профилактики, ремонта, загрузки топлива как в случае АЭС, нехватки воды в случае гидроэлектростанций, слабом ветре в случае ветроэлектростанции, в темное время суток в случае солнечной электростанции.

Поэтому, чтобы сравнить одну электростанцию с другой, важно сравнивать не только мощности в киловаттах, но и годовое производство электроэнергии в киловатт-часах, т.е. произведение мощности на число часов работы с этой мощностью. Например, по словам замминистра энергетики Арега Галстяна, наша АЭС мощностью 390МВт за год произвела 2,4 миллиарда киловатт-часов ("ГА", от 30 апреля 2015 г.). Если разделить 2,4 млрд кВтч на 390 МВт (или 390 тыс. кВт), то получится 6154 часов работы в году на полную мощность. Если теперь разделить 6154 на 8760 (число часов в году), то получится 0,7. Это - коэффициент использования мощности. Иными словами, с учетом простоев наша АЭС на полную мощность работала 70% времени в году. Такое же количество электроэнергии могла бы произвести АЭС мощностью 273 МВт (390 МВт х 0,7), если бы она работала без простоев 100% времени в году.

Мировая тенденция строительства электростанций свидетельствует о том, что в значительно большем количестве и быстрее строятся электростанции с использованием возобновляемых источников энергии, чем традиционные электростанции. В основе этой тенденции лежат такие основные факторы как риски, стоимость и быстрота строительства.

В США за последние 10 лет построено электростанций на возобновляемых источниках энергии с суммарной мощностью 100 ГВт (в том числе 27 ГВт солнечных), что с учетом коэффициента использования мощности равноценно 42,5 ГВт, или 40 атомным электростанциям. За этот период были лишь модернизированы существующие АЭС. В последующие 10 лет, в 2015-2025 гг., планируется строительство электростанций на возобновляемых источниках энергии, по консервативной оценке, с суммарной мощностью 305 ГВт (с учетом коэффициента использования мощности равноценно 131 ГВт) и АЭС с суммарной мощностью 5,6 ГВт (с учетом коэффициента использования мощности равноценно 5,1 ГВт). Эти пять АЭС уже строятся, причем с большими задержками и миллиардными сверхрасходами. Так, строительство АЭС Vogtle запаздывает на 3 года, перерасход средств - более 2 миллиардов долларов. Новые электростанции на возобновляемых источниках энергии (в том числе 110ГВт солнечных) будут производить в 25 раз больше электроэнергии, чем новые АЭС.

Аналогичная ситуация в Европе и Японии. Даже в приверженном атомной энергетике Китае строительство солнечных и ветровых электростанций идет опережающими темпами по сравнению с АЭС. Только за один прошлый год было построено 28ГВт солнечных электростанций и 21ГВт ветроэлектростанций, что с учетом коэффициента использования мощности превысило суммарную мощность новых АЭС за тот же год.

Солнце, тарифы, факты...

ОЖИДАЕМЫЙ ТАРИФ ДЛЯ НОВОЙ АМЕРИКАНСКОЙ АЭС РАВЕН 0,12 долл./кВтч, а для потребителей это будет еще дороже, потому что в среднем столько же они платят сейчас. В этом тарифе не учтены затраты на будущий вывод АЭС из эксплуатации, а это от 1 (АЭС Vermont Yankee) до 4 (АЭС San Onofre) миллиардов долларов. В США государственные субсидии на традиционные электростанции в 5 раз, а на АЭС в 10 раз больше субсидий на все электростанции, использующие возобновляемые источники энергии. (Источник: T. De Rosa, Renewables vs. Nuclear. Renewable Energy World, Apr.28, 2015). По прогнозам другого источника (Калифорнийская энергетическая комиссия, 2010 г.), для новых АЭС ожидается тариф 0,17 - 0,34 долл./кВтч.

В Германии тариф на производимую крупными солнечными фотоэлектрическими станциями электроэнергию снизился с 40 евроцентов/кВтч (около 210 драм/кВтч по сегодняшнему обменному курсу) в 2005 году до 9 евроцентов/кВтч (48 драм/кВтч) в 2014 году. Для сравнения: тариф на новые электростанции, работающие на угле и газе, составляет 7 - 10 евроцентов/кВтч.

В Европе стоимость электроэнергии от солнечных электростанций в зависимости от режима солнечной радиации ожидается около 4-6 евроцентов/кВтч к 2025 году и около 2- 4 евроцентов/кВтч (10-20 драм/кВтч) к 2050 году. Но уже сейчас в солнечных Бразилии, Уругвае, Индии, Дубае строятся фотоэлектрические станции, для которых путем аукционов установлены тарифы 5-8 евроцентов/кВтч на произведенную электроэнергию. Солнечная энергетика становится самой дешевой во многих странах мира. В странах, которые идут по этому пути и которые добиваются поставленной цели. (Источник: Fraunhofer ISE. Current and future cost of photovoltaics. Feb. 2015).

Наша новая АЭС мощностью 1000 МВт оценивается в 5 миллиардов долларов, или 5 тыс. долларов за 1 кВт мощности. Стоимость крупной солнечной фотоэлектрической станции доходит сегодня до 2,5 тыс. долларов за 1 кВт, т.е. по мощности это вдвое дешевле атомной электростанции. В климатических условиях Армении, чтобы вырабатывать равноценное количество электроэнергии, т.е. с учетом коэффициента использования мощности, солнечная электростанция должна иметь примерно в 4 раза большую мощность, чем АЭС. Недостатком АЭС является то, что надо сразу построить электростанцию мощностью 1000 МВт и нельзя, скажем, построить 100 МВт и по мере необходимости добавлять мощности. Солнечные электростанции можно строить любой мощности, практически в любом месте, добавляя мощности по мере необходимости. Стоимость солнечных электростанций непрерывно снижается, а стоимость новых традиционных электростанций растет.

ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПОТЕРИ В ПРОВОДАХ НЕИЗБЕЖНЫ - это та цена, которую приходится платить за транспортировку используемой электроэнергии. Солнечные и ветровые электростанции, расположенные вблизи потребителя, способствуют снижению технологических потерь в электросетях, т.к. потребитель сразу использует эту электроэнергию и она не приходит от далеко расположенной крупной электростанции. Для электросети снижение потерь - это сэкономленные деньги, а для населения - возможность не столь стремительного повышения тарифа на электроэнергию.

Децентрализованные электростанции безопасны даже в случае аварий, а также повышают надежность энергосистемы наряду с положительным экономическим эффектом. Что касается непостоянства в производстве электроэнергии, то при больших мощностях, когда это может повлиять на стабильность электросети, можно использовать известные технологии аккумулирования. Например, сочетая солнечную или ветровую электростанцию с малыми гидроэлектростанциями, поднимать насосами отработанную воду и вновь использовать ее для производства электроэнергии. Это приведет к удорожанию электроэнергии (за аккумулирование приходится платить), но позволит увеличить время работы малых ГЭС и количество производимой электроэнергии, а также уменьшить пересыхание рек и экологические проблемы.

В Армении, кроме практически исчерпавших ресурс малых ГЭС, есть солнечные, ветровые и геотермальные энергоресурсы, которые не используются, за исключением подаренной Ираном ветроэлектростанции мощностью около 2,5МВт, построенной на Пушкинском перевале.

Оценочные промышленные ресурсы таковы:

1. Геотермальная энергия - около 90 МВт, или с учетом коэффициента использования мощности 0,8 - около 70МВт. Такая электростанция по постоянству и качеству производимой электроэнергии сопоставима с АЭС. В настоящее время ведутся исследовательские работы.

2. Ветровая энергия - около 800 МВт, или с учетом коэффициента использования мощности 0,25 - около 200 МВт. Проведены исследования и составлен атлас ветроресурсов Армении. Установлен тариф 38 драм/кВтч (без НДС) за произведенную электроэнергию. Начаты и остановлены работы по строительству ветроэлектростанции мощностью в десятки мегаватт.

3. Солнечная энергия - посчитайте сами. На 1 кв. м поверхности поступает 1700 кВтч солнечной энергии в год. Территория Армении - около 30 тыс. кв. км, или 30 миллиардов квадратных метров. Перемножьте эти числа и, если поинтересуетесь в интернете, то обнаружите, что полученная величина будет сопоставима с потреблением электроэнергии всем населением Земли за один год. Надо просто решить, сколько мы можем позволить себе электростанций и найти оптимальные места их расположения. Фотоэлектрическая станция мощностью 1МВт при нынешних 15% эффективности преобразования займет площадь около 2-х футбольных полей. Тарифа нет, пока все тихо.

Солнце, тарифы, факты...

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ПО СОВМЕСТНОЙ ВЫРАБОТКЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ геотермальные и ветровые электростанции сопоставимы с действующим блоком нашей АЭС. Конечно, это не значит, что сейчас же надо полностью переходить на возобновляемые источники энергии. К этому придут все, когда на истерзанной планете иссякнут запасы нефти, газа, угля. В Армении истекает срок эксплуатации не только АЭС, но и других электростанций, оставшихся в наследство от советских времен. Что выгоднее, строить новые традиционные электростанции на импортируемом топливе или электростанции на возобновляемых источниках энергии со своим бесплатным топливом (солнечная, ветровая, геотермальная энергия)? Мировой опыт свидетельствует в пользу второго варианта.

Было бы наивным думать, что когда стоимость солнечных электростанций сильно снизится, тогда и мы начнем строить. Она снижается там, где ее снижают, строят, оптимизируют, принимают стимулирующие законы, упрощают процедуры разрешений и соглашений. Стоимость оборудования уже сегодня очень низка, и все более тяжелым компонентом стоимости становятся бумажные дела. Так, в США стоимость устанавливаемых на крышах зданий фотоэлектрических систем вдвое выше, чем в Германии. Причина - в ворохе актов и документов, требуемых в США, и предельная простота оформления в Германии. Приведу в подтверждение сказанному конкретный пример по Армении.

Чтобы развить возобновляемую энергетику, Комиссия по регулированию общественных услуг в 2005 году утвердила положение о порядке подключения к электросети электростанций мощностью до 150кВт, использующих возобновляемые источники энергии и предназначенных исключительно для собственных нужд. Согласно этому положению, в течение 12 месяцев, если есть излишки электроэнергии, то они бесплатно поступают в сеть (ваш счетчик крутится назад) и в том же количестве бесплатно возвращаются при необходимости. Каждый год предусмотрено подведение баланса и, если есть избыток, то он обнуляется, и поэтому вряд ли кто допустит избыток. Это - некоммерческий механизм и срок окупаемости солнечной электростанции составляет около 20 лет. Его достоинство в отсутствии бумажной волокиты и в возможности использовать сеть как аккумулятор электроэнергии, например, летом накопил, а зимой использовал для отопления. Он представляет интерес в основном для пилотных проектов и для энтузиастов, которым небезразлична экология и которые хотят обезопасить себя от возрастающей платы за электричество. Такие проекты нужны для приобретения опыта и получения экспериментальных данных по реальной выработке электроэнергии, что необходимо для технико-экономического обоснования промышленных солнечных электростанций.

ПОЛАГАЯСЬ НА ЭТОТ МЕХАНИЗМ, ПОТРАТИЛИ НЕМАЛЫЕ ДЕНЬГИ И ПОСТРОИЛИ 4 небольшие сетевые фотоэлектрические электростанции в Ереване, Гюмри и Спитаке . Однако оказалось, что электросеть не может заключать договора с владельцами этих электростанций. Мы начали выяснять причины, письма пошли в электросеть, комиссию, правительство, соответствующие министерства. Оказалось, что законом не предусмотрено бесплатное перетекание электроэнергии туда-сюда и надо входить в налоговое поле, потому что излишек электроэнергии считается продажей (по какой цене неизвестно, ведь тарифа-то нет), появляются налог на прибыль, НДС, отчеты, бухгалтерия и т.д. Смысл и единственная привлекательность этого механизма теряется. Когда ты производишь электроэнергию для себя, то ты меньше берешь из электросети и получается, что за невзятую электроэнергию ты должен заплатить налог на прибыль. Прошло 10 лет, но, похоже, и эта полезная инициатива обречена пасть смертью храбрых. На наши настоятельные просьбы убрать этот механизм из налогового поля, чиновники отвечают, что они думают...

А вы что думаете, уважаемый читатель?

Виктор АФЯН,директор ООО Контакт-А

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Подали заявки пять инвесторов
      2019-08-29 13:15
      354

      Пять инвесторов подали заявки на участие в проекте строительства Мегринской ГЭС на реке Аракс на границе с Ираном.

    • Россия, Азербайджан и Иран договорились о единой энергосистеме
      2019-08-14 17:22
      398

      Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, передает РИА Новости. 

    • ЕС придерживается более жесткой позиции в отношении Турции
      2019-07-18 12:58
      343

      Газета “Айастани Анрапетутюн” пишет: “На решение комиссии по внешним отношениям ЕС о введении санкций Министерство иностранных дел Турции уже отреагировало, заявив, что решительно продолжит работы по бурению в восточной части Средиземного моря, и что эти решения никоим образом не могут повлиять на нее. Ослабление экономики Турции заставляет власти страны предпринимать определенные шаги для улучшения экономического положения. Эта часть Кипра значительна тем, что там много газа. Фактически действия Турции касаются энергетической безопасности ЕС.

    • "ЦЕНА НА ГАЗ - СУБСТАНЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ"
      2019-07-15 11:51
      1111

      10 июля жизнь поставила точку в споре о том, была ли целесообразной  ликвидация Министерства энергетики? Причины захлестнувшей страну масштабной аварии пока на стадии предварительного изучения, которое проводят сотрудники Службы национальной безопасности, а специалисты снова заговорили о том, что ликвидация Министерства энергетики и присоединение его к Министерству территориального управления и инфраструктур было большой стратегической ошибкой.